Пользовательский поиск

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Язвой называется глубокий, затрагивающий несколько слоев эпителия дефект, который постепенно приводит к потере ткани. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки (в дальнейшем – просто «язва кишки») может появиться вследствие нескольких причин: инфекционного воспаления, механических повреждений, химических или лучевых ожогов, нарушений в системе кровообращения, желудочной секреции и т.д. Язвенная болезнь имеет затяжной хронический характер с периодами обострения и ремиссии, характерно длительное лечение язвы. Она является одним из наиболее распространенных заболеваний у взрослых, хотя встречается также у детей старшего возраста и подростков.

Продолжение ниже

Язвенная болезнь - причины и лечение

... болезни». Язвенная болезнь , также известная как язва желудка или пептическая язва, это разрыв... ... пожилых людей не имеют никаких симптомов. Среди осложнений возможны кровотечения , перфорация... ... незначительную роль в вызывании или профилактике язвы . Лечение включает отказ от курения, прекращение...

Читать дальше...

всё на эту тему


Различают эрозию слизистой одного из отделов пищеварительного тракта и собственно язву. Для эрозии характерен поверхностный характер – в отличие от язвы кишки, она затрагивает лишь поверхность слизистой, не проникая до мышечного слоя и далее. Это заболевание имеет более благоприятный прогноз, хотя, как и лечение язвы, требует неустанного внимания.

Среди факторов, ведущих к образованию язвы желудка или кишки, выделяют следующие:

Непосредственно сам дефект вызывает бактерия Helicobacter pylori. В результате своей жизнедеятельности она продуцирует особые вещества, нарушающие целостность слизистой и впоследствии вызывающие язву желудка или язву кишки. Однако доказано, что далеко не все носители этой бактерии заболевают язвенной болезнью. Для того чтобы началось развитие язвы желудка, необходимо ослабление защитных механизмов слизистой и ее высокая подверженность атаке агрессивных химических веществ (включая желудочный сок). В случае с язвой кишки, напротив, ведущим фактором является не снижение естественной «защиты» слизистой, а усиление разъедающих свойств самого желудочного секрета.

Язва желудка: симптомы

Клинические проявления такой болезни, как язва желудка, зависят от расположения дефекта, его выраженности, длительности заболевания. Также имеет значение, насколько высок или низок болевой порог пациента, поскольку основным симптомом является боль в животе.

Здесь нужно различать проявления язвы желудка и язвенных дефектов двенадцатиперстной кишки. Если речь идет о желудке, характерны боли спустя некоторое время после еды: иногда они возникают через 20-30 минут, иногда – через час и более. Если же это язва кишки – пациент чаще всего испытывает так называемые «голодные» боли или чувствует выраженный дискомфорт по ночам. Боль обычно стихает после приема пищи. Разумеется, локализация дефекта имеет значение для разработки плана лечения язвы.

Кроме того, к симптомам может относиться:

Эти вышеуказанные симптомы обычно проявляются одновременно или сразу после боли в животе. Иногда пациенты с язвой кишки страдают также запорами.

Периоды обострения чередуются с периодами относительного спокойствия, когда язва желудка практически не дает о себе знать. Чаще всего обострения бывают осенью и весной, длятся они от 1-2 недель до месяца и более.

Диагностика и лечение язвенной болезни желудка

Диагностические методы

Для диагностики и лечения язвы проводят клинический анализ крови, анализ кислотообразования, используют эндоскопический и рентгенологический методы. Исследование крови, как правило, дает существенные результаты только в том случае, если болезнь осложнена. При запущенной язве желудка может отмечаться лейкоцитоз, повышение СОЭ, анемия. Суточный мониторинг кислотообразующей функции желудка обычно выявляет сниженные показатели.

Более результативными методами обнаружения язвы желудка являются рентгенологический метод и эндоскопия. Рентген с контрастным веществом (барием) позволяет увидеть основной признак заболевания – повреждение слизистой. Что же касается эндоскопии, которая считается наиболее действенным методом, она позволяет определить не только наличие или отсутствие язвы желудка, но и ее характеристики: глубину, месторасположение, размеры, состояние краев и т.д.

Также в ходе эндоскопического исследования можно осуществить заодно и биопсию пораженных участков, другими словами, взять образец тканей для гистологического исследования. Дело в том, что иногда за язвой желудка прячется рак, и эту вероятность следует исключить.

Наконец, в качестве анализа причин заболевания и сопутствующих факторов может быть проведено исследование моторики желудка.

Лечение язвы желудка и прогноз

Если речь идет о доброкачественном дефекте, лечение язвы желудка можно разделить на три составляющие:

  1. Эрадикация (уничтожение) бактерий, вызывающих язвенное поражение при помощи антацидных препаратов.

  2. Уменьшение секреции желудка, а именно, подавление выделения соляной кислоты с помощью антисекреторных лекарств.

  3. Соблюдение специальной диеты, режима питания (необходимый этап лечения язвы).

  4. Физиотерапия и другие поддерживающие процедуры.

Правильная дозировка антисекреторных средств очень важна и, как правило, она подбирается индивидуально для каждого пациента. Если назначить слишком малые дозы, подавление секреции будет неэффективным, и язва желудка долго будет оставаться открытой. Но если дозировка слишком большая, подавление секреции может стать чрезмерным и привести к плохому перевариванию пищи, возникновению брожения и другим нежелательным процессам в пищеварительном тракте.

Прогноз при язве желудка чаще всего бывает благоприятным, если пациент тщательно выполняет указания врача и соблюдает диету. Но даже в том случае, когда язва желудка никак себя не проявляет и работоспособность пищеварительного тракта полностью восстановлена, нельзя забывать о возможных осложнениях (внутреннее кровотечение, пенетрация, прободение язвы).

Язва двенадцатиперстной кишки: причины возникновения

Язва кишки, которая начинается прямо от выхода из желудка и за свои особенности строения получила название двенадцатиперстной, – широко распространенное заболевание. Особенно часто им болеют мужчины (примерно в 4 раза чаще, чем женщины). Возможно, это связано с тем, что мужчины менее склонны следить за режимом питания и качеством пищи, возможно – с более высоким количеством стрессов и нервно-физических нагрузок.

Язва кишки может возникнуть на любом ее участке: луковице (верхний отдел), нисходящей части (средний отдел с желчным протоком) или восходящем отрезке. Считается, что основными причинами возникновения язвенного дефекта могут быть расстройства кровообращения и нервной регуляции в этих зонах.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • неправильное питание,

  • употребление вредной, нездоровой пищи и алкоголя,

  • гипервозбудимость нервной системы,

  • генетическая предрасположенность,

  • длительное употребление стероидов и некоторых других препаратов.

Что же касается фактора, непосредственно запускающего язву кишки – это деятельность бактерии хеликобактер пилори (как и в случае с язвой желудка).

Двенадцатиперстная кишка играет одну из ведущих ролей в переваривании поступающей пищи, в частности, она выделяет свой особый секрет, а также проталкивает пищевые массы дальше по кишечнику. Поэтому своевременное лечение язвы двенадцатиперстной кишки имеет огромную важность для качества жизни.

Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Типичными симптомами язвы кишки, как и в случае с язвенной болезнью желудка, являются схваткообразные боли в животе, изжога, иногда – тошнота и рвота после еды. Также пациенты могут наблюдать у себя запоры, ночные боли. В отличие от язвы желудка, здесь боли стихают после еды, но спустя 1-3 часа может возникнуть изжога и отрыжка кислыми массами. Рвота, как правило, дает чувство временного облегчения. Характерна потеря веса, но она наблюдается не у всех пациентов с язвой кишки. При адекватном лечении язвы большинство симптомов исчезает.

В тех случаях, когда язва кишки располагается в ее начальной части – луковице, боли в животе возникают либо до еды, либо спустя 1-2 часа после. Через некоторое время после приема пищи (от полутора до трех часов) возникает отрыжка.

Если же язва кишки локализируется в другой области, боли могут иррадиировать в правое плечо, подреберье или в область лопатки. Также характерна тошнота, отрыжка, но рвота обычно не облегчает состояние больного.

Лечение язвы дает хорошие результаты, хотя и длится достаточно долго (а соблюдать диету, возможно, придется всю жизнь), но возможны сезонные обострения. Причиной повторного проявления болезненных симптомов язвы кишки могут стать высокие нагрузки – как физические, так и нервные, эмоциональные, а также нездоровая пища, стрессы, нарушение режима питания.

Диагностика и лечение язвы кишки

Основные диагностические методы – гастродуоденоскопия и рентгенологическое обследование с контрастным веществом. Нередко увидеть дефект слизистой удается уже на рентгеновском снимке, но более точные результаты можно получить с помощью специального зонда с микрокамерой, который глотает пациент. Через такой зонд можно не только рассмотреть повреждение, оценить края язвы кишки и ее глубину, но и провести диагностическую биопсию, а в случае необходимости даже остановить кровотечение.

Помимо этих методов необходимо определить наличие в организме бактерии хеликобактер пилори, отвечающей за возникновение язвы кишки, и провести анализ секрета желчного протока.

Лечение язвы кишки

Как правило, лечение язвы подразумевает назначение лекарственных препаратов, которые снижают кислотность, укрепляют и стимулируют иммунную систему, восстанавливают защитные свойства слизистой, способствуют расслаблению мускулатуры, а также снижают нервную возбудимость. Кроме того, лечение язвы кишки не обходится без специальной диеты, избегания стрессовых ситуаций, исключения чрезмерных физических нагрузок. Строго запрещено употребление алкоголя, курение, быстрая еда, стрессы.

После того, как было купировано обострение, назначается поддерживающее лечение язвы кишки, поскольку заболевание является хроническим и прекращать лечебно-укрепляющие процедуры не стоит. Поддерживающая терапия язвы желудка включает диету, режим дня, а также физиопроцедуры. При наличии осложнений не избежать хирургического вмешательства.

Диета при язвенной болезни

В ходе лечения язвы, где бы она ни локализировалась – на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, необходим специальный рацион питания.

Главные особенности лечебной диеты:

  1. Сбалансированное содержание жиров, белков и других питательных веществ, исключены строгие «голодные» диеты; пища должна быть витаминизированной и безупречно свежей.

  2. Не следует употреблять грубую пищу, а также слишком острую, пряную, соленую. Она может раздражать слизистую желудка и кишечника, усугубляя язву желудка или кишки.

  3. Прием пищи через каждые 3-4 часа, не реже; избегать поспешной еды и длительных перерывов между приемами пищи.

  4. Избегать слишком холодных или горячих блюд, поскольку они тоже могут раздражать слизистую. Для лечения язвы лучше всего, если блюда имеют комнатную температуру.

  5. Необходимо убрать из рациона сокогонные, желчегонные, кислые и соленые продукты. Употребление соли сократить до 10г в день.

  6. За один прием не съедать слишком большого количества пищи, не допускать чувства переполненности желудка, тошноты (особенно актуально, если язва кишки сопровождается стенозом).

  7. Предпочтение отдавать проваренной и перетертой пище, кашам, мягким пюре. Избегать жирных продуктов, жареных блюд, копченостей, которые также плохо влияют на язву желудка.

Специальный рацион при язве кишки (как и желудка) призван нормализировать работу пищеварительного тракта и обеспечить максимально эффективную защиту слизистых. К числу наиболее полезных продуктов, способствующих успешному лечению язвы, относятся молоко и молочные продукты, овсяная каша, протертые овощные пюре, а также пища, приготовленная на пару. Кроме того, для пациентов с язвой кишки (желудка) полезно употребление растительных жиров (оливкового и подсолнечного масла) – они могут ускорить заживление язвенного дефекта.

Продукты, противопоказанные при язве желудка или кишки:

  • жирные мясные и рыбные блюда, сало, жирные бульоны;

  • копчености, соленья, маринады;

  • колбасы любого вида;

  • рыбные и мясные консервы;

  • сдобные хлебобулочные изделия;

  • алкоголь;

  • мороженое и холодные напитки.

Относительно употребления в пищу хлеба врачи дают следующий совет: если вы привыкли есть все блюда с хлебом, избегайте хотя бы мягкой сдобы. Но лечение язвы допускает употребление хлебных сухариков, слегка подсушенного хлеба, специальных диетических сортов печенья (несдобного).

Полезными будут нежирные сорта рыбы и мяса, овощные супы, отварная рыба, котлеты на пару и паровые омлеты. Как правило, подробнее о специальной диете, разработанной для пациентов с язвой кишки или желудка, рассказывает лечащий врач.

Свои особенности имеет диета, назначаемая во время осложнений язвы желудка или кишки, а также во время кровотечений. Так при кровотечениях можно использовать слегка охлажденные напитки, молоко маленькими глотками, сливки – эти продукты способствуют уменьшению кровотока в области пищеварительного тракта. После того, как кровотечение прекратится, в течение нескольких дней лучше есть только перемолотую, перетертую пищу, разведенные соки, жидкое картофельное пюре. Рацион питания во время лечения язвы и ее осложнений строиться таким образом, чтобы продукты провоцировали сокращение кровеносных сосудов и отток крови от «больной», пораженной области. Если начинается рвота или кровотечение слишком выражено, питательные вещества вводятся парентерально, не затрагивая пищеварительный тракт.

Осложнения язвы желудка и кишки

Если лечение язвы было начато несвоевременно или проводится не в полном объеме, возможно развитие осложнений:

  • внутренние кровотечения;

  • прободение стенок пищеварительного тракта;

  • распространение язвы кишки (желудка) на близлежащие органы – пенетрация;

  • стеноз (сужение) двенадцатиперстной кишки и привратника.

Кровотечения: как правило, при язве кишки или желудка не наблюдается больших кровопотерь, за исключением особо сложных, запущенных случаев. Слабое кровотечение может проявляться в виде общей ослабленности организма, анемии, бледности кожных покровов; один из характерных признаков – стул черного цвета (часто он и становится основой для подозрений на язву желудка или двенадцатиперстной кишки). Если же развивается сильное кровотечение, состояние больного резко ухудшается, начинается рвота со сгустками крови, потеря сознания, шок.

Прободение стенок (перфорация): если не было своевременного лечения язвы желудка, дефект может стать достаточно глубоким и рано или поздно он приведет к образованию отверстия – т.е. прободению стенки. Типичные симптомы: резкая боль в животе, бледность, холодный пот. Спустя несколько часов возникает жар вследствие развития внутрибрюшной инфекции.

Как правило, сомнений в диагнозе не остается при наличии таких признаков, как язва кишки или желудка в анамнезе, внезапная «кинжальная» боль в животе, невозможность дыхания животом, отсутствие шумов в кишечнике. Следует учитывать, что спустя 3-4 часа после начала боли состояние пациента улучшается, но это обманчивое улучшение, вслед за которым стремительно развивается перитонит. Перфорация является тяжелым осложнением, но своевременное лечение язвы помогает ее избежать.

Распространение язвы (пенетрация): иногда язва кишки (желудка) прорастает в окружающие ткани. Симптомы этого осложнения включают многократную, изнуряющую рвоту, сильные боли в области желудка и кишечника. Боль имеет постоянный характер, не уменьшается от приема лекарств и, как правило, не связана с приемом пищи. Поскольку развивается воспалительный процесс, возможна субфебрильная температура, повышение СОЭ, болезненность в зоне пенетрации. Диагноз подтверждают при помощи рентгенографии и эндоскопического обследования. Лечения язвы желудка в стадии такого осложнения, как правило, оперативное, поскольку она с трудом поддается консервативной терапии и вероятны частые рецидивы.

Стеноз (сужение): зарубцевавшаяся язва желудка или кишки может вызвать сильное сужение проходного отверстия. Как правило, речь идет о сужении двенадцатиперстной кишки или привратника – отверстия, через которое пища проходит из желудка дальше по пищеварительному тракту. Образовавшийся рубец закрывает просвет и вызывает тем самым застой пищевых масс, тошноту, рвоту, процессы брожения.

При стенозе в ходе лечения язвы кишки назначается строжайшая диета, которая подразумевает частый прием пищи мелкими порциями. Калорийность продуктов, как правило, при этом высока, поскольку объем принятой пищи сильно сокращается. Обычно высокую питательность получают за счет употребления белковых продуктов, разбавленных фруктовых соков, углеводов. Перед едой можно принять спазмолитики – лекарства, расслабляющие мышцы пищеварительного тракта, что будет способствовать более легкому прохождению пищи.

Хирургическое лечение осложнений

Срочное хирургическое вмешательство требуется в том случае, если произошла перфорация или консервативное лечение язвы не дает результатов. Операция подразумевает ушивание язвенного дефекта, а также иссечение прилегающей зоны и пластические вмешательства. При выраженных осложнениях язвы желудка избежать хирургического вмешательства можно только путем вливания антибиотиков и откачивания скопившейся жидкости через специальный зонд. Но этот способ используют только для тех пациентов, кому противопоказано хирургическое лечение язвы из-за высоких рисков.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".