Пользовательский поиск

Остеоартроз - лечение, симптомы, причины

Остеоартроз, также известный как дегенеративный артрит или дегенеративное заболевание сустава, принадлежит группе заболеваний, связанных с механическими нарушениями (деградации суставов, в том числе и суставного хряща и субхондральной кости). Симптомами остеоартроза могут быть боль в суставах, хрупкость, потеря гибкости суставов, заклинивание, а иногда и суставной выпот. Множество причин, связанных с наследственностью, метаболизмом, механическими повреждениями, могут запустить процессы, которые, в конце концов, приведут к потере хряща. Чем менее защищенными хрящевой тканью становятся кости, тем больше вероятность их повреждения и разрушения. В результате снижения подвижности на фоне возникновения болезненных ощущений мышцы могут атрофироваться, а связки ослабнуть.

Продолжение ниже

Лечение остеоартроза коленного сустава

Когда остеоартроз коленного сустава имеет тяжелую форму, врач может использовать для лечения производные гиалуроновой кислоты в виде инъекций ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение подобного заболевания предполагает выполнение комплекса упражнений, изменение образа жизни и прием анальгетиков. Если боль становится нестерпимой, может быть произведена операция по замене сустава. Остеоартроз является самой распространенной формой артрита, а также основной причиной недееспособности граждан США. Этим заболеванием страдают около восьми миллионов человек в Великобритании и приблизительно 27 миллионов – в США.

Признаки и симптомы

Основным симптомом является боль, сковывающая движения и приводящая к потере гибкости сустава. Что касается характера боли, то она обычно резкая или напоминающая жжение в мышцах и сухожилиях. Остеоартроз может также сопровождаться треском при движении, а больной может испытывать спазмы в мышцах и сухожилиях. Иногда в суставах собирается жидкость. У многих пациентов усилению боли способствует влажная и холодная погода.

Остеоартроз обычно поражает суставы рук, ног, позвоночник, а также суставы, на которые приходится большая весовая нагрузка (бедра, колени), но теоретически данному заболеванию могут быть подвержены все суставы человеческого тела. С развитием остеоартроза поврежденные суставы кажутся увеличенными, теряют гибкость и становятся болезненными. От ревматоидного артрита его отличает то, что при плавных движениях наступает облегчение, а при активных или продолжительных – неприятные ощущения усугубляются.

В небольших суставах (пальцы) могут образовываться твердые костные укрупнения, называемые узелками Гебердена (на дистальных межфаланговых суставах) и/или узелки Боучарда (на проксимальных межфаланговых суставах). Они не вызывают боли, но могут значительно ограничить движения пальцев. Остеоартроз пальцев ног приводит к деформации большого пальца стопы, который становится красным и увеличивается. Некоторые люди замечают эти изменения еще до того, как появятся болезненные ощущения.

Остеоартроз является наиболее распространенной причиной суставного выпота, иногда называемого простыми словами «водой в колене», т.е. накопления избыточного количества жидкости вокруг коленного сустава.

Причины

Некоторые ученые полагают, что в основе всех типов остеоартроза лежит воздействие на суставы механических нагрузок. Источники этих нагрузок могут быть самыми разными – вызывающие смещение костей врожденные и патогенные причины, механические повреждения, избыточный вес, утрата мышечной прочности и повреждения периферических нервов, ведущие к внезапным или несогласованным движениям, подвергающим суставы чрезмерному напряжению. Тем не менее, физические упражнения, такие как бег, при отсутствии повреждений не увеличивают риск развития остеоартроза. Щелканье пальцами также не играет никакой роли.

Первичные

Первичный остеоартроз – хроническое дегенеративное заболевание, имеющее отношение к старению организма, но не являющееся его следствием, поскольку и в 90 лет некоторые люди чувствуют себя хорошо, и у них не наблюдается никаких признаков остеоартроза. С возрастом вследствие снижения содержания протеогликанов уменьшается количество жидкости в суставе, что ведет к уменьшению гибкости хряща. Без защиты, оказываемой протеогликанами, коллагеновые волокна хряща могут быть восприимчивыми к ухудшениям и таким образом усугубить дегенерацию. Также может возникнуть воспаление капсулы сустава, хотя оно, как правило, более умеренное, чем в случае, например, ревматоидного артрита. Это случается в том случае, когда продукты распада хряща попадают в синовиальное пространство и клетки слизистой оболочки сустава пытаются их устранить. Новообразования в виде костных наростов, называемые шпорами или остеофитом могут образовываться на краях суставов, возможно, в попытке улучшить конгруэнтность суставных поверхностей. Данные костные изменения, наряду с воспалением, могут быть как болезненными, так и изнуряющими.

Многие исследования демонстрируют то, что существует высокая вероятность распространения данного заболевания среди родных братьев и сестер и особенно однояйцевых близнецов. Считается, что в 60% случаев остеоартроза срабатываю генетические факторы.

Типичные узловой и эрозивный (также называемый воспалительным) остеоартрозы являются разновидностью основного остеоартроза. Эрозивный остеоартроз считается менее распространенной, но более агрессивной формой, часто воздействующей на дистальные межфаланговые суставы и определяющей характерные изменения, видимые на рентгеновских снимках.

Вторичные

Вторичный остеоартроз возникает под влиянием иных факторов, но последствия имеет те же, что и первичный остеоартроз:

  • Врожденные заболевания суставов
  • Диабет
  • Воспалительные заболевания (болезнь Пертеса), (болезнь Лима), а также все хронические формы артрита (реберный хондрит, подагра, ревматоидный артрит). При подагре соли мочевой кислоты способствуют дегенерации хряща более быстрыми темпами
  • Травмы суставов и связок, полученные в результате несчастных случаев или ортодонтических операций
  • Септический артрит (воспаление суставов)
  • Дегенерация связок
  • Синдром Марфана
  • Ожирение
  • Алкаптонурия
  • Гемохроматоз и болезнь Вилсона
  • Синдром Эхлерса-Данлоса

Диагностика

Наиболее точный диагноз можно получить с помощью анализа истории болезней и медицинского обследования. Подтверждается диагноз рентгеновским снимком. Типичными изменениями, видимыми на рентгене, являются: сужение суставной щели, субхондральный склероз (повышенное костное разрастание вокруг сустава), субхондральное формирование кист и остеофит. Результат простой рентгенограммы может расходиться с заключениями физического обследования или со степенью испытываемой боли. Как правило нет надобности в других методах получения изображения для того чтобы клинически диагностировать остеоартроз.

В 1990 году сотрудники Американского колледжа ревматологии, используя данные многочисленных исследований, разработали определенный набор признаков для диагностики остеоартроза кистей на основании разрастания костных тканей и увеличении в объеме определенных суставов.

Среди патологий, которые нередко путают с остеоартрозом, существуют псевдоартрозы. Название происходит от греческих слов «псевдо», т.е. «ошибочный», и «артроз» - «сустав». Рентгенографические результаты позволяют диагностировать переломы элементов сустава, которые не следует путать с остеоартрозом как дегенеративной патологией, оказывающей большое влияние на дистальные межфаланговые суставы у женщин. В поврежденных суставах может также развиться эбурнеация, сопровождаемая утолщением кортикального слоя, приобретающего вид слоновой кости.

Классификация

Остеоартроз подразделяется на первичный и вторичный в зависимости от того, есть ли идентифицируемая первопричина.

Лечение

Изменение образа жизни (избавление от лишнего веса, занятия физическими упражнениями) и прием болеутоляющих средств являются основными видами помощи при остеоартрозе. В первую очередь используется ацетаминофен/парацетамол, а НПВС рекомендуется использовать только в качестве дополнительной терапии при сильных болях. Все дело в том, что ацетаминофен относительно более безопасен.

Изменение образа жизни

Для людей с избыточным весом важным является избавление от лишнего веса. Как оказывается, обучение пациентов весьма полезно для того, чтобы они могли сами справляться с остеоартрозом. Оно способствует формированию навыков снижения боли, налаживания функции суставов, уменьшения ощущения скованности и усталости, а также помогает уменьшить прием медикаментов. Мета-анализ показал, что обучение пациентов с остеоартрозом может способствовать снижению боли на 20% по сравнению с приемом НПВС.

Физические меры

Для большинства людей, страдающих остеоартрозом, специально подобранные упражнения должны стать основой для контроля над заболеванием. Умеренные физические упражнения приводят к улучшению функционирования суставов и снижению боли у людей с остеоартрозом коленного сустава.

Доказано, что физическая активность может снизить боль и улучшить функционирование сустава. Существует ряд доказательств того, что мануальная терапия является еще более эффективным средством, чем физические упражнения в случае остеоартроза бедренного сустава, однако этот факт еще остается спорным. Ходьба и сбалансированные тренировки рекомендованы тем, у кого проприоцепция, а также тем, кто страдает артритами нижних конечностей. Наложение шины на большой палец пациентам с остеоартрозом приводит к хорошему результату через год.

Медикаменты

Болеутоляющие средства

Ацетаминофен является первостепенным средством помощи при остеоартрозе. Для снятия легких и умеренных симптомов применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), хотя они более подходят для лечения тяжелых симптомов. Несмотря на то, что нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, применяются при серьезных симптомах, они все же способны вызывать тяжелые побочные эффекты (желудочно-кишечные кровотечения). Препараты другого класса НПВС, а именно селективные ингибиторы ЦОГ-2 (к примеру, целекоксиб) также эффективны, но менее безопасны в плане побочных эффектов. Стоят они, однако, дороже. Существуют НПВС местного применения (диклофенак). У них меньше системных побочных эффектов и, по крайней мере, определенный терапевтический эффект. Несмотря на то, что опиоидный анальгетик (морфий и фентанил) снижает боль, его прием может иметь крайне неприятные последствия, поэтому нельзя его часто использовать.

Прочие

Пероральные стероиды не рекомендуется использовать в качестве помощи при остеоартрозе, в связи с их небольшим преимуществом, но высоким уровнем побочных эффектов. Инъекции глюкокортикоидов (гидрокортизон) приводят к кратковременному снижению боли, от нескольких недель до нескольких месяцев. Капсаицин и инъекции гиалуроновой кислоты в сустав едва ли приводят к значительному улучшению. Подобные инъекции скорее наносят вред.

Хирургическое вмешательство

Если заболевание приводит к серьезным ограничениям в движении, а прием медицинских препаратов оказывается недейственным, то рекомендуется прибегнуть к процедуре замены сустава или восстановления хрящевых тканей. Доказана эффективность замены и коленного, и бедренного суставов. В случае коленного сустава операция позволяет избавиться от боли и наладить функции сустава. Атроскопическое хирургическое вмешательство при остеоартрозе коленного сустава, однако, действует не лучше, чем плацебо.

Нетрадиционная медицина

Многие альтернативные средства применяются для снижения боли, вызванной остеоартрозом. Однако эффективность большинства из них (витамины А ,С и Е, имбирь, куркума, жирная кислота омега-3, хондроитинсульфат и аминоглюкоза) не доказана. Поэтому использование данных средств не рекомендуется. Когда-то считалось, что аминоглюкоза весьма эффективна при артрозах, но недавний анализ обнаружил, что она ничем не отличается от плацебо. Прием S-аденозилметионина способен снизить боль подобно противовоспалительным препаратам. Несмотря на то, что уже на протяжении двадцати лет для лечения остеоартроза коленного сустава используются приборы для электростимуляции, нет никаких доказательств того, что это снижает боль или налаживает дееспособность сустава.

Иглоукалывание

Один из обзоров Кокрановской базы данных обнаруживает, что в то время, как техника иглоукалывания приводит к значимым снижениям боли, это улучшение настолько незначительно, что едва ли может иметь клиническое значение. Исследования действительно показывают определенные успехи при использовании иглоукалывания, но они могут быть связаны в большей степени с эффектом плацебо.

Аминоглюкоза

Вокруг аминоглюкозы разворачиваются дискуссии. Мета-анализ 2010 года обнаружил, что она ничем не лучше плацебо. Некоторые более ранние исследования дают заключение о том, что сульфат аминоглюкозы является эффективным средством лечения, в рамках других исследований доказывается обратное. Было найдено различие между испытаниями сульфата аминоглюкозы и гидрохлорида аминоглюкозы, и выявлено преимущество первого над вторым. Международное общество по изучению остеоартроза рекомендует прекратить прием аминоглюкозы, если по истечению шести месяцев улучшений не наблюдается.

Эпидемиология

Остеоартроз поражает около 27 миллионов людей в США, и на данное заболевание приходится 25% посещений врача и половина всех выписанных рецептов на НПВС. Подсчитано, что 80% людей в возрасте 65 лет по результатам рентгена поражены остеоартрозом, хотя лишь у 60% из них присутствуют соответствующие симптомы. В США рост госпитализации людей, страдающих остеоартрозом, увеличился с 322000 в 1993 году до 735000 в 2006 году.

По состоянию на 2004 год во всем мире остеоартроз привел к серьезным нарушениям здоровья 43,4 миллиона человек.

Этимология

Сам термин «остеоартроз» восходит к греческим «остео», что означает «из кости», «артро» - сустав» и «итис» - «воспаление», хотя «итис» в данном случае не совсем правомерно здесь употребляется, поскольку воспаление при остеоартрозе не является очевидным признаком.

История

Остеоартроз, упоминания о котором найдены в палеонтологической летописи, исследовался специалистами по древним болезням и травмам. Об артрозе сообщают окаменелые останки большого плотоядного динозавра из семейства аллозавров.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".