Пользовательский поиск

Клиническое наблюдение пациента с хронической эквиноварусной установкой стоп

Описание клинического наблюдения иллюстрирует ценность анестезии в случае пациента с фиксированной позой, которая вызывает подозрение на обусловленность психогенной дистонией.


Пациент №8 у Фахна и Виллиамса: медсестра с хронической эквиноварусной установкой стоп, сохранявшейся во время естественного сна, но податливой под амобарбитальным наркозом.

В возрасте 19 лет (в 1966 году), во время прохождения обучения на медсестру, женщина подвернула и сломала правую лодыжку, на которую была наложена гипсовая повязка. У неё сохранялись боли и нога была прооперирована, но без облегчения. Диазепам и фенобарбитал были малоэффективны. Она продолжила обучение в медучилище, нога была зафиксирована. Когда ей было 23, правая стопа повернулась вовнутрь и осталась в таком положении, несмотря на гипсование; боль стихла. Она была способна работать сестрой с согнутой правой ступнёй. Гипноз, физиотерапия, гидротерапия, психотерапия и различные психотропные медикаменты не приносили улучшения. Диагноз дистонии был поставлен в 1971 году (в 24 года). У неё были интермиттирующие болезненные спазмы.

В 1979 году в правой стопе развивается тяжелый болезненный спазм. Попытки использовать клоназепам, тригексифенидил и баклофен были безрезультатны. Она стала неспособна выпрямлять ногу и ходила в фиксаторе для стопы, что усиливало боль. Осенью 1979 года левая стопа стала поворачиваться вовнутрь и со временем сохранила это положение.

Обследование в 1980 году (33 года): женщина с избыточным весом в тяжелом состоянии (дистресс) и чуть не плачущая. Правое предплечье демонстрировало постуральный тремор и тремор при письме, а также уступчивость и отклонение без пронации. Были ограниченные подёргивания лицевой мускулатуры и замедленность быстрых чередующихся движений правой руки. Она не могла пошевелить пальцами стоп, хотя при пассивных движениях обнаруживался нормальный мягкий тонус. Она могла выпрямить левую стопу, но не далее срединной линии. Она была повёрнута вовнутрь, но выпрямилась, когда проводилось обследование рук. Она была направлена обратно к направлявшему её неврологу с диагнозом психогенная дистония и рекомендацией обратиться к психиатру для психотерапии.

Через 18 месяцев, несмотря на психотерапию, левая стопа стала постоянно ввёрнутой во внутрь, и она вернулась на повторную консультацию. Обе ноги были в эквиноварусной установке, которая не поддавалась пассивным движениям. Однако, пальцы стоп сохранили мягкий тонус, но она была неспособна ими двигать. Слабость кистей при захвате (сжимании) была обнаружена с двух сторон. Остальные данные обследования соответствовали прошлогодним. Она была госпитализирована в ноябре 1982 года. ЭМГ ног выявило, что когда мышцы ног были расслаблены, голеностоп сохранял отклонение, что предполагало возможность наличия фиксированных контрактур. Сёстры докладывали, что стопы были повёрнуты во внутрь и во время сна больной. Интенсивная физиотерапия была назначена для того, чтобы выпрямить ногу, но она привела к жестокой боли, так что не была доведена до конца.

В дополнении к физиотерапии она получала плацебо. Психотерапевтические сеансы, включая гипноз, не принесли первоначального улучшения со стороны симптомов, но отметили наличие зависимости от родителей и уход от соревновательности на профессиональной и социальной аренах таким образом, который склоняет к мысли о соматоформном расстройстве. Психиатр выявил депрессию и назначил фенелзин, увеличивая дозу постепенно до 90 мг в день. После 4 недель госпитализации была попытка беседы под действием амобарбитала, но инъекция усыпила больную. Пока она спала, голеностоп стал свободным, а стопа могла быть выпрямлена, но не вывернута. Когда она проснулась, голеностоп снова оказался туго сжат. Пациентке сообщили о находке и вдохновили на продолжение психотерапии. Она хотела покинуть больницу для посещения рождественского богослужения, ей было сказано, что она не может уйти домой на Рождество, если у неё не будет улучшения. За два дня до Рождества стопа выпрямилась и она была способна ходить. Все признаки дистонии исчезли. Доза фенелзина снижалась и он был отменён примерно через 6 месяцев после выписки по ходу курса амбулаторной поддерживающий психотерапии. Она сбросила вес, после чего вышла замуж и на данный момент воспитывает детей. Рецидивов в течение 5 лет после выписки не было



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".