Пользовательский поиск

Хламидиоз - лечение и симптомы

Хламидиоз (от греческого, χλαμύδα означает "плащ") – это общая инфекция, передающаяся половым путем (ИППП) от человека к человеку, обусловленная воздействием бактерии хламидия трахоматиз. Термин «хламидиоз» может также относиться к инфекции, вызванной любым видом бактерий, принадлежащих к семейству Chlamydiaceae. Хламидия трахоматиз встречается только среди людей. Хламидиоз – одна из основных причин заболевания человеческих половых органов и глаз. Хламидиоз – это одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путём во всем мире, по оценкам около 1 млн. человек в США заражены хламидиозом.

Обычно хламидию трахоматиз обнаруживают только внутри живой клетки человека. Хламидиоз может передаться во время вагинального, орального или анального секса, а также может передаться во время родов от матери к ребенку. От 50% до 75% женщин, которые заражены хламидийной инфекцией шейки матки (цервицит), не имеют никаких симптомов и не знают, что они инфицированы. У мужчин уретрит (инфекция мочеиспускательного канала), как правило, имеет симптомы в виде белых выделений из полового члена с болью или без боли при мочеиспускании (дизурия). Иногда инфекция может распространяться на верхние половые пути у женщин (в результате чего происходят воспалительные заболевания тазовых органов) или придатка яичка у мужчин (результатом становится эпидидимит). При отсутствии лечения хламидиоз может привести к серьезным болезням половых органов и других проблем со здоровьем, как с краткосрочными, так и с долгосрочными последствиями.

Продолжение ниже

Как сдать анализ на хламидиоз

... трахоматис, бактерии, вызывающей хламидийные инфекции. Сдача анализа на хламидиоз не является больше болезненной и смущающей процедурой в клинике.... ... результаты анализа на хламидиоз и ответить на Ваши возможные вопросы. Лечение хламидиоза Для лечения можно обратиться к частным врачам. Это ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Хламидийный конъюнктивит или трахома является распространенной причиной слепоты в мире. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) подсчитала, что в 1995 году на его долю приходилось 15% всех случаев слепоты, и лишь 3,6% в 2002.

Содержание статьи

  1. Признаки и симптомы
    1. Болезни половых органов
    2. Глазные заболевания
    3. Ревматологическое состояние
    4. Перинатальные инфекции
    5. Прочие условия
  2. Передача
  3. Патофизиология
  4. Скрининг
  5. Диагностика
  6. Лечение хламидиоза
  7. Эпидемиология
  8. Эволюция

Признаки и симптомы

Болезни половых органов

Женщины

Хламидиоз шейки матки (цервицит) - это инфекция, которая передаётся половым путём и развивается бессимптомно примерно у 50-75% инфицированных женщин. Инфекция передаётся через вагинальный, оральный и анальный секс. Примерно у половины тех женщин, у которых инфекция существует бессимптомно и не определяется врачом, будет развиваться ВЗТО (воспалительные заболевания тазовых органов) - общее название для таких заболеваний, - заболевания маточных труб, матки и/или яичников. ВЗТО может привести к образованию внутри половых органов рубцов, которые позже приведут к серьезным осложнениям, в том числе осложнениям при желании забеременеть, хронической тазовой боли, внематочной (трубной) беременности и другим опасным осложнениям во время беременности.

Хламидиоз называют "тихой эпидемией", так как у женщин в 75% случаях он не вызывает никаких симптомов и сохраняется в течение месяцев или нескольких лет, прежде чем будет обнаружен. Симптомы, которые могут возникать: боли в животе, необычные влагалищные кровотечения или выделения, боль при половом акте (диспареуния), лихорадка, боль при мочеиспускании или позывы к мочеиспусканию чаще, чем обычно.

Мужчины

У мужчин хламидиоз проявляет признаки инфекционного уретрита (воспаление мочеиспускательного канала) почти в 50% случаях. Могут возникнуть следующие симптомы: боль или жжение при мочеиспускании, необычные выделения из полового члена, опухоль или боль в яичках или лихорадка. Выделения, или гнойный экссудат, как правило, менее вязкие и светлее, чем при гонорее. Если не лечить мужской хламидиоз, то возможно его распространение на яички, что вызовет эпидидимит, который в редких случаях может привести к бесплодию, если не лечиться на протяжении 6-8 недель. Хламидиоз также является возможной причиной возникновения простатита у мужчин, хотя точно установить это нельзя из-за возможного заражения от уретрита.

Глазные болезни

Хламидийный конъюнктивит, или трахома, когда-то был основной причиной слепоты в мире, но его процент снизился до 3,6% случаев слепоты трахомы в 2002 году с 15% в 1995. Инфекция может передаваться от глаза к глазу через пальцы, общие полотенца и салфетки, при кашле и чихании. Новорожденные также могут заразиться хламидийной инфекцией глаз во время родов. Стратегия SAFE включает проведение хирургических операций на веке, лечение инфекции антибиотиками, гигиенический уход за лицом и изменения в окружающей среде. Всемирная организация здравоохранения работает над глобальным искоренением трахомы к 2020 году (инициатива GET 2020).

Ревматологичекое состояние

Хламидиоз может вызвать синдром Рейтера (реактивный артрит) – триаду из артрита, конъюнктивита и уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), чаще у молодых мужчин. Ежегодно в США у около 15000 человек развивается реактивный артрит вследствие хламидийной инфекции, и примерно 5000 постоянно страдают от него. Он может встретиться и у женщин, но чаще встречается у мужчин.

Перинатальная инфекция

Почти половина новорожденных от матерей с хламидиозом, будет иметь это заболевание. Хламидиоз может вызвать преждевременные роды, самопроизвольный аборт, конъюнктивит, способный привести к слепоте, и пневмонию. Конъюнктивит по причине хламидиоза обычно выявляется через неделю после рождения (по сравнению с химическими причинами (проявляется за несколько часов) или гонореей (обычно 2-5 дней)).

Прочие условия

Хламидиоз также является причиной венерического лимфогранулематоза, инфекции лимфатических узлов и лимфатических сосудов. Обычно это проявляется в виде генитальной язвы и увеличения лимфатических узлов в паху, но кроме того хламидиоз может проявляться как воспаление прямой кишки (проктит), лихорадка или увеличение лимфатических узлов в других областях тела.

Передача

Хламидии могут передаваться во время вагинального, орального или анального секса. Хламидиоз также может передаваться во время родов от матери к ребенку.

Патофизиология

Хламидии способны долго существовать в человеческих клетках. Когда организм заражен, клетки лишаются различных питательных веществ, таких как аминокислоты (например, триптофан), железо или витамины, этим объясняются негативные последствия хламидий, так как клетки организма нуждаются в данных веществах. Долго проводимые исследования когорты доказывают, что спустя год становятся известны около 50% случаев инфицирования, 80% в течение двух лет и 90% в течение трех лет.

Голодные хламидии вырастают до определенного роста, в котором они прекращают разделяться на клетки и становятся аберрантными за счет увеличения в размерах. Крепкий организм сохраняет жизнеспособность и может вернуться в нормальное состояние, как только условия роста в клетке организма улучшатся.

Существует много споров относительно того, имеют ли значение окружающие условия. Многие считают, что длительный хламидиоз является причиной хронических хламидийных заболеваний. Некоторые антибиотики, такие как β-лактам, могут вызывать стойкий рост, который может привести к хроническим хламедийным заболеваниям.

Скрининг

Для женщин, живущих активной половой жизнью, которые не беременны, и для других в риске инфицирования, скрининг рекомендуется до 25 лет. Факторы риска включают в себя историю хламидийной инфекции или иных инфекций, передающихся половым путем, нового или одновременно нескольких половых партнеров и непостоянное использование презерватива. Для беременных женщин принципы другие: обследование женщин в возрасте и с другими факторами риска рекомендуется Целевой профилактической службой Соединенных Штатов (USPSTF) (она же рекомендует скрининг женщинам моложе 25 лет) и Американской академией семейных врачей (которые рекомендуют скрининг женщинам в возрасте 25 лет и моложе).

Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует скрининг всем пациентам, находящимся в группе риска, в то время как Центр по контролю и профилактике заболеваний советует скрининг лишь беременным женщинам. USPSTF признает, что в некоторых сообществах могут существовать и другие факторы риска развития инфекции, такие как этническая принадлежность. Научно обоснованных рекомендаций для первого скрининга, его периодичности и прекращения на сегодняшний не существует. Также нет единого мнения о проведении мужского скрининга на хламидии.

В Англии и Уэльсе Национальная программа хламидиоскрининга NHS направлена ​​на:

  1. Профилактику и контроль хламидийной инфекции путем раннего выявления и лечения бессимптомных инфекций;
  2. Уменьшение последующей передачи половым партнерам;
  3. Предотвращение последствий инфекции по окончании лечения;
  4. Ежегодное тестирование, по крайней мере, 25 процентов сексуально активного населения в возрасте до 25.

Диагностика

Обнаружение генитального хламидиоза быстро развивалось с 1990 по 2006 гг. Увеличение нуклеиновых кислот (УНК), таких как ПЦР (полимеразная цепная реакция), транскрипция опосредованной амплификации (ТМА), а также перемещение ДНК амплификации (ПДД) на сегодняшний день являются основными. УНК на хламидии может быть собран на образцы, взятые в виде мазков из шейки матки (у женщин) или уретры (мужчины), собранные на вагинальные тампоны, или можно сдать при помощи мочи. Моча и собранный тампоном анализ облегчает выполнение скрининговых тестов в условиях, когда половые экспертизы проводить нецелесообразно. В настоящее время ТМА имеют нормативное утверждение только для тестирования урогенитальных образцов, хотя исследования показывают, что и они могут дать надежные результаты на ректальных образцах.

Благодаря высокой точности теста, легкости и удобству в управлении образца, простоте скрининга мужчин и женщин, активно ведущих половую жизнь, ТМА в значительной степени заменили исторически сложившиеся условия диагностики хламидиоза, без использования зонда. Последнее проводимое исследование относительно нечувствительно, успешно регистрирует только 60-80% инфекции у бессимптомных женщин и часто дает неоправданно положительные результаты. Культивирование хламидий остается полезным в некоторых обстоятельствах, и в настоящее время только утвержденный анализ пригоден для тестирования не генитальных анализов.

Лечение хламидиоза

Хламидийный трахоматис можно эффективно вылечить с помощью антибиотиков. Рекомендуют: азитромицин, доксициклин, эритромицин или офлоксацин. Для беременных женщин рекомендуют эритромицин или амоксициллин.

Возможности лечения пациентов с диагнозом хламидиоз или гонорея – это разработанная терапия, которая представляет собой клиническое лечение сексуальных партнеров при указанных обстоятельствах путем предоставления рецептов или лекарства больному, чтобы его/ее партнер мог без медицинских услуг начать первый этап лечения.

Эпидемиология

CDC считает, что в США происходит приблизительно 2,8 миллионов новых случаев заболевания хламидиозом каждый год.

Ежегодно хламидии вызывают более 250000 случаев эпидидимита в США. Хламидиоз вызывает от 250000 до 500000 случаев ВЗТО в Соединенных Штатах ежегодно. Женщины, инфицированные хламидиями, имеют в пять раз больше рисков заразиться ВИЧ.

Эволюция

Недавние филогенетические исследования показали, что хламидии вероятно имели общего предка с цианобактерий – группой, содержащей эндосимбионта, предка хлоропласты современных растений, следовательно, хламидия содержит редкое растение как генетически, так и физиологически. В частности, фермент L, L-диаминопимелат аминотрансфераз, который связан с производством лизина в растениях, также связан со строительством клеточной стенки хламидий. Генетическое кодирование ферментов удивительно похоже на кодирование растений, цианобактерий и хламидий, что демонстрирует общее происхождение. Это неожиданное открытие может помочь ученым разработать новые пути лечения. Если ученые смогли бы найти безопасный и эффективный ингибитор L, L-диаминопимелат аминотрансфераз, они создали бы очень эффективные и очень точные антибиотики против хламидий.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".