Пользовательский поиск

Пиелонефрит хронический и острый - симптомы и лечение

Пиелонефрит - это серьезная бактериальная инфекция почек, которая может быть острой или хронической.

Это одно из наиболее распространенных заболеваний почек. Острый пиелонефрит - это быстро возникшее воспаление, вызванное бактериями. Оно в первую очередь затрагивает интерстициальную область и почечную лоханку или, реже, почечные канальцы.

Хронический пиелонефрит является постоянным воспалением почек, которое оставляет рубцы на почках и может привести к хронической почечной недостаточности.

Это заболевание чаще всего встречается у больных, которые предрасположены к рецидивирующему острому пиелонефриту, например, с затруднённым мочеиспусканием или везикоуретеральным рефлюксом.

Продолжение ниже

Пиелонефрит - лечение

... наряду с высокой температурой и лейкоцитозом, обычно госпитализируются для обеспечения внутривенной гидратации и вливания антибиотиков. Пиелонефрит – это воспалительный процесс в почечной ткани , чашке и лоханке. Он обычно вызван бактериальной инфекцией, которая распространилась ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы и признаки

Неважно, что является причиной заболевания, симптомы острого бактериального пиелонефрита часто одинаковы. Первый признак, как правило, озноб, сопровождающийся высокой температурой и болью в суставах и мышцах, включая боль в боку. Внимание не может быть обращено на почки вообще.

Ситуация может быть особенно запутанная у детей, когда высокая температура может неожиданно привести к приступам или изменению психического состояния, или том возрасте, когда температура может привести в замешательство, или инфекция может быть замаскирована болями общего характера.

Там могут присутствовать симптомы раздражённого мочеиспускания (жжение при мочеиспускании, чувство безотлагательности, или учащение мочеиспускания).

При острой инфекции симптомы развиваются быстро, первой отмечают лихорадку, а затем возможно изменение цвета мочи, и повышение чувствительности в области боков. Когда воспаление почки становится сильнее, появляется боль, потеря аппетита, головная боль, и все основные последствия воздействия инфекции. Этот тип почечной боли отличается от почечной колики, вызванной камнями в почках, тем, что она непрерывна и не приходит волнообразно, остаётся в конкретной области, и может усилиться при повороте корпуса.

Хотя пациенты с хроническим пиелонефритом могут иметь острые инфекции, иногда нет симптомов или они могут быть настолько незначительными, что остаются незамеченными. Это рискованно тем, что инфекционное воспалительное заболевание может прогрессировать медленно, оставаться незамеченным в течение многих лет, пока состояние не ухудшится до возникновения почечной недостаточности. Таким образом, гипертония (высокое кровяное давление), анемия или симптомы, связанные с почечной недостаточностью, могут быть первыми признаками проблемы. К сожалению, тогда уже возможно, что процесс необратим.

Лечение пиелонефрита

Основное лечение - антибактериальная терапия, направленная на борьбу с конкретным возбудителем инфекции, после выявления в моче культуры микроорганизмов. Если возбудитель инфекции не идентифицирован, то терапия обычно состоит из антибиотиков широкого спектра действия. Симптомы могут исчезнуть после нескольких дней лечения антибиотиками. Хотя моча обычно становится стерильной в период от 48 до 72 часов, курс такой терапии составляет 21 день.

Пациенты с тяжелыми инфекциями или осложняющими факторами требуют госпитализации, по крайней мере, на начальном этапе лечения. Некоторым пациентам может быть необходима операция для устранения препятствий или исправления анатомических дефектов.

Последующее лечение включает в себя пересев мочи через несколько недель после лекарственной терапии. Это делается для того, чтобы исключить повторное заражение.

Пациенты с высоким риском повторных инфекций мочевыводящих путей и почек, например вызванных длительным применением катетера (Фоллея) требуют долгосрочного наблюдения.

Причины и факторы риска развития

Врачи считают, что бактериальная инфекция, вызывающая пиелонефрит, может иногда развиться в других частях тела и передаться через кровоток к почкам. Гораздо более часто, однако, инфекция является результатом попадания бактерий из внешней среды, которые поднимаются вверх по току мочи через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и в конечном итоге заносятся в почки. Такие случаи называют восходящей инфекцией. Это объясняет то, почему у женщин, чья уретра короткая и располагается в непосредственной близости от ануса (потенциального источника бактерий), встречается в четыре раза больше случаев пиелонефрита, чем у мужчин.

Поток мочи обратно известен как рефлюкс и может быть вызван анатомическими дефектами или обструкцией. В первом случае вместо жёсткого клапана между мочевым пузырем и мочеточником есть широкое отверстие. Когда мочевой пузырь сокращается во время мочеиспускания, моча идёт в обоих направлениях, через уретру и обратно через мочеточник. Дефект не легко исправить и те люди, кто страдает им, могут подвергаться повторному инфицированию.

Препятствия, которые вызывают рефлюкс у женщин, как правило, в виде стриктуры, или рубцовой ткани, сами вызывают инфекцию или воспаление в мочеиспускательном канале. У молодых людей, такие стриктуры образуются реже и, как правило, являются следствием передающихся половым путем инфекций. У пожилых мужчин предстательная железа обычно создаёт препятствие для оттока мочи.

Рефлюкс также может быть вызван введением катетера или инструментами, такими, как цистоскопы для диагностики или лечения. Введение любого инородного тела в область закупорки чревато опасностью возникновения инфекции, которая может быть более сложной для лечения.

Профилактика пиелонефрита

В некоторых случаях возникновение пиелонефрита может быть предотвращено путём быстрого выявления и лечения незначительных инфекций мочевого пузыря, которые, если оставить их без лечения, могут перейти в это более тяжелое состояние.

Диагностика заболевания

Для диагностики врач просматривает истории болезни пациента, проводит осмотр, и делает рекомендованные тесты, включая анализы крови и посев крови на культуральные среды, анализ мочи и посев мочи, и, возможно, ультразвуковое

Какие вопросы задавать врачу о пиелонефрите

  • Что является причиной воспаления и инфекции?
  • Есть ли анатомические дефекты или препятствия?
  • Можно ли исправить этот дефект?
  • Является ли показанием применение антибиотиков?
  • Что можно сделать, чтобы свести к минимуму дальнейшую инфекцию?
  • Будет ли такой вариант, как операция?
  • Есть ли риск возможной почечной недостаточности?




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".