Пользовательский поиск

Кривошея - лечение разных её видов

Кривошея - это ригидность затылочных мышц, связанная с мышечными спазмами, классически вызывающая боковое сгибание мускулатуры шейного отдела позвоночника (состояние, при котором голова наклонена в одну сторону).

Продолжение ниже

Дистония - причины, симптомы и лечение

... дистоний любого типа возникают по неизвестной причине, а не из-за этого гена. Цервикальная дистония , которая также называется спастическая кривошея или кривошея, является наиболее распространенным типом фокальной дистонии. При кривошее повреждаются мышцы шеи, которые контролируют ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение кривошеи в зависимости от её вида

Кривошея может быть врожденной или приобретённой.

Врожденная мышечная кривошея

Этиология врожденной мышечной кривошеи до конца неясна. Причиной повреждения кивательной мышцы в области шеи считается родовая травма или неправильное внутриматочное положение плода. В результате чрезмерно сокращается кивательная мышца, которая ограничивает диапазон движения вращения и боковой изгиб. Голова наклонена, как правило, в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную сторону. Врожденная мышечная кривошея может возникнуть в результате рубцевания или заболевания шейных позвонков, аденита, тонзиллита, ревматизма, увеличения шейных лимфоузлов, заглоточного абсцесса или опухоли мозжечка. Она может быть скачкообразной (клонической) или постоянной (тоник). Последний тип может быть связан с болезнью Потта (туберкулез позвоночника).

Зарегистрированная заболеваемость врожденной кривошеей составляет 0,3-2,0%. Иногда в пораженных мышцах отмечаются такие массы, такие как кивательные опухоли, в возрасте от двух до четырех недель. Постепенно они исчезают, как правило, в возрасте до восьми месяцев, но мышца остается фиброзной.

Изначально, состояние лечится физической терапией, такой, как растяжка, чтобы освободиться от герметичности, укрепляющими упражнениями для улучшения мышечного баланса, а также обработка для стимуляции симметрии. Иногда применяется воротник TOT. Около 5-10% случаев не реагируют на растяжку и требуют хирургического освобождения мышц.

Дети с кривошеей имеют более высокий риск развития плагиоцефалии. Можно уменьшить риск и изменение положения головы с помощью подушки.

Необычные причины, такие как опухоли, инфекции, офтальмологические проблемы и любые другие нарушения должны быть исключены до начала лечения глазной кривошеи. Например, из-за паралича черепных нервов IV не следует лечиться физической терапией. В этом случае, кривошее необходима неврологическая адаптация для поддержания бинокулярности. Лечение должно быть направлено на устранение глазного дисбаланса мышц.

Если кривошея не устранена, часто развивается асимметрия лица. Положение головы должно быть исправлено до возраста в 18 месяцев. Маленькие дети показывают лучшие результаты.

Врожденная кривошея проявляется в младенчестве, но не может быть диагностирована в течение детства или даже до совершеннолетия.

Слово кривошея означает кривая шея: приобретенная кривошея не является тем же, что и врожденная кривошея и может развиться в любом возрасте.

Общие процедуры могут включать в себя несколько фаз:

  1. Низкоуровневые воздействующие упражнения для увеличения устойчивости формы шеи.
  2. Манипуляции с шеей доктора хиропрактики, физиотерапевта, или доктора остеопатической медицины.
  3. Расширенные приложения тепла.
  4. Повторяющийся массаж шиацу.

Приобретённая кривошея

Приобретенная кривошея возникает из-за других проблем, и обычно появляется у ранее здоровых детей и взрослых.

  • Спонтанно возникающая форма кривошеи с одной или более больной мышцей шеи на сегодняшний день является наиболее распространенной («ригидность затылочных мышц») и будет проходить спонтанно в течение 1-4 недель. Обычно больна кивательная мышца или трапециевидная мышца. Иногда сквозняки, простуда или необычные позы влияют на её возникновение, однако во многих случаях не найдено конкретной причины.
  • Травма шеи может привести к атлантоаксиальному вращательному подвывиху, в котором два позвонка, расположенные ближе всего к черепу, скользят по отношению друг к другу, разрывая стабилизацию связок; это состояние лечится тягой или хиропрактическими манипуляциями, уменьшающими подвывих. В редких случаях может быть использовано крепление для поддержки шеи до заживания травмы связок.
  • Опухоли основания черепа (опухоли в задней черепной ямке) могут сжать нервы питания шеи и стать причиной кривошеи; эти проблемы лечатся хирургическим путем.
  • Инфекции в задней глотке могут вызвать раздражение нервов мышц шеи и стать причиной кривошеи; эти инфекции можно лечить с помощью антибиотиков, если они не слишком тяжелые, но может потребоваться хирургическая обработка в неразрешимых случаях.
  • Ушные инфекции и хирургическое удаление аденоидов может привести к заболеванию, известному как синдром Гризела, то есть к подвывиху верхних шейных суставов, в основном атлантоаксиального сустава, вследствие воспалительной слабости связок, вызванных инфекцией. Этот мост должен либо быть нарушен путем манипуляций на шее, либо удалён хирургически.
  • Использование некоторых лекарств, таких как нейролептики, может привести к кривошее.
  • Противорвотные - нейролептический класс – Фенотиазины.
  • Есть много других редких причин кривошеи.

Спастическая кривошея

Кривошея с рецидивом, но с переходными сокращениями кивательных мышц шеи.

Лечение: для подавления спастических сокращений пораженных мышц используется ботулинический токсин.

Диагностика

Оценка ребенка с кривошеей начинается с анамнеза для определения обстоятельств рождения и любых возможностей травмы или сопутствующих симптомов. Физическая экспертиза показывает снижение вращения и изгиб в сторону, противоположную от пораженной мышцы. Некоторые врачи говорят, что врожденные случаи чаще всего связаны с правой стороной, но по этому поводу в опубликованных исследованиях нет полного согласия. Оценка должна включать в себя тщательное неврологическое обследование, а также должны быть изучены возможные соответствующие условия, такие как дисплазия тазобедренного сустава и косолапость. Должна быть получена рентгенограмма шейного отдела позвоночника, чтобы исключить очевидные костных аномалий, и следует рассматривать МРТ, если есть опасения по поводу структурных проблем или других условий.

Оценку у офтальмолога следует проходить детям, чтобы убедиться, что кривошея не вызвана проблемами зрения (IV паралич черепных нервов и т.д.).

Кривошея у животных

Это состояние может также возникать у животных, как правило, в результате внутренней инфекции уха, но иногда в результате травмы. Встречается, в основном у домашних грызунов и кроликов, но может также появиться у собак и других животных.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".