Пользовательский поиск

Цитратная (гемоконсервантная) интоксикация

Цитратная интоксикация может развиться при быстром введении и переливании больших количеств консервированной крови. Лимоннокислый натрий (цитрат натрия) является распространенным стабилизирующим средством при переливании как свежецитратной, так и консервированной крови. Цитрат, введенный в организм, быстро разрушается и выводится, и при медленных капельных трансфузиях никаких осложнений не наблюдается. Однако при быстром (струйном) переливании больших доз консервированной крови может проявиться нитратная интоксикация. В основе патогенеза лежит прямое токсическое действие консерванта цитрата натрия, а также изменение в крови содержания ионов калия и кальция. Повышение концентрации калия в переливаемой крови может быть связано с повышенным гемолизом, возникающим при длительных сроках хранения. Цитрат натрия способен связывать ионы кальция в крови реципиента, приводя тем самым к гипокальциемии. Опасной дозой для возникновения цитратной интоксикации, особенно у больных с заболеваниями печени и почек, является 10 мг⋅кг⋅мин. Таким образом, при переливании больному массой тела 70 кг струйно 150-200 мл консервированной крови в 1 мин почти всегда имеется возможность возникновения нитратной интоксикации (Пермяков П. К., 1985).

Продолжение ниже

Синдром массивных трансфузий (синдром гомологичной крови)

Термином "массивная гемотрансфузия" обозначают переливание больному за короткий период (до 24 ч) объема крови, превышающего па 40—50 % должный ОЦК. При этом могут возникнуть колланоидные ... ... трансфузий сложен, но несколько схож в патогенетическом плане с нитратной интоксикацией, так как реципиенту вводится эритромасса, консервированная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Клинически тяжелая нитратная интоксикация проявляется во время или к концу трансфузии в виде коллантоидных реакций, обусловленных ослаблением сократительной способности и нарушениями проводимости миокарда, вплоть до остановки сердца. Эти нарушения связаны, в первую очередь, с дисбалансом электролитов (гиперкалиемией, гипокальциемией) в крови реципиента. Подозрение на возникновение нитратной интоксикации возникает при некоторых косвенных признаках; при развитии коллантоидной реакции во время или сразу после введения крови при отсутствии клинических и морфологических признаков, свойственных другим гемотрансфузионным конфликтам; при наличии фоновых заболевании печени и ночек, метаболизирующих и выводящих соли лимонной кислоты.

Патологоанатомическая картина во многом неспецифична. Однако достаточно специфичным является исследование трупной крови на определение содержания в плазме кальция. Определение же содержания калия в плазме трупной крови вряд ли стоит рекомендовать, так как в трупной крови он всегда оказывается повышенным из-за посмертного гемолиза. Макроскопически обычно имеется выраженное венозное полнокровие, а посмертно определяемый показатель ЦВД оказывается высоким. Могут иметь место кровоизлияния в серозных и слизистых оболочках.

Н. К. Пермяков (1985) рекомендует выносить окончательное заключение о наличии цитратной интоксикации только после коллегиального обсуждения конкретного наблюдения совместно с трансфузиологами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".