Пользовательский поиск

Полип эндометрия

Полип эндометрия или полип матки - это образование на внутренней слизистой оболочке матки. Он может иметь широкое основание прикрепления (фиксированный) или быть прикрепленным к матке на удлиненной ножке (на ножке). Полипы чаще встречаются на ножке, чем фиксированные. Они варьируются в размерах от миллиметров до сантиметров. Полипы эндометрия на ножке могут выступать во влагалище через шейку матки. Также в них могут присутствовать мелкие кровеносные сосуды (особенно в крупных полипах).

Продолжение ниже

Полипы в матке

Маточные полипы представляют собой опухоли, возникающие в эндометрии, слизистой оболочке матки (орган, в котором развивается плод). Поэтому иногда их называют внутриматочными полипами. Они возникают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение полипов эндометрия

Полипы эндометрия могут быть удалены хирургическим путем при использовании процедуры выскабливания (кютеража) совместно, или без гистероскопии. Если кюретаж выполняется без гистероскопии, то существует вероятность пропустить полипы. Чтобы уменьшить этот риск, матка может быть исследована перед процедурой кютеража, используя захватывающие щипцы. Гистероскопия включает в себя визуализацию эндометрия (внутренней оболочки матки) и полипов, используя камеру, которая вводится сквозь шейку матки. Если полип эндометрия большой, то он может быть разрезан на части с последующим раздельным их удалением. Если будут обнаружены раковые клетки, то может быть выполнена гистерэктомия (хирургическое удаление матки). Но гистерэктомия, как правило, не будет рассматриваться как вариант, если наличие рака будет исключено. Какой бы метод не использовался, лечение полипов эндоментрия обычно происходит под общим наркозом.

Симптомы и признаки

Сегодня не известно полностью подтвержденных причин возникновения полипов эндометрия, но предполагается, что на их возникновение влияет уровень гормонов, и они начинают расти в ответ на циркуляцию эстрогенов. Часто полипы эндометрия не вызывают никаких симптомов. Симптомами их наличия могут быть нерегулярные менструальные кровотечения, кровотечения между менструациями, чрезмерно обильные менструальные кровотечения (меноррагии), и вагинальные кровотечения после менопаузы. Кровотечение из кровеносных сосудов полипов эндометрия способствует увеличению потери крови во время менструаций и появлению небольших кровяных выделений между менструациями или после менопаузы. Если полип эндометрия выступает во влагалище через шейку матки, то это может стать причиной болезненной менструации (дисменории).

Диагностика полипов эндометрия

Полипы эндометрия могут быть обнаружены при помощи вагинального УЗИ (соногистерография), гистероскопии матки или при использовании процедуры расширения и выскабливания полости матки. Обнаружение полипов с помощью УЗИ может быть сложным, особенно когда присутствует эндометриальная гиперпластия (чрезмерное утолщение эндометрия). Крупные полипы могут быть пропущены при использовании процедуры выскабливания.

Прогнозирование и осложнения

Полипы эндометрия, как правило, являются доброкачественными, хотя некоторые из них могут быть предраковыми или злокачественными. Около 0,5% полипов эндометрия содержат клетки аденокарциномы. Полипы эндометрия могут увеличивать риск выкидышей у женщин, проходящих ЭКО лечение. Если они развиваются вблизи маточных труб, то это может привести к сложности забеременеть. Несмотря на то, что лечение, такое как гистероскопия, обычно приводит к излечению беспокоящих полипов эндометрия, повторное их возникновение является довольно частым. Не подвергавшиеся лечению небольшие полипы могут регрессировать самостоятельно.

Факторы риска и эпидемиология

Полипы эндометрия обычно встречаются у женщин 40–50 лет. Факторы риска включают в себя ожирение, наличие истории пришеечных полипов и высокое кровяное давление. Использование тамоксифена или гормонозаместительной терапии может увеличить шанс возникновения полипов эндометрия. Использование внутриматочной системы, содержащей левоноргестрел, женщинами, которые принимают тамоксифен, может уменьшить шанс возникновения полипов. Полипы эндометрия имеются не более чем у 10% женщин. Считается, что они присутствуют у 25% женщин, имеющих аномальные вагинальные кровотечения.

Структура

Полипы эндометрия могут быть одиночными или возникать множественно. Они бывают круглыми или овальными с диаметром от миллиметров до сантиметров. Они, как правило, такого же красного/коричневого цвета, как и окружающий их эндометрий, хотя крупные полипы могут оказаться темно-красного цвета. Полипы эндометрия состоят из плотной, волокнистой ткани (стромы), кровеносных сосудов и похожих на железы пространств, выстланных эпителием эндометрия. Если они относятся к классу «на ножке», то они крепятся к матке тонким стеблем (ножкой). Если они являются «фиксированными», то они связаны со стенкой матки плоским основанием. Полипы эндометрия на ножке встречаются чаще, чем фиксированные.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".