Пользовательский поиск

Грибок ногтей

Грибок ногтей (также известный как дерматофитичекий онихомикоз и ногтевой лишай) означает грибковую инфекцию ногтей. Это самая распространенная болезнь ногтей и она составляет примерно половину всех случаев заболеваний ногтей.

Продолжение ниже

Как вылечить грибок ногтей на ногах?

Попытка вылечить грибок ногтей маслом чайного дерева или средствами от грибка ногтей дома может существенно помочь на этих ранних стадиях, но домашние средства ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Классификация грибка ногтей
  2. Симптомы и признаки
  3. Причины грибка ногтей
  4. Факторы риска
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Осложнения
  8. Эпидемиология

Грибок может поражать ногти на ногах и на руках, однако на ногтях ног заболевание встречается чаще. Распространенность грибка ногтей составляет примерно 6-8% среди взрослого населения.

Классификация грибка ногтей

Существует четыре формы грибка ногтей

  • Дистальный внутренний – наиболее распространенная форма заболевания, обычно вызывается гибком Trichophyton rubrum, который поражает ногтевое ложе и нижнюю часть ногтевой пластинки.
  • Белый наружный – обычно вызывается грибковой инвазией внешних слоев ногтевой пластинки с образованием белых «островков». Эта форма насчитывает только 10% случаев заболевания. В некоторых случаях за него принимают ороговевшие грануляции, которые являются не грибком, а реакцией на средства для ухода за ногтями, которая вызывает мелово-белую окраску ногтя. Для точной постановки диагноза необходимо лабораторное исследование.
  • Проксимальный внутренний – поражение грибком вновь сформированного ногтя через проксимальный ногтевой сгиб. Наименее из всех форм распространен среди здоровых людей, более массово поражает людей с ослабленным иммунитетом.
  • Кандидальный – инвазия грибка Candida, поражает ногти рук, особенно у людей, которые часто окунают руки в воду. Обычно вначале требует первичного поражения ногтя (инфекции или травмы).

Симптомы и признаки

Наиболее распространенный симптом грибка ногтей – утолщение и изменение цвета (ноготь становится белым, черным, желтым или зеленым). По мере развития инфекции ноготь становится хрупким, от него могут отламываться куски и полностью отпадать с пальца. При отсутствии лечения кожа под ногтем и вокруг него становится воспаленной и болезненной. Также могут появляться белые или желтые пятна на ногтевом ложе или чешуйчатая кожа – возле ногтя. Обычно процесс происходит безболезненно до тех пор, пока болезнь не перейдет в тяжелую стадию. Люди, страдающие грибком ногтей, часто испытывают значительные психологические трудности из-за внешнего вида ногтей, особенно когда поражены ногти на руках – они постоянно на виду.

Микотический дерматит – это негрибковое поражение кожи, иногда возникающее как реакция на поражение грибком другой части тела. Может выражаться в форме сыпи и зуда в не пораженной грибком области. Микотический дерматит считается аллергической реакцией на грибок.

Причины грибка ногтей

Патоген, который вызывает грибок ногтей, включает грибки-дерматофиты рода Candida и недерматофиты (плесень). Дерматофиты более распространены как причина грибка ногтей в западных странах, в то время как Candida и плесень не-дерматофитного происхождения чаще встречается в субтропиках и тропиках с влажным и жарким климатом.

Дерматофиты

Trichophyton rubrum – наиболее распространенный возбудитель грибка ногтей. Также возбудителями могут быть: T. interdigitale, Epidermophyton floccosum, T. violaceum, Microsporum gypseum, T. tonsurans, T. soudanense (некоторые считают его скорее африканской формой T. rubrum, чем отдельным полноправным видом), и грибок, вызывающий стригущий лишай у скота T. verrucosum. Устаревшее распространенное название для T. interdigitale, до сих пор использующееся в медицинских лабораториях, - Trichophyton mentagrophytes. В настоящее время название T. mentagrophytes закреплено за переносчиком парши у мышей, тем не менее, данный грибок может передаваться от мышей через их перхоть людям, и заражать ногти и кожу.

Прочие

Прочие возбудители включают Candida и не-дерматофитные плесени, в частности плесени рода Scytalidium (в последнее время название изменено на Neoscytalidium). Scopulariopsis, и Aspergillus – виды Candida – в основном вызывают грибок ногтей рук у людей, руки которых часто находятся в воде. Scytalidium поражает, в основном, людей в тропиках, хотя выживает даже при дальнейшем переезде носителя в более умеренный климат.

Прочие плесени поражают людей после 60 лет, и их присутствие отражает ослабление способности ногтей к защите от грибка.

Факторы риска

Возраст – самый распространенный фактор риска для грибка ногтей, благодаря пониженному кровообращению, длительности экспозиции (влияния) грибка, а также ногтям, более толстым и медленно растущим, что повышает подверженность инфекции. Грибок ногтей чаще поражает мужчин, чем женщин, кроме того, подверженность грибковым инфекциям можно вычислить по семейной истории болезни.

Прочие факторы риска включают обильное потоотделение; пребывание в жаркой влажной среде; псориаз; носки или обувь, затрудняющие вентиляцию и не впитывающие влагу; хождение босиком в общественных местах, например, бассейнах, спортивных залах и душевых; эпидермофития стопы (tinea pedis); небольшие повреждения кожи и ногтей или другая инфекция; диабет, проблемы с обменом веществ и ослабленная иммунная система.

Диагностика

Чтобы избежать неверной постановки диагноза (псориаз ногтя, лишай Вильсона, контактный дерматит, травма, опухоль ногтевого ложе, синдром желтых ногтей - могут иметь сходные симптомы), необходимы лабораторные исследования. Основные методы – мазок с гидроксидом калия, выращивание культуры и гистология. Они включают микроскопическое исследование соскоба и выращивание культуры. Последние исследования показывают, что самый точный метод диагностики – прямой мазок, дополненный гистологическим исследованием, и биопсия ногтевой пластинки с использованием теста на ШИК-реакцию. Для уверенного определения не дерматофитных плесеней необходимо брать несколько образцов на анализ.

Лечение

Лечение грибка ногтей затруднено тем, что инфекция сконцентрирована внутри ногтя, и ее сложно достичь. Полное избавление от симптомов грибка проходит медленно и может длиться вплоть до года.

Медикаментозное лечение

Большинство методов лечения – это либо системные противогрибковые препараты, такие как тербинафин и итраконазол, либо препараты местного действия, такие как лаки для ногтей, содержащие циклопирокс (циклопироксоламин) или аморолфин. Очевидно, что комбинацией системных и местных препаратов можно достичь больших успехов в лечении.

Для лечения внешнего белого онихомикоза лучше применять системные препараты.

В июле 2007 года было проведено мета-исследование клинических опытов, связанных с локальным лечением грибковых инфекций. Исследование включало шесть различных управляемых опытов, прошедших до марта 2005 года. Основные результаты:

  • Циклопироксоламин и бутенафин эффективны, но их необходимо использовать ежедневно в течение длительного периода (как минимум, 1 года).
  • Местно применяемый, циклопироксоламин имеет низкую эффективность, а аморолфин заметно эффективнее.
  • Необходимо дальнейшее изучение эффективности противогрибковых средств на грибок ногтей.

В исследовании 2002 года эффективность и безопасность лечения грибка ногтей тербинафином сравнивалась с плацебо, итраконазолом и гризеофулвином. Главным открытием стало то, что тербинафин при лечении ослабленного грибка значительно лучше, чем итраконазол и гризеофулвин, причем торбинафин лучше переносится, чем итраконазол.

  • В 2004 году небольшое исследование показало, что лак для ногтей с циклопироксом намного эффективнее, если применяется с кремом, содержащим мочевину.
  • Исследование 504 пациентов, проведенное в 2007 году, выявило, что интенсивная санация ногтя, с тербинафином перорально, существенно снижает частоту проявления симптомов в сравнении с исключительно тербинафином.
  • Клинический эксперимент, проведенный в 2007 году, показал, что комбинация аморолфин-содержащего лака для ногтей и тербинафина перорально имеет повышенную клиническую эффективность, чем только тербинафин.

Лазерное лечение

Лазер типа Noveon, уже применяемый для некоторых методов хирургического лечения катаракты глаза, используется также некоторыми ортопедами, несмотря на то, что было проведено только одно научное исследование в 2010 году, которое хоть и показало положительные результаты, включало слишком мало объектов исследования для доказательства общей эффективности.

Несколько лазеров в 2011 году ожидали одобрения, а два были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Несколько компаний имеют разрешение на торговлю лазерами типа Nd:YAG для лечения грибка ногтей.

Нетрадиционная медицина

Как у многих других болезней, у грибка ногтей есть научно не подтвержденные народные или нетрадиционные методы лечения. Вот некоторые из многочисленных нетрадиционных методов:

  • Сок австралийского чайного дерева (был исследован, но для выводов об эффективности лечения грибка ногтей недостаточно информации).
  • Экстракт семян грейпфрута (как природное противомикробное средство – не доказано). Эффективность не подтверждена. Многочисленные исследования указывают на проявления универсальной противомикробной активности, связанной с загрязнением синтетическими консервантами, которые вряд ли сделаны из семян грейпфрута.
  • Согласно исследованиям, экстракт листьев паслена показал способность к лечению внешнего грибка ногтей. Результаты говорят о том, что по эффективности экстракт хуже, чем циклопирокс, и примерно равен кетаконазолу.
  • Тимол, действующее вещество тимьянового масла, также показал эффективность в борьбе с грибком, вызывающим онихомикоз.

Осложнения

Грибок ногтей может быть болезненным и вызывать перманентные повреждения ногтей. Он способен привести к иным серьезным инфекциям, если иммунитет подавлен медицинскими препаратами, диабетом или другими условиями. Особенно велик риск для людей с диабетом, иммунитет которых ослаблен лейкемией или СПИДом, либо лечением после трансплантации органов. У диабетиков ухудшается состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, есть риск заболеть целлюлитом, и малейшее повреждение ног, например, грибок ногтей, может привести к более серьезным последствиям. Остеомиелит (инфекция, поражающая кости) – одно из более редких возможных осложнений.

Эпидемиология

Обзор болезней ног, проведенный в 2003 году в 16 европейских странах, выявил, что грибок ногтей – самое распространенное грибковое заболевание ног и количество пациентов с грибком ногтей достигает отметки 27% от общего количества. Замечено, что уровень распространения растет с возрастом. В Канаде частота случаев грибка ногтей достигает 6,48%. Примерно треть диабетиков страдают от грибка ногтей и он на 56% чаще встречается у страдающих от псориаза.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
HR.61
Я заразилась грибком в отпуске, возможно, на пляже. Мучилась со страшными и вонючими ногами почти год, но недавно удалось подобрать средство, которое мне помогло избавиться от этой проблемы. Лекарство называется *** - не очень дорогое, но при этом эффективное и удобное в использовании.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".