Пользовательский поиск

Отеки гортани и легкого, эмболии, инфарцирование легкого

Отек гортани

Многие раздражающие факторы (сухость вдыхаемых газов, аллергия к местным анестетикам, давление от слишком большой интубационной трубки и т. п.) могут спровоцировать отек гортани.

Продолжение ниже

Желчный пузырь

Этот небольшой орган, похожий на мешочек, расположен под печенью.... ... терапии. В этих случаях в желчном пузыре нет камней. Осложнения от другого тяжелого заболевания, такого... ... Лихорадка; Боль, усиливающаяся во время глубокого дыхания; Боль на протяжении более 6 часов, особенно...

Читать дальше...

всё на эту тему


Отек слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов (ложный круп) приводит к уменьшению диаметра просвета и увеличению сопротивления прохождению воздуха в дыхательных путях. Круп может развиться даже спустя несколько часов после экстубации, клинически проявляясь кашлем и признаками обструкции дыхательных путей. К последствиям этого состояния относят разрастание соединительной ткани с развитием подсвязочного стеноза через несколько месяцев после интубации.

Отек легкого

Отек легкого — наличие в просветах альвеол и воздухоносных путях жидкости. Во время операции его развитие обусловлено, главным образом, вливанием большого количества крови, плазмозаменителей или других жидкостей. Отек легких вызывается также созданием отрицательного давления на выдохе, способствующего увеличению градиента между давлением в капиллярах и в просвете альвеол.

В нейрохирургической практике во время манипуляций на головном мозге рефлекторно может включаться механизм перераспределения крови не только из периферических сосудов в легкие, но и внутри легких. Последний механизм центрального отека легких связан с повышением тонуса легочных вен.

При диагностике отека легких больной должен быть интубирован.

Эмболии

Эмболия ветвей легочных артерий независимо от ее характера (жировая, воздушная, газовая, материальная или тромбоэмболия) всегда сопровождается развитием гипоксемии.

В основе развития гипоксемии лежит возникновение патологического шунтирования кровотока, бронхоспастические и дистелектатические реакции не только в зоне эмболизации, но и в соседних с ней участках легких.

Инфарцирование легкого

В его основе лежит ишемический (циркуляторный) некроз с последующим геморрагическим пропитыванием некротизированного участка легкого. Инфаркт легкого находится под висцеральной плеврой, обычно конусовидной формы, основанием обращен к плевре.

Геморрагическое пропитывание некротизированного участка легкого связано с нарушениями кровообращения и проницаемости бронхиальных артерий (из большого круга кровообращения) при отсутствии кровотока по ветвям легочных артерий в зоне некроза.

Инфарцирование во время операций с искусственным кровообращением обусловлено не только эмболиями ветвей легочной артерии, но и переполнением отходящих от аорты бронхиальных сосудов при формировании ретроградного кровотока через бедренную артерию.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".