Остеохондроз – это целый класс заболеваний суставов опорно-двигательного аппарата, возникающих у детей, подростков и быстрорастущих животных, особенно у свиней, лошадей и собак. Остеохондроз характеризуется нарушением кровоснабжения костей, в частности, костного эпифиза и сопровождается локальным некрозом кости, а в последствии, возобновлением роста костей. Это состояние характеризуется фокальным нарушением эндохондрального окостенения и относится к болезням с многофакторной этиологией, так как точная причина заболевания не установлена.
Причины остеохондроза
Основная причина остеохондроза на сегодня не установлена. К часто упоминаемым этиологическим факторам относят: быстрый рост, наследственность, частые травмы, особенности анатомического строения, нарушение рациона питания, но при этом в научной литературе в качестве наиболее вероятных причин заболевания указываются только особенности анатомического строения и наследственность. Таким образом, до сих пор продолжаются споры о причинах, вызывающих заболевание. Хотя снижение дифференциации хондроцитов, формирование хрупких хрящей, недостаточное для роста хряща кровоснабжение, субхондральный некроз кости и рассматриваются в равной степени в качестве патогенеза остеохондроза, в современной литературе наиболее вероятной причиной считается недостаток кровоснабжения хряща. Развитие остеохондроза у свиней, в свою очередь, связано с недостаточным потреблением такого жизненно важного элемента, как бор и является проявлением дифицита бора.
Клиническая картина
Заболевание остеохондрозом практически всегда проявляется в виде бессимптомного возникновения боли в месте повреждения кости. Иногда, а именно при болезни Кинбека (маляция полулунной кости), может образовываться значительная припухлость, а во время заболевания Легга-Кальве-Пертеса (остеохондроз головки бедра) больной будет хромать. Остеохондроз позвоночника, заболевание Шейермана-Мау, может привести к его искривлению или к кифозу верхнего отдела позвоночного столба, что проявится в виде горба.
Классификация
Остеохондроз, поражающий преимущественно человека, может быть разделен на три группы:
- Позвоночная: заболевание Шейермана-Мау (поражающая межпозвоночные диски), которая приводит к искривлению грудного отдела позвоночника.
- Суставная: болезнь Паннера (асептический наследственный некроз головки плечевой кости), болезнь Фрейберга (остеохондроз головки второй плюсневой кости) и заболевание Легга-Кальве-Пертеса (или сосудистый некроз головки бедренной кости).
- Внесуставная: синдром Севера (асептический некроз пяточной кости), болезнь Кинбека (остеохондроз полулунной кости) и другие заболевания, имеющие клиническую картину не совсем соответствующую остеохондрозу, такие как заболевание Осгуда-Шлаттера (омертвение бугристости большеберцовой кости), а также заболевание Кёнига, или рассекающий остеохондроз (отделение участка хряща от прилегающей кости со смещением хряща в полость сустава).
Прогноз
Термин «остеохондроз» используется для описания патологических изменений хрящевой и костной ткани у различных биологических видов. Существуют различные типы течения болезни: латентное течение, которое характеризуется патологическими изменениями эпифизарного хряща, манифестация, или течение с выраженными клиническими проявлениями, которое характеризуется задержкой эндохондрального окостенения, и расслаивание, характеризующееся появлением трещин на поверхности суставного хряща. Именно поэтому прогноз заболевания будет зависеть от типа его течения, анатомических особенностей пораженной области и времени постановки диагноза. В некоторых случаях остеохондроза, таких как синдром Севера или болезнь Фрейберга, вовлеченная в патологический процесс кость сохраняет свою анатомическую форму, что проявляется отсутствием симптомов. Заболевание Легга-Кальве-Пертеса, напротив, часто приводит к деформации головки кости бедра, что впоследствии ведет к развитию артрита и дальнейшей необходимости проведения полного эндопротезирования тазобедренного сустава.