Пользовательский поиск

Родовой травматизм

Нередко родовой травматизм связан с врачебными ошибками. Родовой травматизм в акушерском стационаре — своеобразный показатель, характеризующий уровень знаний и опыта, степень организации и отношение к работе врачей-акушеров (Бенедиктов И.И., 1973).

Продолжение ниже

Травма – первая помощь и лечение, виды и последствия

Травма занимает шестое место в списке ведущих причин смертей по всему ... ... могут дополнительно столкнуться с разрывом плаценты, преждевременными родами, разрывом утробной оболочки. Во время беременности имеются диагностические ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во время физиологических родов серьезных повреждений родовых путей обычно не бывает. Незначительные повреждения заживают в первые дни послеродового периода.

Патологические роды создают условия, в которых возможны значительные повреждения родовых путей, от ведущего роды врача в большой степени зависит их предупреждение.

Иногда врач или акушерка неумело оказывают помощь даже при приеме физиологических родов, грубо и поспешно осуществляют акушерскую операцию, тем самым способствуют травме родовых путей.

Разрывы промежности

Разрывы промежности, вульвы и влагалища могут возникать в родах как результат неправильного ведения нормальных физиологических родов, когда не предупреждают преждевременное разгибание и быстрое прорезывание головки, промежность плохо защищают или недостаточно готовят к растяжению (Бенедиктов И.И., 1973).

Особое значение (Кулаков В.И., 1990) такие акушерские ошибки имеют:

  1. при крупном плоде;
  2. при неправильном вставлении головки плода или быстром ее прорезывании;
  3. при высокой промежности;
  4. при рубцовых изменениях и функциональной неполноценности промежности;
  5. при травмах во время оперативного вмешательства в родах;
  6. при узком тазе.

Диагностика разрывов несложна. Необходимо вовремя определить признаки угрозы разрыва. Как правило, разрыв промежности происходит не внезапно, ему предшествует состояние определенного напряжения тканей промежности. Поэтому очень важно своевременно диагностировать это состояние, применить приемы, направленные на ослабление напряжения и предупреждение разрыва, или же избрать менее травматичный путь — эпизиотомию или перинеотомию. Лечение разрывов только оперативное.

Различают 4 степени разрыва промежности (Международная классификация болезней 10-го пересмотра).

Разрыв промежности 1-й степени включает в себя заднюю спайку половых губ, половые губы, влагалище и вульву.

Разрыв промежности 2-й степени дополнительно к 1-й степени захватывает тазовое дно, мышцы промежности и влагалища.

Разрыв промежности 3-й степени — разрыв 2-й степени дополняют повреждения сфинктера ануса и прямокишечно-влагалищной перегородки.

Самый тяжелый — разрыв промежности 4-й степени, кроме того, захватывает слизистые оболочки ануса и прямой кишки — возникает сквозное повреждение толстой кишки.

Пример. Роженица П., 29 лет, поступила на роды с диагнозом: роды первые срочные, общеравномерносуженный таз первой степени. Началу родовой деятельности предшествовал длительный прелиминарный период, в связи с чем предоставлен медикаментозный сон-отдых. В дальнейшем родовая деятельность развивалась в удовлетворительном темпе. Продолжительность родов — 10 ч, безводный промежуток — 2 ч, кровопотеря — 300 мл. Потужной период родов осложнен разрывом промежности 2-й степени, в связи с чем выполнена перинеоррафия. Послеродовой период — без осложнений. Родильница и ребенок выписаны на 7-е сут. в удовлетворительном состоянии.

В данном наблюдении разрывы связаны с анатомическими особенностями родовых путей.

Гематомы наружных половых органов и влагалища

Гематомы наружных половых органов и влагалища возникают из-за повреждения сосудов в родах без нарушения целости слизистой оболочки и кожного покрова, чаще связаны с оперативным родоразрешением — кесаревым сечением, наложением акушерских щипцов или вакуум-экстрактора, реже образуются во время родов.

Как правило, такие повреждения встречают при грубом, нерациональном ведении родов или оперативного вмешательства. Это бывает в процессе наложения акушерских щипцов, извлечения плода за тазовый конец, при выжимании последа и грубом массаже матки.

Гематомы бывают различной величины, вплоть до обширных, распространяющихся от лобка до прямой кишки.

Пример. Роженица Т., 34 лет, поступила на роды с диагнозом: роды первые срочные, преэклампсия легкой степени, тазовое предлежание плода, миома матки, преждевременное излитие околоплодных вод. Родовая деятельность развивалась в удовлетворительном темпе. Продолжительность родов — 6 ч, безводный промежуток — 10 ч 15 мин. Поворот плода произвести не удалось. Плод извлечен за тазовый конец. Родился живой доношенный мальчик массой 3800 г, ростом 53 см, с оценкой по шкале Апгар 8 — 9 баллов. Последовый период осложнен кровотечением в связи с плотным прикреплением плаценты. Выполнена операция ручного отделения плаценты, кровопотеря — 500 мл. В послеродовом периоде отмечено развитие обширной гематомы вульвы. Специального лечения гематомы не потребовалось. Родильница и ребенок в удовлетворительном состоянии выписаны на 10-е сут. после родов.

В данном наблюдении развитию обширной гематомы вульвы способствовали ее травматизация при извлечении плода за тазовый конец и ручные манипуляции при отделении плаценты.

Разрывы шейки матки

Разрывы шейки матки в родах встречают часто:

  1. при затяжных патологических родах;
  2. при тазовых предлежаниях;
  3. при переношенной беременности, когда головка полная и крупная;
  4. при предлежании плаценты.

Иногда глубокие разрывы шейки матки диагностируют поздно.

Поздняя диагностика разрыва (спустя 2 — 3 ч после родов) чревата не только острыми осложнениями, связанными с кровоизлияниями, но и последующим инфицированием и развитием послеродового септического состояния, расхождением швов, вторичным заживлением раны и образованием эндоцервицитов, эктропионов и эрозий шейки матки, рубцовых процессов в ней и шеечно-влагалищных свищей.

Разрывы матки

Разрывы матки в большинстве случаев возникают вследствие ошибок, допускаемых при наблюдении за беременной женщиной в консультации и в акушерском стационаре во время родов:

  1. из-за недооценки анамнеза или данных клинического обследования;
  2. при недостаточно глубоком или неполном анализе предшествующих разрыву симптомов.

Не всегда учитывается врачами группа риска — женщины с патологически измененной маткой вследствие:

  1. ранее имевшихся на матке операций;
  2. дистрофических процессов в ее стенке после абортов;
  3. воспаления;
  4. аномалий миометрия врожденного характера.

При данной патологии нередко возникает цепная реакция в возникновении ошибок, связанная либо с недостаточным знанием акушерства, либо с недооценкой сложности клинического течения родов.

Разрывы матки всегда сопровождаются массивными кровотечениями и требуют обязательного оперативного вмешательства.

Отрыв влагалищных сводов

Отрыв влагалищных сводов от шейки матки встречают редко.

Он может возникнуть вследствие недостаточно внимательного наблюдения за ходом родов, когда происходит значительное растяжение не нижнего сегмента, а сводов влагалища при высоком стоянии и полном растяжении наружного зева шейки матки.

Выворот матки

Выворот матки — редко встречаемая патология травматического характера, характеризуется определяемыми визуально во влагалище и вне его вывернутой наружу слизистой оболочкой матки, а со стороны (изнутри) брюшинной полости — глубоким карманом, заполненном придатками матки.

Это осложнение происходит (Бенедиктов И. И. , 1973) в последовом или раннем послеродовом периоде при расслабленной матке, когда чрезмерно энергично осуществляют выжимание последа или потягивание за пуповину.

Приводящие к этому осложнению ошибки допускают врачи в основном при ведении последового периода. Они являются результатом грубых манипуляций при выделении последа. Не добившись характерного сокращения матки, особенно при ее гипотонии, врач, захватив рукой дно матки, стремится выдавить послед и, направляя усилия руки в сторону шейки матки, тем самым может привести к вывороту тела.

Расхождения и разрывы сочленений таза

Чаще наблюдают повреждение лонного сочленения. Оно возникает во время патологических родов и оперативного родоразрешения при узком тазе.

Предупредить эту травму можно. Для этого врач не должен допускать ошибки в процессе ведения родов у женщин с узким тазом, при крупном плоде, патологических вставлениях, а также при оперативном родоразрешении.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".