Пользовательский поиск

Осложнения парентерального питания

Для парентерального питания используют энергетические и пластические вещества. К числу энергетических субстратов относят глюкозу, фруктозу, этанол, многоатомные спирты (полиолы — сорбит и ксилит, диолы), жировую эмульсию и др. Парентеральное введение таких субстратов нередко проводят больным в бессознательном состоянии.

Продолжение ниже

Методы лечения заболеваний печени

... энцефалопатия, желтуха и есть кровотечения, могут развиться серьезные осложнения, как например гепаторенальный синдром, то есть почечная недостаточность,... ..., например, можно: Прекратить потребление алкоголя. Скорректировать питание. Регулярно заниматься физкультурой. При гепатите B и C назначают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Одним из главных требований к веществам, вводимым в кровь, является их химическая чистота и отсутствие бактериального загрязнения. К сожалению, парентеральное питание может приводить к многочисленным осложнениям. Их можно разделить (Пермяков Н. К., 1985) на две группы:

  1. Неспецифические, свойственные инфузионной терапии вообще.
  2. Специфические осложнения, обусловленные нежелательным эффектом самого субстрата.

К разряду неспецифических осложнений относят тромбозы, эмболии, пирогенные и аллергические реакции, возникающие из-за загрязненности растворов пирогенными веществами белковой и небелковой природы, а также микробными токсинами.

К специфическим осложнениям относят те, которые связаны с побочными эффектами действия самих веществ или продуктов их распада в организме больного.

Известно, что белки могут вызвать анафилактические реакции. При использовании жировых эмульсии возможна жировая эмболия легких и головного мозга. Длительное применение жировых эмульсий, например интралипида, нарушает кроветворную функцию костного мозга, свертывающую систему крови, функции печени и вызывает гиперосмию.

Изотонические пятипроцентные растворы глюкозы для удовлетворения суточной нормы в калориях требуют вливания очень большого количества жидкости (10—15 л в сутки), что грозит гипоосмолярной внеклеточно-клеточной гипергидратацией. Концентрированные растворы глюкозы (10—30 %-ные — для парентерального питания, 40 и 50 %-ные — с целью гипералиментации) используют на фоне действия инсулина в соотношении 1 ЕД инсулина на 4 г глюкозы, а у больных, перенесших хирургические вмешательства и (или) системную гипотензию, остановку сердца, на 2 г, а иногда и на 1 г глюкозы в связи с наличием у них не только инсулинрезистентности, но и снижения способности усваивать глюкозу (Тимофеев И. В., 1991). Установлено, что избыточное введение (обычный темп утилизации глюкозы составляет 0,25 г*кг *ч) концентрированных растворов глюкозы может привести к развитию так называемого "гипергликемического шока" и гиперосмии с перераспределением воды и электролитов в водных секторах организма, что само по себе может стать танатогенным. Ятрогенная гипергликемия, как правило, сопровождается развитием глюкозурии и осмотического диуреза, возникновением осмотического нефроза и гипокалиемии, что нарушает функционирование миокарда.

Пример. Больная Н., 46 лет, через 4 ч после аорто-бедренного шунтирования (при интраоперационной кровопотере 0,5 л) перенесла обусловленный гипокалиемией гипотензивный эпизод, сопровождавшийся 2-минутной остановкой сердца. После успешно проведенных реанимационных мероприятии, включавших однократную дефибрилляцию. введение препаратов калия, симиатомиметиков и гормонов, удалось восстановить сердечную деятельность, нормальный уровень артериального давления, а также устойчивый речеслуховой контакт с больной. Содержание глюкозы в раннем постреанимационном периоде составляло 5,5 ммоль-л '. В дальнейшем больной с целью парентерального питания проводили иифузии 20 %-ного раствора глюкозы. При этом за 4 ч после восстановления гемодинамики введено 1600 мл раствора с иисулином в дозе 1 ЕД на 2 г глюкозы. Клинически в этот период отмечено необъяснимое углубление нарушения сознания, вплоть до коматозного. Через 15 мин после прекращения введения раствора глюкозы содержание последней в плазме крови составило 40,6 ммоль-л-1. В этот период созван консилиум с патологоанатомом в его составе. Рекомендовано прекратить введение концентрированных растворов, и, благодаря инсулинотерапии, через 12 ч постепенно концентрацию глюкозы в крови удалось нормализовать, что привело к восстановлению сознания у больной. Пациентка была выпи сана из стационара

Известно, что ятрогенная гипергликемия может сыграть важную роль в наступлении летального исхода, особенно после крупных хирургических вмешательств.

Пример. Больному Г., 64 лет, по поводу центрального рака левого легкого с распространением в перикард и левое предсердие проведена левосторонняя расширенная пневмонэктомия в комбинации с резекцией участка перикарда и участка левого предсердия Продолжительность операции 5 ч. В раннем послеоперационном периоде гемодинамические показатели неустойчивые. С целью гипералиментации через 3 ч после окончания операции начато введение 40 % него раствора глюкозы. За 2 ч введено 400,0 мл этого раствора. Остановка сердца больного наступила при картине сосудистого коллапса, по словам лечащих врачей, "острой рефлекторной сосудистой недостаточности") через 1 ч после прекращения введения глюкозы (через 5 ч после операции). Реанимационные мероприятия в течение 40 мин оказались безуспешными.

На вскрытии: кожный покров серый. Левое легкое отсутствует, в левой плевральной полости — 200 мл крови (гематокрит — 0,28). Правое легкое массой 680 г, с поверхности разреза стекает небольшое количество жидкости. Головной мозг массой 1300 г, извилины уплощены, борозды сглажены. Сердце массой 290 г, в левом предсердии в области впадения легочных вен имеется операционная рана, ушитая состоятельным кисетным швом. При исследовании трупной крови обнаружено резко увеличенное содержание глюкозы — 30.5 ммоль⋅л.

На заседании комиссии но изучению летальных исходов обсужден вопрос о тактике лечения больных гиперосмолярными растворами глюкозы с целью предупреждения развития подобных осложнений.

При трансфузии гипертонических растворов мочевины, декстрана, глюкозы, сахарозы, фруктозы, маннитола и др. вследствие форсированного диуреза неизбежно возникает осмотический (гидропический) нефроз — гидропическая дистрофия нефротелия, и прежде всего эпителия проксимального и дистального отделов извитых канальцев. Гидропическая дистрофия эпителия проксимальных канальцев обусловлена реабсорбцией осмотически активных веществ и задержкой их в цитоплазме, из-за чего происходит задержка воды в цитоплазме. Исходы гидропических изменений эпителия могут быть различными: от полного восстановления структуры до разрушения мембран и гибели клетки (колликвационного некроза).

Многоатомные спирты (сорбит и ксилит), входящие в состав питательных смесей, могут представлять опасность в связи с развитием гиперосмолярного состояния, угрожающего летальным исходом (Пермяков Н. К., 1985).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Методы лечения заболеваний печени


Сердечные заболевания - причины и лечение


Помощь больным сахарным диабетом – инструкция Американской Диабетической Ассоциации


Грипп - симптомы, осложнения, причины. Профилактика и лечение гриппа в домашних условиях


Осложнения диагностических манипуляций при болезнях женских половых органов


Осложнения пункций и катетеризации. Часть 1


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение


Осложнения при энтеральном питании


Ведение беременности - признаки, диагностика и уход


Диабет - результат ожирения


Всё на тему питание, осложнения



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".