Пользовательский поиск

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки (мед.: эктопия шейки матки) - состояние, при котором клетки, обычно выстилающие канал шейки матки, выступают наружу.

Содержание статьи:
  1. Лечение эрозии шейки матки
  2. Симптомы и признаки эрозии шейки матки
  3. Видеосюжет
  4. Причины эрозии шейки матки
    1. Уровень эстрогена
    2. Инфекции
    3. Другие причины
  5. Анализы на эрозию матки

В нормальном состоянии внутренняя поверхность канала состоит из клеток цилиндрического эпителия, а внешняя поверхность – из клеток плоского эпителия. Эти слои соединяются в зоне под названием плоскоцилиндрическая кайма. При эрозии цилиндрический эпителий может выступать через наружное отверстие шейки матки на ее влагалищную поверхность. Там он покрывается плоскоклеточной метаплазией и трансформируется в многослойный плоский эпителий.

Продолжение ниже

Мокрица от мастопатии

... ортодоксаль­ной медицины, а тем бо­лее столичные. Народные методы лечения для них, как гвоздь в сапоге. А между тем народных рецептов лечения эрозии шейки матки, бесплодия, мастопатии, климакса достаточно много и они весьма эффективны. Ко­нечно же, забывать о них не следует ни в коем слу­чае, ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение эрозии шейки матки

Если эрозия матки не выказывает никаких симптомов или была выявлена во время стандартного обследования, то лечение не требуется.

Если же симптомы присутствуют, то активное лечение становится необходимым. Целью лечения эрозии матки является уничтожение цилиндрических клеток эпителия, чтобы на их месте выросли нормальные плоские клетки:

  • Прижигание электрическим током: клетки сжигаются при помощи электрического тока
  • Диатермия: клетки эрозии разрушаются под воздействием высокой температуры
  • Криокоагуляция: разрушение клеток при помощи азота экстремально низкой температуры

Инфекции: инфекции должны быть вылечены антибиотиками.

Консультация после операции: зона эрозии шейки матки заживает примерно 6-8 недель. Пациентку просят избегать сексуальных контактов, использования тампонов или вагинального душа в этот период, чтобы предотвратить повреждения.

Лечение эрозии шейки матки

Вернуться к содержанию

Симптомы и признаки эрозии шейки матки

У большинства женщин отсутствуют какие-либо симптомы эрозии. Но женщины с большой площадью эрозии могут страдать от:

  • Усилившихся вагинальных выделений: вагинальные выделения обычно обильные, прозрачные или мутные, склизкие на ощупь. Если есть инфекция, то в выделениях могут содержаться клетки гноя, что сделает выделения слизисто-гнойными. Инфекция также может вызывать гнилостный запах выделений.
  • Кровотечений: любой контакт с цилиндрическими клетками эрозии может спровоцировать разрыв тканей и кровотечение. Такое может случиться после сексуальных контактов или при твердом стуле.
    Беременным женщинам, которые жалуются на умеренные кровотечения в ранний период беременности или вагинальные выделения с кровью (коричневые, черные или красные), необходимо задавать вопрос, имел ли место сексуальный контакт за 12 часов до обнаружения кровотечения.
  • Другие симптомы эрозии шейки матки: многочисленные симптомы, такие как боль в спине, хроническое недомогание или даже бесплодие могут быть, по мнению некоторых ученых, вызваны эрозией. Но вероятнее, это симптомы хронической инфекции органов таза, которая может быть как результатом эрозии матки, так и ее причиной.
  • На осмотре: зона эрозии шейки матки выглядит как яркое покраснение вокруг внешнего отверстия (входа в шейку матки). Покраснение продолжается и внутри канала. Граница эрозии матки четко видна, и вся зона может быть покрыта влагалищными выделениями. На ощупь эрозия мягкая, но немного зернистая. Во время осмотра может наблюдаться небольшое кровотечение. Эрозия может выглядеть как онкология шейки матки.

Видеосюжет

Причины эрозии шейки матки

Уровень эстрогена

Считается, что эрозия шейки матки – это реакция на высокий уровень гормона эстрогена в теле. Уровень эстрогена может повышаться в разные периоды жизни женщины.

  • Во время беременности: эрозия матки распространена у беременных женщин: считается, что причина этого – повышенный уровень эстрогена.
    Эрозия может стать причиной умеренных кровотечений во время беременности, особенно после сексуального контакта, когда пенис задевает шейку матки.
    Эрозия шейки матки исчезает 3-6 месяцев спустя после родов.
  • У женщин, потребляющих оральные контрацептивы: любые противозачаточные таблетки содержат гормоны эстроген и прогестерон. Эрозия матки зачастую выявляется у женщин, принимающих таблетки с высоким уровнем эстрогена.
  • При рождении: эрозия матки обнаруживается у 1/3 всех рождающихся девочек. По мере взросления она исчезает. Многие ученые полагают, что это – ответ детского организма на эстрагон матери, которому они были подвержены, находясь в утробе. Эрозия матки исчезает по мере сокращения этой зависимости.
  • После гормональной терапии: гормональная терапия при менопаузе обычно состоит в замене эстрогена, который вырабатывается в теле, таблетками, пластырями или кремами. Искусственный эстроген может вызвать эрозию.
  • При наступлении менопаузы у женщин, не применяющих гормональную терапию: эрозия матки редко встречается у женщин в период менопаузы, так как уровень эстрогена в крови очень низок.

Инфекции

Эрозия шейки маткиТеория, согласно которой инфекция является причиной эрозии шейки матки, постепенно теряет свою популярность. Наблюдения все чаще свидетельствуют о том, что не инфекция становится причиной эрозии, а наоборот – изменившиеся клетки при эрозии матки более подвержены различным бактериям, грибкам и могут легко подхватить инфекцию. Таким образом, эрозия и инфекция шейки матки зачастую диагностируются вместе, вызывая подозрения, что инфекция вызвала эрозию матки.

Другие причины

Многие считают, что хронические инфекции влагалища, вагинальный душ и химические противозачаточные средства, например, спермицидные гели, могут изменить нормальный уровень кислотности влагалища и вызвать эрозию шейки матки. Однако ни одна из этих теорий не доказана.

Вернуться к содержанию

Анализы на эрозию матки

Эрозия шейки матки должна быть дифференцирована от других язв, вызванных карциномой, сифилисом и другими половыми инфекциями. Необходимо провести биопсию шейки матки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".