Пользовательский поиск

Остеопатические дисфункции поясничного отдела позвоночника

Они могут быть спровоцированы травмами, избыточным мышечным напряжением, постуральными нарушениями, стрессом и т.п., но могут являться и адаптационной реакцией организма. В зависимости от сегментной биомеханики и потери подвижности нарушения могут быть двух типов:


  • симметричные (билатеральная флексия или экстензия);
  • асимметричные (1-го типа, или N.S.R.; 2-го типа, или E.R.S. или F.R.S.).

В остеопатической практике наиболее часто встречаются нарушения 2-го типа (табл. 1).

Таблица 1 - Характеристики нарушений 2-го типа


ROT

S/B

SP

A

P

DISF

FRSs

S

S

D

D

S

D

ERSs

S

S

D

S

S

S

FRSd

D

D

S

S

D

S

ERSd

D

D

S

D

D

D

Примечание. ROT — ротация; S/В — латерофлексия; SP— остистый отристок; А — блокированный интервертебральный сустав (сторона дисфункции); Р — постеральность поперечного отростка; DISF— сторона дисфункции интервертебрального сустава; S— влево; D— вправо. Например, FRSd позвонка LIII означает его положение во флексии, правой ротации и латерофлексии, дисфункция (блокировка) левого интервертебрального сустава. Определение позиции сегмента может быть статическим (пальпация) и динамическим (тест). 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".