Пользовательский поиск

Осложнения перидуральной анестезии

К осложнениям перидуральной анестезии, прежде всего, относят повреждение твердой мозговой оболочки спинного мозга и внедрение через ее дефект в субарахноидальное пространство анестетика с созданием тотального спинального блока, гипотензии и нарушения дыхания.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Признаки передозировки анестетика или гиперэргической реакции на него — судороги и расстройство дыхания. За этим может последовать гипотензия и остановка сердца.

Превентивная мера борьбы с побочной гипотензией в эпидуральной анестезии — профилактическое внутривенное введение растворов. В противном случае могут возникнуть выраженные коллаптоидные реакции, вплоть до остановки сердца.

При проведении ретроспективного клинико-лабораторного, а в случае наступления летального исхода — клинико-анатомического анализа случаев с дыхательными и гемодинамическими осложнениями крайне важно наличие объективной информации от проводивших операцию анестезиолога-реаниматолога и хирурга. Так, факт повреждения твердой мозговой оболочки можно отвергнуть после внимательного изучения карт и протоколов анестезиологического обеспечения операции.

Важным является точное определение времени, прошедшего после введения анестетика в катетер и возникновения гемодинамических и дыхательных осложнений. Если препарат вводят в эпидуральное пространство, даже при его передозировке указанные расстройства возникают спустя 15 — 30 мин от момента введения.

Время формирования расстройств дыхания и кровообращения при случайной спинномозговой анестезии (с ранением твердой мозговой оболочки) существенно меньшее. Они возникают обычно спустя несколько минут после введения препарата, в то время как случайное введение в кровь (при повреждении сосудов венозного сплетения) или очень большая доза препарата ведут к проявлению его центрального действия в первую же минуту, то есть практически на "кончике иглы".

Известно, что в ходе эпидуральной анестезии вводят большие дозы анестетика, приближающиеся к максимальным разовым дозам. Считают, что клинические проявления резорбтивного действия анестетика зависят от токсичности препарата, скорости его введения и всасывания из эпидурального пространства. Наиболее частые признаки отравления местным анестетиком — сонливость, тошнота, рвота, судороги.

Следует иметь в виду, что при эпидуральной анестезии возможно развитие анафилактических реакций на анестетик, а также незаметной регургитации и аспирации с последующей асфиксией.

Неврологические осложнения (боли, парестезии, параличи конечностей и т. п.) относят к группе поздних осложнений эпидуральной анестезии. В основе этих осложнений лежат травма (механическая, химическая), сосудистые расстройства, кровоизлияния в спинномозговом канале, инфицирование спинного мозга. В результате могут развиться эпидуральная гематома, ишемические поражения спинного мозга, цитотоксическое повреждение местными анестетиками нервных и сосудистых элементов спинного мозга.

Большую опасность представляет инфицирование эпидурального пространства с развитием перидурита и менингита, абсцессов спинного мозга. Они встречаются редко, как правило, связаны с недостаточным соблюдением асептики в ходе длительной эпидуральной анестезии.

Пример. У больного Г., 52 лет, в ходе удаления протеза Сиваша из правого тазобедренного сустава анестезия проведена методом эпидурального обезболивания. В ходе операции, видимо, из-за подвижности перидурального катетера развилось кровотечение в спинномозговой канал со сдавлением спинного мозга, стойкой параплегией и нарушением функции тазовых органов. Впоследствии развился урологический сепсис, послуживший непосредственной причиной смерти на 24-е сутки после операции.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".