Пользовательский поиск

Панкреатит острый и хронический: симптомы, лечение, прогноз

Панкреатитом называется воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Он может развиваться как отдельное заболевание или же проявиться вследствие оперативных вмешательств, инфекций, поражения печени и других органов. Выделяют острый и хронический панкреатит, причем и тот, и другой требует срочного врачебного вмешательства.


Чем обусловлены симптомы панкреатита и как развивается это заболевание? Причинами воспаления может быть поражение желчных протоков, несбалансированная диета с обилием жирной пищи, алкоголизм; иногда хронический панкреатит провоцирует употребление некоторых лекарств, желчекаменная болезнь, стрессы и многие другие факторы.

Симптомы панкреатита вызывает воспалительный процесс, при котором секрет поджелудочной железы не поступает туда, куда требуется – в двенадцатиперстную кишку, а остается в самой железе, вызывая отек, прогрессирующий некроз, нагноение тканей. Если не было начато своевременное лечение панкреатита, это приводит не только к отмиранию железы, но и к тому, что токсины, выделяющиеся в кровь, могут поразить другие органы.

Острый панкреатит: симптомы

Симптомы острого панкреатита включают сильную, выраженную боль в верхней части живота, отдающую в область поясницы, за лопатку, иногда – в сторону грудной клетки. Часто бывает тошнота и рвота, расстройство пищеварения, вздутие живота, признаки интоксикации. По мере того, как симптомы панкреатита нарастают, мышцы брюшины становятся напряженными, болезненными – это указывает на развитие перитонита. Температура тела как при остром, так и при хроническом панкреатите чаще всего нормальная или субфебрильная, но при наличии гнойных процессов возможна лихорадка.

Если больному не была оказана помощь и не начато лечение панкреатита, состояние быстро ухудшается – повышается температура, нарастает боль, возможно шоковое состояние, учащенный пульс, снижение артериального давления, холодный пот.

При первых симптомах панкреатита для замедления воспалительного процесса рекомендуется холод на болевую область (можно приложить бутылку со льдом) – это позволит отсрочить некроз тканей и спасти часть органа. Но следует помнить, что данные меры не отменяют срочное лечение панкреатита, они лишь помогают продержаться до оказания медицинской помощи.

Болезнь может проявиться внезапно, но чаще всего симптомы панкреатита (острого) связывают с воспалительными процессами в желчном пузыре и протоках, приемом слишком жирной пищи, чрезмерным употреблением алкоголя.

Методы диагностики

Несмотря на то, что симптомы панкреатита имеют выраженный характер, его бывает трудно отграничить от проявления других заболеваний пищеварительного тракта. Для диагностики острого или хронического панкреатита используются такие методы, как:

  • гастроскопия,

  • ультразвуковое исследование брюшной полости,

  • рентгенографическое исследование (хотя этот метод редко используется для определения острого или хронического панкреатита),

  • забор крови и мочи для клинического анализа,

  • биохимическое исследование крови.

Клинический анализ крови и мочи позволяет выявить воспалительный процесс (кроме симптомов панкреатита на воспаление указывает повышенное количество лейкоцитов), биохимический анализ – уточнить диагноз и определить, насколько хорошо функционирует печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Гастроскопия является наиболее точным методом, по результатам которого можно назначить эффективное лечение панкреатита. В ходе исследования врач может осмотреть органы брюшины, а также взять небольшое количество ткани для биопсии. А с помощью УЗИ нередко диагностируют хронический панкреатит, выявляя изменения в поджелудочной железе, сужение сосудов и т.д.

Лечение острого панкреатита

Как правило, больных с подозрением на острый или хронический панкреатит госпитализируют в хирургический стационар. Однако это не значит, что лечение панкреатита заключается только в хирургическом вмешательстве – есть широкий спектр консервативных методов. В начальный период рекомендуется холодный компресс на живот, голодная диета, щелочное питье.

Общие методы лечения панкреатита:

  1. обезболивание путем введения анальгетиков, промедола, новокаиновой блокады;

  2. уменьшение секреции поджелудочной железы и желудка: голодная диета, которая назначается и при хроническом панкреатите, введение медицинских препаратов;

  3. прием спазмолитиков для улучшения оттока ферментов поджелудочной железы;

  4. борьба с воспалением и интоксикацией (более актуальна при остром, чем при хроническом панкреатите);

  5. специальная диета с преобладанием белковой пищи, ограничением жирных и соленых блюд, алкоголя.

По окончанию лечения панкреатита диета может быть расширена, но больные должны регулярно наблюдаться у врача, встав на диспансерный учет. После острого приступа возможно полное излечение, но также возможно и развитие хронического панкреатита, сахарного диабета, нарушений в работе печени.

Если консервативные методы не помогают, нарастают признаки интоксикации, появляется желтуха, симптомы воспаления брюшины – показано срочное хирургическое лечение панкреатита. При хирургическом вмешательстве проводят промывание брюшной полости; если наблюдается некроз какой-либо части железы – пораженные области удаляют.

После проведенного лечения панкреатита необходимо соблюдать профилактические меры:

  • исключить алкоголь и курение,

  • соблюдать лечебную диету (она показана и при хроническом панкреатите),

  • принимать лекарственные препараты, облегчающие пищеварение,

  • контролировать работу желчного пузыря и протоков.

Острые заболевания поджелудочной железы у детей

Данная железа у ребенка начинает функционировать еще во внутриутробном периоде развития. Если у матери имеются серьезные нарушения в работе этого органа (например, хронический панкреатит), поджелудочная железа ребенка может взять на себя функцию выработки необходимых ферментов на двоих – для самого малыша и для организма матери. В таком случае симптомы панкреатита могут наблюдаться практически сразу после рождения, поскольку орган ребенка изначально перегружен.

Кроме того, острый и хронический панкреатит в раннем возрасте может быть обусловлен неправильным питанием (с обилием жиров и углеводов), травмами, инфекциями, приемом некоторых медикаментов. Нередко его появление сопровождается другими нарушениями функционирования пищеварительного тракта – гастритом, энтероколитом, гепатитом. В этой связи кроме острого и хронического панкреатита выделяют также реактивный, т.е. развившийся вследствие другого заболевания. Реактивное воспаление поджелудочной железы может стать следствием как неправильного образа жизни, так и заболеваний желудка или кишечника. Для лечения панкреатита этого типа достаточно устранить его основную причину.

У ребенка заболевание может долго проходить без ярко выраженных симптомов, развиваясь постепенно, в течение долгих месяцев. Так признаками хронического панкреатита бывают частые случаи диспепсии, метеоризм, несильные ноющие боли в районе пупка и с левой стороны в подреберье. Со временем боли появляются при неправильной диете, употреблении тортов, жирной пищи, сладкой газировки и т.д. Эти и другие симптомы панкреатита приводят к тому, что ребенок теряет аппетит, худеет, появляется бледность, ломкость ногтей и волос.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит отличается постепенным развитием в ткани поджелудочной железы воспалительных и дегенеративных процессов, в результате которых нарушается ее секреторная функция, а также обменные процессы организма в целом. Заболевание может быть первичным и развиваться самостоятельно или же являться вторичным процессом, следствием других болезней пищеварительного тракта.

Хронический панкреатит имеет под собой целый ряд причин, среди которых переедание, лишний вес, несбалансированная диета, алкоголизм, желчекаменная болезнь, гастрит, язва желудка. Нередко к этому заболеванию приводят пищевые аллергии, нарушения кровообращения и секреции железы. Первым шагом в лечении панкреатита всегда является диета.

При развитии хронического панкреатита долгое время больного может ничего не беспокоить, кроме слабой интенсивности болей в надчревной области. Симптомы панкреатита во многом зависят от того, является процесс очаговым или диффузным. Как правило, боли обостряются в период, когда панкреатическая секреция повышена, а отток сока к желудку – затруднен. Это может быть после употребления жирной, острой, соленой пищи, алкоголя и других продуктов, имеющих сокогонные свойства. Кроме болей пациента беспокоит отрыжка, вздутие живота, диспепсия (запор или диарея), жирный стул с непереваренными остатками пищи, иногда хронический панкреатит сопровождается рвотой, но чаще только тошнотой. В период обострения возможна повышенная температура тела, а при отсутствии лечения панкреатита может развиться печеночная недостаточность и желтуха. Во время осмотра, при пальпации, доктор может отметить болезненность в области железы (надчревная область, левое подреберье), а иногда – наличие уплотненности.

В зависимости от проявлений, хронический панкреатит бывает:

  • подострым (с постоянными болями),

  • рецидивирующим (отличается переменным характером боли, симптомы панкреатита то появляются, то исчезают),

  • латентным (может проходить практически безболезненно и выявляется в большинстве случаев лишь во время обследования).

Также заболевание подразделяют на следующие виды:

  • паренхиматозный,

  • склерозирующий,

  • калькулезный панкреатит,

  • смешанной формы.

Паренхиматозный хронический панкреатит – это понятие объединяет в себе целый ряд заболеваний, для которых характерна недостаточность функционирования железы, развившаяся вследствие ее атрофии. Обычно эта форма проявляется вздутием живота, расстройством пищеварения, диареей. Болевые симптомы панкреатита могут и не наблюдаться, поэтому заболевание часто диагностируют как энтероколит.

Поскольку эта форма отличается пониженной секрецией поджелудочной железы, пациенту назначают панкреатин или аналогичные ему препараты. Также в качестве лечения панкреатита используется специальное питание с высоким содержанием нежирного белка (на основе диеты №5). Исключаются алкогольные напитки, жирные блюда. Кроме того, в лечении панкреатита нежелательны высокие нервные и физические нагрузки.

Склерозирующий хронический панкреатит – эта форма болезни обычно проявляется как вторичное явление либо как следствие сужения панкреатических протоков (причины могут быть разными – от камня в протоке до развития опухолевых процессов). Болевые ощущения присутствуют. Симптомы панкреатита часто проявляются после употребления пищи, провоцирующей секрецию железы, а также физических нагрузок, стрессов, поскольку выделение секрета повышает давление в протоках.

При этом заболевании объем секрета железы несколько уменьшен, хотя концентрация ферментов в нем остается в норме. Лечение панкреатита склерозирующего типа заключается в ограничении калорийности питания, исключении или осторожном употреблении сокогонных продуктов, дробных порциях. Также назначаются спазмолитики и лекарства, понижающие секрецию.

Прогноз обычно благоприятный, но если симптомы панкреатита не исчезают длительное время – пациент может получить инвалидность. Соблюдение строгой диеты обязательно на период обострения.

Калькулезный хронический панкреатит – заболевание, вызванное наличием камней в поджелудочной железе или ее протоках. Клиническая картина может быть разной и зависит от того, где именно расположены камни. Если они локализируются в головке железы – среди симптомов панкреатита наблюдаются запоры, боль в кишечнике, возможен гастрит с повышенной кислотностью. При локализации камней по ходу всего тела железы боли могут отсутствовать или быть слабо выраженными, характерна пониженная секреция, возможно развитие сахарного диабета.

Независимо от симптомов панкреатита эта форма заболевания лечится хирургически. После операции возможна заместительная терапия, комплекс восстановительных процедур. Рекомендуется также санаторное лечение панкреатита.

Прогноз при отсутствии своевременных мер часто неблагоприятный, поскольку велика вероятность злокачественных образований. Часто практикуется перевод на инвалидность, поскольку хронический панкреатит может вызвать долговременное снижение трудоспособности.

Особенности лечебной диеты

В лечении панкреатита любой формы очень важна специальная диета, соблюдение которой помогает нормализовать секреторную функцию. Как правило, это питание пониженной калорийности, с исключением продуктов, стимулирующих секрецию. Особенно важна диета в период обострений при лечении хронического панкреатита. Рассмотрим ее основные правила.

Общие принципы диеты для лечения панкреатита:

  • употреблять достаточное количество нежирного белка (2/3 суточной нормы должен составлять белок растительного происхождения и 1/3 – животного);

  • исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие живота (они провоцируют также и симптомы панкреатита);

  • питание должно быть частым, порции – небольшими (не более 200гр);

  • исключить грубую клетчатку, а также продукты, вызывающие механическое раздражение желудка и кишечника.

Симптомы панкреатита уменьшает мягкая, перетертая пища, приготовленная на пару, вареные овощи, вареная рыба. Очень горячие и холодные блюда лучше убрать из рациона, как и соленую, жареную, пряную пищу.

Список разрешенных продуктов при лечении панкреатита

Напитки: допустим некрепкий чай с лимоном, несладкие фруктовые соки, разбавленные водой (вне периода острых симптомов панкреатита), чай из шиповника, молоко.

Хлебобулочные изделия: лучше избегать свежей сдобы, употреблять вчерашний слегка подсушенный хлеб, несладкие сухари, галетное печенье.

Молокопродукты: можно употреблять нежирное молоко и творог, разрешен кефир, пудинги, любые кисломолочные напитки низкой жирности (жирные продукты в целом исключаются при лечении панкреатита).

Первые блюда: овощные супы и вегетарианские щи, допустимы супы на слабом мясном бульоне, все ингредиенты – мелко нарезаны или протерты. При слабо выраженных симптомах панкреатита возможно употребление нежирной сметаны, небольшого количества сливочного масла. Из мясных блюд лучше предпочесть курятину, крольчатину, мясо индейки. При лечении панкреатита следует исключить из рациона утку, свинину и другие жирные виды мяса.

Яйца употреблять без желтка – в виде белковых омлетов, один раз в неделю допустимо целое яйца.

В лечении панкреатита полезны протертые каши – гречневая, рисовая, овсяная. Можно готовить различные блюда из круп негрубого помола (например, запеканки и пудинги). Допустимо использование сливочного и растительного масла в небольших количествах (вне периода острых симптомов панкреатита).

Овощи предпочтительнее запеченные или отварные, лучше в измельченном, протертом виде. Фрукты и ягоды – также желательно употреблять в запеченном виде, при лечении панкреатита в острой форме исключить кислые и слишком сладкие сорта.

Запрещенные продукты при симптомах панкреатита:

  • кофе и кофейные напитки, какао и продукты, которые его включают;

  • жирное молоко, творог и другие молокопродукты высокой жирности;

  • свежий хлеб, сдоба;

  • крепкий мясной бульон и супы на нем (в лечении панкреатита возможно употребление слабого мясного бульона);

  • жирные сорта мяса и рыбы;

  • сладкая газировка, пакетированные соки;

  • копчености, консервы;

  • мясные субпродукты (печень, почки и т.д.);

  • бобовые, капуста и другие овощи, вызывающие вздутие живота (они провоцируют обострение симптомов панкреатита);

  • виноград и виноградный сок, финики и бананы;

  • лук, чеснок и другие пряности (в сыром виде они запрещены, а в проваренном – исключены в начальный период лечения панкреатита);

  • торты и другая кондитерская выпечка, мороженое, шоколадные изделия;

  • любой вид алкоголя (при хроническом панкреатите алкоголь лучше исключить вовсе, даже в период ремиссии);

  • кулинарные жиры и блюда с их применением.

В период обострения симптомов панкреатита больному органу (железе) нужен полный покой, и по этой причине первые 2-3 суток рекомендуется поголодать. В это время можно пить воду, в том числе и щелочную минеральную, а также отвар шиповника. Питье распределяют небольшими порциями на весь день, рекомендуемый объем – не более 1,5 литра.

После периода голодания на 3-4 сутки лечения панкреатита назначают дробную диету. Рекомендуется употреблять слизистые отвары, несладкий чай, небольшое количество подсушенного хлеба. Эта диета длится, как правило, от 1 до 2х дней.

После в рацион постепенно вводят протертые каши и блюда из круп. Можно добавлять молоко, разведенное водой. Спустя 4-5 дней, в зависимости от состояния пациента и выраженности симптомов панкреатита, разрешено ввести в рацион цельное молоко (нежирное), а также белковые омлеты, овощные пюре. Спустя неделю, к этому меню добавляются нежирные сорта мяса и рыбы.

Вышеописанная диета при лечении панкреатита должна соблюдаться не менее 2х недель, после чего разрешено небольшое количество фруктов и ягод. Начать лучше с запеченных некислых яблок, компотов. Спустя несколько дней можно включить в рацион свежие фрукты, однако пацинетам с хроническим панкреатитом следует избегать кислых сортов.

Спустя 4-6 недель можно переходить на обычное питание согласно диете №5, которая рекомендована большей части пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями и особенно полезна в лечении хронического панкреатита и желчекаменной болезни. При соблюдении диеты и отказе от вредных привычек риск повторения острых приступов болезни минимален.



Мне нравится0
Asgari
При обострении панкреатита нельзя есть свежие фрукты и овощи.У меня тёте в больницу передали коллеги по работе яблоки,так она чуть не умерла от боли.есть можно только варёное.Каши самое то.

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".