Пользовательский поиск

Знаменитый височно-нижнечелюстной синдром

В этом цикле статей мы расскажем об открытии новой системы в человеческом теле — о том, как она была обнаружена, к чему это привело и что это означает лично для вас. Впервые открытая система была названа краниосакральной. Данное открытие даст возможность любому человеку улучшить качество жизни, независимо от того, на каком уровне сейчас функционирует его организм. Использование методов краниосакральной терапии или более усовершенст­вованной техники телесно-эмоционального освобождения предлагает новые возможности как при лечении болезней, так и для укрепления здоровья человека.


Предыдущая статья: Лечение депрессии

Многие люди знакомы с ВНС (это аббревиатура «височно-нижнечелюстного синдрома»; «синдром» – совокупность симптомов, означающих какое-либо заболевание или пробле­му). ВНС – это группа симптомов, означающих нарушения со стороны височно-нижнечелюстных соединений. Это соединения висков и нижней челюсти с обеих сторон головы, прямо напротив ушных отверстий. Данные соединения позволяют челюсти двигаться вверх-вниз, давая нам возможность свободно открывать и закрывать рот и жевать. Если вы заткнете уши указательными пальцами, словно попытаетесь не слышать громкий шум, а потом несколько раз широко откроете и закроете рот, то можете почувствовать движение этих соединений у передней стенки ушного канала.

Височно-нижнечелюстные соединения очень важны, потому что мы используем их, чтобы кусать, жевать, говорить, дышать и т. д. При возникновении ВНС может проявиться целый букет неприятных симптомов. Среди них – боль и голове, шее, верхней части спины, в челюсти, зубная боль или видимые нарушения в структуре челюсти, проблемы с кишечником и даже изменения в поведении: возникает бес­причинное беспокойство, депрессия и раздражительность. Появляются болезненные ощущения в месте височно-нижне­челюстного соединения. Челюсти могут скрипеть, трещать и хлопать, когда вы закрываете рот, а в особо тяжелых случаях челюсть может зафиксироваться в открытом или закрытом положении.

Стоматологи давно имеют дело с этой проблемой. Они достигают некоторых, но не особенно значительных успехов. В основном, лечение стоматологов-ортопедов, которое я видел, сводится к тому, чтобы выправить челюсти и/или зубы по отношению друг к другу. Обычно используют силовое давление, чтобы изменить позиции тех органов, которые осуществляют кусание и жевание. Некоторые стоматологи используют другие технологии, пытаясь расслабить мускулы, позволяющие открывать и закрывать рот. Применяются инъекции в тройничный нерв, физиотерапия и другие манипуляции, направленные на то, чтобы помочь пациенту не сжимать зубы или не скрипеть ими во сне.

Стоматологи постепенно знакомятся с методами краниосакральной терапией, являющимся действенным лечением во многих, если не во всех случаях ВНС. Краниосакральная терапия, конечно, один из вариантов лечения, принимаемый не всеми стоматологами, но он дает хорошие практические результаты, с которыми трудно спорить даже тем, кто не согласен с теорией.

Но я, естественно, имел определенное предубеждение против недейственных способов лечения и потому применял краниосакральную терапию к сотням пациентов, ВНС и получавших ранее различное лечение. Такое лечение, насколько я мог видеть, заключалось в наложении стоматологических шин, лангет, изменении формы зубов и т.д. При помощи краниосакральной терапии мы осторожно помогали костям черепа естественным путем занять правильное положение, используя внутренние способности организма пациента к самокоррекции. Мы рассматриваем подавляющее большинство нарушений в области височно-нижнечелюстных соединений в качестве лишь части синдрома, а не основной причины. Мы не любим лечить симптомы. Одно из преимуществ краниосакральной терапии состоит в том, что наши специалисты всегда пытаются доискаться до первопричин.

Так как височно-нижнечелюстные соединения расположены на височных костях черепа, то если эти височные кости лишь слегка сдвинуты, все соединение в целом начинает функционировать неправильно. Появляются аномалии прикуса, и кажется, что причина всех нарушений – в неправильном прикусе, который пытаются исправить стоматологи, не понимая, что это лишь следствие смещения височных костей. Положение височной кости и функции височно-нижнечелюстных соединений тесно связаны между собой, и если грамотно поставить кость на место, то и прикус может исправиться сам собой, без стоматологического вмешательства. Проблему прикуса не стоит решать до тех пор, пока не будет выявлена причина нарушений, которая чаще всего может быть устранена с помощью краниосакральной терапии

...Три года назад у меня была пациентка с серьезными проблемами левого височно-нижнечелюстного соединения. У нее была ужасная боль с левой стороны лица – такая сильная, что она не могла дотронуться до левой скуловой кости (зигом), не подскочив от боли. Она постоянно страдала от одеревенения шеи и головных болей. В особенно плохие дин возникали сильнейшие боли в левом плече и руке. К сожалению, таким «плохим» днем для нее был каждый третий. Ее сын – стоматолог. Коллега сына долго бился над ее случаем, пытаясь разобраться в этой проблеме. В результате несчастная леди не знала покоя: она носила одну стоматологическую шину днем, а другую – ночью, не могла жить без болеутоляющих пилюль. Ей не становилось лучше, и она уже почти дошла до отчаянья. Ее сын услышал о краниосакральной терапии и предложил посетить меня до начала следующего этапа стоматологического лечения. (Следующий этап должен был изменить форму зубов и развернуть их, чтобы попытаться восстановить нормальное положение нижней челюсти пациентки.)

Краниосакральное исследование установило, что обе височные кости находились в неправильной позиции и не двигались и соответствии с ритмическими изменениями давления жидкости в краниосакральной системе. Дальнейшее исследование системы выявило причину нарушения функции височных костей. Причина крылась... внизу спины. Я обнаружил, что нижний конец твердых мозговых оболочек, который связывает низ спины и таз с черепом, имел чрезвычайно сильное и патологическое напряжение: крестец был зафиксирован в неправильной позиции. Причина: мышцы поясницы находились в состоянии патологического сокращения. Пациентка вспомнила, что перед тем, как все это началось, она потеряла сознание и упала на пол на кухне из-за обморока, который произошел от передозировки лекарства, снижающего давление. Теперь я знал, когда начался височно-нижнечелюстной синдром! Он проявился от передозировки лекарства и падения на пол. Падение привело к перекручиванию крестца и основания спины. Перекручивание сохранялось, потому что мышцы были сокращены и в таком виде остались – этим организм предотвращал худшие последствия травмы. (За долгие годы практики я понял, что многие из механизмов, призванных защитить нас или даже спасти нас лишь в критических ситуациях, позже становятся причиной вреда для нашего организма, потому что не восстанавливаются обратно, когда опасность миновала.)

Эти сведенные мышцы мешали крестцу в нижней части краниосакральной системы двигаться согласованно с изменениями давления цереброспинальной жидкости, что привело к патологическому напряжению твердой мозговой оболочки, идущей по спинальному каналу вверх, в голову. А оболочки внутри черепа устроены так, что они очень чувствительны к аномальному напряжению в системе твердых мозговых оболочек, проходящих внизу. Имело место неправильное положение височных костей, и это вместе с потерей их нормальной подвижности привело к изменению положения впадин височно-челюстнолицевых соединений, сделав их неодинаковыми с разных сторон. Нижняя челюсть состоит из одной кости. Когда впадины не одинаковы с обеих сторон головы, то одно из двух височно-челюстнолицевых соединений страдает и в действие вступает ВНС.

И решил приняться за решение этой проблемы с ее истоков. Я понимал, что если я собираюсь опровергнуть все, во что эту милую леди заставили поверить ее сын и его коллега, то мне нужно будет найти очень убедительный аргумент. Но ничего более убедительного, чем освобождение от боли, не существовало. Исследование краниосакральной системы заняло около четверти часа. Поэтому, не говоря ни слова, я начал работать над мышцами, которые оттягивали крестец вниз. Это означало, что я положил одну руку под правую ягодицу пациентки, в то время как она лежала на столе на спине, а другую руку положил на переднюю сторону ее правого бедра и таз (эти мышцы связывают бедро и крестец) Я просто чувствовал, что она начала сомневаться в моем психическом здоровье, хотя не произнесла ни слова. Я уверен, что она подумала про себя: «Что этот невежда делает внизу моего туловища? Он что, не знает, что вся проблема и голове?» Расслабить мышцы оказалось делом пяти минут. Когда они расслабились, я почувствовал, как приподнялся крестец. Я начал стимулировать движение крестца в соответствии с ритмичными движениями краниосакральной системы. Когда крестец начал двигаться синхронно с системой, я увидел, как лицо пациентки расслабилось, затем расслабилось тело. Она улыбнулась, потом начала тихо смеяться и плакать одновременно. Ее боль ушла, ощущение в лице изменились, исчезла головная боль, но шея все еще оставалась одеревеневшей. Я перешел к левой стороне таза и расслабил мышцы с левой стороны, после чего напряженность шеи также пропала. Результаты говорили сами за себя. Она сняла свои стоматологические шины и почувствовала стойкое улучшение после первого же сеанса.

Я показал ей несколько упражнений, позволяющих расслаблять мышцы таза, крестца и поясницы, чтобы предотвратить возобновление болезненных симптомов. Еженедельно и течение двух месяцев я работал с ее краниосакральной системой. Теперь она приходит ко мне раз в три-четыре месяца, чтобы получить поддерживающую терапию и успокоить душу, потому что в памяти пациентки сохранились ужасные воспоминания о болях. Вот случай краниосакрального подхода к височно-нижнечелюстному синдрому.

Приведу еще один случай, когда произошло замыкание ВНС на дисфункции краниосакральной системы.

Эта леди пришла ко мне по рекомендации одного из моих пациентов. Ей было пятьдесят восемь лет, и она периодически страдала от серьезных головных болей, лишавших ее трудоспо­собности, а боли в шее и онемение рук продолжались уже более пятнадцати лет. Эта пациентка лечилась у дантиста, терапевта и невропатолога по крайней мере десять лет. Она не исключала психосоматической природы своих головных болей. Дантист лечил ее от ВНС, заставляя постоянно носить шины во рту, не позволявшие зубам находиться слишком близко друг к другу, чтобы не усиливать сжатие височно-нижнечелюстных соединений.

Краниосакральное обследование дало возможность предположить, что когда-то она получила сильный удар по голове, и это сдвинуло верхнюю часть ее черепа над сводом ротовой полости вниз, так что произошло столкновение с этим сводом. Таков был остаточный эффект от удара. Это вызвало расширение свода ротовой полости внутри черепа, которое в свою очередь стало причиной неправильного прикуса между верхними и нижними зубами. Спустя годы неправильный прикус и прекращение роста зубов привели к патологическому истощению височно-нижнечелюстных соединений. И пожалуйста - ВНС. Чтобы решить эту проблему, мне пришлось приподнять кости черепа над сводом рта, а потом несколько сузить этот свод. Процесс лечения занял несколько часов работы, но в конце концов был закончен. Эта приятная леди больше не носит никаких стоматологических шин и практически не страдает головными болями – разве что очень расстраивается, тогда у нее случаются головные боли от напряжения, но это происходит почти со всеми.

Наконец она вспомнила причину своих изменений в организме. Она была подростком и во время летних каникул с группой друзей купалась в озере в Мичигане. И когда она вынырнула из воды рядом с плотом, туда нырнул в воду молодой человек, они столкнулись головами с большой силой. Она чуть не утонула. Ее вытащили из воды, сделали искусственное дыхание, так как она потеряла сознание. Спустя лет двадцать ее способность адаптироваться к остаточным эффектам удара значительно снизилась. В результате этого проявились болезненные симптомы, так как во время травмы был сильно поврежден механизм самокоррекции организма, а остаточные явления были на тот момент еще велики.

Мы можем довольно часто это наблюдать.

Обе пациентки, о которых я рассказал, продолжают поддерживать со мной контакт, и поэтому я знаю, что после лечения методами краниосакральной терапии они больше не страдают височно-нижнечелюстным синдромом.

Следующая статья: Хронические боли и нетрудоспособность




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".