Пользовательский поиск

Полип шейки матки

Полип шейки матки или цервикальный полип - это доброкачественный полип или новообразование, возникающее на поверхности шейки матки. Нередко полипы могут вызывать нерегулярные менструальные кровотечения, но обычно они безсимптомны. Лечение заключается в простом удалении полипа, и прогнозы в целом благоприятные. Только около 1% процента цервикальных полипов вследствие неопластичекого изменения могут переродиться в злокачественную опухоль. Полипы шейки матки чаще встречаются у женщин, которые были ранее беременны, в постменструальный и пременопаузной период.

Продолжение ниже

Полипы в матке - лечение и удаление

Полипы в матке – это образования, которые прикреплены к внутренней стенке матки ... ... остаются в матке, но иногда могут проскользнуть вниз через отверстие шейки матки во влагалище. Хотя маточные полипы могут образовываться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение полипов шейки матки

Полипы матки удаляют при помощи кольцевидных хирургических щипцов. Они также могут быть удалены завязыванием хирургической петли вокруг полипа и его срезанием. Оставшееся основание полипа устраняется при помощи лазера или каутеризацией (прижиганием). В случае, если полип инфицирован, может быть назначена антибиотикотерапия.

Симптомы

Как правило, рост полипов матки проходит бессимптомно. Возможные симптомы включают в себя межменструальные кровотечения, аномально обильные менструальные кровотечения (меноррагия), вагинальные кровотечения у женщин в период постменопаузы, кровотечения в результате полового акта, а также массивные белые или желтоватые вагинальные выделения (лейкоррея или "бели").

Причины полипов шейки матки

Причины цервикального полипа неизвестны, но их зачастую связывают с воспалениями шейки матки. Они также могут появиться вследствие закупорки сосудов шейки матки или повышенного уровня эстрогена.

Диагностика

Полипы матки обнаруживают в процессе гинекологического осмотра, они представляют собой наросты красного или пурпурного цвета в канале шейки матки. Диагноз может быть подтвержден после проведения цервикальной биопсии, в результате которой будет установлена природа исследуемых клеток.

Прогнозы

99% полипов шейки матки остаются доброкачественными образованиями, и лишь 1% в какой-то момент времени претерпевает неопластическое изменение в сторону злокачественного образования. Очень мала вероятность повторного роста таких полипов.

Факторы риска и эпидемиология

Полипы шейки матки часто встречаются у женщин в перименопаузальный период и у рожавших женщин. Редко бывают у женщин в предменструальный период и еще реже встречаются у женщин в постменопаузный период.

Структура

Полипы матки представляют пальцевидные новообразования, обычно менее 1см диаметром, ярко красного цвета, и имеют пористую структуру. Могут крепиться к шейке с помощью ножки и изредка пролабировать во влагалище, где по ошибке могут быть диагностированы как эндометриальные полипы или подслизистые фибромы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".