Пользовательский поиск

Клиническое наблюдение пациента с фиксированными контрактурами

Описание клинического наблюдения иллюстрирует ценность анестезии в случае пациента с фиксированной позой, которая вызывает подозрение на обусловленность психогенной дистонией.

Продолжение ниже

Фиксированная поза пациента, не исчезающая во время сна

... бодрствования, а также сна, представляют проблему не только с точки зрения установления диагноза, но, к тому же, и с точки зрения определения ... ... показать улучшений в фиксированной позе, если она полностью зависит от контрактуры, не смотря на психогенную первопричину. Критически важно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пациент №21 у Фахна и Виллиамса: фиксированные контрактуры ног и правой руки из-за продолжительного нахождения в искаженном положении.

В возрасте 31 года у этой женщины была абсолютная потеря цветного зрения на протяжении полутора часов. В 1973 году (в возрасте 50 лет) у неё были 15- и 30-минутные искажения левого поля зрения. В 1977 году (в 54 года) у неё развилась боль в правом бедре, ортопед патологии не выявил. В возрасте 58 лет появляется скручивание правой стопы. Тенотомия не помогла. В 59 лет левая стопа скручивается и через 3 месяца (сентябрь 1982 года) она просыпается со скрещенными и сомкнутыми вместе ногами. Эта фиксированная поза персистировала. Было испробовано много лекарств, все без результата. В мае 1983 года шейный спинальный стимулятор был опробован, но без эффекта. В мае 1984 года применена интретекальная инфузия баклофена – без продолжительного эффекта.

Левая рука сжалась в кулак, но всё же могла писать. В 1985 году в левой кисти развилась слабость при сжимании и сниженная подвижность. Она была неспособна ходить, но могла перемещаться из кровати в инвалидное кресло и обратно.

Она была госпитализирована в январе 1986 года. Осмотр: правая нога обёрнута вокруг левой на уровне колена, стопы и пальцы стоп в подошвенном сгибании. Ноги фиксированы против любых движений обследующего. Всё же у неё не было проблем с перемещением из кровати в кресло-каталку и с пользованием туалетом. Правая кисть была крепко зафиксирована. Врачи не могли пассивно двигать большим пальцем правой кисти, хотя она его слегка поднимала, чтобы взять шариковую ручку для письма. Она писала нормально, несмотря на аномальное положение предплечья и кисти. Была уступчивость в левом предплечье. Пациентка дала согласие на общую анестезию для того, чтобы дать нам определить границы, в которых фиксированная поза была вызвана контрактурами или была свободна для пассивных движений. Обследование под общей анестезией выявило фиксированные контрактуры в правых колене и стопе, но менее тяжелые, чем когда она бодрствовала, и ноги можно было разомкнуть. Пальцы правой кисти также имела контрактуры, но рука могла быть частично раскрыта. Большой палец правой руки был полностью подвижен.

По пробуждении от анестезии и снова в своей комнате, пациентка была информирована о результатах обследования под наркозом. Ей было сказано, что дистония вызвана подсознательным эмоциональным конфликтом, который создал реальные и физически инвалидизирующие симптомы, но что физиотерапия и психотерапия могут ей принести улучшение. Она приняла этот план. Психиатрическая оценка: у этой женщины был хронически крайне несчастливый брак с мужчиной, который был шовинистом, властным, грубым, неверным, алкоголиком и, в последние годы, импотентом. Впечатляло то, что она излагала все эти факты с мазохистской покорностью в голосе, но напрочь отрицала наличие у неё чувства злости по поводу ей описанного. Психиатр постулировал, что сжатый кулак и скрещенные ноги пациентки выражают на языке тела чувство подавленного гнева, которое она не может выразить словами. Так как имелись признаки депрессии, был рекомендован имипрамин.

С поддержкой, физиотерапией и психотерапией она в последующем пошла на поправку. Ко времени выписки она могла ходить с ходунком. После она получила ортопедическое хирургическое лечение, чтобы разбить контрактуры на ноге и на данный момент продолжает курс физиотерапии. Она стала активистом местного филиала Фонда Медицинского Исследования Дистонии и успешно собирала деньги


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".