Пользовательский поиск

Ведущие симптомы при патологии в органах кровообращения

Основная насосная функция сердца заключается в собирании венозной крови и нагнетании ее в артериальное русло. Сердце — регулируемый по требованию насос. Способность сердца эффективно отвечать на изменяющиеся потребности зависит от многих факторов.

Продолжение ниже

Применение блокатора Н2-рецепторов гистамина фамотидина (кваматела)

... при кардиохирургических вмешательствах с применением искусственного кровообращения (ИК) составляют, по данным разных авторов, 0,8 - 3%, но отличаются ... ... кваматела в предоперационной подготовке кардиохирургических  больных с патологией ЖКТ; изучение эффективности кваматела в профилактике и лечении ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сердечный выброс представляет собой производное частоты сердечных сокращений (ЧСС) и ударного объема. Чрезмерные колебания ЧСС нарушают производительность сердца и снижают сердечный выброс. Изменения ритма приводят к неэффективным или малопроизводительным сердечным сокращениям, не обеспечивающим потребного сердечного выброса.

Сердечный выброс определяется величиной ударного объема, который, в свою очередь, зависит от пред- и постнагрузки, а также сократимости миокарда. Термин "преднагрузка" относят к давлению или объему крови в камерах сердца в начале периода сокращения. Постнагрузка — давление, преодолеваемое сердцем во время изгнания находящегося в нем объема крови. Некоторые анестезирующие средства косвенно, например через изменение тонуса сосудов, могут менять как пред-, так и постнагрузку.

Сократимость миокарда, эффективность выполняемой миокардом работы в процессе сокращения зависят от применяемых в анестезии медикаментозных средств.

Наиболее важные симптомы осложнений анестезии в органах кровообращения — нарушения ритма (брадикардия, брадиаритмия, тахиаритмия, мерцательная аритмия, фибрилляция желудочков и даже асистолия), а также изменение цвета кожного покрова и видимых слизистых оболочек (бледность, цианоз, «мраморный» рисунок и т. п.).

Причины осложнений анестезии и их последствия

Нарушения кровообращения в ходе анестезии чаще обусловлены недостаточной анальгезией, невосполненной кровопотерей, побочным действием фармакологических средств, расстройствами газообмена, свертывающей, противосвертывающей и фибринолизной систем крови. Клинически проявляются расстройствами сердечного ритма (тахи- и брадикардией, экстрасистолиями, мерцательной аритмией, разными блокадами, фибрилляцией желудочков) и артериального давления, в наиболее тяжелых случаях — остановкой кровообращения.

Брадикардия. Брадикардия в ходе наркоза может быть вызвана некоторыми ингаляционными анестетиками (фторотаном, метоксифлураном). Выраженная брадикардия возникает во время тяжелой гипоксии, гиперкапнии, при чрезмерном углублении наркоза. Иногда ее наблюдают после применения миорелаксантов, например дитилина, особенно вслед за введением начальных доз. Брадикардия может перейти в брадиаритмию и в кратковременную асистолию.

Все эти осложнения обусловлены сочетанием ваготонического действия производных барбитуровой кислоты с раздражением рефлексогенных зон во время интубации трахеи, с гипоксией и выбросом внутриклеточного калия в результате действия дитилина на мышцы.

Артериальная гипотензия. Артериальная гипотензия может осложнять применение недеполяризующих миорелаксантов из-за их ганглиоблокирующего и гистаминогенного эффектов. Но, как правило, она нерезко выражена.

Клиническая картина передозировок разными местными анестетиками в процессе внутримышечного и подкожного их применения или в ходе форсированного внутривенного введения, например при случайном попадании в кровеносный сосуд во время местной анестезии, имеет много общего. Вначале реакция сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией и артериальной гипертензией. Затем наступает снижение электрической возбудимости, сократимости миокарда с брадикардией и артериальной гипотензией, вплоть до остановки сердца.

Остановка сердца. Остановка сердца — фибрилляция, асистолия, электромеханическая диссоциация. По данным литературы, абсолютно все анестетические средства и методики анестезии могут приводить к остановке сердца.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".