Пользовательский поиск

Повреждение позвоночника и спинного мозга

Повреждение позвоночника и спинного мозга в процессе интубации — редкое, но грозное осложнение, которое при клинической картине остановки дыхания может привести к интраоперационной смерти.

Продолжение ниже

Причины болей в позвоночнике

... необходимы для поддержания нейтрального положения позвоночника. Слабые мышцы живота вынуждают мышцы-сгибатели... ... что приводит к увеличению изгиба в нижней части спины. Анатомия позвоночника представляет собой... ... поддерживает вес головы и защищает нервы, которые идут от мозга к остальной части тела. Этот отдел позвоночника...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во время ларингоскопии голову больного запрокидывают и приводят (в "положение для чихания". Этого положения трудно добиться из-за тугоподвижности нижней челюсти и шеи при тризме, артритах, анкилозирующих спондилитах, после рентгенотерапии и ожогов, у больных с развитыми мышцами и короткой шеей, с деформацией верхних дыхательных путей вследствие опухоли или травмы.

Резкое переразгибание шеи у больных с аномалией шейного отдела позвоночника, остеопорозом, опухолью и переломом чревато опасностью повреждения позвоночника и спинного мозга (Флеминг Д. К., 1985).

 Длительно непроходящие патологические изменения тканей и длительное заживление

К длительно непроходящим патологическим изменениям дыхательных путей относят пролежни, эрозии, хондриты, параличи голосовых связок и языка.

В процессе длительного заживлении поврежденных верхних дыхательных путей могут развиваться синехии и гранулемы.

Интубационная трубка — достаточно плотное инородное тело, потому ее фиксация в трахее в процессе анестезии или ИВЛ в послеоперационном периоде может вызвать отечно-десквамативные и воспалительные процессы слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Они, как правило, проходят самостоятельно, но иногда приводят к развитию эрозий и изъязвлений слизистой оболочки трахеи и гортани.

Травмирующим фактором также является манжета интубационной трубки, особенно в случае ее перераздутия.

Отмечена зависимость частоты и тяжести поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей от продолжительности интубации. Наиболее часто изъязвления выявлены на задней части голосовых связок, медиальной поверхности черпаловидных хрящей, задней поверхности перстневидного хряща и передней поверхности трахеи (Флеминг Д. К., 1985).

Трахеостомические канюли из-за оказываемого ими давления на слизистую оболочку трахеи также подчас приводят к развитию эрозивно-язвенных процессов в трахее. В зону изъязвления могут попадать крупные сосуды (например, безымянная артерия), аррозионное кровотечение из которых ведет к аспирации крови.

Нередко при изъязвлении поражены паратрахеальные нервы, что клинически проявляется охриплостью, нарушением функции гортани, ощущением дискомфорта в горле.

Заживление чаще происходит путем репаративной регенерации эпителия на фоне замещения дефекта грубоволокнистой соединительной тканью. Иногда в месте изъязвления формируются полипы, возникает продуктивное воспаление с образованием гранулем инородных тел.

Достаточно редкое осложнение — развитие стеноза гортани, трахеи или носовых ходов.

К редкому осложнению, которое обычно возникает спустя несколько дней после образования язвы гортани, относят хондриты гортани.

Иногда в результате давления перерастянутой манжеты эндотрахеальной трубки на ветви возвратного нерва отмечают односторонний или двусторонний паралич голосовых связок, который носит временный характер.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
blazers88
Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить и восстановить организм после компрессии девятого грудного позвонка?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".