Пользовательский поиск

Бородавки подошвенные – лечение и удаление

Бородавка подошвенная (также известная как Verruca plantaris) – это бородавка, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ), которая появляется на подошве или пальцах ног. (Инфекции ВПЧ в других местах не являются подошвенными.) Подошвенные бородавки обычно проходят сами, но лечение рекомендуется для ослабления симптомов (среди которых может быть боль), уменьшения продолжительности и сокращения риска заражения окружающих.

Лечение подошвенных бородавок

Лечение первого уровня

Салициловая кислота, продающаяся без рецепта.

Лечение второго уровня

Криохирургия, внутриочаговая иммунотерапия или терапия импульсным лазером на красителях.

Лечение третьего уровня

Блеомецин, хирургическое удаление.

Стандартными методами лечения, которые доказали свою эффективность, являются:

Продолжение ниже

Бородавки подошвенные – лечение

Подошвенные бородавки - лечение может быть как в домашних условиях, так и медицинское кислота, мази, лазерная и криотерапия; выскабливание и высыхание,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лекарственные средства

Салициловая кислота – Лечение бородавок кератолизом включает в себя отшелушивание мертвых клеток кожи при помощи кератолитических веществ, таких как салициловая или трихлоруксусная кислота. Они доступны в любой аптеке без рецепта, хотя для покупки растворов более высокой концентрации может потребоваться выписанный врачом рецепт. Ежедневное применение салициловой кислоты в течение 12 недель привело к полному удалению бородавок в 10-15% случаев.

Иммунотерапия – Внутриочаговые инъекции антигенов (антигены свинки, кандидоза или трихофитина по фармакопее США ) – это новое лечение бородавок, которое может запустить реакцию иммунной системы носителя на вирус бородавки, что приведет к выздоровлению. На данный момент этот метод рекомендуется в качестве лечения второго уровня.

Операция по удалению подошвенной бородавки

Жидкий азот – Этот и другие, схожие методы криохирургии являются стандартным хирургическим способом лечения, который действует за счет замораживания внутренней клеточной структуры бородавок, разрушая живую ткань. Может потребоваться до трех сеансов.

Фульгурация и хирургическое удаление могут вызвать шрамы.

Лазерная хирургия – Это крайнее средство, потому что является болезненным и дорогостоящим. Оно может требоваться для лечения крупных бородавок, не поддающихся лечению другими средствами.

Прижигание – Эффективно как долговременное лечение. В качестве краткосрочного решения может помочь прижигание на базе анестетика, но этот метод может стать причиной шрамов и келоидов. Последующее хирургическое удаление не обязательно, вызывает келоиды и риск повторного заражения шрамов.

Клейка лента

Терапия с применением пластыря включает заклеивание бородавки пластырем. Очень мало свидетельств того, является ли этот метод эффективным, поэтому он не рекомендуется в качестве основного лечения.

Относительная эффективность

Исследование эффектов различных методов местного лечения кожных негенитальных бородавок у здоровых людей, проведенное в 2006 году, показало, что:

  • В целом, существует мало свидетельств (многие опыты были забракованы из-за недостатка методологии и отчетности).
  • Средний уровень выздоровления с помощью плацебо составил 27% в течение 15 недель.
  • Лучшими лекарствами являются те, что содержат салициловую кислоту. Они действуют намного лучше, чем плацебо.
  • Существует мало данных по клиническим испытаниям об абсолютной эффективности криотерапии.
  • Два опыта по сравнению действия салициловой кислоты и криотерапии показали незначительное различие в их эффективности.
  • Один опыт по сравнению действия криотерапии и пластыря показал незначительное развитие в их эффективности.
  • Существует мало доказательств эффективности других средств.

Причины заболевания

По разным оценкам, 7-10% населения США заражены ВПЧ. Заражение обычно происходит через соприкосновение с влажными поверхностями, такими как душ или бассейны. Вирус может жить несколько месяцев без носителя, что делает его крайне заразным.

Подошвенные бородавки – это доброкачественные опухоли эпителия, вызванные вирусом папилломы человека типа 1, 2, 4 или 6,3. Эти типы классифицированы как клинические (видимые симптомы). Вирус атакует кожу во время прямого контакта, проникая через возможные крохотные порезы и ссадины в роговом слое (внешнем слое кожи). После заражения бородавки могут проявиться лишь через несколько недель или месяцев. Из-за давления на ступню и пальцы бородавка может быть вдавлена внутрь, а над ней может нарасти роговой слой. Бородавка подошвенная может причинять боль, если ее не вылечить.

Бородавки могут распространяться через аутоинокуляцию, заражая находящуюся вокруг кожу, или через соприкосновение с зараженной поверхностью. Они могут объединяться или образовывать кластеры, которые получили название мозаичные бородавки.

Профилактика подошвенных бородавок

Поскольку подошвенные бородавки распространяются через контакт с влажными поверхностями, их появление можно предотвратить, если не ходить босиком в общественных местах, таких как душ или общие раздевалки (сандалии или шлепанцы могут помочь), не делиться обувью и носками и избегать прямого контакта с бородавками на других частях тела или других людях. С возрастом у людей вырабатывается иммунитет, поэтому инфекция чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Поскольку бородавки заразны, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить их распространение. Британская служба здравоохранения рекомендует детям с бородавками:

  • заклеивать их лейкопластырем во время плавания,
  • носить шлепанцы в общественном душе,
  • не делиться полотенцем.

Профилактика в виде вакцин против ВПЧ невозможна, хотя эти вакцины эффективны при борьбе с некоторыми другими видами бородавок.

Диагностика

Бородавка подошвенная – это небольшое повреждение ступни, которое обычно напоминает цветную капусту, с маленькой черной петехией (небольшое кровоизлияние под кожей) в центре. Точечное кровотечение может стать результатом расчесанной бородавки. Бородавки могут причинять боль при ходьбе.

Бородавки подошвенные часто похожи на мозоли или ороговение, но их легко отличить при близком рассмотрении борозд на коже. Ступни покрыты бороздами, которые похожи на отпечатки пальцев для подошвы. Борозды на коже обходят подошвенные бородавки. Если повреждение не является бородавкой, то ДНК клеток не изменяется, и борозды продолжают появляться на верхнем слое. Подошвенные бородавки обычно болят при сжатии повреждения, а не при прямом давлении. Этим они отличаются от мозолей (которые обычно болят при прямом давлении).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".