Пользовательский поиск

Осложнения, связанные с переливанием недоброкачественных крови и жидкостей

Такого рода осложнения встречаются редко (Скачилова Н.Н., 1980). Причиной их является переливание бактериально-загрязненной, перегретой, гемолизированной и денатурированной крови вследствие длительных сроков и неправильного температурного режима ее хранения.

Продолжение ниже

Посттрансфузионный коллапс

Посттрансфузионный коллапс при переливании крови донора, несовместимой с кровью реципиента. Чаще всего гемотрансфузионные осложнения являются следствием переливания крови, несовместимой по групповым факторам системы АВО или резус-фактору. Переливание несовместимой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Посттрансфузионный инфекционно-токсический конфликт

Посттрансфузионный инфекционно-токсический конфликт обусловлен переливанием бактериально загрязненной крови. Бактериальное загрязнение крови может произойти в процессе ее заготовки, при транспортировке, хранении и неправильной методике трансфузии. Причина обычно банальна — нарушение герметичности упаковки, повторные прокалывания иглой пробки, использование остатков ранее трансфузированной крови. По своим изосерологическим свойствам инфицированная кровь может полностью соответствовать крови реципиента, однако после ее переливания через 20—60 минут, иногда через 2—3 ч, возникает картина тяжелого инфекционно-токсического коллапса с выраженным ознобом и гипертермией до 39. °С и более, рвотой, выраженными головными болями с последующей потерей сознания. При несвоевременной диагностике и неправильном лечении больной может погибнуть в течение первых суток после трансфузии. Если остается жив, то в последующей клинической картине начинают доминировать признаки почечной недостаточности, нередко в сочетании с септическими расстройствами.

Патологоанатомическая картина в случае смерти от инфекционно-токсического конфликта мало чем отличается от таковой при гемотрансфузионных конфликтах, обусловленных переливанием несовместимой крови. Дифференциальная диагностика этого состояния должна строиться на клинико-анатомическом исключении гемотрансфузионного конфликта по несовместимости в сочетании с бактериологическим исследованием остатков перелитой крови и крови умершего. При развитии сепсиса и острой почечной недостаточности патологоанатомическое исследование обычно не представляет сложностей.

Следует иметь в виду, что аналогичные осложнения могут возникнуть при переливании не только бактериально-загрязненной крови, но и инфицированных растворов глюкозы, изотонического раствора хлористого натрия и других плазмозамещающих растворов (Пермяков Н. К.,1985).

Посттрансфузионный токсический конфликт

Неправильные хранение (при резких колебаниях температуры) и подготовка к переливанию (перегревание до 42 °С и выше, повторные нагревания и охлаждения), а также превышение сроков хранения крови, когда в ней образуются свертки (количество которых пропорционально срокам храпения), могут привести к гемолизу и денатурации белков переливаемой крови с развитием посттрансфузионного токсического конфликта.

Клиническая картина посттрансфузионного токсического конфликта проявляется тахикардией с развитием через несколько часов токсического коллаптоидного состояния. Как правило, при этом развивается внутрисосудистый гемолиз, артериальные микротромбоэмболии.

Заражение инфекционными заболеваниями

Возможно заражение инфекционными заболеваниями при переливании крови от донора к реципиенту (гепатитом типа В и С, сифилисом, СПИДом, сыпным и возвратным тифами и др.). Возбудители инфекционных заболеваний чаще всего попадают в консервированную кровь при взятии ее от донора, находящегося в инкубационном периоде. Иногда у донора заболевание может протекать без выраженной клинической картины или оно не может быть обнаружено вследствие несовершенства диагностических методов.

Некачественная стерилизация предметов, контактирующих с кровью (например, хирургического инструментария) также может быть причиной заражения инфекционным заболеванием (чаще всего гепатитом типа В).

Клиническая картина большинства инфекционных заболеваний, возникающих после переливания крови, практически ничем не отличается от таковой при обычном пути заражения.

Нарушение деятельности сердца

Нередко при переливании холодных жидкостей или крови может развиться нарушение деятельности сердца вследствие его охлаждения. Локальное охлаждение сердца при переливании холодных жидкостей или крови может привести к аритмии, вплоть до фибрилляции. Поэтому растворы необходимо согревать до 31 —33 °С. Переливание неподогретых или недостаточно подогретых растворов и крови может привести к развитию коллаптоидной реакции, вплоть до остановки сердца. связанной с нарушением функции миокарда при его охлаждении. Гипотермия часто вызывает спазм периферических сосудов, что увеличивает постнагрузку и провоцирует фибрилляцию желудочков. Кроме этого, на фоне гипотермии замедляется метаболизм лекарственных препаратов, что увеличивает продолжительность их действия (Рид Л. П., Дж. А. Каплан, 1997)


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".