Пользовательский поиск

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз – это целый класс заболеваний суставов опорно-двигательного аппарата, возникающих у детей, подростков и быстрорастущих животных, особенно у свиней, лошадей и собак. Остеохондроз характеризуется нарушением кровоснабжения костей, в частности, костного эпифиза и сопровождается локальным некрозом кости, а в последствии, возобновлением роста костей. Это состояние характеризуется фокальным нарушением эндохондрального окостенения и относится к болезням с многофакторной этиологией, так как точная причина заболевания не установлена.

Продолжение ниже

Приборы ДЭТА (DETA) - профилактика и лечение заболеваний

... инфекции (повторный анализ в двух разных лабораториях дал отрицательный результат).   Прибор использовался в самых разных случаях: лечения остеохондроза позвоночника, язвенной болезни желудка, ОРВИ , гриппа , нарушение ритма сердца, заболеваний кожи (витилиго, дерматиты, нейродермиты, экзема ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины остеохондроза

Основная причина остеохондроза на сегодня не установлена. К часто упоминаемым этиологическим факторам относят: быстрый рост, наследственность, частые травмы, особенности анатомического строения, нарушение рациона питания, но при этом в научной литературе в качестве наиболее вероятных причин заболевания указываются только особенности анатомического строения и наследственность. Таким образом, до сих пор продолжаются споры о причинах, вызывающих заболевание. Хотя снижение дифференциации хондроцитов, формирование хрупких хрящей, недостаточное для роста хряща кровоснабжение, субхондральный некроз кости и рассматриваются в равной степени в качестве патогенеза остеохондроза, в современной литературе наиболее вероятной причиной считается недостаток кровоснабжения хряща. Развитие остеохондроза у свиней, в свою очередь, связано с недостаточным потреблением такого жизненно важного элемента, как бор и является проявлением дифицита бора.

Клиническая картина

Заболевание остеохондрозом практически всегда проявляется в виде бессимптомного возникновения боли в месте повреждения кости. Иногда, а именно при болезни Кинбека (маляция полулунной кости), может образовываться значительная припухлость, а во время заболевания Легга-Кальве-Пертеса (остеохондроз головки бедра) больной будет хромать. Остеохондроз позвоночника, заболевание Шейермана-Мау, может привести к его искривлению или к кифозу верхнего отдела позвоночного столба, что проявится в виде горба.

Классификация

Остеохондроз, поражающий преимущественно человека, может быть разделен на три группы:

  1. Позвоночная: заболевание Шейермана-Мау (поражающая межпозвоночные диски), которая приводит к искривлению грудного отдела позвоночника.
  2. Суставная: болезнь Паннера (асептический наследственный некроз головки плечевой кости), болезнь Фрейберга (остеохондроз головки второй плюсневой кости) и заболевание Легга-Кальве-Пертеса (или сосудистый некроз головки бедренной кости).
  3. Внесуставная: синдром Севера (асептический некроз пяточной кости), болезнь Кинбека (остеохондроз полулунной кости) и другие заболевания, имеющие клиническую картину не совсем соответствующую остеохондрозу, такие как заболевание Осгуда-Шлаттера (омертвение бугристости большеберцовой кости), а также заболевание Кёнига, или рассекающий остеохондроз (отделение участка хряща от прилегающей кости со смещением хряща в полость сустава).

Прогноз

Термин «остеохондроз» используется для описания патологических изменений хрящевой и костной ткани у различных биологических видов. Существуют различные типы течения болезни: латентное течение, которое характеризуется патологическими изменениями эпифизарного хряща, манифестация, или течение с выраженными клиническими проявлениями, которое характеризуется задержкой эндохондрального окостенения, и расслаивание, характеризующееся появлением трещин на поверхности суставного хряща. Именно поэтому прогноз заболевания будет зависеть от типа его течения, анатомических особенностей пораженной области и времени постановки диагноза. В некоторых случаях остеохондроза, таких как синдром Севера или болезнь Фрейберга, вовлеченная в патологический процесс кость сохраняет свою анатомическую форму, что проявляется отсутствием симптомов. Заболевание Легга-Кальве-Пертеса, напротив, часто приводит к деформации головки кости бедра, что впоследствии ведет к развитию артрита и дальнейшей необходимости проведения полного эндопротезирования тазобедренного сустава.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
эту статью,видимо,писал какой-то неграмотный специалист. в ней дано описание остеохондропатии, а не остеохондроза!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
IGarry
Остеохондроз - "тёмная лошадка", о которой наука знает пока ещё не так уж много. Судя по всему эту болезнь можно отнести к "молодым", то есть к тем, которые начали изучать и познавать западной медициной совсем недавно. Если обратиться к восточной медицине, то симптомы и показания были описаны в различных источниках по травмам и патологиям. По моему мнению, стоит совмещать опыт древних знахарей и возможности современной медицины, тогда результат не заставит себя долго ждать.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
vazonov11
Меня переодически мучает эта болячка. Пока спасаюсь просто отдыхом, да простейшими препаратами _ Ортофен).
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
vazonov11
Периодически мучаюсь этим заболеванием. Хотелось бы получить некоторые советы по лечению.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".