Пользовательский поиск

Диагностика сосудистой кальцификации

Диагноз МКН-ХБП обязательно включает в себя оценку эктопической кальцификации, в том чис­ле кальцификации артерий, клапанного аппарата сердца, миокарда, а также мягких тканей. Хорошо известно, что такая кальцификация ускоряется по мере убывания массы действующих нефронов и рас­пространена среди пациентов с ХБП значительно шире, чем в общей популяции. Хорошо известно, что сердечно-сосудистая кальцификация ассоци­ируется с риском развития кардио-васкулярных осложнений, в том числе и летальных. Однако в отношении чувствительности и специфичности ряда методов выявления эктопической кальцификации существует некоторая неопределенность. Кроме того, требуется более строгое подтверждение предположения, что замедление прогрессирования кальцификации благоприятно сказывается на ис­ходах лечения.

Продолжение ниже

Выбор метода визуализации

... артерий, и сейчас разрабатывают программное обеспечение для точной количественной оценки тяжести стеноза. Кроме того, возможно обнаружение кальцификации венечных артерий, и шкала, применяемая для оценки степени кальцификации, адекватно отражает общую степень поражения венечных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кальцификация сосудов может происходить как в зоне интимы, так и в зоне медии. В первом случае, она становится составляющей ускоренного течения атеросклеротического процесса, приводящего к стенокардии и инфарктам, а также к нарушениям мозгового кровообращения. Во втором случае, каль­цификация вызывает ригидность стенок артерий, увеличение скорости пульсовой волны и пульсо­вого давления и в итоге приводит к гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности. Кроме того, поскольку кровоснабжение миокарда осуществляется преимущественно в диастолу, когда давление в сосудистом русле поддерживается за счет сопротивления сосудов, ригидность артерий может оказаться критическим фактором развития коронарной недостаточности.

Остается неясным, в какой мере выражены в раз­ных сосудистых бассейнах кальцификация интимы и медии, тем более что современные визуализирующие методики не в состоянии отличить кальцификацию разных слоев артерии, и свидетельства построе­ны, главным образом, на аутопсийном материале и изучении срезов артерий, полученных при транс­плантации. Экспериментальные и клинические дан­ные не оставляют сомнений в том, что целый ряд факторов, сопутствующих ХБП (повышенные уровни фосфатов и кальция плазмы, увеличение концентра­ции окисленных ЛНП, гипергликемия, цитокины и т. д.), способствуют трансформации гладкомышечных клеток сосудов в остеобласт-подобные клетки, включающиеся в процессы кальцификации сосудов.

Большинство исследований последних лет, в которых изучался кальциноз артерий и сердца у больных с ХБП, и особенно коронарных артерий, были использованы различные варианты метода компьютерной томографии - ЭЛКТ и МСКТ. В этих работах тяжесть ККА оценивалась по шкале Агатсона, по которой учитывается плотность и площадь отложения кальция, а кальциевый счет определя­ется как произведение плотности на площадь при помощи специального программного обеспечения. ЭЛКТ и МСКТ остаются золотым стандартом в вы­явлении ККА и оценке его тяжести, однако они дорогостоящие и относительно мало доступны для широкого клинического применения. В то же вре­мя при помощи стандартных рентгенологических исследований (передне-боковой обзорный снимок брюшной полости и таза) была достоверно выявлена тесная корреляция между ККА по шкале Агатсона и кальцинозом брюшной аорты. Кальциноз клапанов сердца, выявляемый при Эхо-КГ, также является надежным предиктором ККА. По этим соображениям в рекомендациях KDIGО предлагается для рутинного выявления кальциноза сердца и сосудов исполь­зовать простые и доступные методы:

Для выявления кальциноза артерий можно прово­дить рентгенологическое исследование следующих областей:

  • передне-боковой обзорный снимок брюшной полости;
  • обзорный снимок тазовой области;
  • снимки кистей рук.

Оценку степени выраженности кальциноза целе­сообразно проводить по полуколичественной балль­ной шкале от 0 до 8 баллов (0 - нет кальциноза, 1 - кальциноз выявлен в 1 из восьми изучаемых участков, далее баллы по всем участкам сумми­руются). Для этого используют рентгенограммы тазовой области и кистей рук, каждая из которых делится двумя линиями на 4 участка. На снимке таза горизонтальная линия проходит по верхним краям обеих головок тазовых костей, вертикальная посередине позвоночного столба. Снимки кистей делятся горизонтальной линией по лучезапястно­му суставу. Этим методом оценивается кальциноз подвздошных, бедренных, лучевых и фаланговых артерий.

Таким же образом, используя полуколичественную балльную шкалу кальциноза, по данным эхокардиографии можно оценивать выраженность кальцино­за клапанов сердца.

С результатами оценки по шкале Агатсона хорошо коррелирует и скорость пульсовой вол­ны, которая может рассматриваться в качестве суррогатного маркера ККА. Однако методика ее определения сложна в исполнении и требует на­личия специального оборудования, редко имеюще­гося в распоряжении нефрологов. Другие маркеры кальциноза сердца и сосудов, такие как толщина интимы-медии сонных артерий и особенно пульсо­вое давление, по данным исследований в популя­ции больных с ХБП, плохо коррелируют с ККА и не могут рекомендоваться для косвенной оценки кальциноза артерий.

Выявление кальцификации сосудов должно стать важнейшим фактором для отнесения пациента в группу наиболее высоко риска и, соответственно, определения дальнейшей тактики ведения такого больного. В первую очередь - более строго­го контроля уровня фосфатов в крови и выбора фосфат-связывающего препарата, не содержащего кальция, или максимально возможного ограничения использования кальций-содержащего ФСП. Кроме того, имеющаяся кальцификация сосудов должна стать аргументом в выборе диализирующего рас­твора с низким содержанием кальция.

В рекомендациях KDIGО отмечается, что мы име­ем уже достаточно свидетельств того, что простые тесты позволяют надежно выявлять кальцификацию сосудов (по крайней мере, выраженную). Ее рас­пространенность достаточно высока, и доступные методы обследования, по-видимому, способны ука­зать направление терапевтического вмешательства в каждом конкретном случае. Предложить в каче­стве стандарта скрининг всех пациентов с ХБП на предмет кальцификации сосудов авторам не позво­лила только некоторая разнородность полученных данных о результатах использования различных подходов к коррекции этой патологии, в аспекте исходов лечения. Тем не менее такой скрининг, безусловно, обоснован для пациентов со стойкой гиперфосфатемией, требующей назначения ФСП, для пациентов, находящихся в «листе ожидания» трансплантации почки и во всех других случаях, когда информация о наличии кальцификации или ее выраженности может иметь значение для выбора дальнейшей тактики ведения больного.

В целом кальцификация в значительной мере распространена, вероятно, уже на ранних стадиях ХБП. Хотя данные, полученные в большинстве ис­следований на эту тему на додиализных стадиях, свидетельствуют, что в большей мере это относится к ККА (в 47-83% случаев). С началом диализа ча­стота выявления кальцификации быстро увеличива­ется и выявляется: в коронарных артериях - более чем у 90% больных, в клапанах сердца - у 20-47% пациентов. В проспективных исследованиях есте­ственного течения кальцификации показано, что у большинства пациентов при появлении кальцифика­ции в сердечно-сосудистой системе ее прогрессия неминуема. И напротив, в тех случаях, когда у больного исходно кальцификации нет, она с вы­сокой долей вероятности не разовьется в течение месяцев или даже лет.

Независимый риск смерти, связанный с каль­цификацией, продемонстрирован в подавляющем большинстве исследований. Во многих работах тяжесть кальцификации или ее прогрессирование ассоциируется с рядом клинико-демографических и биохимических параметров, из которых наиболее значимый - возраст. Другие факторы - диабет, длительность лечения диализом, мужской пол, вы­сокие уровни ПТГ и ЩФ, выраженность воспаления (уровень СРБ), количество кальция, поступающего в организм больного, гиперфосфатемия, повышенное Са х Р - произведение - оказались значимыми, но не во всех исследованиях.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".