Пользовательский поиск

Как вылечить гайморит

Пазухи — это полости, расположенные в области лица, в частности над глазами, над щеками и носом. По своему назначению они являются чем-то вроде очистных фильтров поступающего в организм воздуха, в которых частицы пыли и бактерии фильтруются при помощи ресничек (пальцеобразных отростков, тянущихся вдоль оболочки пазух, благодаря движению которых отфильтровываются бактерии и посторонние частицы), оседая в пазухах и в дальнейшем выводясь из организма со слизью.

Продолжение ниже

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

... достаточно редко. Однако если они возникли, это может быть опасно для жизни и часто требует серьёзного медицинского или хирургического лечения. Гайморит (синусит) - это инфицированность или воспаление слизистой оболочки пазух, находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом....

Читать дальше...

всё на эту тему


Эти пазухи могут засориться и забиться, если человек заболеет простудой или гриппом, при этом сгустки слизи вызывают заложенность и болевые ощущения в области пазух, а также повышают риск инфекции из-за скоплений бактерий и микробов. Этот случай называется острым гайморитом и обычно лечится антибиотиками по назначению врача. Другая форма заболевания, хронический гайморит, наблюдается у страдающих частыми приступами аллергии (вызванной пылью, мехом, пыльцой, плесенью и т .д) людей. Такие приступы при частом повторении в конце концов вызывают разрастание слизистой оболочки пазух и отёк, затрудняющий дыхание. В статье изложены способы облегчить боль, заложенность и затруднённое дыхание при гайморите, а также показанное лечение всевозможных вторичных осложнений, вызванных бактериями.

Как вылечить гайморит

  1. Один из способов облегчить боль от давления в пазухах, заложенность и затруднение дыхания при гайморите — вдыхание пара. Посещение парной или ингаляция горячей водой поможет усилить движение ресничек в пазухах и увеличит потоки слизи, помогая очистить пазухи. Парная или горячий душ — это один из способов. Либо можно вдыхать пар из ёмкости с горячей водой, с поверхности которой поднимается пар. В воду можно добавить масел для ароматерапии с целью снятия стресса и расслабления в процессе лечения.
  2. Постоянное сморкание иногда вызывает раздражение кожи или слизистой носа и боль. Используйте масло, вазелин или лосьоны для чувствительной кожи, а также нанесите антисептическую мазь, чтобы снизить риск заражения.
  3. Используйте увлажнитель - сухой воздух в помещении или окружающей среде осложняет симптомы гайморита, старайтесь этого избежать. На рынке представлены увлажнители различного типа и качества. К воде в увлажнителе можно добавить масла для ароматерапии, чтобы в помещении лучше пахло.
  4. Попробуйте безрецептурные противоотёчные средства, их легко приобрести в любой местной аптеке. Следите, чтобы у препарата не было успокаивающего действия, если вы планируете приём в течение дня или вождение в любое время суток. Также придерживайтесь дозировки согласно инструкции на обратной стороне тары, особенно при приёме пожилыми людьми или детьми, которые наиболее чувствительны к минимальным изменениям концентрации веществ в организме. Судафед — хорошее противоотёчное, но есть множество других вариантов. Механизм действия большинства из них схож. Они сужают сосуды, питающие слизистые оболочки пазух и носовых проходов, что снижает отёчность и облегчает прохождение воздуха через нос, снижая болевые ощущения, вызванные повышенным давлением.
  5. Другой способ очистить носовые проходы от засохшей слизи — промыть их водой или раствором соли. Можно приобрести в ближайшей аптеке устройство для промывания носа либо спрей, например Breathe Right. Также можно приготовить раствор в домашних условиях (размешать в пресной воде приблизительно одну чайную ложку соды и щепотку поваренной соли). Перемешайте в воде и наберите в пипетку или распылитель. Зажмите одну ноздрю, залейте раствор из пипетки в другую ноздрю и аккуратно высморкайтесь для удаления слизи и жидкости. Повторите процедуру для другой ноздри. При использовании распылителя держите голову прямо.
  6. Принимайте горячие травяные чаи, содержащие укроп или пажитник для стимуляции ресничек пазух и выведения слизи из носовых проходов. Пары горячего чая способствуют вымыванию сгустков слизи из слизистой оболочки пазух и носа, что усиливает течение слизи и помогает снизить отёчность в пазухах.
  7. Пища, раздражающая слизистую носовых проходов, способствует очистке носа от скоплений слизи и облегчению боли. Старайтесь есть красный перец, чили или чеснок, они содержат вещества, делающие слизь менее вязкой.
  8. Прикладывайте горячий компресс к области отёка на лице, это уменьшит боль. Держите горячую ткань или фланель над глазами или щеками в течение 5-8 минут или до уменьшения боли. Повторяйте процедуру по мере необходимости.

Полезные советы

Если в течение нескольких дней симптомы не уходят, посоветуйтесь в врачом. Он выявит или исключит другие патологии или особенности, вызывающие гайморит, особенно если заболевание хроническое. Это может быть, к примеру, искривление носовой перегородки, вызванное особенностями эмбрионального развития или травмой, которое вызывает постоянные проблемы с носом. К другим причинам гайморита относятся образование полипов, закупорка или даже чувствительность к некоторым медикаментам, в частности аспирину или противозачаточным.

Статья написана в целях просвещения и не может заменить профессиональную консультацию у терапевта.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".