Пользовательский поиск

Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема – это состояние кожи, которое характеризуется наличием небольших волдырей на руках или ногах. Это острый, хронический или рецидивирующий дерматоз пальцев, ладоней и ступней, характеризующийся внезапным появлением большого количества глубокосидящих зудящих, прозрачных пузырьков, с последующим возникновением масштабных трещин, разрывов и лихенизации. Повторное возникновение является обычным и для многих людей может быть хроническим. Заболеваемость/распространенность в Соединенных Штатах равна 1/5000. Тем не менее, многие случаи дисгидротической экземы были диагностированы как обыкновенная атопическая экзема без дальнейшего исследования, так что вполне возможно, что эта цифра не является корректной.

Продолжение ниже

Грибок стопы - причины и лечение

... причин множество, а среди дополнительных – раздражающий или контактный дерматит , аллергические высыпания от обуви или других кремов, дисгидротическая экзема (аллергическая сыпь), псориаз , инфекции, вызванные грибками и бактериями. Учитывая, что они могут оказаться визуально неразличимы,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Дисгидротическая экзема не является заразной для других, но её неприятная глазу природа может вести к неловкости социального взаимодействия. Повреждения кожного покрова могут увеличивать восприимчивость к инфекции, а сопровождающий дисгидротическую экзему зуд может быть источником психологического давления.

Название этого заболевания происходит от слова «дисгидротический», что означает «обильное потоотделение», которое когда-то считалось причиной возникновения дисгидротической экземы, хотя связь между ними не была доказана. Существует много случаев возникновения этого заболевания без наличия до этого в истории болезней чрезмерного потоотделения. Есть много различных факторов, которые могут вызвать симптомы дисгидротической экземы, такие как аллергены, нагрузки или сезонные изменения. Эмоциональный стресс также может усугубить состояние.

Лечение дисгидротической экземы

Есть много способов лечения дисгидротической экземы. Однако некоторые из них были разработаны и протестированы специально для лечения этого заболевания.

  • Локальные стероиды. Они являются довольно эффективными, но в тоже время могут быть и опасными при долговременном использовании, так как имеют такой побочный эффект, как утончение кожи, что является особенно опасным в случае с дисгидротической экземой на руках по причине обычно частого контакта рук с большим количеством токсических веществ и бактерий.
  • Отмачивание в растворе перманганата калия (марганцовке). Это также является популярным способом, который способствует «подсыханию» пузырьков и уничтожению золотистых стафилококков (staphylococcus aureus), находящихся на поверхности. Однако этот способ может быть очень болезненным. В неразбавленном виде перманганат калия может привести к серьезным ожогам.
  • Дапсон (диамино-дифенил сульфон), который является антибактериальным сульфонамидом. Он был рекомендован для лечения дисгидротической экземы в некоторых хронических случаях.
  • Антигистамины. Прием фексофенадина до 180мг в сутки.
  • «Toctino» алитретиноин 9-цис-ретиноевая кислота была одобрена для назначения в Великобритании. Она используется специально для лечения хронических дисгидротических экзем на руках и ногах. Этот препарат производится компанией Basilea (Швейцария) (БАЛ 4079).
  • В случае аллергии или повышенной чувствительности на никель, соблюдение диеты с низким содержанием никеля может привести к улучшению. Она включает в себя отказ от продуктов с высоким содержанием никеля, таких как овсяная каша и шоколад, консервированных продуктов (особенно кислых, таких как ананасы и помидоры, которые поглощают никель из металла банки), и использования витаминов с содержанием никеля. В этой ситуации старание избегать чрезмерного воздействия никельсодержащей среды также может быть полезно, например, не использовать кастрюли из нержавеющей стали и изделия из серебра.

Симптомы дисгидротической экземы

Маленькие пузырьки со следующими характеристиками:

  • Пузыри очень малы (3 мм и менее в диаметре). Они появляются на концах и по бокам пальцев рук, ног, ладоней и подошв.
  • Пузыри непрозрачны, являются глубокосидящими, и находятся на одном уровне с кожей или слегка выступают. Также их довольно тяжело вскрыть. С течением времени мелкие пузырьки собираются вместе и образуют большие волдыри.
  • Пузыри могут чесаться, причинять боль или не иметь вообще никаких симптомов. Их состояние ухудшается после контакта с мылом, водой или раздражающими веществами.
  • При чесании пузыри лопаются, выпуская находящуюся внутри жидкость, приводя к струпьям и трещинам на коже. Эти трещины болят, а также имеют неприглядный вид и часто требуются недели или даже месяцы для их полного заживания. В этот период кожа остается сухой и чешуйчатой.
  • Жидкость из пузырьков является сывороткой, которая накапливается между раздраженными клетками кожи. Это не пот, как считалось ранее.
  • В некоторых случаях появление пузырей на ладонях или пальцах сопровождается отеком лимфатических узлов. При этом характерно покалывание в области предплечья и появление бугорков в области подмышек.
  • Ногти на пальцах пострадавших рук или ног могут иметь «ямчатый» внешний вид.

Причины заболевания

Причины возникновения дисгидротической экземы неизвестны. Тем не менее, существует ряд инициаторов для возникновения этого заболевания:

  • Дисгидротическую экзему исторически связывали с повышением потливости в периоды беспокойства, стресса и разочарования. Тем не менее, во многих случаях дисгидротическая экзема возникала у людей, не имеющих в истории повышенной потливости, и гипотеза, что дисгидротическая экзема возникает, как результат проблем с потоотделением, была отклонена. Некоторые пациенты приписывают стресс к инициаторам возникновения дисгидротической экземы, и этому стоит уделять внимание, так как стресс часто является инициатором возникновения других видов экзем.
  • Высыпания волдырей на руках также могут быть вызваны локальными и грибковыми инфекциями, такими как, например, «нога атлета», которая является наиболее распространенной. Считается, что солнечный свет также может являться инициатором: некоторые пациенты связывают вспышки дисгидротической экземы с длительным воздействием прямых солнечных лучей в период с поздней весны до ранней осени. Другие пациенты также отмечают, что вспышки заболевания могут происходить в сочетании с воздействием хлорированной воды из бассейна или с воздействием значительно очищенной городской воды из-под крана.
  • Аллергические реакции различных видов, в том числе аллергия на никель, который присутствует во многих продуктах питания и витаминах (например, овсяные хлопья, консервы).
  • Потребление алкоголя. Обезвоживающее воздействие алкоголя может усугубить тяжесть струпьев и трещин.
  • Унаследованная, не заразная дисгидротическая экзема. Часто у пациентов также будут представлены и другие типы дерматита, такие как Себорейный дерматит или атопическая экзема. По этой причине, в частности, дисгидротическую экзему часто путают с атопическим или контактным дерматитом.
  • Дисгидротическая экзема может являться вторичным эффектом проблем с кишечником (или, наоборот, это заболевание может иметь такой побочный эффект, как проблемы с кишечником). Некоторые пациенты утверждают, что диета может облегчить симптомы.
  • Бинты, пластыри или другие типы кожных лент могут раздражать дисгидротическую экзему, и их следует избегать. Поскольку кожа должна дышать, следует избегать всего, что способствует мацерации (размягчение и отбеливание кожи под постоянным воздействием влаги) ладоней.
  • Множественная чувствительность к химическим агентам.

Диагностика

Способы применения аллергических проб оспариваются среди специалистов, занимающихся изучением экзем. Некоторые дерматологи утверждают, что если больной страдает аллергией на вещества, то общей аллергической пробы на предплечье будет достаточно. Тем не менее, другие считают, что, в случае с дисгидротической экземой, попадающие под подозрение вещества должны быть применены на зоне поражения, чтобы вызвать реакцию.

Это часто наблюдается у людей, восприимчивых к аллергии и/или астме.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".