Пользовательский поиск

Артрит – лечение, симптомы и виды артрита

Артрит (греч. arthro- сустав + -itis, воспаление) – это форма заболевания суставов, которая вызывает воспаление одного или нескольких суставов.

Продолжение ниже

Ревматоидный артрит - причины, признаки, диагностика и лечение

... присутствие антител цитруллина в крови связано с большей склонностью к более деструктивным формам ревматоидного артрита. Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунное заболевание, потенциально приводящее к хроническому воспалению суставов и других областей тела и характеризующееся ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существует свыше 100 форм артрита. Самой распространенной формой является остеоартрит (дегенеративное заболевание сустава). Он возникает в результате травмы сустава, инфекции или возрастных изменений. Другими видами являются ревматоидный, псориатический артрит и связанные с ними аутоиммунные заболевания. Септический артрит может быть вызван инфекцией сустава.

Чаще всего люди, страдающие артритом, жалуются на боль в суставе. Часто боль бывает постоянной и может возникать локально, в поврежденном суставе. Боль при артрите возникает из-за воспаления вокруг сустава, повреждения сустава болезнью, ежедневного изнашивания сустава, растяжения мышц, вызванного резкими движениями малоподвижного сустава и утомлением.

Лечение артрита

Не существует средства для полного излечения от ревматоиддного или остеоартрита. Методы лечения могут варьироваться в зависимости от вида артрита и включают в себя физиотерапию, изменения образа жизни (включающие физические упражнения и контроль веса), ортопедические фиксирующие устройства, медикаменты. При эрозийных формах артрита может потребоваться хирургическая операция по замене сустава. Медикаменты могут уменьшить воспаление сустава, что снижает боль. Кроме этого, уменьшением воспаления можно замедлить процесс повреждения сустава.

Физио и трудотерапия

В большинстве случаев, исследования показывают, что выполнение физических упражнений на поврежденные суставы может дать долговременное избавление от боли. Кроме этого, упражнения для артрического сустава направлены на поддержание здоровья отдельного сустава пациента и организма в целом.

Людям может помочь как физио, так и трудотерапия. При артрите суставы становятся малоподвижными, и это ограничивает количество доступных движений. Физиотерапия значительно улучшает функциональность, снижает боль и откладывает необходимость хирургической операции в запущенных случаях. Упражнения, прописанные физиотерапевтом более эффективны, чем медикаменты для лечения остеоартрита коленного сустава. Часто упражнения направлены на увеличение силы мышц, выносливости и гибкости. В некоторых случаях, упражнения могут быть направлены на развитие равновесия. Трудотерапия может гарантировать помощь, как в деятельности, так и с необходимым оборудованием.

Медикаментозное лечение

Существует несколько типов медикаментов, используемых для лечения артрита. Лечение обычно начинается с приема препаратов, имеющих наименьшее количество побочных эффектов с последующей заменой на более эффективные препараты при отсутствии заметного результата.

Тип лечения также зависит от вида артрита. Например, первоначальное лечение остеоартрита основано на принятии ацетаминофена, в то время как для лечения воспалительного артрита применяются нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен.

Симптомы и признаки

Внутрисуставные признаки болезни суставов

Кожные узелки

Кожные васкулитные метостазы

Лимфаденопатия

Эдема

Видимое воспаление

Уретрит

Тендовагинит

Бурсит (вспухшая бурса)

Диарея

Орогенитальная язва

Независимо от типа артрита наиболее распространенные симптомы для всех видов включают в себя различный уровень боли, опухоль, малоподвижность сустава, а иногда постоянную боль в области сустава. Такие заболевания как ревматизм и волчанка могут вызвать проблемы с другими внутренними органами и другие различные симптомы.

  • Трудности при выполнении действий руками или ходьбе
  • Плохое самочувствие и чувство усталости
  • Жар
  • Потеря веса
  • Плохой сон
  • Боли в мышцах
  • Трудность при движении сустава

При запущенном артрите обычно происходят значительные второстепенные изменения. Например, у людей, ограничивших свою физическую активность:

  • Мышечная слабость
  • Потеря гибкости
  • Пониженное аэробное соответствие

Эти изменения могут также повлиять на жизнь в целом и социальную роль человека, например, участие в общественной деятельности.

Нетрудоспособность

Артрит - наиболее распространенная причина нетрудоспособности в США. Больше 20 млн. человек больных артритом имеют серьезные ограничения в своей деятельности. Абсентизм и частые визиты к терапевту привычны для человека, страдающего артритом. Заболевание ограничивает физическую активность людей и многие становятся прикованными к дому.

Было посчитано, что общая стоимость всех случаев артрита составила около 100 млрд. долларов, примерно 50% из которых являются потерянными заработками. Каждый год из-за артрита происходит около 1 млн. случаев госпитализации и примерно 45 млн. обращений в центры медицинской помощи амбулаторными пациентами.

Для человека больным артритом очень тяжело оставаться физически активным, при этом он увеличивает риск заболевания ожирением, повышения уровня холестерина или подверженности сердечно сосудистому заболеванию. Также у людей, страдающих артритом, высокий риск возникновения депрессии, которая может быть вызвана страхом ухудшения состояния.

Виды артрита

При возникновении некоторых заболеваний боль в суставе является первичным симптомом и считается основной отличительной чертой. Обычно, когда у человека артрит, это значит, что у него одно из этих заболеваний, которые включает в себя:

  • Анкилозирующий спондилоартрит
  • Подагра или псевдо-подагра
  • Ювенильный идиопатический артрит
  • Остеоартрит
  • Ревматоидный артрит
  • Септический артрит
  • Синдром Стилла

Также боль в суставе может быть симптомом других болезней. В этом случае, артрит считается вторичным по отношению к основному заболеванию. Эти заболевания могут быть следующими:

  • Синдром Элерса-Данлоса
  • Семейная средиземноморская лихорадка
  • Гемохроматоз
  • Болезнь Шенлейна-Геноха
  • Гепатит
  • Гипериммуноглобулинемия Д с возвратным тифом
  • Воспаление кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит)
  • Болезнь Лайма
  • Псориаз (псориатический артрит)
  • Реактивный артрит
  • Саркоидоз
  • Синдром рецепторов ФНО
  • Синдром Вегенера (и многие другие васкулитные синдромы)

Недифференцированный артрит - артрит, который нельзя отнести в категорию известных клинических заболеваний. Возможно, он является начальной стадией ревматической болезни.

Диагностика

Диагностирование артрита происходит путем проведения клинического исследования соответствующим медицинским сотрудником. Также могут быть проведены дополнительные тесты, такие как рентгенологическое исследование или анализ крови, в зависимости от вида подозреваемого артрита. Все виды потенциально вызывают боль. Болезненные ощущения могут различаться в зависимости от типа артрита и локализации. Обычно ревматоидный артрит вызывает боль по утрам и связан с малоподвижностью сустава. На начальных стадиях этого заболевания пациенты обычно не жалуются на боль. Остеоартрит, с другой стороны, обостряется после физических упражнений. Для пожилых людей и детей боль может быть не главным симптомом т.к. пожилые люди просто мало двигаются, а дети стараются меньше задействовать поврежденную конечность.

При диагностике артрита врач руководствуется элементами из истории возникновения заболевания. Важными аспектами являются скорость и время дебюта болезни, особенность повреждения сустава, симметрия симптомов, малоподвижность по утрам, болезненные ощущения, затруднение подвижности сустава, факторы ухудшения и облегчения симптомов и другие систематические симптомы. Медицинский осмотр может подтвердить диагноз или обнаружить общее заболевание. Для наблюдения за прогрессированием артрита или определения тяжести заболевания часто используют рентгенологическое исследование.

Остеоартрит

Остеоартрит является одной из самых распространенных форм артрита. Этому заболеванию могут подвергнуться как крупные, так и мелкие суставы, включая кисти, ступни, позвоночник, тазобедренные и коленные суставы. В основном это заболевание возникает из-за ежедневного изнашивания сустава. Хотя, остеоартрит также может возникнуть в результате травмы. Остеоартрит возникает в хрящевой ткани и со временем вызывает разрушение двух противостоящих костей. Изначально, заболевание вызывает слабую боль при ходьбе. Затем боль может усилиться и возникать даже по ночам. Боль может вызывать слабость и препятствовать физической активности. Остеоартрит обычно поражает суставы несущие весовую нагрузку, такие как позвоночник и тазобедренные суставы. В отличие от ревматоидного артрита остеоартрит обычно возникает у пожилых людей. Более 30% женщин в возрасте 65 лет имеют различные степени остеоартрита. Факторами риска для остеоартрита являются предыдущая травма сустава, ожирение и малоподвижный образ жизни.

Остеоартрит как и ревматоидный артрит невозможно полностью вылечить, но возможно предотвратить ухудшение состояния. Очень полезна физиотерапия для укрепления мышц и суставов. Люди, страдающие остеоартритом, часто принимают обезболивающие. В некоторых случаях потеря лишнего веса сможет уменьшить нагрузку на суставы. Хирургическая операция может стать подходящим решением, если болезнь запущена и пациент испытывает постоянную боль. В отличие от ревматоидного артрита операция по замене сустава может помочь многим пациентам с остеоартритом.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - это заболевание, при котором собственная иммунная система человека начинает разрушать ткани организма. Это разрушение направлено не только на суставы, но также на другие части человеческого тела. При ревматоидном артрите поражается покрытие сустава и хрящевая ткань, что является результатом эрозии двух противостоящих костей. Часто ревматоидный артрит поражает суставы пальцев, запястья, коленей и локтей. Это заболевание симметрично (возникает на двух сторонах тела) и при отсутствии лечения через несколько лет может привести к серьезной деформации. В большинстве случаев ревматоидный артрит возникает у людей в возрасте 20 лет и старше. У детей это заболевание может проявляться в виде кожной сыпи, жара, боли, нарушений здоровья и ограниченности в повседневной деятельности. Часто невозможно определить причину возникновения заболевания. При ранней диагностике и интенсивном лечении многие люди могут поддерживать высокий уровень жизни. Для лечения ревматоидного артрита применяются различные препараты от кортикостероидов до моноклональных антител, вводимых внутривенно. Последний вид препаратов, например ремикейд, может значительно улучшить качество жизни за короткий период времени. В редких случаях необходима операция по замене сустава, но лекарства для полного излечения от болезни не существует.

Волчанка

Это распространенное заболевание соединительной ткани, которое может сопровождаться тяжелым артритом. Другими симптомами при волчанке могут быть кожная сыпь, сильная светочувствительность, облысение, проблемы с почками, фиброз легких и постоянная боль в суставах.

Подагра

Подагра возникает при депонировании кристаллов мочевой кислоты в суставе, что вызывает воспаление. Также существует редко встречающаяся форма подагрического артрита, вызванная образованием ромбоидных кристаллов пирофосфата кальция, известная как псевдо-подагра. На ранних стадиях подагрический артрит обычно развивается в одном суставе, но спустя время он может возникнуть в других суставах. При подагре суставы могут опухать и терять функциональность. Без успешного лечения подагры подагрический артрит может быть очень болезненным и потенциально подрывающим силы. Если уровень мочевой кислоты и симптомы подагры не могут контролироваться с помощью традиционных способов лечения заболевания, которые снижают выработку мочевой кислоты (аллопуринол, фебуксостат) или увеличивают вывод мочевой кислоты из организма через почки (например, пробенецид), такие случаи относят к неподдающейся лечению хронической подагре.

Сравнение самых распространенных видов артрита


Остеоартрит

Ревматоидный артрит

Подагрический артрит

Скорость дебюта болезни

Месяцы

Недели - месяцы

Часы между приступами

Основное месторасположение

Суставы с весовой нагрузкой (такие как коленный сустав, тазобедренный сустав, позвоночник) и кисти

Руки (проксимальный межфаланговый и пястно-фаланговый суставы) запястья, лодыжки и коленный сустав

Большой палец стопы, лодыжки, коленный и локтевой суставы

Наличие воспаления

Может возникать, однако, при сравнении с воспалением при ревматоидном артрите намного слабее

Есть

Есть

Рентгенологические изменения

  • Суженная суставная щель
  • Остеофит
  • Локальный остеосклероз
  • Субхондральная киста

  • «Пробитые пробойником» эрозии кости

Лабораторные показатели

Отсутствуют

Анемия, повышенная РОЭ, ревматоидный фактор и С-реактивный белок

Кристаллы в суставе

Другие отличительные черты

  • Никаких системных признаков
  • Аневризма Боучарда и узелки Гебердена
  • Распространены внутрисуставные признаки
  • Смещение локтевого нерва, деформация пальцев в виде шеи лебедя и контрактура Вайнштейна
  • Тофус
  • Нефролитиаз

Другие виды артрита

Инфекционный артрит является другой тяжелой формой. Он сопровождается внезапными приступами озноба, жара и боли в суставах. Заболевание может вызвать инфекция, возникшая в любой части организма. При инфекционном артрите необходимо благовременная диагностика и лечение для предотвращения необратимого повреждения сустава.

Псориаз может развиться в псориатический артрит. Перед возникновением такой болезни у многих пациентов сначала появляются проблемы с кожей, а затем артрит. Типичными симптомами является продолжительная боль в суставе, малоподвижность и опухоль сустава. Заболевание может рецидировать после периода ремиссии, но полностью излечиться невозможно. В некоторых случаях болезнь развивается в тяжелую болезненную разрушительную форму артрита, которая разрушает мелкие суставы в кистях, и может привести к необратимым нарушениям и потере функциональности кистей.

Эпидемиология

В первую очередь, артрит - это заболевание людей пожилого возраста, но дети также могут подвергнуться этой болезни. Более 70% жителей Северной Америки в возрасте старше 65 лет подвержено заболеванию. Артрит более распространен среди женщин, чем среди мужчин всех возрастов, и ему подвержены все расы, этнические группы и культуры. Исследование, проводимое в США центром по контролю и профилактике заболеваний и основанное на данных за 2007-2009 гг., показало, что 22,2% (49,9 млн.) взрослых людей в возрасте ≥18 лет имели самоподтвержденный или выявленный врачом артрит, а 9,4% (21,1 млн. или 42,4% людей) имели ограниченность активности, обусловленную артритом. Ожидается, что это количество увеличится со старением населения.

История артрита

В то время как первичный остеоартрит лодыжки был обнаружен у динозавров, первые случаи артрита у человека относятся к 4500 г. до н.э. Ранее сообщалось, что артрит относили к самому распространенному заболеванию доисторических людей. Это было замечено при исследовании останков скелетов коренных американцев, обнаруженных в штате Теннесси и в городе Олат, штат Канзас. Свидетельства артрита находили на протяжении всего периода истории, от Эци, мумии (примерно 3000 г. до н.э.) найденной вдоль границ современных Италии и Австрии до египетских мумий (примерно 2590 г. до н.э.).

В 1715 г. Уильям Мусграв выпустил второе издание его самого важного медицинского труда Симптоматика артрита, которая была посвящена болезни и её симптомам.

Часто для диагностики артрита используется анализ крови и рентген поврежденного сустава. Наблюдение за изменением показателей анализа крови проводится при подозрении на определенный вид артрита. Такие показатели могут включать в себя: ревматоидный фактор, антинуклеарный фактор, экстрагируемый ядерный антиген и специфические антитела.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".