Пользовательский поиск

Гастрит: диагностика и лечение

Гастрит – это воспалительный процесс в области стенок желудка, причиной которого могут стать самые разные факторы. Появление симптомов гастрита может спровоцировать чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, наличие в организме бактерии Helicobacter pylori. Иногда он возникает после серьезной операции, травмы, ожога или тяжелой инфекции. Лечение гастрита может потребоваться и тем, кто ранее перенес операцию по снижению веса путем реконструкции пищеварительного тракта. Последствия оперативного вмешательства могут не лучшим образом отразиться как на слизистой желудка, так и на деятельности желудочно-кишечного тракта в целом. Также симптомы гастрита могут возникнуть из-за стрессов и некоторых аутоиммунных расстройств.

Как возникает это заболевание и почему требуется лечение гастрита? Дело в том, что желудочный сок, необходимый нам для переваривания пищи, содержит концентрированную соляную кислоту. В качестве защиты стенки желудка покрыты слоем эпителия, но при частом употреблении копченостей, соленой, жареной и острой пищи, маринадов слой эпителия истончается, и стенки желудка остаются незащищенными.

Продолжение ниже

Хронический гастрит - лечение и симптомы

Аутоиммунный гастрит является наиболее частой причиной злокачественной анемии в ... ... весьма спорной. Устранение H. pylori может быть полезно для облегчения симптомов у небольшой части пациентов, но плановое тестирование на H. pylori и лечение его при неязвенной диспепсии в настоящее время не имеют широкого ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если не начать своевременное лечение гастрита, могут развиться серьезные нарушения всасывания питательных веществ, а также анемия. Малокровие при этом обусловлено тем, что желудок снижает выработку факторов, способствующих кроветворению. Еще одним серьезным осложнением является возникновение опухолей желудка, которые также могут развиться на фоне атрофических явлений.

Симптомы гастрита в острой и хронической форме

Симптомы гастрита могут немного отличаться при острой и хронической форме заболевания. Острая форма проявляется внезапно; как правило, спустя 6-8 часов после приема «запрещенной» пищи (острой, слишком жирной, жареной и т.д.) или нарушения диеты при гастрите. Пациенты жалуются на боль в верхней части живота, чувство тяжести в желудке, ослабленность, тошноту. Часто появляется бледность, белый налет на языке, головокружение, сухость во рту. Некоторые пациенты также жалуются на чувство переполненности или жжение в желудке.

Нередко симптомы гастрита в острой форме выражены слабо и пациент не обращает на них должного внимания. Однако без должного лечения гастрита слизистая желудка остается воспаленной, и вслед за одним приступом последуют другие. В итоге воспалительный процесс может распространиться на более глубокие слои.

Если заболевание переходит в хроническую форму, появляются серьезные нарушения желудочной секреции. Симптомы гастрита при этом выражаются в периодической боли в правом подреберье, снижении аппетита, металлическом привкусе во рту, частой отрыжке с неприятным запахом.

Следует отметить, что хроническая форма заболевания имеет широкую распространенность. В частности, среди всех заболеваний желудка лечение гастрита занимает около 80%. Чаще всего встречается хроническая форма типа В, а что качается симптомов гастрита типа А – они бывают преимущественно у пожилых людей и у детей. В подавляющем большинстве случаев заболевания обоих типов сочетаются с другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта: холециститом, колитом и т.д. И почти всегда обострение наступает после нарушения диеты при гастрите или злоупотреблений алкоголем, жирной пищей.

При лечении гастрита в хронической форме следует учитывать, что он может сопровождаться как повышением секреции, так и снижением. Повышенная секреция желудочного сока вызывает такие симптомы гастрита, как боль в желудке, кислую отрыжку, мучительные приступы тошноты, иногда – запоры. Чаще всего болезнь возникает в молодом возрасте, преимущественно у мужчин.

Сниженное выделение желудочного сока вызывает такие симптомы гастрита, как металлический привкус во рту, расстройства пищеварения (запор, диарея), тошноту, потерю аппетита, и вследствие этого – выраженное снижение веса. Этот вид заболевания бывает намного чаще в старшем и пожилом возрасте. Если не начать адекватное лечение гастрита с пониженной секрецией, возможно развитие опухолей.

Также некоторые симптомы гастрита могут указывать на коррозионную, гипертрофическую, геморрагическую и другие формы заболевания. Поскольку они встречаются намного реже, не будем подробно рассматривать диагностику и лечение гастритов в разных формах, а лишь вкратце опишем их сущность.

Коррозионный – возникает в результате поражения стенок желудка агрессивными веществами, попавшими в организм извне (например, это может быть раствор щелочи или уксусной кислоты, выпитый по ошибке или с целью самоубийства).

Гипертрофический – характеризуется развитием многочисленных опухолей и других новообразований на слизистой желудка. Одной диеты при гастрите в этом случае, разумеется, недостаточно.

Геморрагический – развивается в результате образования множества небольших кровоточащих язв на стенках желудка, что провоцирует постоянный воспалительный процесс. Симптомы гастрита этого типа включают в себя такое опасное явление, как желудочное кровотечение.

Синдром Менетрие – диагностируется при увеличенном количестве желез, вырабатывающих желудочный сок. Лечение гастрита в этом случае будет направлено на снижение секреции.

Методы диагностики

Очень часто диагноз может быть поставлен на основе симптомов гастрита, а точнее – того, как описывают свои жалобы пациенты. Другие методы диагностики, которые позволяют более точно оценить состояние слизистой желудка и назначить лечение гастрита, включают:

  • анализ крови,

  • биопсию клеток желудка (здоровых и взятых из пораженной части),

  • анализ на наличие H. Pylori,

  • анализ кала на наличие крови,

  • УЗИ,

  • гастроскопическое исследование, ФГДС.

УЗИ-диагностика позволяет определить измененные, патологические участки слизистой, но более точные данные для того, чтобы назначить лечение гастрита, дает гастроскопия. Во время этой процедуры можно одновременно рассмотреть стенки желудка и взять некоторое количество клеток на анализ.

Гастроскопия, ФГДС (фиброгастродуоденоэндоскопия) – исследование, которое чаще всего назначают при симптомах гастрита, ведь оно дает наиболее точные результаты. Исследование проводится с помощью специальной трубки – зонда, на котором закреплена миниатюрная камера. После обезболивания горла пациенту вводят зонд через пищевод в полость желудка, чтобы внимательно осмотреть его стенки и назначить адекватное лечение гастрита. Одновременно врач может взять небольшой кусочек слизистой для анализа. Биопсия клеток слизистой позволяет уточнить степень повреждения, исключить рак, а также определить план лечения и диету при гастрите.

В результате процедуры ФГДС врач может установить, идет речь об эрозивном гастрите, о поверхностном или об атрофическом – эти три формы не только подразумевают разную степень поражения желудка, но и прием разных медикаментов и разную диету при гастрите.

Эрозивный (коррозионный) – как уже отмечалось выше, подразумевает наличие видимых повреждений на участках слизистой. Если не начать лечение гастрита этого типа, он быстро переходит в язву желудка.

Поверхностный – предполагает незначительные повреждения, когда поражены лишь поверхностные слои слизистой, а железы функционируют нормально.

Атрофический – вызывает поражение желез желудка и, как следствие, недостаточную выработку желудочного сока. Лечение гастрита с атрофическими явлениями может включать препараты, стимулирующие секрецию, заместительную терапию, а также правильное питание. Подробнее о диете при гастрите атрофического типа смотрите ниже.

Лечение гастрита

Если симптомы гастрита были вызваны, в том числе, бактерией H. Pylori, как правило, рекомендуют пройти курс антибиотикотерапии (до 2-х недель), а затем соблюдать строгую диету при гастрите. Бактерия передается контактным способом – через общую посуду, предметы быта, поэтому шансы заразиться достаточно высоки. Но следует учесть, что далеко не все носители H. Pylori имеют симптомы гастрита и, вероятно, для развития болезни нужны также другие провоцирующие факторы.

В целом при любой форме этого заболевания лечение гастрита начинается с введения соответствующих правил питания. Несмотря на широкое использование разного рода лекарств, диета при гастрите – основополагающий момент. Что же касается лекарственных препаратов, то среди них можно выделить:

  • обезболивающие средства,

  • антибиотики,

  • препараты, обволакивающие стенки желудка и защищающие слизистую от действия агрессивных веществ,

  • лекарства, снижающие кислотность (если симптомы гастрита говорят о повышенной секреции желудочного сока),

  • медикаменты для восстановления клеток эпителия.

Из народных средств в лечении гастрита помогает сок подорожника – он уменьшает воспаление, снимает боль, способствует заживлению пораженных участков.

Двойная и тройная терапия

Два распространенных плана лечения при симптомах гастрита – так называемая «двойная» и «тройная» терапия. Двойная терапия предполагает введение препаратов, подавляющих секрецию желудка, в комбинации с антибиотиками (и, разумеется, специальную диету при гастрите). Тройная же добавляет к этим препаратам метронидазол. Использование тройной терапии в лечении гастрита позволяет добиться уничтожения Helicobacter pylori на 90% (напомним, что присутствие этой бактерии в организме – одна из распространенных причин заболевания).

Лечение гастрита аутоиммунной природы (тип А)

Основные усилия при лечении гастрита аутоиммунной природы должны быть направлены на то, чтобы создать условия для нормального функционирования желудка. Другими словами, это вариант заместительной терапии. Как и при других, вышеописанных типах заболеваниях, здесь огромную роль играет лечебное питание. Диета при гастрите этого типа подразумевает щадящее, дробное питание – не менее 5-6 раз в день, можно и чаще. Есть ограничения: исключаются продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, а также чай (слишком крепкий) и кофе, жареные блюда, курение. Стоит ограничить и употребление соли, а также продуктов, которые пациент обычно плохо переносит – чаще всего это молоко, виноград, цитрусовые, бобовые.

Когда воспалительный процесс утихнет, возможна мягкая стимуляция секреции желудочного сока за счет некоторых изменений в диете при гастрите. Однако по-прежнему ограничивается употребление жирных продуктов, жареных блюд, консервов и продуктов, содержащих консерванты, пряностей и копчений. С осторожностью следует употреблять и блюда, вызывающие брожение, в частности, ограничить белый хлеб, капусту, сдобу, виноград и виноградный сок. Правильное питание эффективно уменьшает симптомы гастрита и ведет к стойкой ремиссии.

Препараты, уменьшающие секрецию желудочного сока, при лечении гастрита этого типа обычно не назначаются. А в качестве домашних средств можно использовать обволакивающие и вяжущие отвары: настой подорожника, ромашки, мяты, корня валерианы, тысячелистника и др. Их следует принимать по 100-150мл перед каждым приемом пищи, длительность приема – от 2х до 4х недель.

Если наблюдается такой симптом гастрита, как сниженная секреция, возможно назначение желудочного сока внутрь по 1ст. ложке, разбавленной в 100мл воды, во время еды. Смесь нужно пить мелкими глотками в течение всего приема пищи. Также лечение гастрита аутоиммунной природы может включать ферментные препараты.

Диета при гастрите

Диета при гастрите во многом зависит от того, с какой именно формой заболевания мы имеем дело. Хотя в целом пациенты гастроэнтеролога обычно получают сходные рекомендации по здоровому питанию, которые описаны ниже.

Диета при гастрите с повышенной секрецией

Если наблюдаются симптомы гастрита с повышенной кислотностью – питание должно быть направлено на то, чтобы снизить этот фактор. В лечении гастрита существует 3 принципа щадящего питания:

  1. Механический аспект – убрать из рациона всю пищу, которая может оказывать механическое раздражающее действие на стенки желудка: редис, брюкву, хлеб с отрубями, жесткое мясо и рыбу, мюсли. Также диета при гастрите требует исключить блюда, жареные на масле.

  2. Химический аспект – соблюдая диету при гастрите, ограничить или исключить вовсе блюда, провоцирующие сильную секрецию: кофе, алкоголь, цитрусовые, черный хлеб, крепкие мясные бульоны, фруктовые соки.

  3. Термический аспект – контролировать температуру принимаемой пищи, не допускать употребление горячих или чрезмерно холодных блюд. Дело в том, что горячая пища раздражает пищевод и провоцирует усиление симптомов гастрита, а холодная – надолго задерживается в полости желудка. Желательный температурный режим – 15-60 градусов по Цельсию.

Оптимальная диета при гастрите с повышенной кислотностью включает:

  • нежирные сорта мяса (лучше всего кролик, курица без кожи); исключить употребление баранины и утки;

  • блюда из речной рыбы, поскольку они содержат ненасыщенные жиры и полезны для здоровья;

  • нежирные морепродукты (креветки, мясо краба);

  • белковый омлет на пару (диета при гастрите подразумевает готовку на пару или вареные продукты);

  • овсяная и гречневая каши;

  • из овощей: шпинат, кабачок, мякоть помидора (без кожуры), морковь, листья салата, петрушка и укроп;

  • из ягод и фруктов: клубника, лесная земляника, проваренные фрукты без сахара.

«Запрещенный» список продуктов при лечении гастрита с высокой кислотностью:

Но помните, диета при гастрите не должна содержать одни белковые продукты – углеводы также необходимы нашему организму, ведь именно они отвечают за выработку энергии.

Диета при гастрите с пониженной секрецией

Если наблюдаются симптомы гастрита с пониженной кислотностью – питание должно быть с одной стороны щадящим, но с другой – способствующим повышенной секреции желудочного сока. Очень важный момент в выборе диеты при гастрите этого типа состоит в том, чтобы не пропустить 1ю фазу выработки секрета, которая наступает при мыслях о еде, при виде пищи, ощущении ее запаха. Поэтому пациенту рекомендуется есть в спокойной обстановке, не спеша, чтобы пища попадала в желудок в то время, когда там уже есть желудочный сок.

Вот основные правила питания в лечении гастрита гипоацидного типа:

  1. Медленно прожевывайте каждый кусочек пищи, не торопитесь, не глотайте еду кусками.

  2. Длительность одного приема пищи должна составлять не меньше получаса, независимо от того, какие именно симптомы гастрита вы у себя наблюдаете.

  3. Для стимуляции желудка можно выпить немного газированной или минеральной воды (не более стакана) за 10-15 минут до еды.

  4. В каждый прием пищи можно включать порцию овощей или фруктов (диета при гастрите этого типа допускает яблоки, груши, цветную капусту, морковь).

  5. Мясо – только нежирных сортов, лучше крольчатина с добавлением небольшого количества говядины.

  6. В лечении гастрита с пониженной секрецией разрешен кефир и все кисломолочные продукты, но молоко лучше ограничить.

  7. Наилучший способ готовки – варка, тушение, запекание в духовке, однако исключите блюда с грубой корочкой, они могут спровоцировать новые симптомы гастрита.

Относительно «запрещенных продуктов» - список примерно тот же, что и для лечения гастрита с повышенной кислотностью (он приводится выше).

Как при повышенной секреции желудочного сока, так и при пониженной рекомендуется бросить курить, однако учтите, что резкая отмена этой вредной привычки может спровоцировать набор веса. Контролируйте вес и следите за калорийностью ежедневного рациона (строгое соблюдение диеты при гастрите обычно способствует снижению веса).

Общие правила питания в лечении гастрита с любой кислотностью:

  1. Ежедневный рацион должен содержать белки, однако это не должны быть продукты из «запрещенного списка» (даже если они содержат много белка).

  2. Следует регулярно принимать витамины и минеральные комплексы, обычно это делают сразу после еды. Выбор препаратов лучше уточнить у врача, который учтет все симптомы гастрита и назначит оптимальный комплекс витаминов и минералов.

  3. Не стоит экспериментировать с диетой при гастрите и увлекаться сыроедением, вегетарианством, японской кухней. Несмотря на всю полезность этих направлений, они могут серьезно навредить лечению гастрита. Так, к примеру, сырая рыба, столь популярная в японской кухне, может содержать токсины.

  4. Для более легкого усвоения белка нужно, чтобы в рационе (или в составе витаминного комплекса) присутствовал витамин В6.

  5. С осторожностью используйте специи, особенно те, что раздражают слизистую желудка. Чтобы пища во время диеты при гастрите не казалась слишком пресной, можно добавлять петрушку, укроп и другие травы.

  6. Необходимо дробное питание, которое является основой диеты при гастрите, однако следует избегать перекусов на ходу. Оптимальное время между приемами пищи – около 3х часов, и лучше, если пища будет приниматься в одни и те же часы (это уменьшит симптомы гастрита).

  7. Запрещен алкоголь и курение, свежие сдобные изделия, ржаной хлеб, жирные сорта мяса, жареный картофель, шоколад, фрукты без кожуры. Эти запреты касаются диеты при гастрите любого типа.

Тщательное соблюдение диеты при гастрите позволяет полностью нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и значительно улучшить качество жизни. Как правило, наиболее важный период, когда диета особенно важна, длится 2-3 месяца после лечения гастрита в фазе обострения. Но если придерживаться приведенного выше режима питания и употреблять здоровую пищу, можно избежать проявления симптомов гастрита и добиться длительного периода ремиссии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
antonella
Гастрит это серьезное заболевание впрочем, как и многие другие, при появлении описанных симптомов следует срочно обращаться к врачу, а пока сразу прекратить кушать, сесть на строжайшую диету, обычно предлагают №5.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
nzam
Гастрит, коварная болезнь, вроде диету соблюдаешь, но стоит на шаг отойти от диеты, как тебя начинает мучить изжога или отрыжка. У лечения антибиотиками и метронизадолом есть побочный эффект-они убивают полезную микрофлору кишечника, в результате-вас опять мучает вздутие живота, изжога, короче, дизбактериоз. Лучше подобрать диету и соблюдать ее, чем периодически лечиться таблетками.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".