Пользовательский поиск

Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний

Рвота

Профузная рвота может возникать у больных с ранней стадией ИМ. Иногда сложно установить, способствовали ли стресс и дегидратация, вызванная рвотой, инфаркту, или наоборот.

Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Полиурия

Больные, страдающие наджелудочковой тахикардией (НЖТ), могут описывать выраженную полиурию, возникающую через несколько минут после начала приступа. Этот симптом очень характерен и обусловлен, по-видимому, повышением внутрипредсердного давления, сопровождающимся высвобождением предсердного натрий - уретического фактора, вызывающего натрийурез и диурез. Особенно часто это происходит при фибрилляции предсердий и пароксизмальной узловой реципрокной атриовентрикулярной (АВ) тахикардии.

Давление в области шеи и боль в правом верхнем квадранте живота

Больные с высоким давлением в правом предсердии (ПП) могут отмечать чувство давления в области шеи. Это особенно часто встречается у пациентов с выраженной трикуспидальной регургитацией. В дополнение к этому обратный венозный ток в печени приводит к растяжению ее капсулы и вызывает дискомфорт в правом верхнем квадранте живота.

Пульсация в области шеи, связанная с тахикардией

Чувство пульсации в области шеи на фоне правильного частого ритма может свидетельствовать в пользу узловой реципрокной АВ - тахикардии. Это происходит из-за того, что предсердие сокращается одновременно с желудочком, то есть когда трехстворчатый клапан (ТК) закрыт, волна передается вверх в область шеи, а не вперед в ПЖ.

Шумы в области грудной клетки

Очень необычным, но ярким симптомом бывает жалоба больного на то, что он слышит высокий "пищащий" звук в груди, часто связанный с другими симптомами. Это может возникать на фоне аритмии у пациента с пролапсом митрального клапана, а также при внезапном развитии высокой степени митральной регургитации вследствие разрыва хорды или спонтанного повреждения створки искусственного клапана.

Еще одним примером может служить больной с искусственным механическим клапаном, который слышит внезапное прекращение тона работы клапана, сопровождающееся другими симптомами, а затем его возобновление. Этот симптом встречается очень редко, но может свидетельствовать о механическом повреждении клапанного протеза.

Использование данных анамнеза для выявления степени риска

Очень опасно, если серьезное ССЗ не будет диагностировано и больной, находящийся в стационаре, будет выписан без дальнейшего обследования. Если дифференциальную диагностику проводят между серьезным ССЗ (например, ОКС) и значительно более легкой патологией (например, гастроэзофагеальным рефлюксом), необходимо, исходя из интересов больного, первоначально склоняться в сторону более серьезного диагноза и проводить исследования, позволяющие подтвердить или исключить его. Зачастую врач не склонен диагностировать более серьезное из двух возможных заболеваний и необоснованно убеждает больного в отсутствии у него значимой патологии. Такой практики следует избегать. Очень важно помнить, что проведение дифференциальной диагностики на основании лишь клинических данных в подобных ситуациях в части случаев невозможно.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".