Пользовательский поиск

Артроз голеностопного сустава

Артроз может поразить суставы в любой части тела, включая голеностопный сустав. Голеностопный сустав - это сочленений трех костей: нижней части большой берцовой кости, малой берцовой кости (маленькая кость голени), и таранной кости (кость, которая вписывается в гнездо, сформированное большой берцовой костью и малой берцовой костью).

Продолжение ниже

Артроз голеностопного сустава – лечение артродезом

Лечение артроза голеностопного сустава: резекция тела таранной кости с применением артродеза,... ... не было найдено. Девятнадцать пациентов (девятнадцать голеностопных суставов) были доступны для наблюдения и легли в основу данного исследования....

Читать дальше...

всё на эту тему


Ранняя диагностика и лечение помогают людям с артрозом голеностопного сустава снизить риск прогрессирования заболевания.

Лечение артроза голеностопного сустава

Лечение артроза голеностопного сустава заключается в снятии болевого синдрома и ограничении движений, вызывающих боль. При выявлении заболевания сначала проводят безоперационное лечение. Если оно не приносит результатов, рассматривают возможность оперативного вмешательства.

Варианты безоперационного лечения:

Варианты хирургического лечения артроза голеностопного сустава:

Симптомы

Один из самых важных симптомов артроза голеностопного сустава – это боль в суставах. На начальной стадии заболевания боль может возникать при движении (ходьба, подъем по лестнице, и т.д.). С прогрессированием артроза голеностопного сустава боль не проходит ни после отдыха, ни ночью.

Помимо боли существуют другие симптомы артроза голеностопного сустава:

  • припухлости в районе сустава
  • быстрая утомляемость
  • снижение гибкости сустава
  • затруднения при ходьбе
  • боль при переносе веса с ноги на ногу

Причины артроза голеностопного сустава

Артроз – это дегенеративное поражение сустава. Причиной этого типа артроза служит постепенное истирание хрящевой ткани - жесткой, но гибкой ткани, которая покрывает окончания костей, формирующих сустав.

Большинство случаев артроза голеностопного сустава вызвано предшествующей травмой. С момента получения травмы до развития артроза могут пройти многие годы. Травма может привести непосредственно к повреждению хрящевой ткани или повлиять на работу голеностопного сустава.

Помимо травмы, есть другие факторы риска, способные способствовать развитию артроза. Избыточный вес может оказывать негативное влияние на суставы, несущие основную нагрузку при движении, в частности на голеностопный сустав, что может привести к развитию артроза. Влияние на развитие артроза могут оказывать также и генетические заболевания. К примеру, голеностопный сустав людей, страдающих плоскостопием при ходьбе, берет на себя дополнительную нагрузку, что увеличивает риск развития болезни.

Диагностика

Диагностика артроза голеностопного сустава обычно начинается с изучения истории болезни пациента. Пациент должен проинформировать доктора о перенесенных заболеваниях и полученных травмах. Оценивают также наследственную предрасположенность к развитию артроза.

При осмотре может быть выявлено уменьшение двигательной способности голеностопного сустава, болезненность в процессе пальпации, наличие припухлости вокруг сустава. Крепитация (щелкающий звук, характерный для движения смещенного сустава) говорит о том, что концы костей, формирующих сустав, трутся друг о друга. Во время осмотра также оценивают походку пациента, обращая внимание на правильное положение кости при ходьбе. Измеряют также длину шага пациента и проверяют силу лодыжки и ноги. Рентгенографическое исследование позволяет определить серьезность повреждения и оценить количество оставшейся хрящевой ткани. С помощью рентгенографического исследования, компьютерной томографии и МРТ оценивают степень деформации сустава и сужения щели сустава.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".