Пользовательский поиск

Анализ гепатита С

По данным Национального Центра Статистики Здоровья (2006г.) Вирус гепатита С (ВГС) является наиболее распространенным хроническим вирусным заболеванием крови в США. Людей, являющихся носителями вируса гепатита C, примерно в 3 раза больше, чем людей, инфицированных ВИЧ. Впервые выявленный в 1988 году, ВГС является возбудителем того, что ранее было известно как гепатит А и В, и количество инфицированных граждан США в 1980-х годах достигало 242000 ежегодно.

Продолжение ниже

Где и как сдавать анализы на гепатит

Результаты большинства видов анализов на гепатит доступны в течение 1-5 рабочих дней. Доступ к своим результатам можно получить через защищенный портал или по телефону. В современных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


С 1989 года ежегодное число новых случаев инфицирования сократилось более чем на 80 процентов, примерно до 41000 человек (1998г.) Национальное исследование (третье национальное исследование здравоохранения и питания [NHANES III]) среди гражданского населения США показало, что 1,8 процентов американских граждан (3,9 млн.) были инфицированы ВГС, из которых большинство (2,7 млн.) хронически инфицированы вирусом гепатита С (Национальный центр статистики здравоохранения, 2006г.). В то время как обнаружение новых инфекций неуклонно сокращается, распространенность заболеваний печени, вызываемых ВГС по-прежнему растет в связи с временным промежутком между попаданием инфекции в организм и первыми клиническими проявлениями.

Гепатит С может быть самым смертельным заболеванием о котором никогда не упоминалось. Отчасти в связи с временным промежутком между попаданием вируса и развитием инфекции, часто гепатит не вызывает никаких симптомов в течение десятилетий. Носители вируса могут не знать и не подозревать о том, что они инфицированы. В Бетси (2006г.) говорится, что в течение многих лет, никто не знал, что является причиной шквала случаев серьезных заболеваний печени, они могли лишь определить, что они отличаются от гепатита А и В, которые приобретаются иначе и, как правило, менее серьезные, поэтому заболевание назвали гепатит А и В. Вирус не поддавался обнаружению до 1989 года, когда ученые задействовали инновационные методы, чтобы найти его. Даже сейчас вирус очень трудно изучать, и только в 2005 году ученые научились выращивать его в лаборатории (Бетси, 2006г.).

Факторы риска

Гепатит C не передается через объятия, рукопожатия, обмен очками или посудой. Наибольшему риску для передачи ВГС подвергаются люди, которые не используют одноразовые шприцы, люди с татуировками или пирсингом, кокаиновые наркоманы, долгосрочные половые партнеры ВГС-позитивных пациентов, и люди, имеющие нескольких половых партнеров. Люди с гепатитом C не должны делиться своими зубными щетками и бритвами, которые могли бы нести незначительное количество крови. По данным Центра по контролю за заболеваниями (2006г.), скорость передачи инфекции половым путем является низкой, особенно для людей в моногамных отношениях, это случается редко. Основным фактором риска во время полового контакта является незащищенный секс с несколькими партнерами. В то время как другие виды воздействия более вероятны для передачи гепатита С (например, переливание крови от инфицированного донора), на них приходится меньшая доля инфекций из-за относительно небольшой части населения, у которых эти воздействия имели место (Центр по контролю за заболеваниями, 2006г.). Хотя риск передачи гепатита С половым путем низкий, традиционное занятие сексом населения может повысить риск получения гепатита C.

По данным Национального Центра Статистики Здоровья (2006г.) до середины 1980-х годов было от 7 до 10 процентов риска заразиться гепатитом С от переливания крови. Этот риск снизился более чем на 50 процентов в период между 1985 и 1990 годами в результате реализации анализа донорской крови на ВИЧ и суррогатного тестирования на гепатит С. В 1990 году был введен анализ донорской крови конкретно на вирус гепатита C, и в 1992 году риск заражения гепатитом с единицы переливаемой крови был сокращен до одного к 100.000. Начиная с 2001 года, риск заражения гепатитом с единицы переливаемой крови менее одного к миллиону (Национальный центр статистики здравоохранения, 2006г.).

Другие факторы риска, связанные с инфекцией ВГС: концентраты факторов свертываемости, продукты вытяжки из плазмы крови, используемые для лечения людей с гемофилией, работа в сфере здравоохранения, и рождение у ВГC-инфицированной матери. Использование процедур инактивации вирусов снизило риск передачи вируса гепатита через плазму. В настоящее время все иммуноглобулины должны пройти процедуру инактивации вирусов или отрицательный анализ на вирус гепатита C до выпуска.

Лечение гепатита C

Нью-йоркский городской центр здоровья и психической гигиены (2006г.) ставит конечной целью в лечении гепатита C устойчивую вирусологическую реакцию (УВР), которая связана с уменьшившимся риском смерти от заболеваний печени и общей смертностью. Выбранная методика лечения - это комбинация пегилированного интерферона и рибавирина. Интерферон вводится подкожно, рибавирин принимается орально (Нью-йоркский городской центр здоровья и психической гигиены, 2006г.). Побочные эффекты, связанные с лечением, могут привести к симптомам, похожим на раннюю стадию гриппа, депрессии, усталости, нарушениям концентрации и памяти, повреждениям сетчатки. Из-за того, что имеющиеся препараты могут вызвать серьезные побочные эффекты, пациенты могут отказаться от медикаментозного лечения. Другой распространенный аспект развития ВГC заключается в том, что хронического заболевания печени связанные с гепатитом C не становятся очевидными на протяжении 10 - 20 лет после инфекции, что делает затруднительным внедрение стратегий, предотвращающих распространение вируса гепатита.

Наблюдение за последствиями

Национальный центр статистики здоровья (2006г.) полагает, что наблюдение важно для определения эффективности национальных, государственных, и местных действий по профилактике гепатита С. Тем не менее, наблюдения гепатита С осложняется отсутствием лабораторных испытаний, которые могут отличить вновь приобретенные инфекции, от инфекций, приобретенных в прошлом.

Хотя острые случаи гепатита (т. е. клинические проявления болезни) являются отчетным во всех штатах, только несколько штатов ведут наблюдение за острыми случаями гепатита C для контроля заболеваемости. Тем не менее, около 30 штатов имеют требования к отчетности ВГС-позитивных лабораторных анализов, большинство из которых представляют лица с ранее выявленным или хроническим гепатитом С (Национальный центр статистики здравоохранения, 2006г.).

Основными исследованиями, используемыми CDC, является NHANES III и постоянное методическое изучение. NHANES III определил высокую распространенность ВГС-инфекции в Соединенных Штатах. Интенсивное исследование, проведенное в 6 государствах - это еще одно исследование CDC хронических заболеваний печени, чтобы определить тенденции в развитии хронического гепатита C. Оценки заболеваемости ВГC-инфекцией, в первую очередь, зависит от данных по исследований в рамках страны. Fos and Fine (2005г.) подчеркивают, что целью постоянных исследований являются отдельные области.

Собранные данные используются для оценки воздействия стратегий вмешательства и углубленного изучения демографических и поведенческих аспектов населения (Fos & Fine, 2005г., с.151). Исследовательские программы эпидемиологических перспектив ведут к более глубокому пониманию истории развития ВГС-инфекции, мониторингу национальных тенденций в развитии хронического гепатита C, и дают оценки вклада ВГС-инфекции в уровень хронических заболеваний печени в Соединенных Штатах. Надзор за ВГС, в конечном счете, служит для того, чтобы постоянно следить за условиями, которые повышают риск передачи инфекции.

Заболеваемость гепатитом C

По данным Национальной ассоциации окружных и городских чиновников (2006г.) в настоящее время приблизительно четыре миллиона американских граждан инфицированы гепатитом С (HCV), от восьми до десяти тысяч из которых умирают каждый год от этой болезни. Кроме того, стоимость HCV оценивается в более чем $ 600 млн. в год, в медицинских расходах и потерях от освобождения рабочих мест (Национальная ассоциация окружных и городских чиновников, 2006г.).

Дилемма для медицинского работника ясна - отсутствие быстрого развития заболевания и связь с заболеваниями печени не позволяет легко справиться с заболеванием и предупредить инфицирование. Центр по контролю за заболеваниями (2006г.) отмечает, от 15 до 25 процентов лиц с острым гепатитом C справились со своей инфекцией без дальнейших проблем. У остальных развивается хроническая инфекция и около 60 - 70 процентов этих людей получают хронический гепатит. Цирроз печени развивается у 10 - 20 процентов лиц с хроническим гепатитом С в течение 20-30 лет, и гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени) в 1 - 5 процентах случаев (Центр по контролю за заболеваниями, 2006г.).

Влияние вирусного гепатита на здравоохранительные и фармакологические организации

ВГC является проблемой для медицинских организаций и источников препарата. Это почти “невидимое” заболевание и отслеживать случаи ВГС практически невозможно. Нет достоверных клинических или лабораторных маркеров острой ВГС-инфекции. Центр по контролю за заболеваниями (2006г.) указывает, что симптомы отсутствуют или не специфичны. По крайней мере, у 80% вновь инфицированных пациентов, анти - ВГC антитела появляется через несколько месяцев после заражения, хронические ВГC - заболевания печени развиваются непредсказуемо, и требуются десятилетия, чтобы их выявить (Центр по контролю за заболеваниями, 2006г.).

Знания о гепатите С сложны и быстро меняются. Поскольку гепатит С был только недавно описан, специалисты в области здравоохранения зачастую не осведомлены о текущем состоянии проблемы, медицинском управлении и профилактике этого заболевания. Более того, Центр по контролю за заболеваниями (2006г.) указывает, что не существует федерального финансирования в поддержку общенациональных учреждений консультирования и анализа гепатита С ни на местном, ни на государственном уровне. В ответ на отсутствие федерального финансирования, ряд государственных ведомств и местных органов здравоохранения финансировали проекты по консультированию и анализу гепатита С (Центр по контролю за заболеваниями, 2006г.). Большинство из этих местных программ полагались на техническую поддержку и материалы, разработанные CDC.

Так как не хватает средств и специалистов по уходу за каждым инфицированным ВГС, большая часть заботы за этими пациентами переходит к первичным медицинским организациям. По данным Нью-йоркского департамента здравоохранения и психической гигиены (2006г.), когда пациенту ставится диагноз хроническая инфекции ВГС, лечащий врач вовлечен в начальные этапы консультирования, диагностики, анализа и вакцинации. Если основные здравоохранительные организации осведомлены о актуальных фармакологических рекомендациях, они могут начать терапевтическое вмешательство (Нью-йоркского департамента здравоохранения и психической гигиены, 2006г.). Первичные организации здравоохранения должны иметь возможность проведения тестов, диагностики, и позаботиться о том, чтобы ВГC-инфицированный пациент был передан специалисту.

Заключение

Вопросы, на которые большинство организаций должны ответить при лечении и планировании стратегии для ВГС: как определить группы риска? Кто должен быть проверен? Очевидно, что основные группы риска - это те, кто получил зараженную кровь во время переливания, и наркоманы, пользующиеся шприцами. Но как быть с теми, у кого есть татуировки и пирсинг, с кокаиновыми наркоманами, или теми, кто долгое время был сексуальным партнером ВГC-инфицированного? Применение эпидемиологических данных для оценки тенденций в развитии ВГC играет крайне важную роль в разработке стратегий для организаций здравоохранения. Одна из многих проблем ВГС в том, что может быть пауза между инфицированием и началом клинических проявлений. Лица, которые заболели гепатитом могут обратиться за помощью, когда заболевание будет стремительно развиваться. Эпидемиологические данные и исследовательский мониторинг могут служить индикаторами для определения актуальных тенденций ВГC. Знания, собранные текущими эпидемиологическими данными, могут быть использованы организациями здравоохранения для внедрения предупредительного планирования для тех граждан, которые подвержены риску, либо уже заражены ВГC.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".