Пользовательский поиск

Аритмия сердца - лечение, симптомы и причины

Нерегулярное сердцебиение называется аритмией сердца (или дисритмией). Частота сокращений сердца также может быть нерегулярной. Обычная частота сердечных сокращений составляет 50-100 ударов в минуту. Аритмия и нарушение частоты сердечных сокращений не обязательно случаются одновременно. Аритмия может возникать при нормальной частоте сердечных сокращений или при медленных сердечных сокращениях (называется брадикардия – менее 50 ударов в минуту). Аритмия также может возникнуть при быстрых сердечных сокращениях (называется тахикардией – более 100 уд/мин). В США ежегодно >850000 людей госпитализируют с аритмией.

Продолжение ниже

Лечение респираторных инфекций – ОРВИ, ОРЗ и других

... 7-10 дней). Эритромицин, хотя эффективен и недорог, не всеми хорошо переносится, требует нескольких суточных доз и может вызвать фатальные аритмии сердца (особенно при сочетании с другими препаратами). Прием флюороквинолонов при амбулаторной внебольничной пневмонии без сопутствующих ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение аритмии

Лечение зависит от типа и серьезности аритмии. Некоторым людям, имеющим аритмию, лечение не требуется. Для других лечение может включать лекарственные препараты, изменение образа жизни и прохождение хирургических процедур.

Какие лекарства используют для лечения аритмии?

Для лечения аритмии есть различные препараты, среди них:

  • Антиаритмические препараты. Они контролируют сердечные сокращения и включают в себя бета-блокаторы.
  • Антикоагулянты или антиагреганты. Эти лекарственные препараты снижают риск образования тромбов и инсульта. К ним относится варфарин («разжижитель крови») и аспирин. Другой разжижитель крови под названием Pradaxa (дабигатран) был утвержден в 2010 году для предотвращения инсульта у людей с мерцательной аритмией.

Из-за того, что все люди разные, может потребоваться несколько проб разных лекарств и их доз, чтобы найти оптимальный для вас.

Изменения в образе жизни помогут справиться с аритмией?

  • Если вы заметили, что аритмия случается чаще при определенных видах деятельности, то постарайтесь избегать их.
  • Ограничьте потребление алкоголя.
  • Если вы курите, прекратите.
  • Ограничьте или перестаньте употреблять кофеин. Некоторые люди чувствительны к кофеину и могут заметить увеличение симптомов при употреблении продуктов с содержанием кофеина (таких как чай, кофе, безалкогольные напитки, а также некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта).
  • Избегайте стимуляторов, используемых в лекарствах от кашля и простуды. Некоторые из таких препаратов содержат ингредиенты, которые способствуют нарушению сердечного ритма. Читайте этикетки и обратитесь к врачу или фармацевту, чтобы выяснить, какие лекарственные средства вам больше подойдут.

Что такое электрическая кардиоверсия?

Если лекарства не в состоянии повлиять на продолжающийся нерегулярный сердечный ритм (например, на мерцательную аритмию), то может потребоваться кардиоверсия. После введения кратковременной анестезии, производится поражение грудной клетки электрическим током, синхронизирующим сердце и позволяет восстановиться нормальному ритму.

Что такое кардиостимулятор?

Кардиостимулятор – это устройство, посылающее небольшие электрические импульсы к сердечной мышце, чтобы поддерживать подходящий сердечный ритм. Кардиостимуляторы в первую очередь предотвращают слишком медленное биение сердца. Кардиостимулятор имеет импульсный генератор (в котором находятся аккумулятор и крошечный компьютер) и проводки, которые посылают импульсы от генератора импульсов к сердечной мышце. Новые кардиостимуляторы имеют много сложных функций, которые предназначены для того, чтобы справиться с аритмией и как можно лучше оптимизировать функции, зависящие от сердечного ритма.

Что такое имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор?

ИКД является сложным устройством, используемом в основном для лечения фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии, двух опасных для жизни ритмов. ИКД постоянно контролирует сердечный ритм. При обнаружении очень быстрого, ненормального сердечного ритма, он посылает энергию сердечной мышце, чтобы заставить сердце снова биться в нормальном ритме. Есть несколько способов того, как ИКД можно использовать для восстановления хорошего сердечного ритма. Среди них:

  • Анти-тахикардическая стимуляция. Когда сердце бьется сильно быстро, серия небольших электрических импульсов может быть подведена к сердечной мышце для восстановления нормальной частоты сокращений и ритма.
  • Кардиоверсия. Может быть произведен шок низкой энергией в момент, кода бьется сердце, для восстановления нормального сердечного ритма.
  • Дефибрилляция. Когда сердце бьется опасно быстро и неравномерно, может быть произведен шок сердечной мышцы более высокой энергией, чтобы восстановить нормальный ритм.
  • Анти-брадикардическая стимуляция. Многие ИКД обеспечивают резервную стимуляцию сердечного ритма, если он слишком сильно замедляется.

Что такое катетерная абляция?

Во время абляции высокочастотная энергия поступает через катетер на небольшой участок ткани внутри сердца, работающего в ненормальном ритме. Эта энергия «отключает» путь неправильного ритма. Абляция используется для лечения большинства пароксизмальных наджелудочковых тахикардий, фибрилляции предсердий, трепетания предсердий и некоторых других желудочковых и предсердечных тахикардий. Абляция может быть объединена с другими процедурами для достижения оптимального лечения.

Что такое сердечно сосудистая хирургия?

Сердечно сосудистая хирургия бывает необходима, чтобы исправить заболевания сердца, которые могут вызывать аритмию. Лабиринтовая процедура - это вид хирургии, используемой для коррекции фибрилляции предсердий. Во время этой процедуры делают ряд (или «лабиринт») разрезов в правом и в левом предсердии, чтобы электрические импульсы проходили по нужному определенному пути. Некоторым людям после этой процедуры может потребоваться кардиостимулятор.

Симптомы заболевания

Аритмия может быть незаметной и не вызывать никаких симптомов. Врач может обнаружить нарушения сердечного ритма во время медицинского обследования, щупая пульс или с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

Когда возникают симптомы аритмии, они могут быть следующими:

Причины аритмии

Аритмия может быть вызвана различными факторами, включая:

  • ИБС
  • Кислотно-основный дисбаланс крови (например, калия или натрия)
  • Изменение сердечной мышцы
  • Травмы после сердечного приступа
  • Процесс заживления после операции на сердце
  • Нарушение сердечного ритма может также происходить и в «нормальном, здоровом» сердце

Виды болезни

Виды аритмий включают в себя:

  • Преждевременные предсердные сокращения. Это ранние дополнительные удары, которые возникают в предсердиях (верхних камерах сердца). Они безвредны и не требуют лечения.
  • Преждевременные сокращения желудочков. Они относятся к числу наиболее распространенных аритмий и встречаются у людей, как с заболеваниями сердца, так и без них. Это «пропущенное» сердцебиение, которое мы все иногда испытываем. У некоторых людей оно может быть связано со стрессом, чрезмерным употреблением кофеина или никотина, или большими физическими нагрузками. Но иногда преждевременное сокращение желудочков может быть вызвано болезнями сердца или кислотно-основным дисбалансом. Люди, у которых часто бывает преждевременное сокращение желудочков или симптомы, связанные с ним, должны пройти осмотр у кардиолога. Тем не менее, у большинства людей преждевременное сокращение желудочков, как правило, безвредно и редко требует лечения.
  • Фибрилляция предсердий. Фибрилляция предсердий является очень распространенным нерегулярным сердечным ритмом, который вынуждает предсердия, верхние камеры сердца, сжиматься ненормально.
  • Трепетание предсердий. Этот вид аритмии вызван одним или несколькими быстрыми циклами в предсердии. Трепетание предсердий обычно является более налаженным и постоянным, чем фибрилляция предсердий. Эта аритмия встречается чаще всего у людей с сердечными заболеваниями и в первую неделю после операции на сердце. Она часто переходит в фибрилляцию предсердий.
  • Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Учащенное сердцебиение, как правило, с регулярным ритмом, возникающее из области выше желудочков. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия начинается и заканчивается внезапно. Есть два основных типа: тахикардия побочного пути и атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия.
  • Тахикардия побочного пути. Учащенное сердцебиение из-за дополнительных путей или ненормальных связей между желудочками и предсердиями. Импульсы проходят через дополнительные пути, наравне с обычным маршрутом. Это позволяет импульсам идти по сердцу очень быстро, вызывая необычайно быстрое сердцебиение.
  • Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия. Учащенное сердцебиение из-за наличия более одного пути через атриовентрикулярный узел. Это может вызвать учащенное сердцебиение, обмороки или сердечную недостаточность. Во многих случаях его можно прекратить, используя простые способы, такие как вдыхать и опускаться вниз, а другие выполняются квалифицированным медицинским сотрудником. Некоторые лекарственные препараты так же могут прекратить этот сердечный ритм.
  • Вентрикулярная тахикардия. Быстрый ритм сердца, возникающий в нижних камерах (желудочках) сердца. Высокий темп не позволяет сердцу адекватно заполниться кровью, поэтому меньшее количество крови может проходить по телу. Этот вид может быть серьезным видом аритмии, особенно у людей с болезнями сердца, и может быть связан и другими симптомами. Кардиолог должен оценить эту аритмию.
  • Фибрилляция желудочков. Беспорядочные, неорганизованные импульсы из желудочков. Желудочки дрожат и не в состоянии сжиматься или проталкивать кровь по телу. Такой вид требует неотложной медицинской помощи, и должен быть направлен на сердечно-легочную реанимацию и дефибрилляцию как можно скорее.
  • Синдром длинного интервала QT. Интервал QT является областью на электрокардиограмме, которая представляет время, необходимое сердечной мышце для сокращения и последующего восстановления, или электрическому импульсу – для передачи и восстановления. Когда интервал QT длиннее, чем обычно, это увеличивает риск «трепетание-мерцание», форму желудочковой тахикардии, опасной для жизни. Синдром длинного интервала QT – это наследственное заболевание, которое может привести к внезапной смерти у молодых людей. Его можно лечить с помощью антиаритмических препаратов, кардиостимулятора, электрической кардиоверсии, дефибрилляции, имплантированного кардиовертера/дефибриллятора или абляционной терапии.
  • Брадиаритмия. Медленные сердечные ритмы, которые могут возникнуть в результате болезни электропроводящей системы сердца. Примеры включают в себя дисфункцию водителя ритма сердца и блокаду сердца.
  • Дисфункция водителя ритма сердца. Медленный ритм сердца из-за анормального водителя ритма сердца. Значительная дисфункция водителя ритма сердца, симптомы которой лечат кардиостимулятором.
  • Блокада сердца. Задержка или полная блокировка импульса на пути от синусно-предсердного узла к желудочкам. Степень блокады или задержка могут произойти в атриовентрикулярном узле или в системе Гиса-Пуркинье. Сердце может биться нерегулярно и, зачастую, более медленно. Если блокада сердца серьезная, то лечится кардиостимулятором.

Диагностика

Тесты, используемые для диагностики аритмии или определения ее причины, включают в себя следующие:




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".