Пользовательский поиск

«Ласковый убийца» бродит рядом

В настоящее время - твердо установлено, что люди болеют в основном вирусными гепатитами А, В, С, Д, Е (буквы латинские). Интересна история воз­никновения этого алфави­та. С незапамятных вре­мен люди болели желту­хой; ее лечили в основном щадящими диетами. В большинстве случаев желтуха исчезала сама, а та, которая усиливалась, сводила людей в могилу независимо от усилий врачей. Потом определен­ную группу заболеваний печени доктор С.П. Боткин заподозрил в том, что они, эти желтухи, инфекцион­ного происхождения, их стали называть инфекци­онными желтухами, или болезнью Боткина, было это в последней четверти 19-го века.

Продолжение ниже

Пищевое отравление - причины и профилактика

... похожи на описанные выше бактериальные формы. Норовирус Энтеровирус Гепатит A отличается от других вирусных причин своим продолжительным ... ... жителей) 2,1 млн. потерянных рабочих дней 1,2 млн. консультаций у врача 300 тыс. рецептов на антибиотики Сравнение ситуаций в разных странах Страна ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Последние десятилетия 19-го века называют «золо­той эрой» вирусных гепати­тов не потому, что их научи­лись лечить, а потому, что их научились диагностиро­вать, отличать один от дру­гого. Повышение эффек­тивности и разрешающей способности аналитичес­ких методов вирусологии, молекулярной биологии, генной инженерии, новые клинические и эпидемио­логические исследования позволили установить, что вирусный гепатит, возника­ющий в инфекционном очаге при нарушении пра­вил бытовой гигиены (по­том его назвали вирусным гепатитом А - ВГА), суще­ственно отличается от ге­патита, возникающего пос­ле контакта со шприцем или инструментом, про­шедшим неполную стери­лизацию. Этот «шприцевой» гепатит сначала на­звали сывороточным гепа­титом, и появились однора­зовые шприцы. Однако когда выяснилось, что есть еще и другие варианты вирусных гепатитов (ВГ), решили перейти в обозна­чениях к латинскому алфа­виту. Сывороточный гепа­тит получил литеру В - ВГВ.

У каждого гепатита своя разновидность вируса, что обеспечивает каждой бук­ве свои особенности. ВГА приводит к инфекционной заболеваемости в эпиде­мическом очаге или к от­дельным случаям легкой или среднетяжелой степе­ни, практически не дает летальных исходов. ВГВ распространяется контак­тным способом, в том чис­ле и половым, отличается большей тяжестью тече­ния, при бурном развитии ВГВ может свести в мо­гилу за несколько дней. Вирусный гепатит Д (ВГД) ведет к длительному, хро­ническому течению про­цесса, часто вместе с ВГВ. Вирусный гепатит Е (ВГЕ) для большинства забо­левших в эпидемическом очаге проходит благопо­лучно, как и ВГА, зато «обеспечивает» до 20 - 25% летальности среди заболевших беременных. На подходе вирусный ге­патит (BTF), впереди зама­ячила буква G. Остается надеяться, что латинского алфавита окажется доста­точно для этой напасти. Успехов в лечении вирус­ных гепатитов эта класси­фикация не прибавила.

Термин - вирусный ге­патит С (ВГС) - был при­нят 10 лет назад. Этот ге­патит сразу привлек к себе самое пристальное внимание специалистов, прежде всего потому, что оказался очень широко распространенным, или потому, что желтуха при нем бывает очень слабой, или ее не бывает совсем. По расчетным данным ВОЗ, в мире вирусом гепатита С инфицированы до 500 млн. человек (10% популяции).

В России заболеваемость и инфицированность ВГС ра­стет в геометрической про­грессии. В этом отчасти «виноваты» все более точ­ные методы исследования, которые распространяются все шире.

Почему же на этот гепа­тит все так ополчились? Прежде всего, нужно обра­тить внимание на такую последовательность его развития: острый ВГС - хронический ВГС - цир­роз печени - гепатокарцинома, причем совсем не обязательно только пос­ледняя стадия ведет к пе­чальному исходу, каждый из этих этапов может ока­заться последним. ВГС совершенно справедливо получил название - «лас­ковый убийца»: развива­ется он медленно, редко дает коматозные формы, носитель вируса ГС года­ми остается источником заражения. Изучение ви­руса гепатита С позволи­ло выявить такие его осо­бенности: его трудно идентифицировать, он лег­ко меняет свои свойства, у него слабый иммунный импульс, что не позволяет организму выработать полноценный ответ на ин­фекцию, он способен со­храняться в организме в концентрациях, плохо под­дающихся определению. В целом у этого вируса столько способностей, что ученым еще долго придет­ся расшифровывать этого неизвестного.

У ВГС есть еще и рабо­чее название - гепатит наркоманов. Никакие ис­точники не дадут нам ис­тинной цифры числа нар­команов - носителей это­го вируса. Достаточно и таких данных: маркёры ВГС - антиНСѴ - выяв­ляются преимущественно у подростков и молодой части взрослого населе­ния, преимущественно у мужчин (25 - 30 лет), а так­же у лиц, находящихся в заключении, в том числе в колониях малолетних пре­ступников. Свою эпидеми­ологическую нишу в рас­пространении ВГС имеет также татуировка.

Опуская подробности развития фаз болезни, причины хронизации про­цесса, особенности разви­тия ВГС в районах, пост­радавших от чернобыльс­кой катастрофы, перейдем к вопросу о лечении этого гепатита. При ВГС, как и при многих других вирус­ных инфекциях, этиологи­ческого (причинного) ле­чения нет. В терапии вра­чи могут рассчитывать на охранительный режим, строгую диету, на полное исключение агентов, по­вреждающих печеночную клетку (алкоголь, наркоти­ки). Используются интерфероны, рассчитанные на повышение уровня имму­нитета больного, однако эффективность самых продвинутых и дорогих определена только у 20 - 25% больных. Трудности решения этой сложней­шей задачи связаны с та­кой многоликостью, мно­говариантностью вируса, что ему могут позавидовать даже гриппозные собратья.

У вирусологов, инфекци­онистов и эпидемиологов существует многократно подтвержденное мнение: наркоманы - это резерву­ар, откуда ВГС черпает все новые и новые жертвы. От них этот гепатит можно по­лучить шприцевым, поло­вым и даже бытовым путем. Есть еще один путь пере­дачи инфекции - верти­кальный, от будущей мате­ри своему будущему ребенку. В силу специализа­ции нашего отделения больные беременные и роженицы с ВГС и носите­ли вируса ГС поступают к нам регулярно. Одна из та­ких больных, с хронической формой ВГС, подтвержден­ного лабораторными дан­ными, более или менее благополучно родила до­ношенного ребенка. Ребе­нок был, на первый взгляд, нормальный, только какой- то тощий. На второй день жизни без видимой причи­ны у него начались мышеч­ные подергивания, участи­лось дыхание, крик превра­тился в постанывание, кожа и слизистые высохли, как при обезвоживании. Опыт в диагностике таких состо­яний к этому времени уже был, и педиатры поставили диагноз (?) - наркозная ломка. Оказалось, да, дей­ствительно, в течение всей беременности ребенок вместе с матерью получал свою дозу героина. Еще через два дня были полу­чены лабораторные данные - он же оказался за­раженным вирусным гепа­титом С. Были признание и слезы, просьбы: «сделай­те что-нибудь» и прочие пустые слова. Мамаша в угоду своему кайфу сдела­ла все, что могла, для ни в чем не повинного ребен­ка.

Наркомания, алкоголизм, беспорядочные половые связи ведут за собой ВГС и другие гепатиты, которые, разрушая иммунитет, про­кладывают путь СПИДу. Не надейтесь на помощь ме­дицины. Единственный способ предупредить ВГС - здоровый образ жизни. Откажитесь от баловства с наркотиками, особенно «за компанию», не стесняйтесь быть самим собой, изжи­вайте в себе «инстинкт стаи», не старайтесь быть, «как другие». Пожалейте, в конце концов, себя и свою печень, она у вас одна.

Хотя адепты официальной медицины и утверж­дают, что гепатит С можно вылечить лишь патенто­ванными средствами, тем не менее и народная ме­дицина имеет в этом плане свои противоядия.

Вот несколько доступных рецептов от Клары До­рониной.

  1. Хрен натереть и смешать 1:1 с медом светлым (лучше майским), закрыть крышкой, дать 3 дня посто­ять. Принимать по 1 столовой ложке через 3 часа после еды в течение 40 дней, а потом можно сделать анализы.
  2. Корень крапивы двудомной, корни купены лекар­ственной 1:1 залить 40° водкой, закрыть и поставить в теплое место на 21 день. Принимать по 40 капель 6 раз в день в течение 40 дней.
  3. Медвежью желчь (10 г) развести в 100 г кедрово­го масла (рапсового, кукурузного или нерафини­рованного подсолнечного). Принимать по 1 кофей­ной ложечке (смачивая хлеб) 3 раза в день перед едой. Курс лечения - около 2 месяцев.
  4. Конский навоз (из-под жеребца) залить кипятком (1 стакан навоза - 1л кипятка), настоять ночь. Ут­ром слить, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день перед каждой едой 2 раза в месяц.
  5. Выпивать желчный пузырь цыпленка - 1 раз в неделю в течение 10 недель. Выберите один день и один час и все 10 приемов желчи делайте толь­ко в это время. Скажем, приняли желчь в среду в 12 часов дня, значит, второй прием - через не­делю, тоже в среду в 12 часов.

Во время лечения на ночь накладывать на область печени: глину, смешанную с кислым молоком, или лепешки - мука с кислым молоком, или творог с медом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".