Пользовательский поиск

Простатит хронический и острый - симптомы, причины и признаки. Лечение простатита

Хронический небактериальный простатит или хронический простатит/синдром хронической тазовой боли (CP/CPPS) – состояние тазовой боли у мужчин, которое необходимо отличать от других форм простатита, а именно, от хронического бактериального простатита и острого бактериального простатита. Хронический простатит раньше носил название простатодиния (болезненная простата).

Продолжение ниже

Профилактика хронического простатита в домашних условиях

Для профилактики простатита сократите употребление кофеина: кофе, чай, шоколад, другие ... ... или полезные бактерии необходимы тем, кто принимает антибиотики при лечении бактериального простатита, они также полезны в целях профилактики ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:
  1. Методы лечения простатита
  2. Симптомы простатита
  3. Причины заболевания
  4. Видео о простатите
  5. Диагностика простатита
  6. Эпидемиология простатита
  7. Прогноз

Методы лечения простатита

Хронический простатит плохо поддается лечению.

Психологическое лечение

Простатит III категории может возникнуть из-за тревожности, часто сопровождающейся обсессивно-компульсивным расстройством, паническим расстройством или другими проблемами, связанными с беспокойным состоянием. Существует теория, согласно которой органы таза остаются в состоянии повышенной чувствительности, которая выливается в мышечное напряжение и повышенную нервную реакцию. Современные методики лечения простатита концентрируются на упражнениях для расслабления напряженных мышц в области таза и анального прохода (триггерные зоны), включая ручной массаж простаты, физиотерапию органов таза и прогрессивную релаксационную терапию для снятия стресса, вызвавшего простатит.

Аэробика может помочь пациентам, у которых среди симптомов нет синдрома хронической усталости или чьи симптомы не будут усилены после упражнений. Акупунктура является эффективным лечением для некоторых пациентов.

Wise-Anderson Протокол (Протокол Стенфорда) – недавно опубликован новый метод лечения хронического небактериального простатита (III категории), который диагностируется у большинства мужчин. Этот метод лечения простатита является комбинацией:

  • медикаментов (использование трициклических антидепрессантов и бензодиазепинов):
  • психологического лечения (парадоксальная релаксация – особый продвинутый вид прогрессивной релаксации, разработанный в начале 20 века Эдмундом Якобсоном для лечения болей в тазовой области);
  • физической терапии (терапия реагирования триггерной зоны в области таза и мышц живота, упражнения с элементами йоги с целью расслабить низ таза и мышцы живота).

Лечение простатита с помощью биологической обратной связи может быть полезно для обретения контроля над мышцами таза. Биологическая обратная связь подходит для лечения хронического простатита (с разными сопутствующими проблемами) в подростковом возрасте.

Фармакологическое лечение простатита

Некоторые медикаменты подходят для лечения простатита. Альфа-блокаторы и/или антибиотики более эффективны, чем противовоспалительные средства (ибупрофен).

Лечение простатита

  • Лечение простатита антибиотиками вызывает споры. Некоторые пациенты почувствовали ослабление симптомов, другие высказали сомнения в эффективности антибиотиков.
  • Эффективность альфа-блокаторов (тамсулозин, алфузозин) не доказана для пациентов с хроническим простатитом. Мета анализ, проведенный в 2006 году, показывает, что альфа-блокаторы дают небольшой эффект, если лечение длится более трех месяцев.
  • Методы лечения простатита, которые не были до конца исследованы в клинических испытаниях, хотя и показывали отдельные положительные результаты: габапентин, бензодиазепин и амитриптилин.

Хирургическое лечение

Трансуретральная игольная абляция простаты не доказала свою эффективность при испытаниях.

Вернуться к содержанию

Симптомы простатита

Основным симптомом хронического простатита/синдрома хронической тазовой боли (CP/CPPS) является боль в органах таза или боль в промежности, которая длится более трех месяцев, без каких либо признаков инфекции мочевых путей. Симптомы могут то усиливаться, то ослабевать. Боль может варьироваться от легкого дискомфорта до нестерпимой. Она может распространяться на спину и прямую кишку, из-за чего становится трудно сидеть. Дизурия, артралгия, миалгия, необъяснимая усталость, боли в животе, постоянная жгучая боль в пенисе – все эти симптомы часто могут обнаруживаться вместе. Частое мочеиспускание и повышенная потребность в нем могут также быть симптомами интерстициального цистита (воспаления мочевого пузыря, а не простаты). Боль после эякуляции, проходящая по нервам и мышцам, является основным симптомом заболевания и служит для того, чтобы отличать мужчин с хроническим простатитом от мужчин с гиперлазией предстательной железы и от здоровых мужчин. Некоторые мужчины указывают низкое либидо, сексуальную дисфункцию и проблемы с эрекцией как симптомы заболевания.

Вернуться к содержанию

Причины заболевания

Нервы, стресс и гормоны

Симптомы хронического простатита возникают в результате взаимодействия между психологическими факторами и дисфункцией иммунной, нервной и эндокринной систем.

Теории, объясняющие развитие простатита, включают запущенную стрессом дисфункцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и нарушения работы гормона коры надпочечников (эндокринная система), нейрогенное воспаление и болевой мышечно-лицевой синдром. В последних двух категориях дисрегуляция локальной нервной системы из-за прошлых травм, инфекция или тревожная предрасположенность и хронические, но скрытые, тазовые боли могут привести к воспалению, которое переносится веществами, выделяемыми нервными клетками (вещество Р). Простата (и другие органы мочеполового тракта: мочевой пузырь, уретра, яички) могут воспалиться под воздействием хронически возбужденных тазовых нервов при мастоците на конце нервного пути. Похожие, вызванные стрессом воспаления мочеполового тракта, были обнаружены и у других млекопитающих. Однако нет никакой зависимости между воспалением при гистологическом обследовании простаты и шкалой оценки симптомов хронического простатита, предложенной Национальными Институтами Здравоохранения США.

Простатит - лечение

Теория бактериальной инфекции, которая долгое время преобладала среди специалистов, была названа несостоятельной в 2003 году в докладе Доктора Ли и Профессора Ричарда Бергера из Университета Вашингтона. Их исследование обнаружило, что треть, как здоровых мужчин, так и пациентов имеют равное количество бактерий в простате. Эту точку зрения поддержал доктор Этнони Шеффер, профессор и декан факультета Северо-Западного Университета. В Журнале Урологии за 2003 год он написал: «Эти данные говорят о том, что бактерии не играют значительной роли в развитии простатита». А год спустя он вместе со своими коллегами опубликовал результаты исследования, показывающие, что антибиотики бесполезны в лечении простатита. С момента публикации этих работ фокус исследований сместился с инфекций на нервно-мышечные, поведенческие, психологические и генетические причины простатита, в которых подчеркивается взаимосвязь между нижними мочевыми путями и другими физиологическими системами. Сейчас простатит рассматривается как системное заболевание. В 2005 году этот подход был поддержан исследованием, которое показало, что стресс связан с простатитом третьей категории.

Частичное совпадение с синдромом боли в мочевом пузыре/интерстициальным циститом

В некоторых исследованиях высказываются предположения, что простатит – это одна из форм интерстициального цистита. В 2007 году Национальный Институт по изучению диабета, пищеварительных и почечных заболеваний объединил простатит и цистит под одним названием: Синдром хронической урологической тазовой боли. Методы лечения, эффективные при цистите (Кверцетин), также доказали свою эффективность при простатите. Недавние исследования сфокусировались на генетических и протеомических аспектах цистита и простатита.

Климат

Температура окружающей среды играет важную роль в развитие простатита, так как холод, согласно исследованиям, провоцирует симптомы, а жара, наоборот, приносит облегчение. Согласно результатам, холод является одним из факторов, провоцирующих простатит. Холод также вызывает обострение симптомов или даже рецидив простатита. Опрос показал, что симптомы простатита встречаются чаще у мужчин, живущих в северной Финляндии – т.е. в холодном климате, - чем у мужчин, живущих в других частях света. Холодный климат может частично вызывать простатит.

Вернуться к содержанию

Видео о простатите

Диагностика простатита

Не существует точных тестов для диагностики простатита. Простатит – это плохо изученное заболевание, хотя оно выявляется в 90-95% случаев заболеваний простаты. Простатит может наблюдаться у мужчин разного возраста, хотя чаще встречается у мужчин от 35 до 45 лет. Простатит может быть воспалительным (категория IIIa) или невоспалительным (категория IIIb), что определяется уровнем клеток гноя в секретах простаты, но эти подкатегории указываются только в редких клинических случаях. При воспалительной форме простатита моча, сперма и другие жидкости содержат клетки гноя (мертвые белые кровяные клетки), а при не воспалительной форме простатита клетки гноя не обнаруживаются. Недавние исследования поставили под сомнения различия между категориями IIIa и IIIb, поскольку обе формы простатита выказывают другие, более скрытые признаки воспаления, как наличие цитокина.

В 2006 году китайские ученые выяснили, что у мужчин с разными категориями простатита одинаково повышенный уровень противовоспалительного вещества цитокина TGFβ1 и возбуждающего воспаление цитокина IFN-γ в выделениях простаты по сравнению с контрольными показателями. Хотя измерение уровня цитокина также используется при диагностике простатита III категории. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что фактор роста нервов также может быть биомаркером простатита.

Необходимость анализа мочи и выделений простаты для диагностирования пациентов с простатитом подвергается критике, особенно из-за того, что разделение пациентов на категории в зависимости от типа простатита не является важным. Тесты ПСА, исследования простаты и анализы на хламидиоз и уреаплазмоз также не приносят результатов.


Мягкость органов таза и предстательной железы наблюдается более чем у 50% пациентов с простатитом, но лишь у 7% контрольной группы. У здоровых мужчин уровень бактерий в сперме немного выше, чем у мужчин, больных простатитом. Высокое содержание белых кровяных телец и полезных бактерий у контрольной группы, не выказывавшей симптомов простатита, ставит под вопрос клиническую эффективность 4-х стаканной пробы как диагностического средства для мужчин с хроническим простатитом. Американские урологи редко используют 4-х стаканную пробу, только в 4% случаев.

Простатит

Мужчины с хроническим простатитом чаще подвержены синдрому хронической усталости и синдрому раздраженной толстой кишки.

Экспериментальные тесты, которые могли бы использоваться в будущем, включают тесты на измерение уровня цитокина в сперме и выделениях простаты. Различные исследования показали рост количества маркеров воспаления, а именно повышенный уровень цитокина, миелопероксидаза и кемокина.

Дифференциальный диагноз

Несколько других заболеваний имеют симптомы, близкие к симптомам простатита: гипертрофия шейки мочевого пузыря и стриктура уретры могут иметь схожий симптом мочевого оттока, но могут быть исключены с помощью гибкой цитоскопии и уродинамики.

Номенклатура

Иногда делается различие между IIIa (воспалительной) и IIIb (невоспалительной) формами простатита, в зависимости от того, присутствуют ли клетки гноя (белые кровяные тельца) в выделениях секрета простаты пациента. Некоторые ученые ставят под вопрос целесообразность этой категоризации, призывая не использовать 4-х стаканную пробу Meares-Stamey.

В 2007 году Национальный Институт по изучению диабета, пищеварительных и почечных заболеваний предложил использовать общий термин Синдром хронической урологической тазовой боли для исследовательских целей, чтобы обозначать болевые синдромы, связанные с мочевым пузырем (интерстициальный цистит) и простатой (хронический простатит).

Другими названиями этого заболевания являются «простатодиния» (болезненная простата) и небактериальный хронический простатит.

Вернуться к содержанию

Эпидемиология простатита

Ежегодное количество заболевших хроническим простатитом составляет 0,5% от всего населения. 38% докторов, когда сталкиваются с этим заболеванием, говорят, что такой случай видят впервые. Тем не менее, распространенность симптомов, указывающих на хронический простатит, составляет 6,3%. Роль простаты как причины возникновения простатита была поставлена под вопрос, когда мужчин и женщин тестировали при помощи:

  1. шкалы оценки симптомов хронического простатита, предложенной Национальными Институтами Здравоохранения – с использованием названий женских органов таза для тестируемых женщин;
  2. Международной система суммарной оценки заболеваний предстательной железы;
  3. дополнительных вопросов по поводу боли в органах таза.

Присутствие симптомов, указывающих на простатит у 5.7% женщин и 2.7% мужчин, ставит под сомнение роль простаты. Новые данные доказывают наличие простатита у большего числа подростков, чем было указано ранее.

Вернуться к содержанию

Прогноз

За последние несколько лет прогноз лечения простатита резко вырос, благодаря применению разностороннего лечения, фитотерапии, лечения, направленного на расслабление тазовых нервов с помощью расслабления миофасциальной триггерной зоны и контроля беспокойных состояний, и лечения хронической боли.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Олег
Если учитывать еще, что успех лечения зависит от финансовых возможностей пациента и квалификации врача, то можно сделать вывод уролог весьма доходная профессия.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".