Пользовательский поиск

Рак предстательной железы (простаты)

Рак предстательной железы – это болезнь, поражающая только мужчин. Опухоль начинает расти в простате – железе, являющейся частью их половой системы. Слово «простата» пришло к нам из латинских медицинских трактатов («prostate») . С древнегреческого слово «prostates» переводится как «нечто, находящееся спереди» (от «proistanai» - быть спереди). Поэтому простату называют так же предстательной железой, что указывает на её местоположение у основания мочевого пузыря.

Продолжение ниже

Агенты контрастного усиления в МРТ головного мозга и других органов

... многофункциональные малозаметные супермагнитные железо-платиновые иммуномикроцеллы, которые определенно предназначались для человеческих клеток рака простаты. Однако эти экспериментальные агенты еще не тестировали на людях. В недавнем исследовании многофункциональные мицеллы супермагнитных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое предстательная железа?

Простата – это железа внешней секреции мужской половой системы, располагающаяся прямо под мочевым пузырем, спереди от прямой кишки. Железы внешней секреции – это такие железы, выделяющие свой секрет во внешнюю среду, а не в кровь (например, предстательная железа или потовые железы). Размером предстательная железа приблизительно с грецкий орех.

Мочеиспускательный канал – трубка, которая идет от мочевого пузыря к концу полового члена и по которой выводится из организма моча – протекает через предстательную железу.

Предстательная железа состоит из тысячи крошечных желез, которые продуцируют жидкое вещество, являющееся частью семенной жидкости. Это вещество также защищает и питает сперматозоиды. Когда мужчина испытывает оргазм, семенные пузырьки продуцируют молокообразную жидкость, в которой перемещаются сперматозоиды. Жидкость производится в предстательной железе, а сперматозоиды – в яичках. Во время оргазма предстательная железа с силой «впрыскивает» эту жидкость в мочеиспускательный канал, по которому она покидает организм через отверстие мочеиспускательного канала на головке полового члена.

Регуляция акта мочеиспускания

Поскольку мочеиспускательный канал пролегает через предстательную железу, она также вовлечена в регуляцию акта мочеиспускания посредством использования мышечных волокон простаты. Эти мышечные волокна сокращаются и расслабляются, контролируя ток мочи по мочеиспускательному каналу.

Выработка простатического специфического антигена

Клетки эпителия предстательной железы продуцируют белок, называемый простатическим специфическим антигеном (ПСА). Он помогает сперме оставаться в жидком состоянии. Некоторое количество этого белка выделяется в кровь. Уровень ПСА можно измерить при помощи анализа крови. Если его уровень слишком высок, это может свидетельствовать о присутствии рака предстательной железы, а также других её заболеваниях.

Существует миф, согласно которому высокий уровень ПСА может быть вреден для здоровья, но это не совсем так. Повышенный уровень ПСА может свидетельствовать о том, что с предстательной железой что-то не в порядке.

Половые гормоны мужчин способны влиять на развитие предстательной железы и на количество выделяемого ей ПСА. Препараты, влияющие на уровень этих гормонов, могут также изменить уровень ПСА в крови. Если уровень половых гормонов у мужчины снижен на этапе развития и в пубертатном периоде, его предстательная железа скорее всего не достигает обычного размера.

У некоторых мужчин предстательная железа продолжает расти и в зрелом возрасте, особенно та часть, которая располагается в непосредственной близости к мочеиспускательному каналу. Это приводит к появлению проблем с мочеиспусканием, так как разрастание предстательной железы может быть причиной сужения стенок мочеиспускательного канала. Когда предстательная железа, разрастаясь, становится слишком большой, это состояние именуется как гиперплазия предстательной железы. Гиперплазия предстательной железы отлична от рака, но её тоже необходимо лечить.

Рак предстательной железы

Рак простаты начинается в железистых клетках - такой тип рака называется аденокарциномой. В данной статье рассматривается только аденокарцинома предстательной железы.

Рак предстательной железы прогрессирует медленно. Исследования показывают, что около 80% мужчин в возрасте восьмидесяти лет, умирая, не знали, что страдали раком предстательной железы, и даже их лечащим врачам это было неизвестно - это выяснилось лишь после вскрытия.

Эксперты утверждают: рак предстательной железы начинается с крошечных изменений формы и размера её эпителиальных клеток – интраэпителиальной неоплазии простаты (ПИН). Согласно Толковому словарю медицинской лексики, интраэпителиальная неоплазия простаты означает «диспластические изменения, захватывающие железистую ткань и протоки предстательной железы, бывающие предшественниками аденокарциномы; низкая степень злокачественности (ПИН1), умеренная дисплазия с уплотнением клеток, имеющих ядра различной формы и размера, и изменением расстояния между ними; высокая степень злокачественности (ПИН2 и 3), средняя и тяжелая дисплазия с уплотнением клеток, значительным увеличением их ядер и изменением расстояния между клетками».

По мнению врачей, приблизительно половина мужчин в возрасте пятидесяти лет страдает ПИН. Клетки по-прежнему находятся на своем месте – никуда не перемещаются – но под микроскопом будут видны некоторые изменения. Опухолевые клетки могут перемещаться в другие части простаты. Врачи называют такие изменения клеток предстательной железы дисплазией высокой и низкой степени злокачественности; первая является наиболее опасной.

Пациенты, у которых в биоптате простаты обнаружили дисплазию с высокой степенью злокачественности, с большей вероятностью подвержены дальнейшему развитию рака предстательной железы. Поэтому врачи наблюдают за ними очень внимательно и чуть позже, по возможности, проводят ещё одну биопсию.

Виды рака предстательной железы

Очень важно знать стадию рака и как далеко он уже распространился. Установление этапа рака предстательной железы требуется для определения дальнейшего прогноза и выбора способа лечения. Сегодня наиболее распространенной системой классификации рака является международная классификация TNM (Tumor – опухоль, Nodus – лимфатический узел, Metastasis – метастазы). Для определения стадии рака по этой классификации необходимо знать размер опухоли, вовлечены или нет лимфатические узлы, имеются ли метастазы в иные ткани и органы.

Согласно классификации TNM, есть большие различия между опухолями, расположенными только в железе и опухолями, распространившимися куда-либо ещё. Рак, который по клинической классификации соответствует значению T1 и T2 поражает только железу, а T3 и T4 имеет распространение за пределами предстательной железы.

Имеется много способов определения распространенности рака. Компьютерная томография даст информацию о его распространении за пределы таза, сканирование костей поможет установить метастазы в костях, а при помощи интраректальной спиральной МРТ можно узнать, поражены ли семенные пузырьки и капсула предстательной железы.

Шкала Глисона

Врач-патологоанатом будет рассматривать образцы биопсии под микроскопом. При обнаружении рака будет проведено классифицирование опухоли. Полученная в результате сложения оценок двух характерных участков биоптата «сумма Глисона» варьирует в пределах 2-10. Чем она выше, тем больше различий между атипичной и нормальной тканью простаты.

Для использования шкалы Глисона необходимо определить 2 числа:

  1. Оценка по 5-бальной шкале для наиболее характерного участка биоптата. Это главная оценка, она должна встречаться более чем в 51% случаев.
  2. Оценка по 5-бальной шкале для второго наиболее характерного участка биоптата. Это второстепенная оценка, она должна встречаться в 5-50% случаев.

Значение «суммы Глисона», равное 7, может трактоваться двояко:

  1. Главная оценка 3, второстепенная – 4. Сумма – 7.
  2. Главная оценка 4, второстепенная – 3. Сумма – также 7.

Однако в первом случае, с главной оценкой, равной 3, рак предстательной железы не так агрессивен по сравнению со вторым случаем, в котором главная оценка равна 4.

Симптомы рака предстательной железы

На протяжении многих стадий рак предстательной железы зачастую протекает бессимптомно. На данных стадиях многие мужчины обнаруживают у себя рак предстательной железы по результатам медицинских осмотров или анализов крови. Когда симптомы появляются, они, обычно, могут быть следующими:

  • У пациента наблюдается учащенное мочеиспускание.
  • Пациенту приходится чаще просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет.
  • Возникают проблемы с началом мочеиспускания.
  • Пациенту бывает тяжело продолжить мочеиспускание.
  • В моче может быть обнаружена кровь.
  • Мочеиспускание может быть болезненным.
  • Эякуляция может быть болезненной (редко).
  • Достижение и поддержание эрекции может быть затруднено (не часто).

Если рак предстательной железы прогрессирует быстро, также возможны следующие симптомы:

  • Боль и ломота в костях, часто в позвоночнике, костях таза, ребрах.
  • Болезненность проксимальной части бедра.
  • Слабость в ногах (если рак распространился на позвоночный столб, что привело к сдавливанию спинного мозга).
  • Недержание мочи (если рак распространился на позвоночный столб, что привело к сдавливанию спинного мозга).
  • Произвольная дефекация (если рак распространился на позвоночный столб, что привело к сдавливанию спинного мозга).

Причины заболевания

Доподлинно неизвестно, есть ли какие-нибудь особые причины, вызывающие рак предстательной железы. Есть очень много факторов, таких как возраст, раса, образ жизни, приём лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, которые порой влияют на появление рака предстательной железы. Перечислим некоторые из них.

Возраст

Возраст рассматривается как основной фактор риска. Риск тем выше, чем старше мужчина. Рак предстательной железы развивается у мужчин младше 45 редко, но широко распространен у мужчин старше 50.

Генетическая предрасположенность

Статистика показывает, что генетическая предрасположенность определённо провоцирует рак предстательной железы. Он распространен среди людей одной расы – в США рак простаты распространён чаще и наиболее смертелен у афроамериканцев, чем у белых. Вероятность рака предстательной железы выше у мужчин, если их брат-близнец страдал данным заболеванием. У мужчин, чьи отцы или братья страдали раком предстательной железы, риск развития болезни выше в 2 раза в сравнении с теми мужчинами, у родственников которых рака не было. Исследования показывают, что наличие двух генов – BRCA1 и BRCA2 – увеличивающие возможность развития рака яичников и груди, может также способствовать развитию рака предстательной железы.

Основываясь на некоторых исследованиях, ученые установили семь новых участков в геноме человека, которые могут спровоцировать развитие рака простаты у мужчин.

Питание

После тщательного анализа, ученые пришли к выводу, что употребление блюд средиземноморской кухни способно снизить возможность возникновения рака предстательной железы. Следующие исследования показали, что соя, селен и зеленый чай дают дополнительные возможности профилактики рака предстательной железы, однако последние исследования показали, что комбинированная терапия, включающаяся в себя витамин Е, селен и сою, не предотвращает прогрессирование интраэпителиальной гиперплазии простаты с высокой степенью злокачественности в рак предстательной железы. Также исследования показывают, что диета с высоким потреблением овощей является полезной.

Американское экспериментальное исследование мужчин, у которых риск заболеваемости раком предстательной железы минимален, показало, что в результате тщательно соблюдаемых режимов здорового питания и образа жизни, предполагающих низкое потребление мяса и высокий уровень потребления овощей и фруктов, регулярные физические упражнения, занятия йогой, медитацией и психологические тренинги, может измениться поведение генов и измениться степень развития рака, например, посредством активации клеток-убийц и выключения провокаторов опухоли.

Другие исследования показали, что недостаток витамина D и питание с высоким потреблением красного мяса может увеличить вероятность развития у мужчин рака предстательной железы.

Лекарственные препараты

Некоторые исследования показали, что существует связь между ежедневным приемом противовоспалительных препаратов и риском возникновения рака предстательной железы. Также исследования показали, что статины, которые используются для понижения уровня холестерина, могут снизить у человека риск рака предстательной железы.

Ожирение

Исследования показали, что есть прямая связь между ожирением и вероятностью возникновения рака предстательной железы, а также между увеличением риска развития метастазов и смертностью мужчин, страдающих от ожирения, у которых обнаружен рак предстательной железы.

ЗППП (болезни, передающиеся половым путем)

Как утверждают ученые из Мичиганского университета здравоохранения, у мужчин, которые переболели гонореей, повышается возможность заболевания раком предстательной железы

Агент «Оранж»

У ветеранов, подвергшихся воздействию «агента Оранжа» (дефолиант; использовался во вьетнамской войне армией США) вероятность рецидива рака предстательной железы в результате хирургического вмешательства на 48% выше, чем у их сверстников и, как утверждают исследователи, в случае возвращения болезни, она кажется агрессивней. Другое исследование также показало, что у ветеранов Вьетнамской войны, подвергшихся воздействию «агента Оранжа», существенно возросла вероятность болезни раком предстательной железы и вероятность возникновения агрессивной формы заболевания в сравнении со сверстниками, не подвергавшимся воздействию дефолианта.

Лечение рака предстательной железы

Ранняя стадия

Если опухоль имеет небольшой размер и имеет четкую локализацию, то обычно применяются следующие способы лечения:

  • Выжидательная тактика - неотложное лечение не проводится. Необходим регулярный контроль в крови уровня ПСА.
  • Радикальная простатэктомия – это когда предстательная железа удаляется в результате хирургического вмешательства.
  • Брахитерапия – в простату вводятся радиоактивные зерна.
  • Конформная лучевая терапия – пучок излучения формируются таким образом, что участок, на котором он фокусируется, имеет такую же форму, что и орган или область, которым требуется лечение, таким образом уменьшается воздействие радиационного излучения на здоровые ткани.
  • Лучевая терапия с регулировкой интенсивности радиации – используется пучок излучения с изменяемой интенсивностью. Современные системы конформной лучевой терапии снабжены линейным ускорителем под управлением компьютера.

По правде говоря, способ лечения рака предстательной железы выбирается в зависимости от конкретного случая. Если прогноз хороший и рак находится на ранних стадиях, можно рассматривать все варианты лечения. Однако каждый из них содержит свои положительные и отрицательные стороны. Пациент должен тщательно обсуждать с лечащим врачом каждый из имеющихся вариантов.

Быстропрогрессирующий рак предстательной железы

При развитии более агрессивного или быстропрогрессирующего рака предстательной железы, пациенту может потребоваться сочетание гормональной и лучевой терапии. Лечение лучевой терапией обязательно проводить каждый день в течение восьми недель. Ещё один вариант лечения рака предстательной железы – радикальное оперативное вмешательство, в ходе которого простату полностью удаляют. Обычно оперативное вмешательство требует пребывания в стационаре до десяти дней с последующим периодом восстановления, длящимся до трех месяцев. Роботизированная инвазивная хирургия имеет преимущество всего лишь в паре дней стационара, но с последующим более коротким периодом восстановления. Однако роботизированная инвазивная хирургия может быть противопоказана очень пожилым пациентам.

При быстропрогрессирующем раке предстательной железы очень эффективной является гормональная терапия, замедляющая или даже останавливающая развитие раковых клеток. Если же через некоторое время гормональная терапия теряет свою эффективность, остается такой вариант, как участие в клинических испытаниях. Этот вариант пациент может обсудить с лечащим врачом.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Агенты контрастного усиления в МРТ головного мозга и других органов


Чем удивит нас арбуз?


Аденома предстательной железы


Перед УЗИ малого таза


Эффективность кагоцела для лечения генитального герпеса


Значение неиндуцированных (базовых) ультразвуковых показателей пенильного кровотока в оценке артериальной недостаточности полового члена


Преждевременное семяизвержение - лечение и причины


Витамин Е - пищевые источники, функции и влияние на здоровье


Магнитно-резонансная томография (МРТ) отделов позвоночника


Лечение недержания мочи у женщин, мужчин и детей


Всё на тему рак простаты



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".