Пользовательский поиск

Гипергидроз подмышек, головы и ладоней – средства лечения и причины

Гипергидроз - это состояние, характеризующееся аномально повышенным потоотделением, сверх того, что необходимо для регулирования температуры тела.

Продолжение ниже

Лечение гипергидроза головы, ладоней и стоп

Традиционные методы лечения гипергидроза: дризол, ботокс, ионотерапия, лекарственные препараты, биологическая обратная связь. Хирургические: торакоскопическая симпатэктомия,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Классификация гипергидроза

Гипергидроз бывает общий и локализованный. Руки, стопы, подмышки и область паха являются наиболее активными областями потоотделения, благодаря относительно высокому количеству потовых желез. Когда чрезмерное потоотделение локализовано, оно относится к первичному или очаговому гипергидрозу. Общий или вторичный гипергидроз обычно влияет на все тело и является результатом основных условий.

Гипергидроз может быть также квалифицирован в зависимости от наступления болезни – либо врожденный, либо приобретенный. Первичный или очаговый гипергидроз обычно начинается в подростковом возрасте или даже раньше и может быть аутосомно-доминантным генетическим признаком. Первичный или очаговый гипергидроз должен отличаться от вторичного гипергидроза, который может начаться в любой момент жизни. Последняя форма может появиться из-за заболевания щитовидной железы или гипофиза, сахарного диабета, опухоли, падагры, менопаузы, некоторых лекарств или отравления ртутью.

Гипергидроз может также быть разделен на ладонно-подошвенный (симптоматическая потливость в первую очередь ладоней и стоп), околоушно-височный и общий гипергидроз.

В качестве альтернативы, гипергидроз может быть квалифицирован в зависимости от площади страдающей кожи и его возможных последствий. В этом случае, чрезмерное потоотделение в области более чем 100 см² (вплоть до полного потения всего тела) отлично от потоотделения, поражающего только маленькую область.

Причины заболевания

Причины возникновения первичного гипергидроза неизвестны, хотя некоторые хирурги утверждают, что он вызван симпатической гиперактивностью. Нервозность или волнение могут обострить положение для многих больных. Другие факторы тоже имеют значение: определенная еда и напитки, никотин, кофеин и запахи могут вызвать реакцию.

Частая жалоба среди пациентов – это то, что они нервничают из-за того, что потеют, затем потеют из-за того, что нервничают.

Гипергидроз сравнительно большой области (>100 квадратных см или общий)

  • У людей с прошлыми травмами спинного мозга
    • Вегетативная дисрефлексия
    • Ортостатическая гипотензия
    • Посттравматическая сирингомиелия
  • Связанный с периферической нейропатией
    • Семейная вегетативная дистония (синдром Райли-Дея)
    • Врожденная вегетативная дисфункция с потерей болевого порога
    • Охлаждение, особенно связано с синдромом потливости от холода
  • Связанный с возможными поражениями головного мозга
    • Эпизодичный с гипотермией (синдром Хайнса и Банника)
    • Эпизодичный без гипотермии
    • Обонятельный
  • Связанный с внутригрудными новообразованиями или повреждениями
  • Связанный с систематичными медицинскими проблемами
  • Связанный с токсинами
    • Детская акродиния, вызванная воздействием маленьких доз ртути, что приводит к повышенным накоплением катехоламинов и по клинической картине напоминает феохромоцитомы

Гипергидроз сравнительно маленькой области (<100 квадратных см):

  • Идиопатический односторонний ограниченный гипергидроз
  • Отмечена связь с:
    • Синдром Бина
    • гломусными опухолями
    • POEMS синдромом
    • Синдром жжения ног (Гоплана)
    • Траншейной стопой
    • Каузалгией
    • Пахидермопериостозом
    • Узловатым муцинозом кожи
  • Околоушно-височный гипергидроз связан с:
    • Энцефалитом
    • Сирингомиелией
    • Диабетической нейропатией
    • Опоясывающим герпесом (опоясывающим лишаем)
    • Паротитом
    • Околоушными абсцессами
    • Грудной симпатэктомией
    • Аурикулотемпоральным или синдромом Фрея
  • Прочее
    • Слезная потливость (в связи с дефицитом постганглионарных симпатических волокон, часто наблюдается при синдроме Редера)
    • Синдром Арлекина
    • Эмоциональный гипергидроз

Лечение гипергидроза

С гипергидроз часто можно справиться весьма эффективно.

Лекарственные средства

Хлористый алюминий используется в обычных антиперспирантах. Однако, страдающим от гипергидроза нужны растворы или гели с гораздо большей концентрацией, чтобы эффективно избавиться от симптомов болезни. Эти антиперспирантные растворы и гипергидрозисные гели особенно эффективны для лечения подмышечных областей. Обычно нужно от трех до пяти дней, чтобы увидеть результат. Основной побочный эффект – это раздражение кожи. При тяжелых случаях подошвенного и ладонного гипергидроза, использование консервативных методов, таких как антиперспиранты с хлористым алюминием, бывает успешно. Канадский Консультативный Комитет по Гипергидрозу опубликовал инструкцию по лечению, основанную на клинической поддержке. Он рекомендует гель из гексагидрата хлорида алюминия и салициловой кислоты как основу лечения подмышечного, подошвенного и ладонного гипергидроза.

Инъекции ботулинического токсина типа А (ботокс, диспорт) используются, чтобы блокировать нейронный контроль потовых желез. Этот эффект может длиться 3-9 месяцев, в зависимости от места инъекций. Эта процедура, применяемая против потливости подмышек, была одобрена Администрацией по Еде и Лекарствам США.

Некоторые антихолинергические средства уменьшают гипергидроз. Оксибутинин (рыночное название – Дитропан) показала свою перспективность, хотя у него есть серьезные побочные эффекты, среди которых сонливость, визуальные симптомы и сухость во рту и в области других слизистых оболочек. Временно выпускаемая версия лекарства также доступна (Дитропан XL), с предположительно сниженной эффективностью. Гликопирролат (Робинул) – это другой препарат, который используется не по назначению. Он почти так же эффективен, как оксибутинин, и имеет похожие побочные эффекты. Другие антихолинергические средства, которые были опробованы, – это пропантелин бромид (Probanthine) и бензтропин (Cogentin).

Раньше использовались антидепрессанты и транквилизаторы, потому что считалось, что причиной гипергидроза является нервный образ жизни.

Хирургические процедуры

Удаление или уничтожение потовых желез это один из доступных вариантов при подмышечном гипергидрозе. Существует множество вариантов удаления или уничтожения потовых желез, таких как всасывание потовых желез, кюретаж и подмышечная липосакция, Вазер или лазерная абляция пота. Всасывание потовых желез – это метод появившийся от липосакции.

Другой основной хирургический метод – это эндоскопическая грудная симпатэктомия (ЭГС), при которой режут, обжигают и зажимают грудной ганглий на главной симпатической цепочке, которая проходит рядом с позвоночником. Зажимание предназначено, чтобы позволить изменение процедуры. ЭГС принято считать "безопасной, воспроизводимой и эффективной процедурой, и большинство пациентов удовлетворены результатами хирургического вмешательства". Были отмечены положительные отзывы от 80%, у детей показатели выше. Процедура вызывает снижение чрезмерной потливости рук у 85-95% пациентов. ЭГС может быть полезно в лечении подмышечного гипергидроза, жирного блеска на лице и потливости лица; однако, пациенты с жирным блеском на лице и чрезмерной потливостью лица переживают больше провалов и могут даже переживать нежелательные побочные эффекты.

Побочные эффекты от ЭГС описаны как варьирующиеся от тривиальных к разрушительным. Наиболее частый побочный эффект от ЭГС – это компенсационная потливость, потливость в отличных местах чем до операции. Основные недостатки, относящиеся к компенсационной потливости, заметны у 20-80%. Большинство людей спокойно относятся к компенсационной потливости, а то время как 1-51% говорят, что их жизнь стала хуже из-за компенсационной потливости. Было отмечено, что потливость всего тела повышается после симпатэктомии.

Кроме того, первичная проблема с потоотделением может повторяться из-за регенерации нервов, иногда в течение 6 месяцев после процедуры.

Среди других побочных эффектов - синдром Бернара-Горнера (около 1%), околоушно-височная потливость (меньше 25%) и иногда очень сухие руки (чешуйчатые руки). Некоторые пациенты так же переживали сердечную симпатическую денервацию, которая заканчивалась 10%-ым снижением сердцебиения между отдыхом и упражнениями; это приводило к нарушению сердцебиения по отношению к нагрузкам.

Поясничная симпатэктомия – это относительно новая процедура, предназначенная для тех пациентов, которых эндоскопическая грудная симпатэктомия не освободила от подошвенной потливости. Во время этой процедуры симпатическая цепочка в области поясницы обрезается или разделяется для того, чтобы облегчить тяжелую или чрезмерную потливость ног. Успех операции гарантирован на 97% и операция может проводиться, только если пациент сначала пробовал другие консервативные методы. Этот тип симпатэктомии больше не считается спорным в отношении гипотензии и ретроградной эякуляции. Развитие ретроградной эякуляции, неспособности поддерживать эрекцию и гипертония в результате этой операции появляется скорее редко, чем не существует вообще; в журнальных статьях, описывающих технику и отчеты, показано, что ни один из 18 мужчин, подвергающихся процедуре в двух различных хирургические отделения, не подвергался сексуальной инвалидности после операции, в то же время, нет никаких упоминаний о гипертонии или сексуальных проблемах, наблюдающихся у женщин.

Подкожная симпатэктомия является минимально инвазивной процедурой, похожей на ботулинический метод, при котором нерв блокируется путем инъекции фенола.

Лечение без хирургического вмешательства и лекарств

В ручном аппарате MiraDry используются контролируемая микроволновая энергия для обогрева потовых желез и уничтожения их с помощью термолиза. Эта технология безусловно неинвазивная. Повреждение поверхностной дермы предотвращается благодаря охлаждению наружной поверхности блока miraDry, локализации нагрева и разрушению клеток в нижних, железосодержащих слоях. Поскольку потовые железы не восстанавливаются после лечения, оно дает продолжительные результаты.

Ионтофорез был впервые описан в 1950-ых, хотя точная модель действия остается неуловимой. Подверженная болезни область помещается в приспособление, у которого есть две емкости с водой с проводником в каждой из них. Рука или нога действует как проводник между позитивно и негативно заряженными емкостями. Слабый ток проходит через область, минералы, содержащиеся в воде, забивают потовые железы, ограничивая количество выделяемого пота. Некоторые люди замечали хорошие результаты, но в тоже время некоторые не отмечали никаких изменений. Процедура может быть болезненной (боль обычно ограничена маленькими ранам и впоследствии организм привыкает к процедуре) и это трудоемкий процесс. Прибор обычно используется для рук и стоп, но был придуман прибор для подмышечной области и людей с ампутированными конечностями.

С некоторым успехом в совершенствовании процесса введения инъекций применялся гипноз. Абсорбирующие стельки помогают уменьшить количество пота в обуви. Релаксация, медитация и потеря веса были так же рассмотрены как полезные.

Прогнозы и воздействие

Гипергидроз может иметь психологические последствия, такие как холодные и липкие руки, обезвоживание и кожные инфекции, вторичные в отношении мацерации кожи. Гипергидроз может так же иметь разрушительное эмоциональное воздействие на личную жизнь.

Больные люди часто осведомлены о своем состоянии и стараются изменить свой образ жизнь, чтобы приспособиться к этой проблеме. Это может вызывать затруднения в профессиональной, учебной и социальной жизни. Многие рутинные занятия становятся невозможными задачами, которые могут психологически истощать этих людей. Фактически гипергидроз можно назвать "тихий гандикап".

Чрезмерная потливость ладоней мешает во многих рутинных делах, например, надежно брать предметы. Некоторые страдающие от гипергидроза избегают ситуаций, где нужен физический контакт с другими людьми, таких как приветствие по средствам рукопожатий. Попытка спрятать неловкие пятна пота на подмышках ограничивает движения рук и позу. В тяжелых случаях, футболку приходится менять несколько раз в день. Кроме того, беспокойство, вызванное осознанием своей потливости, может усугубить потоотделение. Чрезмерная потливость ног мешает носить обувь с открытой пяткой или носком, потому что стопа скользит из-за пота.

Некоторые профессии являются проблемными для тех, кто страдает от гипергидроза. Например, профессии, при которых требуется ловкое использование ножа могут быть не безопасны для людей с чрезмерной потливостью рук. В профессиях, для которых необходима федеральная проверка анкетных данных (например, в сфере образования), могут возникнуть сложности с некоторыми методами проверки отпечатков пальцев, применяемыми правоохранительными органами. Риск обезвоживания может ограничить способность действовать в очень жарких (особенно если еще и влажных) условиях. Даже игра на музыкальных инструментах может быть не удобна и затруднительна из-за потливости рук.

Эпидемиология

Первичный гипергидроз был отмечен у 2,8% населения Соединенных Штатов. Он поражает мужчин и женщин в равной степени, и чаще всего проявляется у людей в возрасте 25-64 лет. Некоторые могут быть подвержены ему с детства. Примерно у 30-50% больных страдает один член семьи, что подразумевает генетическую предрасположенность.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".