Пользовательский поиск

Мигрень - лечение, симптомы и причины

Мигрень представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся периодической умеренной или тяжелой головной болью, часто в сочетании с рядом симптомов вегетативной нервной системы. Слово происходит от греческого ἡμικρανία (хемикрания), "боль с одной стороны головы", с ἡμι-(полу-), "половина", и κρανίον (кранион), "череп".

Продолжение ниже

Лечение мигрени традиционными и народными средствами

Существует большое количество различных препаратов, которые были разработаны специально для лечения мигрени. Народные методы лечения могут быть полезны в случае, если вы страдаете от хронических мигреней. Некоторые способы самолечения также ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обычно головная боль бывает односторонней (затрагивающей одну половину головы), продолжается от 2-х до 72-х часов и носит пульсирующий характер. Сопутствующие симптомы мигрени могут включать в себя тошноту, рвоту, светобоязнь (повышенная чувствительность к свету) и фонофобию (повышенная чувствительность к звуку). Боль, как правило, обостряется при физической активности. У до 1/3 людей, страдающих мигренью, может возникнуть аура: временное визуальное, сенсорное, речевое, или моторное нарушение, которое сигнализирует о надвигающейся головной боли.

Считается, что мигрень возникает из-за сочетания экологических и генетических факторов. Около 2/3 случаев мигрени являются наследственными. Также может играть роль колебание уровней гомонов: до полового созревания мигрени чаще возникают у мальчиков, чем у девочек, но примерно в два-три раза чаще у женщин, чем у мужчин. Склонность к мигрени обычно уменьшается во время беременности. Точные механизмы мигрени не известны, однако полагают, что ее инициатором является нервно-сосудистое расстройство. Основная теория связана с повышенной возбудимостью коры головного мозга и аномальным контролем болевых нейронов тройничного ядра ствола головного мозга.

Поначалу рекомендуется пытаться лечить мигрень, используя простые анальгетики, такие как ибупрофен и парацетамол от головной боли и противорвотные препараты, а также стараться избегать инициаторов головной боли. Специальные препараты, такие как триптаны или эрготамины могут быть использованы теми пациентами, для кого простые анальгетики не являются эффективными. Более 10% всего населения планеты хоть раз в жизни страдало от мигрени.

Признаки и симптомы мигрени

Мигрень обычно характеризуется самоограничивающимися, периодическими сильными головными болями, связанными с вегетативными симптомами. Около 15-30% пациентов страдают мигренями с аурой, при этом важно помнить, что у таких пациентов также могут часто возникать мигрени и без ауры. Тяжесть и продолжительность головной боли, а также частота приступов может варьироваться. Мигрени, которые длятся более 72-х часов, имеют специальное латинское название «status migrainosus». Существует четыре возможные фазы мигрени, хотя пациент не обязательно может испытывать их все:

  1. Продром, которая возникает за несколько часов или дней до головной боли
  2. Аура, которая непосредственно предшествует головной боли
  3. Фаза боли, также известная как фаза головной боли
  4. Постдром - симптомы, испытываемые после окончания приступа мигрени

Фаза продрома

Продромальные или предостерегающие симптомы возникают у ~ 60% пациентов, страдающих мигренью за 2 часа–2 суток до начала головных болей или фазы ауры. Эти симптомы могут включать в себя широкий спектр явлений, в том числе: перепады настроения, раздражительность, депрессию или эйфорию, усталость, страстное желание определенных продуктов питания, сжатость мышц (особенно в области шеи), запоры или диарею, и чувствительность к запахам или шуму. Эта фаза может возникать как у пациентов с аурой, так и без.

Фаза ауры

Аура является временным очаговым неврологическим явлением, которое возникает до или во время головной боли. Она появляется постепенно в течение нескольких минут и обычно длится менее 60 минут. Симптомы могут иметь визуальный, сенсорный или моторный характер, но у многих пациентов они могут возникать параллельно. Симптомы визуального характера являются наиболее распространенными, и возникают практически в 99% случаев (как минимум в более чем 50%). Визуальные симптомы часто представляют собой появление мерцательной скотомы (мерцающая область частичного изменение в поле зрения) и обычно начинаются недалеко от центра поля зрения, а затем распространяются в стороны в виде зигзагообразных линий, которые, как описывают пациенты, выглядят как фортификационные укрепления или стены замка. Обычно линии черно-белые, но у некоторых людей они могут быть цветными. У некоторых людей возникает потеря части поля зрения, что известно как гемианопсия, в то время как другие пациенты могут испытывать его «размытие».

Сенсорная аура является второй по распространенности фазой, встречающейся у 30-40% людей, страдающих от мигрени с аурой. Часто ощущение покалывания начинается с одной стороны тела в руке или кисти, и постепенно распространяется на области носа-рта с той же стороны. После прекращения покалывания часто возникает онемение сопровождающееся потерей чувства позы. Другие симптомы фазы ауры могут включать в себя: проблемы с речью, головокружение, и, реже, моторные нарушения. Моторные симптомы указывают на гемиплегическую мигрень, при которой слабость часто длится более одного часа в отличие от фазы ауры при других мигренях. Очень редко фаза ауры проходит без последующего возникновения головной боли, что известно, как молчаливая мигрень.

Фаза боли

В классических случаях головная боль является односторонней, пульсирующей, и по интенсивности может быть от умеренной до очень сильной. Она обычно проявляется постепенно и обостряется при ведении физической активности. Однако в более чем 40% случаев боль может быть двусторонней и ассоциироваться с болью в области шеи. Двусторонние боли особенно часто встречается у пациентов, страдающих мигренью без ауры. Реже, боль может возникнуть в задней и верхней части головы. У взрослых боль обычно длится от 4 до 72 часов, а у маленьких детей она часто может длиться не более часа. Частота приступов мигрени варьируется от нескольких раз за всю жизнь до нескольких раз за неделю, но в среднем - примерно один раз в месяц.

Мигреневая боль часто сопровождается тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, звуку и запахам, усталостью и раздражительностью. В случае базилярной мигрени общие симптомы включают в себя: вертиго (пространственная дезориентация), головокружение и растерянность. Тошнота возникает почти у 90% людей, и переходит в рвоту примерно у одной трети. По этой причине во время приступа многие пациенты стремятся находиться в темной и тихой комнате. Другие симптомы могут включать в себя: нечеткость зрения, заложенность носа, диарею, частое мочеиспускание, бледность или потливость. Также могут возникнуть отеки или болезненность кожи головы и ригидность затылочных мышц, что у пожилых людей происходит относительно редко.

Постдром

Последствия мигрени могут сохраняться в течение нескольких дней после прекращения основной головной боли, что называется постдромом мигрени. Многие пациенты сообщают о болезненных ощущениях в районе, где была мигрень, а некоторые жалуются на нарушение мышления в течение нескольких дней после исчезновения головной боли. Пациент может чувствовать себя усталым или "в подвешенном состоянии", чувствовать головную боль и иметь когнитивные трудности, желудочно-кишечные симптомы, перепады настроения, и слабость. Согласно одному источнику: «Некоторые люди чувствуют себя необычайно восстановившимися или находятся в состоянии эйфории после приступа мигрени, в то время как у других возникает депрессия и недомогание».

Причины заболевания

Основная причина возникновения мигреней неизвестна, однако считается, что они плотно связаны с сочетанием экологических и генетических факторов. Примерно в 2/3 случаев мигрени возникают из-за наследственности, и крайне редко становятся следствием дефекта одного гена. Также возникновение мигрени часто ассоциируют с некоторыми психологическими условиями и состояниями, в том числе: с депрессией, тревогой, биполярным расстройством и многими другими биологическими событиями или инициаторами.

Генетика

Исследования, проведенные на близнецах, показывают от 34 до 51% генетического влияния на вероятность развития мигрени. Эта генетическая зависимость более характерна для мигрени с аурой, чем для мигрени без ауры. Некоторые генетические особенности могут повышать риск возникновения мигрени от небольшого до умеренного.

Одиночные генные нарушения, которые приводят к возникновению мигрени, встречаются достаточно редко. Одним из таких нарушений является «наследственная гемиплегическая мигрень» - вид наследуемой посредством аутосомной доминанты мигрени с аурой, связанный с нарушениями генов, кодирующих белки, которые участвуют в транспортировке ионов. Другое нарушение - синдром, называемый «Церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией».

Инициаторы мигрени

Мигрень может быть вызвана инициаторами, некоторые из которых могут быть причинами ее возникновения в меньшинстве случаев, а некоторые – в большинстве. Инициаторами были названы многие эффекты и события, однако их сила и важность воздействия остаются неопределенными. Инициирующее мигрень условие может произойти не позднее, чем за 24 часа до появления симптомов.

Физиологические

Обычно физиологическими инициаторами мигрени называют стресс, голод и усталость (которая в равной степени способствует возникновению тенсионной головной боли). Мигрень чаще всего появляется во время менструации. Также играют роль и другие гормональные эффекты, такие как менархе, использование оральных контрацептивов, беременность, период предменопаузы, и менопаузы. Похоже, что вышеназванные гормональные эффекты, оказывают большое влияние на возникновение мигрени без ауры. Мигрени обычно не возникают в течение второго и третьего триместров, или после менопаузы.

Диетические

При исследованиях диетических инициаторов было обнаружено, что доказательства опираются главным образом на субъективные оценки и не являются достаточно строгими, чтобы доказать или опровергнуть влияние любого отдельного инициатора. Что касается конкретных веществ, то влияние тирамина на возникновение мигреней доказано не было, а в то время как глутамат натрия часто называют прямым диетическим инициатором, данные не всегда это подтверждают.

Экологические

Доказательства о влиянии потенциальных экологических инициаторов, таких как качество воздуха внутри и вне помещений, являются сомнительными, но, тем не менее, людям, страдающих мигренями, предлагается предпринимать некоторые профилактические меры в отношении качества воздуха и освещения в помещении. Считается, что мигрени чаще встречаются у людей с высоким интеллектом, но это не было доказано.

Патофизиология

Считается, что мигрень является нервно-сосудистым расстройством. Доказательством этому служит механизм возникновения мигрени – головная боль начинается в мозге, а затем распространяется на кровеносные сосуды. Некоторые исследователи считают, что главную роль играют нейронные механизмы, другие – что кровеносные сосуды, а третьи считают, что они равнозначны. Полагается, что может быть вовлечен также и высокий уровень нейромедиатора серотонина, известный как 5-гидрокситриптамин.

Аура

У пациентов, страдающих от мигрени с аурой, наблюдается кортикальная распространяющаяся депрессия, или распространяющаяся депрессия Leão, которая является всплеском нейронной активности следующей за периодом бездействия. Существует несколько объяснений ее возникновения, включая активацию NMDA-рецепторов, приводящую к кальцификации клеток. После всплеска активности приток крови к коре головного мозга, находящейся в пораженной области, уменьшается на период от двух до шести часов. Считается, что во время прохождения деполяризации вниз через нижнюю часть нервов головного мозга, инициируется чувство боли в голове и шее.

Боль

Точный механизм головной боли, возникающей во время мигрени, остается неизвестным. Некоторые данные подтверждают, что основную роль играют структуры центральной нервной системы (например, ствол головного мозга и промежуточный мозг), а в соответствии с другими - основное влияние оказывает периферическая активация (например, через сенсорные нервы, которые окружают кровеносные сосуды шеи и головы). Сосуды, потенциально имеющие возможность повлиять на возникновение боли, включают в себя: дуральные артерии, артерии мягкой мозговой оболочки и экстракраниальные артерии, такие, как те, что находятся в коже головы. Также придается большое значение расширению экстракраниальных артерий.

Диагностика

Диагностика мигрени основана на признаках и симптомах. Для исключения остальных причин возникновения головных болей иногда выполняются процедуры получения изображений. Считается, что значительное число людей с мигренью не были продиагностированы.

В соответствии с Международным Обществом Головной Боли, диагностика мигрени без ауры может быть проведена в соответствии с критериями, называемыми «5, 4, 3, 2, 1 критерии»:

  • Пять или более приступов - для мигрени с аурой, два приступа являются достаточными для постановки диагноза.
  • Длительность от четырех часов до трех дней
  • Два или более из следующих условий:
    • Односторонняя боль (возникает с одной стороны головы);
    • Пульсирующая боль;
    • "Умеренная или сильная интенсивность боли";
    • "Обострение, возникающее по причине ведения физической активности"
  • Одно или несколько из следующих условий:
    • Тошнота и/или рвота;
    • Чувствительность как к свету (светобоязнь), так и к звуку (фонофобия)

Если у какого-либо пациента возникли 2 любых симптома из следующих: светобоязнь, тошнота или неспособность работать/учиться на протяжении дня, то скорее всего будет диагностирована мигрень. Если пациент испытывает четыре из пяти следующих симптомов: пульсирующая головная боль, продолжительность боли 4-72 часов, боль с одной стороны головы, тошнота, или симптомы, которые мешают жизнедеятельности человека, то вероятность мигрени составляет 92%. При менее трех из этих симптомов вероятность составляет 17%.

Классификация

Впервые мигрени были всесторонне классифицированы в 1988 году. Последнее обновление своей классификации Международное Общество по Головной Боли выпустило в 2004 году. Согласно этой классификации мигрени являются первичными головными болями наряду с тенсионными и гистаминовыми головными болями.
Мигрени делятся на семь подклассов (некоторые из которых включают дальнейшие подразделения):

  • Мигрень без ауры, или «обычная мигрень», включает в себя головные мигреневые боли, которые не сопровождаются аурой.
  • Мигрень с аурой, или «классическая мигрень», как правило, включает в себя головные мигреневые боли сопровождающиеся аурой. Реже, аура может проходить без последующей головной боли, или с немигреневой болью. Двумя другими вариациями являются наследственная гемиплегическая мигрень и спорадичная гемиплегическая мигрень, при которых у пациента наблюдается аура и сопутствующая моторная слабость. Если близкий родственник имел такое же заболевание, как у вас, то ваше заболевание называется "наследственным", в противном случае оно называется "спорадическим". Другой разновидностью мигрени является мигрень базилярного типа, при которой головная боль и аура сопровождаются нарушениями речи, головокружением, звоном в ушах, или рядом других связанных со стволом головного мозга симптомами, но без моторной слабости.
  • Периодические детские синдромы, обычно являющиеся предшественниками мигрени, включают в себя циклическую рвоту (иногда интенсивные периоды рвоты), абдоминальную мигрень (боли в животе, как правило, сопровождающиеся тошнотой) и доброкачественные пароксизмальные детские вертиго (иногда их приступы).
  • Иногда мигренью описывают другие заболевания, имеющие похожие симптомы, но с недостаточным количеством доказательств для уверенного диагностирования их как «мигрень».
  • Ретинальная мигрень включает в себя головные мигреневые боли сопровождающиеся нарушениями зрения или даже появлением временной слепоты на один глаз.
    Осложнения мигрени описывают как мигреневые боли и/или ауры, которые продолжаются необычно долго, или являются необычно частыми, или ассоциируются с поражением головного мозга.
  • Хронической мигренью является осложнение после приступа мигрени, и представляет собой головную боль, удовлетворяющую диагностическим критериям мигрени, которая длится на протяжении большого промежутка времени, в частности, от 15 дней/месяца до более чем 3 месяцев.

Брюшная мигрень

Диагностика брюшной мигрени является спорной. Некоторые данные свидетельствуют о том, что повторные приступы болей в животе при отсутствии головной боли могут являться видом мигрени, или, по крайней мере, ей предшествовать. Эти приступы боли также иногда сопровождают мигреневую боль, и обычно длятся от нескольких минут до нескольких часов. Они часто возникают у пациентов, которые (либо их близкие родственники) имели в истории болезней типичные мигрени. Другие синдромами, которые, как считается, являются предшественниками мигрени, являются: синдром циклической рвоты и доброкачественные пароксизмальные детские вертиго.

Дифференциальная диагностика

Другие заболевания, которые могут вызвать симптомы, похожие на симптомы мигрени, включают в себя: височный артериит, кластерные головные боли, острая глаукома, менингит и субарахноидальное кровоизлияние. Височный артериит обычно возникает у людей старше 50 лет и вызывает ощущение болезненности над виском, кластерные (гистаминовые) головные боли проявляются как односторонняя заложенность носа, сопровождающаяся слезоточивостью и сильными болями вокруг глазных орбит, острая глаукома связана с проблемами зрения, менингит - с лихорадкой, а субарахноидальное кровоизлияние - с очень быстрым дебютом болезни. Тенсиальные головные боли обычно возникают с обеих сторон, являются не пульсирующими, и в меньшей степени приводят к временной недееспособности.

Профилактика

Профилактическое лечение мигрени включает в себя: препараты, пищевые добавки, изменение образа жизни, и хирургическое вмешательство. Профилактика рекомендуется пациентам с головными болями, возникающими более двух раз за неделю, пациентам с противопоказаниями приема лекарств от сильной головной боли (приступов мигрени) и пациентам с сильными, трудно контролируемыми приступами мигрени. Цель профилактики - уменьшить частоту, болезненность и/или продолжительность приступов мигрени, а также повысить эффективность абортивной терапии. Еще одной целью профилактики является предотвращение чрезмерного приема лекарств от головной боли, что представляет собой общую проблему и может привести к появлению ежедневной хронической головной боли.

Лекарственные препараты

Профилактическое лечение мигрени считается эффективным, если оно снижает частоту и тяжесть приступов мигрени, по крайней мере, на 50%. Как правило, Топирамат, Дивальпроат/Вальпроат натрия, Пропранолол, Метопролол считают препаратами, доказавшими свою эффективность в лечении мигрени при использовании в качестве первого средства. Однако рекомендации об эффективности использования габапентина варьируются. Тимолол также является эффективным лекарственным препаратом для профилактики мигрени и в сокращении частоты и степени тяжести ее приступов, а Фловатриптан является эффективным для профилактики менструальной мигрени. Вероятно, Амитриптилин и Венлафаксин тоже могут быть достаточно эффективными. Ботокс полезен для лечения пациентов с хроническими мигренями (но не с эпизодическими).

Альтернативные методы лечения

Экстракт корня Petasites hybridus (белокопытник), доказал свою эффективность в профилактике мигрени. Акупунктура также является эффективным методом. Использование "истинной" акупунктуры не так эффективно, как симуляция иглоукалывания, однако, как "истинная" акупунктура, так и симуляция оказались более эффективными методами, чем регулярный уход, и имеют меньшее количество побочных эффектов, чем лечение профилактическими лекарственными препаратами. При профилактике мигрени процедуры хиропрактики, физиотерапии, массажа и релаксации могут быть столь же эффективными, как Пропранолол или Топирамат, однако при исследовании их полезности имелись некоторые проблемы с методологией. Также существует несколько предварительных доказательств эффективности: магния, коэнзима Q (10), рибофлавина, витамина B (12), и препарата «Fever-few», хотя для подтверждения этих результатов требуется выполнение более расширенных испытаний. Таким образом, из альтернативных методов лечения лекарства на основе белокопытника показали наилучшую эффективность.

Приборы и хирургия

Медицинские устройства, такие как биологическая обратная связь и нейростимуляторы, имеют несколько преимуществ в профилактике мигрени, главным образом в случаях, когда общие лекарства для лечения мигрени противопоказаны, или в случаях их чрезмерного употребления. Биологическая обратная связь помогает людям осознавать их некоторые физиологические параметры таким образом, чтобы иметь возможность их контролировать и стараться расслабляться, когда необходимо, что может быть эффективным при лечении мигрени. Для лечения хронических, неподдающихся лечению мигреней с тяжелыми симптомами используют нейростимуляцию, при которой пациенту имплантируют прибор, похожий на кардиостимулятор, имеющий название «нейростимулятор». Хирургическое лечение мигрени, которое включает в себя декомпрессию определенных нервов вокруг головы и шеи, может рассматриваться как вариант для людей, у которых лечение с помощью медицинских препаратов является не эффективным.

Лечение мигрени

Существуют три основных аспекта лечения мигрени: избегание ее инициаторов, контроль острых симптомов, и фармакологическая профилактика. Медицинские препараты являются более эффективными при использовании на ранней стадии приступа. Частое использование лекарств может привести к головной боли, вызванной чрезмерным их потреблением, при которой головные боли становятся сильнее и возникают чаще. Такая головная боль может возникнуть после злоупотребления триптанов, эрготаминов, и анальгетиков (особенно наркотических).

Анальгетики

Рекомендуемым начальным лечением для людей с легкими-умеренными симптомами мигрени является лечение с использованием простых анальгетиков, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или комбинации парацетамола, ацетилсалициловой кислоты и кофеина. Некоторое количество НПВП имеют доказательства в поддержку их использования. Было обнаружено, что Ибупрофен обеспечивает эффективное облегчение боли у, как минимум, 50% пациентов. Использование Диклофенака также показало себя с лучшей стороны.
Аспирин, эффективность которого схожа с Суматриптаном, может избавить от умеренной-тяжелой мигреневой боли. Кеторолак доступен для внутривенного использования. Парацетамол (известный также как ацетоминофен), принимаемый либо отдельно, либо в комбинации с метоклопрамидом, является еще одним эффективным препаратом для лечения мигрени с низким риском побочных эффектов. Также считается безопасным принимать ацетаминофен и метоклопрамид во время беременности (а до третьего триместра – и НПВП).

Триптаны

Триптаны, такие как Суматриптан, являются эффективными препаратами для облегчения боли и снятия симптомов тошноты у до 75% пациентов. Они первоначально рекомендуются пациентам с умеренными или сильными мигреневыми болями, или пациентам с более мягкими симптомами, но не отвечающими на лечение простыми анальгетиками. В настоящее время доступны различные формы препарата, включая оральные микстуры, инъекции, назальные спреи, и растворимые таблетки. В целом, все виды триптанов являются одинаково эффективными и вызывают подобные побочные эффекты, однако некоторые из них могут быть эффективнее для определенных пациентов. Большинство побочных эффектов триптанов являются умеренными, такими как гиперемия, однако имели место и редкие случаи ишемии миокарда, поэтому их не рекомендуется использовать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Триптаны не вызывают привыкания, но, если их принимать более 10 дней в месяц, они могут вызвать головную боль, возникающую по причине чрезмерного употребления.

Эрготамины

Эрготамин и дигидроэрготамин – это достаточно устаревшие лекарственные препараты, которые по-прежнему назначают для лечения мигрени. Они также стали доступны в виде назальных спреев и инъекционных форм. Эрготамины являются такими же эффективными, как триптаны, но при этом имеют меньшую стоимость и обычно вызывают легкие побочные эффекты. Считается, что в самых тяжелых случаях, например, когда мигреневая боль находится в стадии «status migrainosus», они являются наиболее эффективным вариантом лечения. 

Другие

Внутривенный метоклопрамид или интраназальный лидокаин – это еще одни возможные варианты лечения мигрени. Метоклопрамид рекомендуется для лечения пациентов, находящихся в отделении неотложной помощи (реанимационное отделение). Разовая внутривенная доза дексаметазона вдобавок стандартному лечению приступа мигрени на 26% снижает шанс повторного возникновения головной боли в последующие 72 часа. Эффективность процедур на позвоночнике для лечения постоянной мигреневой головной боли не подкрепляется доказательствами. Также не рекомендуется использовать опиаты и барбитураты.

Прогнозирование

Долгосрочное прогнозирование у пациентов, страдающих мигренью, часто варьируется. Большинство людей с мигренями имеют периоды потери производительности по причине этого заболевания, однако обычно симптомы являются довольно мягкими и не связаны с повышением риска летального исхода. Существуют четыре основные модели болезни: симптомы полностью исчезают, симптомы продолжаются, но со временем постепенно ослабевают, симптомы продолжаются с одинаковой частотой и тяжестью, или приступы становятся тяжелее и возникают все чаще.

Мигрень с аурой является фактором риска развития ишемического инсульта, удваивая шансы на его возникновение. Этот риск еще больше увеличивается у молодых людей, женщин, женщин принимающих противозачаточные таблетки, и у курящих.

Также это как-то связано с диссекцией шейной артерии. Мигрень без ауры таким фактором не является. Утверждение о связи мигрени с заболеваниями сердца являются неубедительными, принимая во внимание наличие всего одного касающегося этого исследования. Однако в целом мигрени, кажется, не увеличивают риск смерти от инсульта или сердечного заболевания, а профилактическое лечение мигреней у пациентов, страдающих мигренью с аурой, может предотвратить возникновение инсульта.

Эпидемиология

Во всем мире от мигреней страдает более 10% населения. Каждый год в Соединенных Штатах мигрени возникают у около 6% мужчин и 18% женщин, а риск подвергнуться мигрени на протяжении жизни равняется примерно 18% и 43% соответственно. В Европе 12-28% людей страдают от мигрени как минимум раз жизни, и около 6-15% взрослых мужчин и 14-35% взрослых женщин страдают от этого заболевания, по крайней мере, один раз в год. Риск возникновения мигрени в Азии и Африке немного ниже, чем в западных странах. Хронические мигрени возникают примерно у 1,4-2,2% населения.

Эти цифры существенно меняются с возрастом: мигрени чаще всего могут начаться в возрасте от 15 до 24 лет, и в большинстве случаев им подвержены люди от 35 до 45 лет. У детей мигрени возникают у около 1,7% 7-летних и 3,9% детей в возрасте между 7 и 15 лет. Также существует небольшая особенность – мигреням чаще всего подвержены мальчики до полового созревания. В подростковом возрасте мигрени становятся все более распространенными среди женщин, и это сохраняется до конца жизни. В результате мигрени возникают в два раза чаще у пожилых женщин, чем у мужчин. Женщины чаще подвержены мигреням аурой, чем мигреням без ауры, в то время как у мужчин эти два типа возникают с одинаковой частотой.

Часто во время перименопаузы, перед тем как ослабнуть, симптомы становятся гораздо тяжелее. В то время как симптомы исчезают у примерно 2/3 пожилых людей, у 3-10% они могут сохраняться.

История

Раннее описание, сообразное с мигренью, содержится в папирусе Эберса, написанном около 1200 г. до н.э. в Древнем Египте. В 200 г. до н.э. в сочинениях Гиппократа о медицине была описана визуальная аура, которая может предшествовать головной боли и частичное облегчение, достигаемое через рвоту.

В описании Аретея из Каппадокии, написанном во 2-м веке, головная боль разделялась на три типа: «cephalalgia» (цефалалгия), «cephalea» (целафея), и «heterocrania» (гетерокрания). Гален Пергамский использовал термин «гемикрания» (пол-головы), из которого, в конечном счете, был получен термин «мигрень». Он также предложил, что боль возникает из мозговых оболочек и сосудов головы. В 1887 году Луи Гиацинт Томас, французский библиотекарь, впервые разделил мигрень на два в настоящее время использующихся вида - мигрень с аурой и мигрень без ауры.

Трепанация, умышленное сверление отверстий в черепе, была осуществлена еще в 7000 г. до нашей эры. Хотя иногда люди и выживали, многие умирали после этой процедуры из-за инфекций. Считалось, что если провести трепанацию, то «злые духи уйдут из головы», что принесет облегчение. Уильям Харви рекомендовал выполнение трепанации для лечения мигрени в 17-м веке.

Хотя были испробованы многие методы лечения мигрени, все было безрезультатно до 1868 года, когда началось использование гриба спорыньи, из которого в 1918 году был выделен эрготамин. Метилзергид было разработан в 1959 году, а первый триптан и суматриптан – в 1988 году. В течение 20 века в связи с лучшими условиями для исследования были найдены и подтвердили свою эффективность многие средства для профилактики мигреней.

Общество и культура

Мигрени являются очень важным источником, как медицинских расходов, так и потери продуктивности. Было подсчитано, что они являются наиболее дорогостоящими неврологическими расстройствами в Европейском сообществе, имеющими стоимость более € 27 млрд в год. В Соединенных Штатах прямые растраты оцениваются в 17 млрд. долларов. Почти десятая часть этой стоимости – стоимость триптанов. Косвенные расходы составляют около 15 млрд. долларов, из которых пропуски работы по причине мигрени является самой большой составляющей. У тех людей, кто ходит на работу с мигренью, продуктивность сокращается примерно на треть. Также имеются негативные последствия для семьи человека, страдающего мигренью.

Исследование

Было обнаружено, что пептиды, связанные с геном кальцитонина (CGRPs), играют роль в патогенезе боли, связанной с мигренью. CGRP рецепторные антагонисты, такие как олсегепант и телкагепант, были исследованы как в пробирке, так и в клинических исследованиях на возможность лечения мигрени. В 2011 году «Merck» остановил фазу III клинических испытаний препарата на основе телкагепанта. Транскраниальная магнитная стимуляция также подает большие надежды в лечении мигрени.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Василий
Наиболее эффективным способом лечения мигрени считается иглотерапия. К такому выводу уже давно пришли немецкие исследователи во главе с доктором Гансом Кристофером Динером из Университета Дуйсберг-Ессен в ходе лечения 800 пациентов, страдающих частыми приступами мигрени. Ими было отмечено, что иглоукалывание значительно укорачивает приступ мигрени и даёт длительный лечебный эффект.

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".