Пользовательский поиск

Аллергический ринит - лечение и симптомы

Аллергический ринит – это аллергическое воспаление носовых дыхательных путей. Он происходит, когда человек с чувствительной иммунной системой вдыхает аллерген, например пыльцу, пыль или шерсть животных (части кожи и волос). У таких людей аллерген вызывает производство антител иммуноглобулина Е, который присоединяется к тучным клеткам и базофилам, содержащим гистамин. Когда ринит вызван пыльцой любого растения, то он называется «поллиноз», если вызван пыльцой определенных трав, то известен как «сенная лихорадка». Сенная лихорадка вызвана не сеном и не проявляет симптомы лихорадки, но поскольку травы распространяют свою пыльцу в воздухе примерно в то же время, когда косят сено, используется общий термин «сенная лихорадка».

Продолжение ниже

Лечение атопического дерматита

... вызванное атопическим дерматитом. Эти лекарства часто используются для лечения других болезней связанных с аллергией, таких как астма и аллергический ринит (сезонная аллергия). Хотя некоторые рекомендуют данные лекарства, в настоящее время нет достоверных данных, которые показывали бы, ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Иммуноглобулин Е, прикрепленный к тучным клеткам, стимулируется пыльцой и пылью, вызывая всплеск медиаторов воспаления, таких как гистамин и другие химические вещества. Обычно это вызывает чихание, зуд и слезотечение глаз, отек и воспаление носовых ходов, увеличение выработки слизи. Симптомы по своей тяжести варьируются индивидуально. У очень чувствительных людей может появляться крапивница или другие высыпания. Твердые частицы в загрязненном воздухе, химические вещества, такие как хлор и моющие средства, которые обычно нормально переносятся, могут значительно усилить аллергический ринит. Врач Джон Босток впервые описал сенную лихорадку в 1819 как болезнь.

Аллергии встречаются часто. Наследственность и воздействие окружающей среды могут способствовать предрасположенности к аллергии. Приблизительно подсчитано, что у одного из трех человек есть активные аллергии в любой момент времени и по крайне мере у трех из четверых человек развивается аллергическая реакция хотя бы раз в жизни. В западных странах 10-25% людей ежегодно страдают от аллергического ринита.

Классификация аллергических ринитов

Аллергический ринит может быть как сезонным, так и круглогодичным. Сезонный аллергический ринит возникает особенно во время сезона пыльцы. Обычно до шестилетнего возраста он не развивается. Круглогодичный аллергический ринит идет на протяжении всего года. Этот вид аллергического ринита часто встречается у детей младшего возраста.

Аллергический ринит можно также классифицировать как слабый - прерывистый, среднетяжелый – прерывистый, слабый – постоянный и среднетяжелый – постоянный. При прерывистом рините симптомы возникают менее 4 дней в неделю или менее 4 недель подряд. При стойком аллергическом рините симптомы держатся более 4 дней в неделю и более 4 недель подряд. Симптомы считаются слабыми, если сон остается нормальным, нет ухудшения дневной активности, нет ухудшений на работе или в школе и если симптомы не являются мучительными. Тяжелые симптомы проявляются в нарушениях сна, повседневной деятельности и ухудшениях на работе и дома.

Симптомы и признаки

Характерными симптомами аллергического ринита являются: насморк (избыточная секреция носа), зуд и заложенность носа и его закупорка. Характерные физические признаки включают в себя конъюнктивальный отек и покраснение, отек век, венозный застой в нижних веках, опухшие носовые ходы и эффузию среднего уха.

Среди других физических признаков встречаются: складки кожи под нижним веком, называемые складки Денни-Моргана, и круги под глазами, известные среди страдающих аллергическим ринитом как «аллергический фонарь под глазом». Также могут быть поведенческие признаки; для того, чтобы уменьшить раздражение или вытекание слизи, больные шмыгают или вытирают нос ладонью в восходящем направлении. Это движение известно как «носовой приветствие» или «аллергическое приветствие». Оно может привести к появлению морщины поперек носа, часто называемой «поперечная носовая морщина», и может привести к постоянной физической деформации, если часто повторять такое движение.

Страдающие от аллергического ринита могут также заметить появление перекрестной реактивности. Например, человек с аллергией на пыльцу березы может также обнаружить у себя аллергическую реакцию на кожицу яблок или картофеля. Явным признаком этого является появление першения в горле после съеденного яблока или чихание при очистке картофеля и яблок. Это происходит из-за сходства протеинов пыльцы и еды. Существует много веществ, вызывающих перекрестную реактивность.

Некоторые заболевания могут быть связаны с аллергиями: среди сопутствующих заболеваний экзема, бронхиальная астма и депрессия.

Тестирование на аллергию

Тестирование на аллергию может выявить специфические аллергены, к которым человек чувствителен. Тестирование кожи – наиболее распространенный метод тестирования на аллергию. Сюда могут входить внутрикожные тесты, тесты царапанием, кожная аллергическая проба или другие тесты. Реже растворяют подозреваемый аллерген и капают на нижнее веко в качестве средства тестирования на аллергию. Этот тест должен делать только врач, и никогда не должен самостоятельно выполняться пациентом, поскольку может повредить человеку при неправильном проведении. Для некоторых людей, которые не могут пройти кожный тест (по рекомендациям врача), может быть полезным радиоаллергосорбентный анализ крови при определении чувствительности к определенному аллергену.

Тестирование на аллергию может также выявить аллергии, которые в данный момент не проявляют свои симптомы, либо пропустить аллергии, у которых симптомы есть. Внутрикожный аллергический тест более точен, чем тест укола кожи, но часто показывает наличие аллергии у людей, которых ее нет.

Даже если у человека отрицательные результаты по тесту укола кожи, внутрикожному и радиоаллергосорбентному тестам, тем не менее, у него может возникнуть аллергический ринит, вызванный местной аллергией в носу. Такой ринит называется местный аллергический ринит. Необходимо специализированное тестирование для диагностирования местного аллергического ринита.

Аллергия на пыльцу

Аллергический ринит, вызываемый пыльцой конкретных сезонных растений, широко известен как «сенная лихорадка», поскольку является наиболее распространенным во время сезона сенокоса. Однако вполне возможно страдать от сенной лихорадки в течение всего года. Пыльца, вызывающая сенную лихорадку, бывает разной от региона к региону и у каждого человека; в общем, крошечные, едва заметные частички пыльцы ветроопыляемых растений – главная причина. Пыльца растений, опыляемых насекомыми, слишком крупная, чтобы находиться в воздухе и не представляет собой опасности. Примерами растений, часто бывающих причиной сенной лихорадки, являются:

  1. Деревья: сосна, береза, ольха, кедр, орех, граб, конский каштан, ива, тополь, платан, липа, олива. В средних широтах береза считается наиболее важным деревом с аллергенной пыльцой, примерно 15-20% всех людей, страдающих сенной лихорадкой, чувствительны к пыльце березы. Основной антиген в этих деревьях – это протеин Bet v I. Пыльца оливы наиболее распространена в средиземноморских регионах. Сенная лихорадка в Японии вызвана в первую очередь пыльцой деревьев суги (японская айва) и хиноки.
    1. Деревья, иногда вызывающие аллергию: ясень, красный клен, желтый тополь, кизил, магнолия, вишня с двойными цветками, пихта, ель и цветущая слива.
  2. Травы: особенно райграс (плевел) и тимофеевка. Примерно 90% людей, страдающих от сенной лихорадки, имеют аллергию на пыльцу трав.
  3. Сорняки: амброзия, подорожник, крапива, полынь, лебеда и щавель.

Лечение аллергического ринита

Целью лечения аллергического ринита является предотвращение или уменьшение симптомов, вызванных воспалением пораженных тканей. Эффективной мерой является избегание аллергена. Интраназальные кортикостероиды являются предпочтительным методом лечения, лекарственные средства с другими вариантами следует использовать, только если кортикостероиды не эффективны. Защита от клещей, фильтрация воздуха и избегание в детстве определенных пищевых продуктов не подтвердило эффективность своего использования.

Стероиды

Интраназальные кортикостероиды используются для контроля симптомов, связанных с чиханием, насморком, зудом и заложенностью носа. Это отличный выбор для людей, страдающих круглогодичным ринитом. Стероидные назальные спреи эффективны и безопасны, и могут быть эффективны даже без приема оральных антигистаминных препаратов. Требуется несколько дней для их воздействия, так что их необходимо принимать постоянно на протяжении нескольких недель, поскольку их терапевтический эффект усиливается со временем.

Системные стероиды, такие как преднизон, являются эффективным средством снижения воспаления в носу, но их использование ограничено коротким сроком действия и побочными эффектами длительной стероидной терапии.

Прочее

Другие методы, которые можно использовать параллельно: антигистаминные, противоотечные препараты, кромолин, антагонисты рецепторов лейкотриенов и нефармакологические методы, такие как промывание носа.

Антигистаминные препараты могут иметь нежелательные побочные эффекты, особенно сонливость. Первое поколение антигистаминных препаратов, таких как дифенгидрамин, вызывает сонливость, но второе и третье поколение антигистаминных препаратов, например цетиризин и лоратадин, сонливости не вызывают.

Антигистаминные препараты можно принимать внутрь для контроля симптомов, таких как чихание, насморк, зуд и конъюнктивит. Лучше всего принимать лекарства до воздействия, особенно при сезонном аллергическом рините. Офтальмологические антигистаминные препараты (например, кетотифен) используются при конъюнктивите, а интраназальные формы – при чихании, насморке и зуде в носу.

Псевдоэфедрин также показан при вазомоторном рините. Он используется только при заложенности носа и может применяться вместе с антигистаминными препаратами. В Соединенных Штатах оральные противоотечные средства, содержащие псевдоэфедрин, покупаются по рецепту, по указанию закона о борьбе с изготовлением метамфетамина.

Местные противоотечные средства также могут быть полезными для сокращения симптомов заложенности носа, но их не следует использовать в течение длительного времени, поскольку прекращение их приема после длительного употребления может привести к возвратному отеку носа (медикаментозный ринит).

Против ночных симптомов интраназальные кортикостероиды можно объединять с ночным приемом оксиметазолина, адренергических альфа-агонистов без риска возникновения медикаментозного ринита.

Потеря чувствительности

В более тяжелых случаях аллергического ринита, не реагирующего на лечение, может быть полезна иммунотерапия аллергена (уколы от аллергии).

Альтернативное лечение

Терапевтическая эффективность дополнительных альтернативных методов лечения не имеет в настоящее время очевидных доказательств. Некоторые данные свидетельствуют, что иглоукалывание эффективно для лечения аллергического ринита, в то время как другие данные это опровергают. В целом, качество доказательств оставляет желать лучшего.

Местный аллергический ринит

Местный аллергический ринит – это аллергическая реакция носа на аллерген, без возникновения системной аллергии. Таким образом, тесты укола кожи и анализы крови показывают отрицательные результаты, а антитела иммуноглобулина Е вырабатываются в носу и реагируют на специфический аллерген. Внутрикожное тестирование также может быть отрицательным.

Симптомы местного аллергического ринита те же, что и симптомы аллергического ринита, включая симптомы глаз. Как и при аллергическом рините, у людей может встречаться сезонный либо круглогодичный местный аллергический ринит. Его симптомы могут быть легкими, средними или тяжелыми. Местный аллергический ринит связан с конъюнктивитом и бронхиальной астмой.

В нескольких исследованиях, более чем у 40% людей с диагностированным неаллергическим ринитом был на самом деле найден местный аллергический ринит.

Стероидные назальные спреи и оральные антигистаминные препараты были признаны эффективными для местного аллергического ринита. Предварительное исследование показало, что уколы от аллергии также были эффективны.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Василилй
Я считаю, что эффективность иглотерапии в лечении аллергии сезонного характера очень высока.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".