Пользовательский поиск

Вросший ноготь на ноге - лечение, удаление

Вросший ноготь на ноге - это обычное явление, при котором угол или сторона одного из ногтей пальца вашей стопы врастает в мягкие ткани пальца. Результатом является боль, покраснение, припухлость и иногда инфекция. Вросший ноготь обычно поражает большой палец ноги.

Продолжение ниже

Пальцы на ногах и проблемы с ними

Существуют три основные формы аномалий пальцев ног: вросший ноготь, искривление пальца и триггер пальца. Искривление пальца на ноге может быть описано, как ненормальный "изгиб" пальца. Эта статья ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как правило, вы заботитесь о вросшем ногте самостоятельно. Однако, если боль очень сильная и распространяющаяся, ваш врач может предпринять действия для облегчения дискомфорта и поможет избежать осложнений.

Содержание статьи:

  1. Лечение вросшего ногтя
  2. Образ жизни и домашние средства
  3. Симптомы
  4. Причины вросших ногтей
  5. Осложнения
  6. Подготовка к посещению врача
  7. Тесты и диагноз
  8. Профилактика вросшего ногтя

Если у вас диабет или другие заболевания, способствующие плохому кровообращению в ногах, вы рискуете иметь осложнения в результате вросшего ногтя.

Лечение вросшего ногтя

Вы можете лечить вросший ноготь жизненными и домашними средствами, такими как регулярным отмачиванием ноги в теплой воде и нанесением крема, содержащего антибиотик. Обратитесь к врачу, если боль продолжается или выделяется гной и распространяются покраснения. Возможно, придется удалить часть ногтевой пластины, и будут предписаны антибиотики для предотвращения инфицирования.

Методы лечения вросших ногтей включают:

  • Приподнятие ногтя. Для незначительно вросших ногтей (покраснение и боль, но без выделений) ваш доктор может поместить вату, зубную нить или планку под край ногтя для отделения ногтя от покрывающей сверху кожи. Эта процедура способствует росту ногтя над краем кожи.
  • Частичное удаление ногтя. Для более сильно вросшего ногтя (боль, покраснение и гной) ваш доктор может подрезать или удалить вросшую часть ногтя. До проведения процедуры доктор может временно заморозить ваш палец с помощью укола анестезирующего средства.
  • Удаление ногтя и тканей. Для рецидивирующего вросшего ногтя ваш доктор может предложить удалить часть ногтя вместе с прилегающими тканями (ногтевое ложе) для предотвращения повторного роста этой части ногтя. Данная процедура может выполняться с помощью химического, лазерного и других методов.

Ваш доктор может также рекомендовать прием антибиотиков наружного или местного применения для лечения вросшего ногтя пальца ноги, особенно если палец инфицирован или есть угроза его инфицирования.

Образ жизни и домашние средства

Вы можете лечить большую часть вросших ногтей в домашних условиях. Ниже приведены способы:

  • Отмачивать ноги. Проделайте это в течение 15-20 минут 2 или 3 раза в день в теплой воде. Отмачивание помогает уменьшить припухлость и облегчить болезненность.
  • Поместить вату или зубную нить под ноготь. Поместите небольшое количество свежей ваты или вощеной зубной нити под вросший край после каждого отмачивания. Это поможет ногтю расти поверх края кожи. Меняйте вату или нить ежедневно до тех пор, пока не уменьшатся боль и покраснение.
  • Использование антибиотика наружного применения. Нанесите мазь, содержащую антибиотик, и перевяжите болезненный участок.
  • Выбирайте разумную обувь. Носите обувь с открытым носком или сандалии до тех пор, пока ваши пальцы не заживут.
  • Принимайте болеутоляющие средства. Если у вас сильная боль, примите болеутоляющие средства, отпускаемые без рецепта, такие как ацетаминофен (Тайленол и другие препараты) или ибупрофен (Адвил, Мотрин и другие препараты) для облегчения боли до посещения врача.
  • Проверяйте ноги. Если у вас диабет, ежедневно проверяйте свои ноги на предмет вросших ногтей или других проблем.

Симптомы

Признаки и симптомы вросшего ногтя на ноге включают:

  • Боль и чувствительность в пальце вдоль одной или двух сторон ногтя
  • Покраснение вокруг ногтя
  • Припухлость вокруг ногтя
  • Инфекция тканей вокруг ногтя

Когда обращаться к врачу

Обращайтесь к врачу, если вы:

  • Испытываете значительный дискомфорт в пальце, выделяется гной, или распространяется покраснение.
  • Страдаете диабетом или плохим кровообращением нижних конечностей, имеете поражения кожи или инфекцию на любой из ног.

Причины вросших ногтей

Вросший ноготь на ноге образуется в результате врастания ногтя в мягкие ткани пальца (как правило, большого пальца ноги). Обычные причины включают в себя:

  • Ношение обуви, сдавливающей ногти пальцев ноги
  • Слишком коротко подстриженные ногти или подстриженные не перпендикулярно
  • Травма ногтя пальца ноги
  • Необычное искривление пластины ногтя

Осложнения

Если не распознать и не лечить вросший ноготь, он может способствовать инфицированию подлежащей кости и привести к серьезной инфекционной болезни кости.

Осложнения могут быть особенно серьезными, если у вас диабет, поскольку кровообращение и иннервация ног могут быть ослаблены. Таким образом, любая малейшая травма ноги – порез, царапина, мозоль или вросший ноготь – могут не зажить должным образом, а привести к инфицированию. Труднозаживляемые открытые раны (язва стопы) могут потребовать хирургического вмешательства для предотвращения гангрены – гниения и отмирания тканей, обусловленных приостановкой кровотока к определенному участку тела.

Подготовка к посещению врача

Ваш семейный доктор или врач, специализирующийся на лечении заболеваний стоп (врач-ортопед, занимающийся лечением заболеваний стоп) может диагностировать вросший ноготь пальца ноги. Поскольку прием у врача может быть непродолжительным, поможет предварительная подготовка. Ниже приведены несколько подсказок, как подготовиться к посещению врача, и что ожидать от врача.

Что вы можете сделать

В связи с тем, что время приема у врача ограничено, вам поможет подготовка списка вопросов. На случай, если выйдет время визита, лист вопросов должен быть отсортирован от наиболее важного к менее важному вопросу. Касательно вросшего ногтя основные вопросы к врачу включают следующее:

  • Мой случай является временным или хроническим?
  • Какие существуют варианты лечения, и каковы их плюсы и минусы?
  • Какие результаты я могу ожидать?
  • Могу ли я подождать на случай, если оно пройдет само?
  • Какой уход за ногтями вы рекомендуете наряду с лечением?

Что ожидать от врача

Ваш врач задаст вам несколько вопросов, таких как:

  • Когда вы начали замечать симптомы?
  • Симптомы непрерывные или нерегулярные?
  • Какое лечение вы применяли в домашних условиях?
  • Есть ли у вас диабет или нарушения кровообращения ног или стоп?

Тесты и диагноз

Ваш доктор, как правило, может диагностировать вросший ноготь пальца ноги на основании симптомов, медицинского осмотра ногтя и прилегающей к нему кожи.

Профилактика вросшего ногтя

Для предупреждения появления вросших ногтей:

  • Подстригайте ногти ровно (перпендикулярно). Не закругляйте форму ногтей для соответствия форме пальца. Если вы обрабатываете ваши ногти на ногах в салоне красоты, не забудьте предупредить мастера по педикюру обрезать ваши ногти перпендикулярно. Если у вас проблемы с кровообращением ног из-за таких болезней, как диабет или заболевание периферических кровеносных сосудов, регулярно посещайте врача, специализирующегося на лечении заболеваний ног, для профессионального подрезания ногтей, если вы сами не можете это сделать.
  • Поддерживайте ногти средней длины. Подрезайте ваши ногти вровень с верхушками пальцев ноги. Если обрезать ногти слишком коротко, давление от обуви на кожу пальцев может привести к врастанию ногтя.
  • Носите правильно подобранную обувь. Обувь, которая оказывает давление на ваши пальцы ноги или сжимает их, может способствовать врастанию ногтя в прилегающие ткани. Если у вас поврежден нерв стопы, вы не сможете почувствовать, если обувь вам тесновата. Позаботьтесь о приобретении и ношении правильно подобранной обуви, желательно приобретенной в специальном обувном магазине, специализирующемся на обуви, подходящей людям с проблемами ног.
  • Носите защитную обувь. Если на вашей работе существует риск повреждения обуви, приобретайте обувь со стальным носом, которая защитит ваши пальцы ступни.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
antonella
Хорошая статья, тем более что с таким явлением как вросший ноготь сталкивается очень много людей. Я сама лечила целый год, но в результате обратилась к хирургу, и он удалил мне вросшую часть ногтя. После этого стараюсь аккуратно делать педикюр.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
павел
Здравствуйте! Удалили ноготь на большом пальце ноги. Дайте пожалуйста рекомендации, как побыстрее востановиться. (36 лет)
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".