Пользовательский поиск

Уретрит у мужчин – симптомы и лечение

Уретрит у мужчин – это воспаление уретры. Уретра - канал от мочевого пузыря до отверстия в конце полового члена. И моча и сперма выводятся через уретру.

Продолжение ниже

Лечение уретрита

Уретрит может быть вызван бактерией или вирусом. Те же бактерии, что вызывают E.coli (инфекции мочевых путей) и некоторые заболевания, передаваемые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Уретрит у мужчин может быть вызван микроорганизмами-возбудителями заболеваний передающихся половым путем, а также возбудителями заболеваний мочевыводящих путей и мочевого пузыря, симптомы заболевания в обоих случаях схожи.

Содержание статьи:

  1. Симптомы уретрита у мужчин
  2. Лечение уретрита
  3. Причины уретрита у мужчин
  4. Когда обратиться за помощью
  5. Диагностика уретрита
  6. Профилактика
  7. Прогнозирование

Мужчины в возрасте 20-35 лет наиболее подвержены риску развития уретрита инфекционной природы, так как они, как известно, часто меняют сексуальных партнеров, а также зачастую не пользуются презервативами или практикуют анальные половые акты.

Симптомы уретрита у мужчин

Жжение и боль, во время мочеиспускания являются классическими признаками уретрита. Вы также можете ощущать учащенные позывы к мочеиспусканию. Другими симптомами могут быть зуд, повышенная чувствительность или опухоль полового члена, боль во время полового акта, наличие крови в моче или сперме.

  • Выделения из полового члена могут быть следствием различных заболеваний, передающихся половым путем. Болезненные язвы на гениталиях появляются при инфицировании вирусом герпеса.
  • Обычно уретрит у мужчин не вызывает высокую температуру или тяжелое заболевание. Но в случае, если заболевание поражает мочевыводящие и семенные каналы, а также другие органы, инфекция попадает в кровоток, так или иначе это может привести к следующим симптомам:

Лечение уретрита

Уход за собой дома

В домашних условиях можно облегчить течение уретрита.

  • Пейте больше, это сделает мочу более жидкой и поможет уменьшить боль во время мочеиспускания.
  • Можно использовать нестероидные противовоспалительные средства (такие как Ибупрофен) и Ацетаминофен (например, Тиленол) для облегчения боли.
  • Принимайте сидячие ванны, это поможет бороться с воспалением, начавшимся вследствие раздражения с химическими веществами. Заполните ванну таким количеством теплой воды, чтобы она достаточно покрывала Ваши гениталии, когда Вы сидите. Принимайте такие ванны несколько раз день. Не используйте мыло или другие средства, которые могут вызвать дополнительное раздражение воспаленных областей.

Лечение медицинскими препаратами

Уретрит у мужчин в большинстве случаев вызывается инфекцией.

  • В основном проводится лечение антибиотиками.
    • Лечение может быть различным.
    • Иногда прописывается курс уколов.
    • Продолжительность лечения колеблется от одного до 14 дней.
  • Антибиотики также обычно используются в случаях обнаружения инфекции передаваемой половым путём.
    • В этом случае все сексуальные партнеры тоже должны пройти осмотр у врача. Вам следует воздержаться от секса, либо Вы должны пользоваться презервативами пока Ваш половой партнер не обследовался.
    • Если инфекция распространяется по организму, может потребоваться госпитализация.

В ходе лечения

Лечащий врач может попросить вас обследоваться после окончания курса лечения антибиотиками. Не прекращайте принимать лекарства, не закончив курс, даже если почувствуете себя лучше.

Если симптомы заболевания ухудшаются или возвращаются следует немедленно обратиться к специалисту.

Причины уретрита у мужчин

  • Уретрит у мужчин в большинстве случаев возникает вследствие инфицирования возбудителями заболеваний передающихся половым путем таких как гонорея и хламидиоз. Вирус герпеса, а также другие инфекции, передающиеся во время полового акта, могут также вызвать уретрит у мужчин.
  • Боль в уретре может стать результатом раздражения, вызванного содержащимися в мыле, лосьонах и одеколонах химическими веществами. Содержащийся в презервативах и противозачаточных средствах спермицид, может также вызвать раздражение.
  • Уретрит у мужчин может стать следствием механического раздражения или незначительного травмирования полового члена. Медицинские процедуры, потертости вследствие ношения белья из грубых тканей, так же как и энергичный половой акт или мастурбация, могут также вызвать раздражение уретры.
  • Периодически при эякуляции (семяизвержении) могут возникать ощущения напоминающие симптомы уретрита. Обычно это быстро проходит и никакого специального лечения не требуется.
  • Хронический уретрит у мужчин (когда заболевание длится в течение многих недель или месяцев или периодически возвращается) может быть вызван бактериями. Но также уретрит у мужчин может быть вызван непосредственно сужением канала уретры.

Когда обратиться за помощью

Когда уретрит у мужчин вызван использованием нового мыла или лосьона, в принципе нет необходимости идти к врачу. Но во всех других случаях может потребоваться осмотр у специалиста.

  • Если Вы испытываете боль при мочеиспускании, либо после проведения медицинских процедур, свяжитесь с Вашим лечащим врачом, чтобы обсудить характер лечения и его побочные эффекты. Боль может быть как естественным побочным эффектом процедур, так и может означать начало заболевания.
  • Во всех других случаях жжение при мочеиспускании является поводом посетить врача в течение ближайших 24 часов.

Уретрит у мужчин конечно не чрезвычайная ситуация, но Вы, вероятно, захотите, чтобы облегчение пришло как можно быстрее. Если Вы испытываете другие симптомы болезни, такие как температура, тошнота, рвота, боль в пояснице или животе Вам, возможно, необходима неотложная помощь. Эти симптомы могут значить, что инфекция распространилась дальше уретры. В этих условиях требуется как можно скорее пройти осмотр у специалиста.

Если у Вас в уретре присутствует инородное тело, либо имеется другое повреждение полового члена, как можно скорее обратитесь за неотложной медицинской помощью. Подобные ситуации могут быстро перерасти в угрожающую жизни инфекцию.

Диагностика уретрита

Если есть подозрение на уретрит Вас попросят сдать анализ мочи. Он будет исследован на наличие признаков инфекции и воспаления. Врач выполнит полный осмотр полового члена и мошонки а также пальпацию (прощупывание) простаты для обнаружения признаков инфекции. Врач может использовать тонкую палочку для того, чтобы взять анализ содержимого уретры. Если Врач подозревает наличие заболевания, передающегося половым путем, может также потребоваться анализ крови.

Профилактика

Предотвратить заболевания, передающиеся половым путем, включая уретрит у мужчин, можно не только путем полного воздержания от сексуальных отношений, но и с помощью использования презервативов либо других форм барьерной защиты.

Не применяйте средства, которые вызывают раздражение кожных и слизистых покровов. Если мыло, лосьон, одеколон, или моющее средство приводят к раздражению кожи или болям при мочеиспускании, прекратите его использовать.

Прогнозирование

Уретрит у мужчин, если лечится на ранней стадии, обычно не дает серьезных осложнений. Если заболевание прогрессирует, могут возникнуть осложнения в виде инфекцией мочевого пузыря, почек, заболевание может затронуть репродуктивную систему организма. В конечном счете, это может привести к бесплодию.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".