Пользовательский поиск

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (от греческого oûron – «моча», литос – «камень») представляет собой состояние, при котором кальцинаты образуются или располагаются в любом месте мочевыделительной системы, или процесс формирования камней в почках, мочевом пузыре и/или мочеточниках (мочевом тракте).

Продолжение ниже

Лечение мочекаменной болезни - все методы

... мочеиспускательному каналу, он может не причинять боли вообще. Или он может причинять сильную боль и вызывать другие симптомы . Что вызывает мочекаменную болезнь? Мочекаменная болезнь возникает, когда происходят изменения в нормальном балансе воды, солей, минералов и других веществ ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Камни в почках являются частой причиной крови в моче, а также болей в животе, которая локализуется в боковой или паховой областях. Мочекаменная болезнь встречается у одного из 20 человек в любом возрасте. Камни образуются в моченакопительной части почек (лоханка), а их размеры могут варьироваться от крошечных до коралловидных камней, размером с саму почечную лоханку.

Этиология и патогенез

Образование камней связано с:

  • Уменьшением объема мочи
  • Повышенной экскрецией камнеобразующих компонентов
  • Недостаточное мочеиспускание, что может привести к застою
  • Снижение содержания в моче цитрата приводит к осаждению Ca2 +
  • Дефицит витаминов А и С - эти условия также может привести к "гипер триаде" -. гиперпаратиреоз, гиперкальциемия, и гиперурикозурии [1]

Термин почечнокаменной болезни (нефролитиаз) или «камни в почках", относится к ситуации, когда камни расположены в почках, а уретеролитиаз - когда камни в мочеточнике. Термин цистолитиаз (или камни мочевого пузыря) относится к камням, которые образовались или прошли в мочевой пузырь.

Состав камней

Наиболее распространенным видом камней является оксалат кальция (дигидрат), а самым тяжелым - цистина моногидрат. В состав камней также может входить тройной фосфат аммония, магния, ураты кальция, оксалаты, ураты, ксантины и др.

Симптомы мочекаменной болезни

При локализации в почках, локальная почечная боль (боль в боку) является самым распространенным симптомом.

При локализации в мочеточнике (в соответствии с местом нахождения камня): если в верхней трети мочеточника - боль отдаёт в промежность, если в тазовой части - на внутреннюю поверхность бедра, а если камни находятся в средней трети мочеточника - боль отдает в подвздошную ямку.

Если камень локализуется в шейке мочевого пузыря или в уретре - боль может проявляться в окончании пениса. Также могут наблюдаться увеличение частоты мочеиспускания, олигурия, капание мочи и гематурия.

У жвачных животных

Среди жвачных животных почечные камни чаще встречаются у мужских особей, так как у них сигмовидной изгиб мочевых путей, который способствует их обструкции. Рано кастрированные особи подвержены большему риску возникновению мочекаменной болезни, так как у них уменьшен диаметр уретры.

Низкое кальциево-фосфорное соотношение способствует образованию фосфатных камней. Заболеваемость среди кастрированных ягнят может быть снижена путем соблюдения диеты, содержащей кальций и фосфор в соотношении 2:1.

Щелочная рН-среда способствует формированию карбонатных и фосфатных камней. В диете домашних жвачных животных, для предотвращения образования камней, катион-анионный баланс делают таким, чтобы рН мочи бал слегка кислым.

Существуют данные относительно влияния рН на формирование силикатных камней. В связи с этим, иногда в состав силикатных камней кроме кремния входит также карбонат кальция.

Гранулированные корма могут способствовать образованию фосфатных камней из-за увеличения почечной экскреции фосфора. Причиной этому служит уменьшение выработки слюны, так как гранулированный корм содержит измельченные частицы. Чем меньше фосфата расщепляется слюной, тем больше его поступает в кровь и затем выводится с мочой (большинство фосфата выводятся из организма с фекалиями).

Оксалатные камни также могут возникать у жвачных животных, хотя это происходит сравнительно редко. Нет сведений о развитии мочекаменной болезни у животных после потребления оксалатов. Однако, у годовалых кастрированных овец, которым давали корм, содержащий 6,5% растворимого оксалата в сухом веществе в течение 100 дней, не было обнаружено ни повреждения почечных канальцев, ни видимых отложений кристаллов оксалата кальция в почках.

Условия, ограничивающие потребление воды, также могут способствовать формированию мочевых камней.

Различные хирургические вмешательства, например, ампутация участка уретры около головки полового члена у мужских особей жвачных животных, промежностная уретростомия или цистостомии могут быть проведены для облегчения обструктивных симптомов при мочекаменной болезни.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".