Пользовательский поиск

Рак шейки матки – симптомы и лечение, стадии и признаки

Рак шейки матки (цервикальн онкология) – это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальных клеток шейки матки. Одним из самых распространенных симптомов рака шейки матки являются кровотечения из влагалища, не связанные с менструациями, но в некоторых случаях заболевание может протекать без видимых симптомов, пока рак не разовьется до последней стадии. На ранних стадиях лечение может ограничиваться операцией (включая локальное удаление опухоли), на более поздних оно включает также лучевую и химиотерапию.


Скрининговое онкологическое обследование включает в себя мазок Папаниколау, с помощью которого выявляют предраковые и потенциально предраковые состояния в клетках и тканях шейки матки. Лечение этих состояний на ранних стадиях может предупредить появления рака шейки матки у большинства пациенток. В развитых государствах широкое внедрение цервикального скрининга значительным образом понизило распространённость рака шейки матки.

Значимым фактором развития цервикального рака в большинстве случаев (>90%) является инфицированность папилломавирусом человека (HPV, ВПЧ). ВПЧ-вакцина эффективна лишь против двух штаммов этого большого семейства вирусов, которое на данный момент является провоцирующим фактором в развитии около 70% эпизодов рака шейки матки, зарегистрированных в США, Канаде, Австралии и Евросоюзе. Поскольку вакцина эффективна не против всех разновидностей ВПЧ, женщинам стоит регулярно проходить скрининг по Папаниколау даже после вакцинации.

Шейка – это узкая часть матки, соединяющая ее с верхней частью влагалища. Большинство разновидностей цервикального рака представляют собой плоскоклеточные карциномы, развивающиеся из клеток плоского эпителия, выстилающего верхнюю часть шейки матки. В исключительно редких случаях рак шейки матки может развиться из других типов клеток.

Лечение рака шейки матки

Методики лечения рака шейки матки в разных странах имеют отличия. В первую очередь, это связано с различиями в тяжести течения заболевания в развитых и развивающихся странах, наличием доступа к квалифицированной хирургической помощи и нацеленности на проведение терапии с сохранением детородной функции в развитых странах. Поскольку рак шейки матки чувствителен к ионизирующему излучению, лучевая терапия может производиться на всех стадиях, даже в случаях, когда хирургическое лечение невозможно.

Микроинвазивный рак (стадия IA) может быть излечен путем гистерэктомии (полного удаления верхней части влагалища и матки). На стадии IIА также удаляют лимфатические узлы. Альтернативные методы включают локальные оперативные вмешательства, такие как электрохирургическая эксцизия петлей или конусовидная электроэксцизия. Для стадии IА1 операция конусовидной электроэксцизии считается достаточно эффективной.

Если конусовидная электроэксцизия оказалась недостаточно эффективной, есть еще один способ лечения, позволяющий пациенткам сохранить детородную функцию – трахелектомия. В ходе этой операции делается попытка удалить раковую опухоль, не затрагивая яичники и матку, что является более щадящей операцией, чем гистерэктомия. Этот способ актуален в случае рака I стадии, без распространения; тем не менее, он пока еще не вошел в стандарты лечения, поскольку лишь небольшое количество хирургов на данный момент имеют достаточный навык для его осуществления. Даже опытный хирург не может гарантировать эффективность трахелектомии, до проведения микроскопического исследования операционного материала, поскольку всегда есть вероятность, что рак успел распространиться дальше. Если во время операции нет возможности убедиться в том, что раковые клетки полностью удалены, может все же понадобиться гистерэктомия. Она должна быть осуществлена в ходе той же операции, если было получено предварительное согласие пациентки. Поскольку на стадии IB существует риск распространения рака в близлежащие лимфатические узлы, их также удаляют во время операции, а затем исследуют в патоморфологии.

Радикальная трахелектомия может осуществляться абдоминальным доступом (через брюшную полость) или через влагалище, и, на сегодня не существует единого мнения, какой способ лучше. Радикальная абдоминальная трахелектомия с лимфаденэктомией, как правило, требует 2-3 дней послеоперационного восстановления в стационаре, и большинство женщин после нее восстанавливаются очень быстро (около 6 недель). Осложнения нехарактерны, хотя женщины, планирующие беременность вскоре после операции, имеют высокий риск преждевременных родов или позднего выкидыша. Как правило, женщинам рекомендуется подождать как минимум один год после операции, прежде чем пытаться завести ребенка. Рецидивы заболевания после трахелектомии встречаются крайне редко. Тем не менее, пациенткам после операции рекомендуют бдительно следить за состоянием оставшейся части шейки матки, проводя ПАП-тест или кольпоскопию с биопсией каждые 3-4мес на протяжении минимум 5 лет, для того чтобы вовремя отслеживать любые изменения. А также, в целях предотвращения повторного заражения ВПЧ, пользоваться презервативами в процессе полового акта (пока пациентка не захочет забеременеть).

Ранние стадии (IB1 и IIA >4см) могут быть излечены при помощи радикальной гистерэктомии с устранением лимфатических узлов или лучевой терапией. Лучевая терапия может применяться как в форме внешнего облучения таза, так и в форме брахитерапии (внутреннее облучение). Пациентки, перенесшие операцию, и имеющие высокий риск (устанавливается в ходе патоморфологического исследования), получают радиотерапию изолированно или в сочетании с химиотерапией для снижения риска рецидива.

Более серьезные стадии опухоли (IB2 и IIA более 4 см) лечат с использованием химиотерапии на базе цисплатина и лучевой терапии, гистерэктомии (которая, как правило, сопровождается адъювантной лучевой терапией) или сочетанием химиотерапии цисплатином с гистерэктомией.

Запущенные стадии (IIB-IVA) лечат с помощью химиотерапии цисплатином и лучевой терапии.

15.06.2006 года FDA одобрила использование комбинации гикамтина и цисплатина для лечения женщин с самой тяжелой стадией рака шейки матки (IVB). Использование этой комбинации препаратов дает множество побочных эффектов, таких как нейтропения, анемия и тромбоцитопения. Гикамтин – препарат, разработанный компанией GlaxoSmithKline.

Симптомы и признаки

На первых сроках рак шейки матки может протекать полностью бессимптомно. Симптомами озлокачествления являются влагалищные кровотечения в межменструальный период, контактные кровотечения, а также (редко) – наличие опухолевидного образования во влагалище. Также о развитии рака могут свидетельствовать боль при половом акте и аномальные влагалищные выделения. На последних стадиях заболевания обнаруживают метастазы в легких, брюшной полости и других частях организма.

Симптомы запущенных стадий заболевания также включают: понижение массы тела, снижение аппетита, отеки, боль в малом тазу, спине и ногах, массивные кровотечения из влагалища, переломы костей и (изредка) выделение мочи (или фекалий) из влагалища.

Диагностика рака шейки матки

Биопсия

Эффективным скрининг-тестом является Мазок по Папаниколау, однако для подтверждения диагноза применяют биопсию шейки матки. Обычно ее выполняют в ходе кольпоскопии – диагностического осмотра влагалища и шейки матки с применением специального увеличивающего изображение прибора, с помощью слабого раствора уксусной кислоты, который помогает увидеть атипичные клетки на верхней части шейки матки. Медицинский инструментарий, применяемый для биопсии шейки матки, ещё включает биопсийные щипцы или спиральную щеточку.

Мазок, взятый при кольпоскопии, является важнейшим звеном оценки стадии заболевания и формулировки диагноза.

В дальнейшем производятся следующие лечебно-диагностические процедуры: электрохирургическая эксцизия петлей и конусовидная электроэксцизия, в ходе которых слой клеток, покрывающих изнутри канал шейки матки, срезается и изучается патоморфологами.

Предраковые состояния

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (т. н. «эрозия»), потенциальный предшественник рака шейки матки, зачастую обнаруживается при гистологическом обследовании биоптата шейки матки. Для оценки угрозы предраковых диспластических изменений применяют специальную шкалу.

Названия и гистологическая классификация состояний, предшествующих развитию цервикальной карциномы, несколько раз видоизменялись в течение 20 столетия. Классификация ВОЗ описывает три стадии дисплазии: начальную, среднюю и тяжелую. Термин «интраэпителиальная цервикальная неоплазия» был придуман для того, чтобы сфокусировать внимание на диапазоне аномальных предраковых состояний и стандартизировать их лечение. В этой классификации начальная дисплазия обозначается как CIN1, средняя – CIN2, тяжелая – CIN3 или CIS. Позже CIN2 и CIN3 объединили в CIN2/3. Стадию процесса выставляет патологоанатом, исследующий биопсийный материал.

Эту классификацию не стоит путать с системой классификации ПАП-мазков Бетезда (цитологическое исследование). В системе Бетезда выделяют два варианта положительного результата: интраэпителиальное плоскоклеточное поражение низкого уровня (LSIL) и интраэпителиальное плоскоклеточное поражение высокой степени (HSIL). LSIL примерно соответствует стадии CIN1, а HSIL – стадиям CIN2 и CIN3, тем не менее, это принципиально разные исследования, поэтому результаты цитологического обследования ПАП-мазков могут не соответствовать результатам гистологического обследования.

Подтипы рака

Хоть плоскоклеточный рак является самым распространенным типом злокачественного поражения шейки матки, доля аденокарцином значительно увеличилась за последнее время. Гистологические подтипы инвазивного рака шейки матки включают следующие:

  • Плоскоклеточная карцинома (около 80-85%)
  • Аденокарцинома (примерно 15% эпизодов рака шейки матки в Англии)
  • Железисто-плоскоклеточная (аденосквамозная) карцинома
  • Мелкоклеточная карцинома
  • Нейроэндокринная опухоль
  • Стекловидно-клеточная карцинома
  • Железистая карцинома

Злокачественные опухоли неэпителиальной природы, которые также могут развиться в шейке матки:

  • меланома
  • лимфома

Стадирование

Определение стадии рака шейки матки производят по системе FIGO, которая основывается на клиническом обследовании в большей степени, чем на хирургических данных. Она допускает применение только следующих диагностических процедур при определении стадии процесса: пальпация, осмотр, кольпоскопия, кюретаж шейки матки, гистероскопия, цистоскопия, ректоскопия, внутривенная урография, рентгеновское исследования легких и костей, а также конусовидная электроэксцизия.

Стоит отметить, что стадирование рака по FIGO не учитывает вовлечение лимфатических узлов, в отличие от стадирования по системе TNM, применяемой в классификации большинства других типов рака.

В случаях, когда применяют оперативное лечение, данные, полученные патологоанатомом во время исследования операционного материала, могут использоваться для подтверждения патоморфологической стадии процесса, но не для пересмотра клинической стадии процесса.

Причины заболевания

Наиболее значимый фактор вероятности появления рака шейки матки – это инфицированность ВПЧ (человеческим папилломавирусом), следующий по значимости – курение. Прочие факторы риска включают ВИЧ. На данный момент не все причины появления рака шейки матки известны науке, тем не менее, был изучен и доказан ряд способствующих факторов.

Вирус папилломы человека

Примерно 70% заболеваемостей ракоам шейки матки в мире вызваны ВПЧ.

Женщины, вступавшие в половой контакт с большим количеством мужчин (или с мужчиной, имевшим большое число половых контактов), подвержены более высокой вероятности появления этой болезни.

Среди 150-200 известных разновидностей ВПЧ, 15 классифицированы как штаммы высокого риска (18, 16, 31, 35, 33, 39, 51, 45, 52, 58, 56, 59, 73, 68 и 82), 3 - как штаммы вероятно высокого риска (26, 53, и 66), и 12 - как штаммы низкого риска (11, 6, 42, 40, 43, 54, 44, 61, 72, 70, 81 и CP6108). Подтверждено, что штаммы 16 и 18 являются причиной рака шейки матки в 70% эпизодов. Вместе со штаммом 31 они составляют основную группу вероятности развития цервикального рака.

Появление остроконечных кондилом, доброкачественных эпителиальных новообразований, также обусловлено инфекцией ВПЧ. Тем не менее, вызывающие их штаммы, как правило, не связаны с появлением рака шейки матки. Человек может быть инфицирован одновременно несколькими разновидностями вируса, включая как те, что вызывают кондиломы так и те, что провоцируют развитие цервикального рака.

Официальная точка зрения медицинского сообщества, поддерживаемая Американским обществом борьбы с раком и другими влиятельными организациями, гласит, что для того чтобы у пациентки развился рак шейки матки, она должна быть инфицирована ВПЧ, из чего следует, что это заболевание можно рассматривать как передающееся половым путем (это положение оспаривается, поскольку, технически, половым путем передается провоцирующий фактор, а не сам рак), тем не менее, у большинства женщин, инфицированных штаммами ВПЧ высокой вероятности, рак шейки матки не появляется. Использование презервативов понижает, но не предотвращает риск заражения ВПЧ. Аналогичным образом ВПЧ может передаваться при контактах кожа-к-коже с инфицированным участком. На сегодня не существует доступного теста на ВПЧ для мужчин, однако считается, что он преимущественно развивается в эпителиях головки полового члена, и тщательная гигиена этого участка может быть достаточной мерой профилактики.

Профилактика

Скрининг

Широкое применение скринингового исследования шейки матки по Папаниколау (ПАП-мазок) привело к значительному понижению смертности и заболеваемости от рака шейки матки в т.н. развитых государствах. ПАП-скрининг, проводимый каждые 3-5 лет, с последующим лечением при выявлении патологии, позволяет снизить заболеваемость цервикальным раком на 80%. Патологические результаты могут свидетельствовать о наличии предраковых изменений в шейке матки, которые возможно потребуют превентивного лечения. Если рак шейки матки или предраковое заболевание будут выявлены на ранних стадиях, их лечение будет протекать гораздо легче, без инвазивных вмешательств и с минимальным нарушением детородной функции.

Скрининг рака шейки матки рекомендуют начинать в 21 год. Рекомендации по частоте исследования ПАП-мазка варьируют – от раза в год до раза в 5 лет, в зависимости от обнаружения или не обнаружения патологии в мазке. Указания касательно того, как долго продолжать скрининг, также разнятся, однако достоверно можно сказать, что женщины, регулярно проходившие скрининг и у которых не было обнаружено никакой патологии, могут прекратить обследоваться в 60-70 лет.

Другой потенциальный скрининговый метод – жидкостная цитология. Хотя изначально она, вероятно, задумывалась как способ увеличения точности ПАП-теста, основным ее преимуществом стало снижение количества недостоверных мазков с 9% до 1%. Это позволило сократить количество повторных исследований. Целевая профилактическая служба США проводит скрининг в возрастной группе женщин 30-65 лет каждые 5 лет, комбинируя цитологию с анализом на ВПЧ.

Вакцинация

В настоящий момент существуют две ВПЧ-вакцины (Гардасил и Церварикс), которые способны понизить вероятность появления рака и предраковых изменений промежности и шейки матки вплоть до 93%.

ВПЧ-вакцины, как правило, вводятся женщинам 9-26 лет, поскольку они эффективны только в случае, если инфицирование еще не произошло. Эффект вакцины продолжается как минимум 4-6 лет, и есть вероятность, что он может быть и более длительным, хотя точную продолжительность установить пока не представляется возможным. Беспокойство вызывает также высокая цена этих вакцин. Ряд стран обсуждают возможность государственного финансирования программ ВПЧ-вакцинации.

Презервативы

Считается, что презервативы обеспечивают некоторую степень предохранения от рака шейки матки. Свидетельства того, что презервативы помогают против ВПЧ-инфекции, противоречивы, однако они могут предотвращать появление остроконечных кондилом и других предраковых состояний. Они также защищают от передачи других ЗППП, таких как ВИЧ и хламидиоз, которые ассоциируются с повышенной вероятностью появления рака шейки матки.

Презервативы могут также быть полезны в лечении предраковых состояний шейки матки. Воздействие спермы на шейку матки повышает вероятность развития предракового состояния (CIN 3), использование презерватива в этом случае помогает предотвратить прогресс заболевания и избавиться от ВПЧ. Одно из исследований предполагает, что простагландины, содержащиеся в сперме, способствуют росту опухолей матки и шейки матки, поэтому использование презервативов защищает женщин, уже имеющих начальную стадию патологии.

Питание

Употребление в достаточном количестве витамина А, а также витаминов В12, С, Е и бета-каротина способствует понижению риска появления рака шейки матки.

Прогноз

Прогноз в первую очередь зависит от стадии опухоли. При условии лечения, 5-летняя выживаемость на ранних стадиях инвазивного рака равняется 92%, общая 5-летняя выживаемость (на всех стадиях) составляет примерно 72%. Эта статистика, вероятно, будет улучшаться, так как она описывает женщин, начавших получать лечение 5 лет назад, но с тех пор качество медицинской помощи, оказываемой женщинам с раком шейки матки, существенно улучшилось.

При условии лечения, 80-90% женщин с I стадией рака и 50-65% со II стадией выживают в период 5 лет после установки диагноза. Лишь 25-35% женщин с III стадией и 15% и меньше с IV выживают в период 5 лет.

Выживаемость повышается при условии комбинации лучевой терапии с химиотерапией на основе цисплатина.

В случае если рак метастазировал в другие органы, прогноз стремительно ухудшается, так как лечение локального поражения гораздо эффективнее общей лучевой и химиотерапии.

Крайне необходимо периодически оценивать состояние пациентки после окончания лечения. Рецидив рака шейки матки, обнаруженный на ранней стадии, может быть благополучно излечен с помощью операции, радиотерапии, химиотерапии или комбинации этих трех методов. Рецидив происходит у, приблизительно 35% женщин, с инвазивным раком шейки матки.

Средний индекс ПЛПЖ (потерянных лет потенциальной жизни) у женщин с раком шейки матки составляет 25,3 (по данным обзора онкологической статистики SEER, проведенного в 1975-2000 годах Национальным институтом рака США). Около 4600 женщин с раком шейки матки имели смертельный прогноз к 2001 году, годовая заболеваемость этим заболеванием в США в 2002 году должна была составить 13 000, по подсчетам SEER. Получается, что соотношение смертности к заболеваемости составило примерно 35,4%.

Регулярные скрининговые обследования поспособствовали обнаружению рака шейки матки на ранних сроках. Согласно числовым данным, скрининг шейки матки каждый год спасает жизнь приблизительно 5000 женщин в Великобритании. Примерно 1000 женщин ежегодно умирает от рака шейки матки в данной стране.

Эпидемиология

Рак шейки матки занимает в мире вторую позицию по распространенности и пятое по причине смерти из раковых заболеваний у женщин. Он поражает порядка 16 женщин на каждые 100 000 и убивает 9 из 100000 в год. Около 80% эпизодов рака шейки матки пришлось на развивающиеся государства. За 2008 год во всём мире зарегистрировано 473000 раков шейки матки и 253500 случаев смерти от него.

В США рак шейки матки на 8 позиции по распространенности среди женщин. Средний возраст, в котором диагностируется это заболевание – 48 лет. Латиноамериканские женщины больше подвержены развитию этого заболевания, чем в общем по популяции. В 1998 году в США было выставлено порядка 12 800 диагнозов рака шейки матки, и примерно 4 800 женщин погибло от этого заболевания. В 2008 году в США было зарегистрировано 11000 новых случаев, и примерно 3870 женщин умерли от рака шейки матки. Среди злокачественных заболеваний половых органов женщин рак шейки матки находится по распространенности между раком эндометрия и раком яичников. Заболеваемость и смертность в США составляют около половины от мирового показателя, что связано с эффективностью скрининг-теста по Папаниколау. Первичная заболеваемость раком шейки матки в США в 2004 году составила 7 на 100000 женщин. Смертность от данной болезни понизилась примерно на 74% за последние 50 лет, во многом благодаря широкому распространения ПАП-скрининга. Ежегодно на профилактику и лечение рака шейки матки (до изобретения ВПЧ-вакцины) тратилось порядка 6 биллионов долларов в год.

В Евросоюзе за год регистрируется около 34000 новых эпизодов рака шейки матки и примерно 16000 случаев смерти от него.

В Великобритании стандартизированная по возрасту распространённость рака шейки матки составила 8,5 на 100000 за год (2006). Этот вид рака стоит на 12 месте по распространенности, составляя 2% от общей распространённости рака среди женщин, и на 2 месте после рака груди среди раковых болезней, поражающих женщин до 35 лет. Стандартизированный показатель смертности по возрасту от этой болезни среди женщин Великобритании составляет 2,4 на 100000 за год (2007). За период с 1988 по 1997 год, скрининговая программа, внедренная Национальной системой здравоохранения, помогла снизить заболеваемость на 42%, обследуя группу самого высокого риска каждые 3 года и группу 50-64 лет каждые 5 лет.

В Канаде, в 2008 году, 1300 женщинам был продиагностирован рак шейки матки, 380 женщин погибло от него.

В Австралии в 2005 году зафиксировали 734 случая рака шейки матки. Количество новых зарегистрированных случаев падает в среднем на 4,5% ежегодно, с тех пор как в 1991 году была внедрена программа обязательного скрининга. Регулярная сдача ПАП-мазка, раз в два года, способна понизить заболеваемость раком шейки матки в Австралии до 90%, и спасает жизнь 1200 женщинам каждый год.

История

  • 400г. до н.э. – Гиппократ: рак шейки матки неизлечим.
  • 1925г. – Гинсельман: изобрел кольпоскоп.
  • 1928г. – Папаниколау: изобрел метод Папаниколау.
  • 1941г. – Папаниколау и Траут: внедрили ПАП-скрининг.
  • 1946г. – Эйер: изобрел шпатель Эйлсбери (Эйера) для забора мазка из шейки матки.
  • 1951г. – Первая успешно полученная в лабораторных условиях линия клеток, HeLa, выращенная из полученного во время биопсии рака шейки матки материала (названа по имени Генриетты Лакс, у которой собирали материал).
  • 1976г. – Цур Хаузен и Гисам: обнаружили ДНК ВПЧ в остроконечных кондиломах и раковых клетках с шейки матки.
  • 1988г. – Разработана система оценки результатов ПАП-исследования, названная системой Бетезда.
  • 2006г. – Выпущена первая ВПЧ-вакцина, одобренная FDA.

Эпидемиологи отметили, что рак шейки матки возможно отнести к болезням, передаваемым половым путем, еще в начале ХХ века. В общих словах:

  1. Рак шейки матки зачастую встречался у проституток.
  2. Он крайне редко обнаруживался у монахинь, кроме тех, которые вели половую жизнь до пострига (Ригони, 1841г.).
  3. Он чаще встречался у женщин, которые выходили замуж за вдовцов, чьи первые жены умерли от рака шейки матки.
  4. Он редко встречался у еврейских женщин.
  5. В 1935 году Сивертон и Берри открыли взаимосвязь между вирусом папилломы кроликов и развитием у кроликов рака кожи (ВПЧ является видоспецифичным и не передается кроликам).

Все это привело к предположению, что рак шейки матки может провоцироваться патогенным агентом, передаваемым половым путем. Начальные исследования, проведенные в 40-х и 50-х годах XX века, предполагали, что причина лежит в смегме. В 60е и 70е годы считалось, что рак шейки матки способен вызываться вирусом простого герпеса. ВПЧ рассматривался как вероятная причина, так как известна его высокая выживаемость в половых путях женщин, которая, в сочетании с неразборчивыми половыми связями и низким социальным статусом, способствует широкому распространению вируса. Герпес-вирусы также обнаружили связь с рядом других злокачественных опухолей, таких как лимфома Бёркитта, назофарингиальная карцинома, болезнь Марека и почечная аденокарцинома Люке. Вирус герпеса был также обнаружен в опухолевых клетках шейки матки.

Описание ВПЧ было выполнено в 1949 году с использованием электронной микроскопии, а его ДНК была идентифицирована в 1963 году. До 1980 года ВПЧ не обнаруживали в тканях рака шейки матки. Позже было доказано, что ВПЧ принимает участие в развитии практически всех типов рака шейки матки. Специфические вирусные штаммы включают ВПЧ 18, 16, 45, 31 и другие.

В начале 80-х был запущен проект по разработке ВПЧ-вакцины, параллельно осуществляемый исследователями Университетского медицинского центра Джорджтауна, австралийского Университета Квинсленда, Университета Рочестера, а также американского Национального института рака. В 2006 году FDA одобрила первый вариант профилактической вакцины от ВПЧ, выпущенный компанией Merck & Co. под торговым названием Гардасил.

Общество и культура

Согласно обзорам, лишь 40% американских женщин слышали о ВПЧ и лишь 20% знают о его связи с раком шейки матки.



Мне нравится0
Людмила
Здравствуйте! У дочери в результате химиотерапии рак шейки матки 3 стадии объемом 150 куб.см уменьшился до 4 куб.см . Вчера сделали операцию, но опухоль не смогли удалить , удалили 30 лимфоузлов. Дальнейшее лечение химиотерапия и облучение. Не разрастется ли опять эта оставленная опухоль? Возможно ли полностью вылечить с помощью химиотерапии и облучения?

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".