Пользовательский поиск

Паховая грыжа - лечение и симптомы

Паховая грыжа – выхождение через паховый канал органов брюшной полости. Это заболевание широко распространено – вероятность возникновения у мужчин составляет 27%, у женщин – 3%. Несмотря на то, что операция ушивания паховых грыж одна из самых часто проводимых, для случаев с минимальной симптоматической картиной стараются не проводить операции, так как, во-первых, риск ущемления грыжи для таких случаев невелик – меньше 0,2% случаев в год, а во-вторых, значительна вероятность возникновения послеоперационных болей в паху после ушивания грыжи – 10-12%.

Продолжение ниже

Лечение паховой грыжи с операцией и без

Чтобы снизить риск того, что грыжи станут невправимыми или странгулированными, чем раньше вправимую грыжу восстановят, тем лучше. Лечение грыжи зависит от того, является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение паховой грыжи

Консервативное лечение

Нет медицинских рекомендаций по консервативному лечению паховых грыж, так как до самого последнего времени врачи рекомендовали плановые операции. Но, все же некоторые пациенты используют, например, грыжевой бандаж. Такой бандаж позволяет держать вправляемую паховую грыжу в брюшине. Ношение бандажа не является лечением, а, если подушечки бандажа слишком жесткие и вдавливаются в поверхность грыжи, это может вызвать рубцевание и увеличение площади грыжи. Вдобавок, бандажи старых моделей не способны эффективно удерживать грыжу в брюшине в течение всего времени ношения такого бандажа. В более современных грыжевых бандажах используются невдавливающиеся подушечки и производители дают гарантию, что грыжа будет надежно фиксироваться при любых движениях.

Хотя и нет доказательств, что такие бандажи помогают предотвратить дальнейшее развитие паховых грыж, пациенты, применяющие такие бандажи, отмечают чувство уверенности и их большее удобство при физических упражнениях. При ношении бандажа увеличивается риск возникновения осложнений, таких, как сдавливание грыжи, атрофия семенного канатика, атрофия фасциальных краев, а эти осложнения увеличивают поверхность грыжи и усложняют последующее лечение. Популярность бандажей, вероятно, будет расти, так как много пациентов с небольшими, безболезненными грыжами откладывают операции ввиду вероятности возникновения болей после ушивания паховой грыжи. Эластичные трусы, используемые спортсменами, также полезны при небольших грыжах.

Операция

Хирургическое вмешательство при паховой грыже в настоящее время не рекомендуется при минимальной симптоматической картине из-за риска возникновения синдрома послеоперационной боли; больному рекомендовано находиться под постоянным контролем, это так называемая «выжидательная тактика». Операция, в основном, выполняется в амбулаторных условиях, то есть пациента выписывают из больницы после операции в тот же день.

Для проведения ушивания паховой грыжи необходимо учитывать различные хирургические стратегии и варианты их совместного использования – синтетическая или биологическая, открытая операция, использование лапароскопии, способ анестезии (общая или местная анестезия), приемлемость билатеральной операции и т.д. В процессе операции, проводимой под местной анестезией, больного просят покашлять и напрячься для того, чтобы подтвердить безболезненность операции.

Запор, после ушивания паховой грыжи, появляется напряжением из за удаленной части кишечника, причиняет боль, и опасен тем, что разойдутся швы. Опиатная анестезия ухудшает проявления запора. После операции важно обеспечить легкость движений кишечника.

Симптомы и признаки

Грыжи выглядят как утолщения, выпуклости в области бедер и становятся более заметными при кашле, напряжении, вставании. Они редко причиняют боль; утолщения обычно исчезают в лежачем положении больного. Невозможность вправить грыжу обратно в брюшину обычно означает, что грыжа стала ущемленной и требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Заметная боль говорит о высокой вероятности ущемления кишки (ущемленная косая паховая грыжа).

По мере роста грыжи, внутренность брюшной полости – кишечник – может спуститься в грыжу и защемиться грыжей, что может вызвать кишечную непроходимость. Если кровоснабжение участка кишечника, попавшего в грыжу, нарушено, такая паховая грыжа называется ущемленной; могут развиться кишечная ишемия и гангрена с потенциально летальным исходом. Течение осложнений не поддается прогнозу. Экстренное хирургическое вмешательство в случае ущемления грыжи может быть более рискованным, чем при плановой операции. Но риск ущемления низок – 0,2% случаев в год. А, с другой стороны, хирургическое вмешательство может вызвать синдром послеоперационных болей в паху и по этой причине пациентам с минимальной симптоматической картиной обычно рекомендуют быть на постоянном контроле у врача, это так называемая «выжидательная тактика».

При дифференциальной диагностике симптомов паховой грыжи необходимо отделить следующие болезни:

Классификация

Существуют два вида паховых грыж – прямая и косая, которые различаются своим положением по отношению к нижележащим надчревным сосудам.

Прямая паховая грыжа образуется тогда, когда внутренности брюшной полости выпячиваются через слабое пятно в фасции задней стенки пахового канала, образованной поперечной фасцией. Косая паховая грыжа возникает при выпячивании через глубокое паховое кольцо внутренностей брюшной полости, боковое по отношению к нижележащим подложечным сосудам – причиной для такой грыжи может стать незаращение влагалищного отростка брюшины у плода.

У мужчин раскрытие поверхностного пахового кольца больше, чем у женщин, поэтому вероятность появления паховых грыж у мужчин значительно больше – из-за большего раскрытия пахового кольца стенки кишечника слабее.

Тип грыжи

Описание

Расположение по отношению к нижележащим подложечным сосудам

Покрыто ли внутренней фасцией семенного канала

Начало болезни

Косая паховая грыжа

Выпячивается через паховое кольцо; итог незаращения внутреннего пахового кольца после прохождения через него яичек

Боковое

Да

Врожденное

Прямая паховая грыжа

Проникает через слабое место в фасции стенки брюшины (треугольник Гессельбаха)

Срединное

Нет

Развивается в зрелом возрасте

Паховые грыжи относятся к грыжам паховой области, к которым также относят бедренные грыжи. Бедренная грыжа проходит не через паховый канал, она проходит через бедренный канал, поэтому, как правило, бедренная артерия и вены свободно проходят через таз в ногу.

При грыже Амианда содержимое грыжевого мешка – это червеобразный отросток.

При грыже Литре содержимое грыжевого мешка – это дивертикул Меккеля.

По клинической классификации выделяют следующие виды грыж:

  • вправляемая грыжа – грыжу можно вправить на место руками.
  • невправляемая грыжа – руками такую грыжу вправить нельзя.

Невправляемые грыжи, в свою очередь, делятся на:

  • неущемленная грыжа – просвет пораженного грыжей кишечника уменьшен, но кровоток к грыжевому мешку не поврежден;
  • ущемленная грыжа – кровоток к грыжевому мешку прерван, что ведет к ишемии, просвет кишечника может как быть, так и отсутствовать.

Патофизиология

У мужчин путь косых паховых грыж такой же, как и у яичек, когда они опускаются из брюшины в мошонку в период развития мочеполовой системы. Больший размер пахового канала у мужчин, по которому проходят яички и в котором размещается семенной канатик, может быть одной из причин того, что риск появления паховой грыжи в 25 раз выше у мужчин, по сравнению с женщинами. Несколько факторов предотвращают развитие паховой грыжи у здоровых людей – сила задней стенки пахового канала, затворный механизм компенсации повышенного внутрибрюшного давления; точное значение каждого из этих факторов все еще обсуждается. Физиологи считают, что физиологическая разница между пациентами с паховой грыжей и здоровыми людьми именно в том, что у больных грыжей нет апоневротических расширений от поперечной брюшной апоневротической арки.

Эпидемиология

Прямая паховая грыжа реже встречается (~25–30% от общего количества паховых грыж), и ей обычно страдают мужчины старше 40 лет.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".