Пользовательский поиск

Грыжа диска

Протрузия межпозвоночного диска встречается довольно часто, преимущественно на уровне LIII—LIV, LIV—LV, LV—SI. Данное состояние обычно является основной причиной сильной и хронической рецидивирующей боли в поясничном отделе позвоночника, иррадирующей в нижнюю конечность. Протрузия диска редко наблюдается на уровне шейного и грудного отделов, обычно причиной этой патологии служит сгибательная травма.

Продолжение ниже

Лечение паховой грыжи с операцией и без

Чтобы снизить риск того, что грыжи станут невправимыми или странгулированными, чем раньше вправимую грыжу восстановят, тем лучше. Лечение грыжи зависит от того, является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существуют специальные остеопатические приемы, используемые с целью уменьшения компримирующего отека вокруг корешка нерва: они позволяют также в некоторых случаях устранить выпячивание диска. Главное условие их применения — целостность диска. Как показывает практика, эффективность такой техники равна 50 %. Прежде чем приступить к лечению, врач должен предупредить об этом пациента. Если после четырех процедур состояние пациента не улучшается, переходят к другим формам лечения.

К основным видам протрузии межпозвоночного диска относятся передняя, задняя, боковая и заднебоковая. Они в свою очередь делятся на подвиды (восходящие, нисходящие) в зависимости от положения во фронтальной плоскости по отношению к корешку нерва. Например, боковые смещения бывают верхневнешними и внутренними. Это и определяет выбор техник Чаще всего организм реагирует на протрузию межпозвоночного диска латерофлексией позвоночного столба в ту или иную сторону, с тем, чтобы уменьшилось давление на корешок. Например, при верхневнешней протрузии диска наблюдается левосторонняя латерофлексия — “перекрестная анталгическая поза”, при нижневнутренней — правосторонняя латерофлексия — “директная”.

Но как быть, когда, согласно результатам клинического обследования, протрузия есть, а латерофлексия поясничного отдела позвоночника отсутствует? В этих случаях проводят аггравационный (провокационный) тест: пациент выполняет латерофлексию позвоночного столба сначала в одну, а затем в другую сторону.

Пример: правосторонняя протрузия межпозвоночного диска на уровне LIV—LV, положение грыжи неизвестно. Врач предлагает пациенту выполнить левостороннюю латерофлексию, следя за появлением у него ощущений дискомфорта или боли. При нарастании боли или парестезии в соответствующем дерматоме и отсутствии этих симптомов при наклоне вправо делается вывод о нижневнутреннем положении грыжи.  




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".