Пользовательский поиск

Диагностика костных нарушений при МКН-ХБП

Костная патология при ХБП может проявляться переломами (в том числе бессимптомными, выявляе­мыми только на рентгенограммах (обычно - перело­мы позвонков), и болями. У детей она проявляется деформациями костей, уменьшением скорости роста или его прекращением. Осложнениями переломов могут быть кровотечения, инфекции, ограничение подвижности и потеря самостоятельности, что в совокупности приводит к увеличению летальности. Кроме того, переломы позвонков могут являться причиной респираторных и тазовых нарушений.


В общей популяции в периоде менопаузы и в старшей возрастной группе часто развивается остеопороз, характеризующийся снижением ми­неральной плотности кости. Такие же изменения могут развиваться и у пациентов с ХБП в ее дебюте. Однако на более поздних стадиях (ХБП 3-5) повышенная ломкость костей может быть об­условлена как снижением минеральной плотности, так и аномальной структурой кости (в том числе и при нормальной, и при повышенной минеральной плотности). В связи с этим и с учетом патофизиологических различий термин «остеопороз» оправдано использовать только на ранних ста­диях хронической болезни почек, позже снижение минеральной плотности следует трактовать как «МКН-ХБП со сниженной МПК»


Золотым стандартом диагностики варианта кост­ных нарушений при ХБП остается биопсия трабе­кулярной костной ткани из передне-верхней ости подвздошной кости. Выполнение биопсии может быть обосновано при необъяснимых переломах, болевом синдроме, гиперкальциемии, гиперфосфатемии на фоне активной терапии ФСП при нормальных значениях и ПТГ и ЩФ, при подозрении на алюминиевую интоксикацию и перед началом тера­пии бифосфонатами. На практике эта манипуляция выполняется редко ввиду ее болезненности, а также технической сложности приготовления сре­зов недеминерализованной костной ткани, однако именно исследования с использованием костной гистоморфометрии во многом определяют рекомен­дуемую тактику обследования и лечения пациентов в реальной клинической практике.

В целом, количество пациентов в исследованиях с гистоморфометрией относительно невелико, осо­бенно с прослеженной естественной динамикой про­цессов (в обзоре рекомендаций KDIGO 2009 года - 230 человек). Представление четких выводов по результатам этих исследований затруднено разли­чиями в подходах к классификации, а также раз­ницей в географическом положении, генетических факторах и видах диализа. Кроме того, отсутству­ет согласованное мнение о нормальном диапазоне скорости минерализации, поскольку она не может быть получена на аутопсийном или хирургическом материале, а требует проведения тетрациклинового теста. Таким образом, выполнение биопсии костной ткани является обязательным только при проведении научных исследований.

На основе результатов гистоморфометрии недекальцинированных срезов трабекулярной кости вы­деляют следующие характеристики костного обмена.

  1. Скорость костного обмена (Turnover), рассчитываемая по расстоянию, который прохо­дит фронт минерализации остеоида за известный интервал времени (около 2 недель) между получением пациентом метки (тетрациклина), которая включается во фронт минерализации и визуали­зируется при флюоресцентной микроскопии. Дру­гие свидетельства высокой или низкой скорости костного обмена (доля костной поверхности с резорбцией, число остеокластов, площадь фиброза или оценка «беспорядочной» (woven) кости) де­монстрируют связь со скоростью движения фронта минерализации, поэтому последняя, как наиболее определенная и динамическая мера, предложена для количественного представления скорости об­мена кости.
  2. Минерализация, которая отражает количество неминерализованного остеоида по его ширине по периферии среза костной балки, может быть выра­жена временем созревания остеоида или временем задержки минерализации.
  3. Объем костной ткани. Этот параметр тради­ционно включается в схемы классификации осте­одистрофий, поскольку отражает результирующую активность процессов остеогенеза и резорбции. Снижение объема костной ткани (доли площади трабекул в общей площади среза) без изменения структуры трабекул более характерно для идиопатического остеопороза. Уменьшение или увеличение объема кости с нормальной структурой отражается при рентгенологическом определении минеральной насыщенности костной ткани (двухфотонной абсорбциометрией или другими методами). Но при ХБП структура кости существенно искажена, поэтому величина объема кости, равно как и минеральной плотности кости, сложна в интерпрета­ции. Более того, соотношение изменений в корти­кальной и трабекулярной кости существенно иное, чем при остеопорозе, а именно: при выраженном гиперпаратиреозе объем кортикальной кости может быть снижен, а трабекулярной кости - повышен.



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".