Пользовательский поиск

Атланто-аксиальное сочленение (уровень CI — CII)

Этот уровень является самым ответственным для ротации головы. Обладая большой подвижностью и относительно слабым связочным аппаратом, эта область часто подвергается разного рода дисфункциям. Нарушения бывают первичными и адаптационными и почти всегда вовлекают в патологический процесс окципито-атлантное и CII — CIII сочленения. Поэтому необходимы селективный подход к проблеме, правильный выбор очередности воздействия и установление причинно-следственных связей.

Продолжение ниже

Коррекция дисфункций атланто-аксиального сочленения

Известно много способов коррекции атланто-аксиальных дисфункций. Приведем лишь основные, достаточные для одномоментного устранения ... ... антеральном суставе, — унилатеральной экстензией. Техника ОАО (OCCIPITE-ATLANTE-EPISTROFEO). Выполняют для групповой дисфункции С 0 — C I — C II . Ротация ...

Читать дальше...

всё на эту тему


N.B. При указании в анамнезе на сгибательно-разгибательный механизм травмы шейного отдела позвоночника требуется тщательный анализ рентгенограмм.

Раздражение атланто-окципиальных мембран может приводить к изменению сосудистого тонуса экстра- и интракраниальных артерий. Клинически это проявляется мигренеподобными пульсирующими головными болями, часто в виде гемикраний с локализацией в височной области и области глазниц, может сопровождаться слезотечением, системным и несистемным головокружением, рвотой, шумом в ушах.

Симметричные нарушения

Билатеральная флексия: нижние суставные фасетки фиксированы постерально на верхних суставных фасетках CII, передняя часть атланта приближена к CII, остистый отросток C— к затылочной кости, верхушки поперечных отростков Cприближены к сосцевидному краю затылочной кости и отдалены от нижней челюсти билатерально. Усилен физиологический лордоз шейного отдела позвоночника, экстензия головы затруднена и болезненна, отмечают гипертонус затылочных мышц.

Билатеральная экстензия. Нижние суставные фасетки Cфиксированы антерально на верхних суставных фасетках CII, задняя часть атланта приближена к CII, остистый отросток CIотдален от затылочной кости и приближен к CII, верхушки поперечных отростков CIприближены к нижней челюсти и отдалены от сосцевидного края затылочной кости билатерально. Ослаблен физиологический лордоз, флексия головы затруднена и болезненна, гипертонус затылочных мышц.

Асимметричные нарушения

Унилатеральная флексия. Пример: дисфункция — правая унилатеральная постеральность (POST.UNI.d.) (унилатеральная правая флексия, правая ротация, правая латерофлексия).

Пальпаторно: верхушка правого поперечного отростка выстоит кнаружи и вниз, гиперчувствительна и пальпируется ближе к сосцевидному краю затылочной кости, дальше — от нижней челюсти. Динамически: при ротации головы вправо указанные симптомы исчезают.

Унилатеральная экстензия. Пример: дисфункция — левая антеральность (ANT.UNI.s.) (унилатеральная левая антеральность, правая ротация, левая латерофлексия).

Пальпаторно: верхушка левого поперечного отростка выстоит кнаружи и вниз, гиперчувствительна, пальпируется ближе к нижней челюсти, отдалена от сосцевидного края затылочной кости. Динамически: при ротации головы вправо указанные симптомы исчезают.

Ротация — пример: правая ротация (антеральность левого сустава, постеральность правого сустава, ротация происходит вокруг оси, образованной зубовидным отростком CII, отсутствует компонент латерофлексии, флексии и экстензии).

Пальпаторно: верхушка левого поперечного отростка пальпируется ближе к нижней челюсти, верхушка правого поперечного отростка — ближе к сосцевидному краю затылочной кости. Динамически: ротация CII влево невозможна, небольшая правая ротационная подвижность за счет способности сегмента двигаться в направлении дисфункции. В данном случае имеется атланто-аксиальный “импакт”, все движения затруднены и остро болезненны


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.

Узнайте больше на тему дисфункция, атланто-аксиальное сочленение:

Коррекция дисфункций атланто-аксиального сочленения

все статьи по теме



Мне нравится0
Анна
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, разобраться в причине моей головной боли, вечером начинает гореть лицо, в глазах что- то давит, и поднимается на лоб, расслабить не возможно, ложусь с головной болью, га утро просыпаюсь от поверхностного сна, давит, сжимает виски , около ушей, челюсть боль распирающая оглушенная и так до утра, высплюсь боль стихает. На мрт: гол. мозга ( мр-картина выраженных постгипоксических вероятнее перинатальных изменений больших полушарий мозга); ангиография( гипоплазия правой ПА; гипоплазия(аплазия) 1-го сегмента ПМА. И на мрт шейного отдела( остеохондроз, спондилоартроз C3-C7сегментов; ассиметрия размеров V2 сегментов ПА; ассиметрия в атлантоаксиальном сочлении (боковых масс атланта слева на 0,8 см. Справа на 1 см от срединной линии) Прошу помогите мне пожалуйста мне 32года девушка
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".