Пользовательский поиск

Женское бесплодие

Бесплодие – это неспособность пары забеременеть после 12 месяцев регулярной половой жизни партнеров без применения противозачаточных средств.


Причины женского бесплодия

Первичное бесплодие – не способность семейных пар к зачатию, по меньшей мере, в течение года без использования каких-либо средств, предотвращающих беременность. Вторичное бесплодие – не способность к зачатию пар, имевших беременность ранее, как минимум, один раз. Причины женского бесплодия включают в себя широкий спектр как физических, так и эмоциональных факторов.

Около 30-40% всех бесплодий происходит из-за так называемого «мужского» фактора. Сюда относятся ретроградная эякуляция, импотенция (половое бессилие), гормональный дефицит, проблемы экологии и загрязнение окружающей среды, рубцы и спайки после перенесенных ранее венерических заболеваний, ухудшение качества спермы и количества сперматозоидов. К факторам, снижающим качество спермы, относятся употребление тяжелых наркотиков, типа марихуаны или других, отпускаемых по рецепту лекарств, таких как тагамет, спиронолактон, нитрофурантоин. Эти же самые факторы могут стать и причиной женского бесплодия.

К «женским факторам» можно отнести образование рубцов и спаек после болезней, полученных половым путем или после эндометриоза. Расстройство овуляции, недостаточное питание, гормональный дисбаланс, овариальные кисты, тазовые инфекции, опухоли и нарушения нормальной проходимости от шейки матки до маточных труб также имеют своим результатом женское бесплодие. Принимая во внимание все эти нарушения, женщины ответственны за 40-50% бесплодий в супружеских парах. Оставшиеся 10-30% случаев бесплодия могут быть вызваны нарушениями со стороны обоих партнеров, либо же причина не может быть идентифицирована вообще.

Считается, что 10-20% пар не имеет способности к зачатию после одного года попыток забеременеть. Этот срок, в один год, определен статистически. Шанс наступления беременности в парах, где оба супруга здоровы, в возрасте до 30 лет, и живут регулярной половой жизнью, равен 25-30% каждый месяц. Пик способности женщины к зачатию приходится на возраст 20-ти лет. Способность забеременеть после 35-ти лет (и особенно после 40) у женщин резко снижается и возрастает возможность появления женского бесплодия. Вероятность зачатия в этом возрасте составляет менее 10 % в месяц.

В дополнение к возрастному фактору увеличение риска женского бесплодия связано еще и со следующими причинами:

Симптомы заболевания

  • Неспособность забеременеть

  • Различного рода эмоциональные реакции, проявляются у обоих партнеров или у одного из них. Наличие в семье, по крайней мере, одного ребенка, как правило, смягчает эти болезненные эмоции.

Диагностика болезни

Полный сбор анамнеза и медицинское обследование играют очень важную роль в диагностике женского бесплодия.

Обследование, как правило, включает:

  • Анализ спермы – берется после 2-3 дней полного воздержания, для того чтобы определить объем и вязкость спермы, количество сперматозоидов, их подвижность, скорость и форму

  • Определение базальной температуры тела – измеряется у женщины каждое утро, до того как она встанет из постели. Изменение базальной температуры в сторону повышения свидетельствует об овуляции. Этот способ диагностики весьма полезен при выявлении женского бесплодия

  • Контроль цервикальной (шеечной) слизи – позволяет определить фазы влажной, эластичной и скользкой слизи. Процесс изменения связан с фазой овуляции

  • Посткоитальный тест – этот метод позволяет дать оценку биологической совместимости сперматозоидов и шеечной слизи, проводится спустя 2-8 часов после полового акта

  • Анализ сывороточного прогестерона (по анализу крови)

  • Биопсия маточной оболочки (эндометрия) диагностирует женское бесплодие

  • Биопсия клеток яичек мужчины (делается редко)

  • Анализ количества лютеинизирующего гормона в моче при помощи удобных домашних тестов, для того, чтобы определить время овуляции и выбрать наиболее подходящее время для зачатия

  • Анализ изменения уровня прогестерона при спорадической (случайной) овуляции или при ее полном отсутствии – эффективный метод диагностики женского бесплодия

  • Анализ уровня гормонов сыворотки крови (у обоих партнеров или у одного из них)

  • Гистеросальпингография - рентгеновская процедура, проводимая с контрастной краской, которая позволяет уточнить состояние полости матки и определить проходимость маточных труб

  • Лапароскопия – позволяет увидеть состояние органов тазовой полости

  • Исследования тазовых органов женщины, для определения наличия кист

Лечение женского бесплодия

От причины, вызвавшей женское бесплодие, будет полностью зависеть и его лечение. Оно может включать:

  • Рекомендации и получение знаний
  • Медикаментозное лечение инфекции и использование препаратов вызывающих овуляцию
  • Сложнейшие медицинские процедуры, например, такие как, оплодотворение in vitro

Для семейной пары очень важным является осознание и обсуждение того эмоционального влияния, которое оказывает на них женское бесплодие, как на каждого в отдельности, так и на пару в целом. Важно также и обращение за медицинской помощью и советом.

Прогнозы на будущее

Причина женского бесплодия может быть точно определена в 85-90% случаев. Адекватная и разумная терапия (включая такие высокотехнологичные методы как искусственное оплодотворение) позволяет достичь зачатия в 50-60% ранее бесплодных пар. Кроме того, 15-20% семейных пар, ранее диагностированных как бесплодные, в конечном счете, достигают желаемого результата без какого-либо лечения и медицинского вмешательства.

Профилактика, предупреждающая женское бесплодие

Гонорея и хламидиоз - две самые распространенные и частые причины женского бесплодия.

Подобного рода потеря фертильности сначала часто протекает без каких-либо симптомов, после чего развивается такое заболевание, как сальпингит. Этот воспалительный процесс после затухания приводит к образованию спаек маточных труб, и, впоследствии, либо к снижению фертильности, либо к абсолютному женскому бесплодию. Приводит это и к увеличению риска, так называемой, эктопической беременности, когда имплантация эмбриона происходит вне маточной полости. Поскольку потеря фертильности часто вызывается венерическими болезнями, практикуя безопасное сексуальное поведение, можно минимизировать риск женского бесплодия в будущем.

Иммунизация эпидемического паротита (свинки) довольно хорошо себя зарекомендовала в профилактике и самого этого заболевания, и такого его мужского осложнения, как орхит. Иммунизация предотвращает связанное со свинкой бесплодие.

Некоторые способы регулирования рождаемости, такие как внутриматочная спираль (ВМС), несут очень высокий риск будущего женского бесплодия. Поэтому, ВМС особенно не рекомендуется тем женщинам, у которых еще нет детей. Женщины, останавливающие свой выбор на ВМС, как способе предохранения от нежелательной беременности, должны понимать, что существует риск бесплодия в их дальнейшей жизни. Тщательное обдумывание этого риска, соотнесенного с потенциальными преимуществами, должно рассматриваться и обсуждаться вместе с супругом и лечащим врачом.

Ранняя диагностика и лечение эндометриоза также снижают риск и могут предотвратить женское бесплодие. Вот почему так важно, проходить ежегодный врачебный осмотр.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".