Пользовательский поиск

Полипы в матке

Полипы в матке представляют собой опухоли, возникающие в эндометрии, слизистой оболочке матки (орган, в котором развивается плод). Поэтому иногда их называют внутриматочными полипами.

Они возникают из-за чрезмерного роста внутриматочной ткани. Полипы прикрепляются к эндометрию тонким стебельком или широкой опорой, и распространяется внутрь матки. Полипы могут быть круглой или овальной формы, их размер варьируется от нескольких миллиметров (размер кунжутного семечка) до нескольких сантиметров (размер мяча для гольфа) или больше. Может возникнуть от одного до нескольких полипов. Обычно они доброкачественны, но могут вызвать проблему с менструальным циклом или фертильностью.

Продолжение ниже

Противопоказания к применению некоторых неядовитых растений

... даже смертельный исход. Гравилат . Тромбофлебит , гипертония. Кровоостанавливающее средство, но ни в коем случае оно не поможет при кисте, полипах и опухолях матки. В некоторых рецептах он как бы там присутствует. Левзея сафлоровидная . Гипертония, глаукома , абортивное действие. При сложных психических ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Что вызывает полипы в матке?
  2. Кто подвержен появлению маточных полипов?
  3. Каковы симптомы полипов в матке?
  4. Как маточные полипы могут быть выявлены?
  5. Как вылечить маточные полипы?
  6. Можно ли предотвратить появление полипов в матке?

Что вызывает полипы в матке?

Точная причина возникновения полипов неизвестна, но гормональные сбои могут быть одним из факторов. Эстроген, который вызывает утолщение эндометрия каждый месяц, также связан с появлением полипов в матке.

Кто подвержен появлению маточных полипов?

Маточные полипы появляются у женщин в возрасте от 40 до 50 лет чаще, чем у молодых женщин. Полипы в матке могут появиться после наступления менопаузы, но также они редко встречаются у женщин младше 20 лет.

Шансы развития у Вас маточных полипов возрастают, если у Вас есть лишний вес или ожирение, гипертония, также, если Вы принимаете тамоксифен, препарат для лечения рака груди.

Каковы симптомы полипов в матке?

Симптомы маточных полипов включают в себя следующие:

Наиболее распространенным симптомом является нерегулярный или непрогнозируемый менструальный цикл. У большинства женщин менструация длится от четырех до семи дней. Обычно они происходят каждые 28 дней, но нормальный менструальный цикл может длиться от 21 до 35 дней. Примерно половина женщин, страдающих от полипов в матке, имеет нерегулярный менструальный цикл.

Другие симптомы включают в себя продолжительные избыточные менструальные кровотечения (меноррагия), кровотечения в период между менструациями и кровотечения после наступления менопаузы или после полового акта. В 25% этих случаев атипичные кровотечения вызваны полипами в матке.

Неспособность забеременеть или выносить ребенка также может быть знаком наличия маточных полипов.

Как маточные полипы могут быть выявлены?

Ваш врач спросит Вас об истории менструаций, включая, как долго они у Вас длятся, как часто они наступают. Вы должны упомянуть любые необычные симптомы, которые Вы испытывали такие как обильное кровотечение или мажущие выделения в период между менструациями. Также врач спросит Вас, были ли у Вас когда-либо трудности с тем, чтобы забеременеть.

Также врач проведет гинекологический осмотр и возможно назначит дополнительные тесты или процедуры. Спросите Вашего врача, рекомендованы ли такие виды терапии как антибиотики, обезболивающие или препараты для облегчения расширения шейки матки перед процедурой.

Эти тесты могут включать в себя следующие:

Трансвагинальное ультразвуковое исследование: процедура, в ходе которой тонкое мобильное устройство, называемое ультразвуковой трансдуцер, помещается во влагалище. Это устройство излучает звуковые волны, которые позволяют увидеть матку внутри, включая какие-либо возможные нарушения.

Соногистерография – это похожая процедура может быть проведена после трансвагинального ультразвукового исследования. Через тонкую трубку, катетер, в матку помещается стерильная жидкость. Жидкость вызывает расширение матки, что позволяет получить более ясную картину о наличии опухоли в матке во время ультразвукового исследования.

Гистероскопия может быть использована в качестве выявления или лечения полипов в матке. Во время процедуры врач помещает длинную, тонкую трубку с освещенным телескопом (гистероскоп) через влагалище и шейку в матку. Гистероскоп позволяет врачу увидеть матку внутри. Иногда гистероскопия используется во время операции по удалению полипов.

Внутриматочная биопсия: процедура, в ходе которой врач использует мягкий пластиковый инструмент для сбора ткани с внутренних стенок матки. Проба отсылается в лабораторию для проверки.

Кюретаж: эта процедура может быть использована в качестве выявления или лечения полипов в матке, выполняется в операционной. Врач использует длинный металлический инструмент, называемый кюреткой для сбора ткани с внутренних стенок матки. Кюретка имеет небольшую петлю на конце, которая позволяет соскребать ткань или полипы. Проба ткани или полипов может быть отослана в лабораторию для проверки.

Как вылечить маточные полипы?

Лечение может быть необязательным, если полипы не вызывают никаких симптомов. Однако, лечение необходимо если они вызывают обильное кровотечение во время месячных или есть подозрение, что они являются предраковыми или раковыми. Полипы в матке должны быть удалены, если они вызывают такие проблемы во время беременности как выкидыш, или оборачиваются бесплодием для женщин, которые хотят забеременеть.

Методы лечения маточных полипов включают в себя следующие:

  • Лекарственная терапия: препараты, регулирующие гормональный фон, такие как прогестины или гонадотропин-высвобождающий гормон агонисты могут использоваться как временные средства. Эти средства могут ослабить симптомы, но они обычно возвращаются после завершения приема препаратов.
  • Гистероскопия (см. выше) также может быть использована в качестве метода лечения. В этом случае для удаления полипов врач вводит хирургические инструменты с помощью гистероскопа.
  • Кюретаж (см. выше) может проводиться вместе с гистероскопией. В то время как гистероскоп используется, чтобы посмотреть внутрь матки, врач использует кюретку для выскабливания и удаления полипов. Извлеченные полипы могут быть отправлены в лабораторию для определения их доброкачественности/злокачественности. Эта техника эффективна при полипах небольших размеров.
  • Если полип не может быть удален другими методами или полип является раковым, может потребоваться дополнительная операция. Гистерэктомия, хирургическая операция, в ходе которой матка удаляется полностью, может быть необходима, если в маточных полипах были найдены раковые клетки.

Можно ли предотвратить появление полипов в матке?

Не существует способа предотвращения появления полипов в матке. Очень важно регулярно проходить гинекологический осмотр. Такие факторы риска как ожирение, гипертония или прием тамоксифена для лечения рака груди могут увеличить шанс развития полипов в матке. Иногда маточные полипы появляются вновь после лечения тогда необходимо дополнительная терапия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".