Пользовательский поиск

Артроз коленного сустава

Артроз - это одно из наиболее распространенных заболеваний суставов, оно может проявиться на любом суставе человека.

Продолжение ниже

Артроз суставов – лечение и степени, причины и симптомы артроза

... жизни, и обучение пациента физическим методам терапии для самостоятельного использования - это всё является важнейшей задачей в лечении артроза. Артроз - это хроническая дегенеративная болезнь суставов, в основе которой лежит перерождение суставного хряща с дальнейшим изменением ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Артроз коленного сустава (остеоартроз), наиболее распространенный тип болезни, при котором происходит поражение хрящевой ткани суставов. Во время развития артроза коленного сустава хрящ постепенно подвергается изменениям – теряет эластичность, упругость, появляются трещины, он становится более уязвим, особенно в результате травм. Основными симптомами болезни являются боль, ограничение в движении конечностей и потеря гибкости суставов.

Существует несколько уровней развития артроза коленного сустава – от начального, который характеризуется слабовыраженными симптомами либо их отсутствием, до тяжелых случаев, при которых соединительный хрящ практически стирается, а кости в результате трения друг о друга начинают разрушаться, вызывая сильную боль в коленях.

Причины возникновения артроза коленного сустава

Профилактика

Лечение артроза коленного сустава

Лечение обычно включает сочетание упражнений (физической терапии) и изменения образа жизни. Физиотерапия и специальные наколенники могут помочь облегчить боль в коленях. Однако в некоторых тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Физиотерапия

Исследования показали, что физиотерапия и специальные упражнения могут улучшить состояние пациента с артрозом коленного сустава и часто даже отложить или предотвратить операцию. После осмотра физиотерапевт рекомендует определенный комплекс упражнений для расширения амплитуды движений и укрепления мышц.

Чтобы избежать боли, люди с артрозом коленного сустава стараются меньше двигаться, что, в свою очередь, влечет за собой атрофию мышц и мышечную слабость. В результате малоподвижности, коленному суставу становится еще труднее выдерживать вес человека. Поэтому Вам следует обязательно заниматься, чтобы увеличить силу мышц и стабилизировать коленный сустав. Попытайтесь включать в тренировку побольше упражнений для тренировки гибкости.

Преимущества физиотерапии при артрозе коленного сустава

  • увеличивает амплитуду движений;
  • увеличивает гибкость и прочность суставов и мышц;
  • помогает сохранять нормальный вес, во избежание чрезмерного давления на тазобедренные и коленные суставы;
  • укрепляет кости и ткани человека;
  • снижает риск получить травму;
  • повышает устойчивость и выносливость организма.

Типы упражнений в физиотерапи

  • активные – пациент делает упражнения без какой-либо помощи;
  • активно-вспомогательные – для того, чтобы делать упражнения пациенту требуется некоторая помощь от физиотерапевта;
  • пассивный – физиотерапевт самостоятельно (без усилий от пациента) передвигает конечности больного.

Обязательно проконсультируйтесь с физиотерапевтом или врачом, которые смогут профессионально составить программу упражнений, соответствующую Вашим образу жизни и потребностям


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
antonella
Статья хорошая, но хотелось бы узнать более подробно об упражнениях, ведь не просто любые упражнения помогут избавиться от боли в суставе. Мне нужно помочь маме у нее уже давно болит коленный сустав, а вылечить не могут. Сама она зарядку не сделает.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир
Статья вселяет уверенность и веру в пользу физических упражнений. Остается только подобрать комплекс упражнения для укрепления всего организма и лечебный комплекс для травмированного в молодости коленного сустава.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".